X



【芸能】<ダウンタウンととんねるずは不仲なのか?>担当作家が真相を語る★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/09/20(金) 22:22:27.69ID:d0kjINYT9
9月16日放送の『高田文夫のラジオビバリー昼ズ』(ニッポン放送)で、放送作家・高須光聖が、ダウンタウンととんねるずの不仲説の真相について語った。

 高須はダウンタウンの小学校からの親友で、「3人目のダウンタウン」とも呼ばれている。『ダウンタウンのごっつええ感じ』(フジテレビ系)、『ダウンタウンDX』(日本テレビ系)など、数多くの番組の作家を務めてきた。

 放送作家の先輩である高田文夫から「とんねるずとダウンタウンって、仲が悪いの?」とストレートに聞かれ、高須は「多分、昔は仲悪かったんじゃないですかね」と笑った。

 高田は「ああ、昔はね。若い頃は、芸人同士ツッパるからな」と若さゆえの切磋琢磨の心境があったことに納得する。

 高須は当時のフジテレビ事情を振り返り、「第1制作と第2制作で分かれてましたもんね」と、バラエティ制作の現場が2つの班に分かれ、互いに対抗していた点が大きいと話す。

 高田は「班ごとにね。石田(弘エグゼクティブプロデューサー)さんのところはとんねるずだけとか、決まってんだよね」とコメント。その話に高須は、「ダウンタウンのところは、ダウンタウンとウッチャンナンチャンで」と明かし、当時のスタッフがそうしたルールを勝手に作ってしまったと明かす。

 しかも、その独自ルールが各テレビ局に流れ、各局とも、とんねるずとダウンタウンの収録日が合わないよう、勝手に気を使うようになったという。

「そこ(相手の番組)に(レギュラーで)出てる芸人は絶対に使わない、みたいな。お互いに意識はしてたんじゃないですか」

 高須はとんねるずについて、2018年2月25日放送の『空想メディア』(TOKYO FM)で、「とんねるずの “華” は芸人を超えてるよね」とコメントしている。

 自身について「僕はダウンタウンに近くてとんねるずさんとは付き合いがないように思われてるかもしれんけど……。たまたまここ何年かで、(とんねるずの)おふたりと仕事したり話をする機会があったのよ。でもいまだに『とんねるずや!』と思うもんね」と語っていた。

 かつて、とんねるずとダウンタウンにはアンタッチャブルなイメージがあったが、7月25日放送の『ダウンタウンDX』では、浜田雅功がとんねるず2人に偶然、飛行機の座席で挟まれ、3人でゴルフ談義をした話をしている。

 ダウンタウンととんねるず。2014年3月31日放送の『笑っていいとも!』以来の共演が実現することはあるのだろうか。

9/19(木) 20:13配信フラッシュ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190919-00010008-flash-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190919-00010008-flash-000-4-view.jpg

1 Egg ★ 2019/09/19(木) 22:53:00.70
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568901180/
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 06:57:33.69ID:jScFxhau0
ひょうきん族はたけしも楽屋の会話が他の芸人達が不動産や株とか金儲けの話ばかりで段々行くのがつまらなくなったと話していたな
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 07:03:48.45ID:dYaduCOC0
いいとも最終回では中居が一番テンパってた印象、次が木梨、太田。タモリが一番堂々としてたな。
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 07:26:39.39ID:zyTtuXa60
いいともの最終回は18歳年上の無職の兄貴がすげぇ興奮してたのだけ覚えてる
当時11歳だった俺は爺様どもの共演になんの感情も抱かなかった
その後兄貴は研究者として雇われる無職じゃなくなった
お前らも頑張れよ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 07:59:50.71ID:DtxS4VyO0
>>455
グラサン掛けなきゃテレビの前に立てないタモリが堂々もクソも無いだろ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 08:07:03.53ID:FBg08aAg0
>>458
タモリが目が不自由なことぐらい知っとこうぜ
デビュー当時は右目に黒い眼帯してたんだぞ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 08:09:19.96ID:DtxS4VyO0
>>459
目が不自由なだけでグラサン掛けてる訳じゃないから
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 08:12:55.99ID:pwGUfjUb0
大昔だってたけしとタモリの不仲で業界では腫れ物扱いだったじゃん
軍団がいいとも!に出ただけで凄くゾワゾワしてたし
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 08:28:22.73ID:p9EqNcCu0
>>453
かなり初期からダメだったんだなw
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 09:29:00.27ID:tn/18cIm0
浜田はとんねるずの話題になっても石橋さん、木梨さんと普通に話す
松本は話題を逸らそうとする
何故なのか
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 10:02:10.64ID:tB8WCUzZ0
>>455
木梨は舞台に上がるのもせずに関係ない人どんどん舞台に上げてチキン過ぎだったな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 10:05:27.13ID:nishsT7Y0
いつも上司に意見していた人が急に素直に→辞めそうな社員が発するいろんなシグナルに経験者の声続々「これはもう手遅れでは」
http://jistu.corti.to/51d9wd/u42ue6g5wi5u05.html
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 10:10:30.42ID:gBczvB0Q0
>>28
たしかに太田あたりも
ダウンタウン、松本さん、浜田さんと普通に言ってるし
石橋も普通に単語を出してる
でも松本は太田、田中、石橋、木梨、爆笑問題という単語は絶対に言わない
とんねるずやナインティナインはいうけど
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 10:14:31.91ID:gBczvB0Q0
>>455
あれは石橋と太田がテロを仕掛けたからなぁ
明らかに松本は想定外だし動揺してた
必死で今出たらダメって何がダメなのかわからん
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 11:06:14.16ID:meWy9Cgk0
ダウンタウンが長者番付にランクインしたら対抗意識剥き出しで翌年からとんねるずがランクインしたからな
とんねるずはかなりダウンタウンを意識してた
脅威を感じてたんだろうなw
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 11:42:03.22ID:bJLPh66S0
>>466
憲武のそういうところが嫌われてる理由の1つなんだろう
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 13:24:46.08ID:KA8b/9po0
貴さんのりさんって言う松本が見てみたい
石橋さん木梨さんじゃつまらん
ここまで頑なに名前を呼ばなかったんだから貴さんのりさん呼びで呼ばないとな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 13:39:36.05ID:/c54Sct70
とんねるずは下品
「お前等おもしろいことやれ」と命令するDQNの親玉

ダウンタウンはお笑いとは何かを追求し続ける研究者
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 13:45:01.53ID:sjPKO8230
研究し続けた結果があの糞つまらない映画か 
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 13:50:06.49ID:W9CmE7Cu0
>>471
松本VS三田佳子とかあった
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:07:03.69ID:6ilbXBlx0
ダウンタウンなうのプロデューサーってめちゃイケやってた中嶋だろ?
中嶋はとんねるずと仕事するのが夢だったってめちゃイケにとんねるず呼んだとき言ってじゃん
ダウンタウンなうにもゲストで呼べよ
木梨は無理でも石橋なら出るんじゃね?
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 16:32:12.97ID:JfJxmMDe0
>>474
視聴率出るたびに実験的実験的言ってるよなw
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 16:44:15.95ID:ILp3liwz0
とんねるずはもう40越えの中堅芸人がお膳立てしないと台本でも何にも出来ないもん完全なお爺ちゃんw
ダウンタウンも取り巻きで固めてるけどまだ彼処まで酷くないわ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 17:17:55.30ID:st6w+KFR0
>>466
木梨は台本があるコント演者として才能あったからな。
それ以外だと何が面白いか分からないんだろう。突飛と面白いを同一視してるフシがあるw
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 17:24:18.35ID:qEZjR6V/0
>>478
もうゲストネタ切れだよなあ。西野と中村俊介って。誰が見るんだよw
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 18:32:48.94ID:v2i9bYby0
>>481
マイケルジャクソンのbadをパロディにしたコントくらいしか浮かばないがね
ダウンタウンならごっつええ感じより夢で逢えたらのコントの方が面白かったな
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 18:34:46.25ID:wvsr2ug/0
松本は吉本騒動の時もそうだけどテンパると面白くない
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 18:42:04.51ID:K9O0PZgk0
>>483
ノリコノリオやノリダーなんかの瞬発力あるコントは最高だったがな。どっちか派に行く人多いが、
全盛期のコントは、ごっつもとんねるずも夢逢えもみんな好きだ。面白かった
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 18:44:04.45ID:kdXuY/oI0
>>481
>それ以外だと何が面白いか分からないんだろう。突飛と面白いを同一視してるフシがあるw

ラジオでもそうだね
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 19:15:34.72ID:FbdTol/80
ヤンタンで毎週のように吉田栄作ネタをやってたのにオールナイトニッポンでとんねるずも吉田栄作ネタをやり始めて松本がかぶって嫌やと止めてしまったのを思い出した
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 19:16:11.28ID:v2i9bYby0
>>485
ノリダーは夕焼けニャンニャンの頃のとんねるずが好きだった俺的には全く面白くなかった
みなさん〜で笑ったのはにしきのあきらがドッキリで湖上の風呂から滑り落ちるやつくらいだな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 20:31:39.49ID:4T8yC9zd0
>>483
でも今の10〜20代のアニメMADにされてるのは不思議とごっつばっかりなんだよな
時代先取り系だったのかもね
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 21:07:00.91ID:4T8yC9zd0
>>489
今はどうなのか知らないけど昔はよくさんまがとんねるず仲悪いってトークよくやってたよ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 21:15:24.61ID:me09fk7b0
ごっつのコントは浜田が怒鳴り散らしてるか松本の糞寒い幼稚なキャラしかなくてつまらなかった
あれをおもしろいと想うのは園児か馬鹿だけだろ
松本は映画もそうだけど頭が悪いから物作り向いてない
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 21:22:06.22ID:dcwBmS3v0
吉本の中堅はとんねるず見てた人結構いるけどDTがいる手前
そういう話はできないけどたまにぽろっとバレる
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 21:22:11.35ID:YrxwnFiI0
>>487
あれやってたのとんねるずの方が先だぞ
松本は一時期、登場してきた時のつかみで「ダウンタウンの大きい方でーす」って言ってたことあるけど、マネージャーから石橋も同じこと言ってると指摘されて使うのやめてる
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 21:32:02.24ID:fS4pEmCP0
>>491
若者は夢で逢えたらとか知らないだろうしな

とんねるずにしても夕焼けニャンニャンの頃は知らないだろ
その頃を知らないのに「とんねるずのどこが面白いの?」
と一刀両断するのはちょっと違うんだよなぁ
確かに今は面白くはないと思うが
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 21:32:48.69ID:ZmU5NibT0
とんねるずがいなかったらダウンタウンは関西のトミーズみたいなローカル漫才師で終わってるはず
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 21:39:39.09ID:4T8yC9zd0
>>497
いや若い世代はごっつも知らんぞ
コメ欄が「これ聞いた事ある声だと思ったらダウンタウンなんですね!知らなかった〜!」とか書いててビックリする

ただ昔からずっとごっつMADは続いててMAD見た人がまたMAD作ってで番組知らないまま受け継がれてるみたいよ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 21:40:12.77ID:dcwBmS3v0
大阪で一度売れて東京でもう一度売れてというのは同情すべき環境ではあると思う
BSがキー局割り当てじゃなく地方分権に沿う地方発信になってればそういうこともなくなってたけど
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 21:49:51.67ID:9sSmH/S30
>>493
そんなお前が心から面白いと爆笑するものは何なのか教えて欲しいw
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 21:54:31.34ID:fS4pEmCP0
>>500
千原兄弟もそんな感じだったな
第二のダウンタウンとか言われてた気がする
東京進出した頃は意識してんのかダウンタウンとは絡んで無かった気がしたが
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 21:59:42.95ID:jScFxhau0
>>492
コンビの芸人の仲を悪くさせるのが好きなさんまが(さんまと同世代の芸人がさんまの前で話していて実際解散したコンビもいる)
とんねるずにも其々にお互いが悪く言ってると伝えたらそうですかと流されて全く相手にされなかったからさんまの気に障ったのか、とんねるずは仲が悪いといいまくってたな
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 22:03:12.87ID:4T8yC9zd0
>>503
なんか曲解し過ぎじゃないか?
そんな趣味は無いぞさんま

単に冗談でコンビ芸人をからかうのが好きだっただけ
でもとんねるずだけすげー険悪だったので「あっ、触れたらダメだ話題だった…」ってなっただけで
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 22:10:14.62ID:NENjO3wT0
>>443
イエス高須クリニック
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 22:15:57.10ID:JDpqXHkt0
>>503
さんまは洒落で言ったんだろうけど
洒落じゃすまないくらいとんねるずが仲が悪かったってことだろ
さんまに悪気はない
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 22:22:34.01ID:LW/xler70
>>507
そう?
とんねるずが大人だっただけ
それが元でマジで解散したコンビもいたけど
とんねるずは解散しなかったんだから
さんまがアホなだけ
逆恨みが過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況