X



【高校野球】金属製バット、性能見直しへ 反発力を低く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/09/20(金) 18:59:29.59ID:YiscD2/79
 日本高校野球連盟は20日、選手の安全対策の一環として金属製バットの性能を見直しに着手すると発表した。打球の速度を抑えるため、現行よりも反発力が低くなる基準を検討していく。

 金属製バットが高校野球に導入されたのは1974年。木製バットよりも耐久性が高いため広く普及したが、反発力向上や軽量化といった改良が進んで打球の速度があがり、投手がライナーを避けきれない事故も起きた。

 2001年秋には、スイングの速さを抑えるために重さを900グラム以上などとする規定ができていたが、近年では筋力トレーニングがさらに発達、普及し、選手の体力も向上。打球の速度や飛距離も上向き、2年前の第99回全国選手権大会では史上最多の68本塁打を記録した。一方で、今夏の第101回大会の2回戦では、岡山学芸館の投手が打球をよけきれず顔面に受けて降板。骨折と診断された。

 この日、「投手の障害予防に関する有識者会議」が開かれたが、以前の会合では一部の委員から、選手の安全対策として木製バットよりも反発力の高い金属製バットの性能について危険を訴える声もあがっていた。


9/20(金) 17:49配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190920-00000057-asahi-spo
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 05:04:19.24ID:oyi0IXEZ0
ナゴヤと甲子園はラッキーゾーンかラビットボールにしないと
打者が育たないと客を呼べない
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 05:05:10.66ID:fzjkzilr0
>>471
バレーボールだな。室内で雨の心配ないし。
日本とアメリカはバスケに人気が偏りすぎ。
女子の競技人口も多いバレーボールをもっとメディアはやるべきだ。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 05:06:40.31ID:sSAu91mP0
>>342
金がないなら野球やらなきゃいいやん
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 06:09:35.89ID:PdTQL6QI0
反日アホ高野連の利権なんだろ
世界大会で負けんだから木製にしろよ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 06:22:30.43ID:6uhPhhG30
競技人口もすくなくなってきているし

そろそろ本来あるべき競技に戻すべき
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 06:39:53.32ID:ZwfZ2vse0
プロも道具統一しろよ
自分に合ったバットとか甘え
道具のせいにするな
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 08:17:04.13ID:TRXXKQue0
>>239
おそらく2017年の阪神が異常に打てたのは高校野球のボール使ってた説。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 08:45:02.86ID:eZFTJfx10
木製にしたらコストがかかるんだよなー
公立校で野球部優遇が増すのは勘弁
obの寄付だけで解決してくれるなら良いけど
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 08:57:53.03ID:W3UlSQtK0
コストの問題があるから木製に変更は無理だけど、木製に近い性質の低反発金属バットはアメリカで使ってる。
プロで適応に苦労するでは高野連としても対応しにくいが、国際試合で通用しなくなるならば、導入の大義名分にはなる。
もう貧打すぎで、韓国台湾はもちろん、オーストラリアに負けちゃって、スペインに苦戦する有様。
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 09:11:59.13ID:NPDrDgub0
金属って重量バランスも振りやすいようになってるそう
だけど、そこも木製に合わせて欲しいね。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 09:13:24.79ID:NPDrDgub0
おかげでピッチャーのレベルは上がってるのかもしれんが
可哀想だし死のリスクはダメよ。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 09:24:20.33ID:HAWtszET0
サッカーに憧れてワールドカップとかやるんなら、ボールもバットも球場も世界標準規格を定めろよ
どんだけ時代に取り残されてんだよ、このマイナースポーツ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 09:27:06.19ID:wW1+NYaf0
教えてください

ホームランに成り難い球場で最多ホームラン打ってるプロ野球選手って誰なの?
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 09:28:36.63ID:e26pxgMH0
メジャー並みの1キロのバットにしろよ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 09:30:22.84ID:e26pxgMH0
>>486
トップバランスとミドルバランスってある
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 09:46:07.07ID:LfzMRxPG0
球を軟式に代えてバットは硬式ゴムにしたらいいやん
軟式やったら当たっても骨折しないし硬式ゴムのバットなら金属バットみたいに遠くには飛ばないでしょ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 10:09:01.89ID:3u1sPzdA0
>>1
清宮ボール使ってたくせになに言ってんだか
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 10:12:41.16ID:L8Qpxt7s0
少年野球をかじった程度だが、草野球では一時期打ちまくった
各社の競争がはげしくて、結局2,3年で製造禁止だか使用禁止だかでブームは終わっちゃった
才能も体力もある高校生が打ったらそりゃ飛ぶわ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 10:43:02.04ID:vdrLRdpK0
>>453軟球やろ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 10:43:52.43ID:ZTQmORrv0
獣姦してるのってマナだっけ?カナだっけ?
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 10:48:47.59ID:PBuH1DV+0
安全対策を理由にしたかw
詰まったか?と思ったフライが甲子園のスタンドに入るって異常だろ
ただ、これから検討するだから、10年は掛かるなw
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 11:29:27.13ID:xsFeVXk+0
そっかあアメリカって世界じゃないんだぁ
日本領アメリカとはたまげたなぁ()
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 11:34:06.07ID:fnD7yVnt0
重さも反発も限りなく木製に近い物は作れないのかな
それをプロもアマも使うのが望ましい
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 12:01:47.03ID:KZrp6wJh0
アメリカの金属バットは木製と同程度の反発係数に調整されてるらしいぞ
でも高野連はそこまで低反発にはしないだろうね
あくまで安全の為に見直しましたっていうポーズだから
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 12:52:23.15ID:7++JvvzL0
>>509
アメリカ戦の大量得点で勘違いしちゃったな
冷静に考えるとあの試合は大雨とストライクゾーンが狭い審判のせいで
ピッチャー不利な条件が重なってたのに
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 16:15:38.52ID:eZFTJfx10
>>509
MLBでの日本人選手の結果みて
投手はそこそこ結果出してて
打者がさっぱりでNPBでは圧倒的だったイチロー、松井クラスであの程度の活躍って段階で知ってただろ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 16:23:17.22ID:C/5MvCss0
>>157
そこが面白いとこでもある。球場によって使う選手も変わってくるし、風の具合とかもあるしね
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 16:27:47.44ID:C/5MvCss0
>>515
MLBの場合は打撃よりも守備が問題。内野手は絶対的な肩の強さが違いすぎて現状無理ゲー。アジア人が内野手でレギュラー取れたらレジェンドになれる
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 16:32:01.04ID:TrqbTTcM0
甲子園の試合用のバットは大会の運営から支給するとかにできないかなできないかな。
それでまず木製バットを支給する
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 16:33:17.46ID:EAA1NL5z0
逆に野球は軟式球を標準にしたらいいと思うの…。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 16:42:01.24ID:G1OKITIA0
木製にすればいいとかいうバカがどうしても減らないんだな
木材だったら何でも良いってわけじゃないのに
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 19:07:40.43ID:wpPd9N960
>>459
ルースはフェンウェイ・パークや初代ヤンスタの経験が殆どだからな。
ポログラウンズも両翼はクソ狭かったし。
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 20:09:38.22ID:PUwD59y40
>>498
灰皿だよバカヤロー
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 20:12:36.00ID:IiQpxJbP0
これをやると益々強豪校が有利になり弱小校にチャンスが無くなるだろ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 20:18:51.71ID:Pb521Af40
>>524
ヤンスタはともかくフェンウェイのライト側で狭いのはポール際だけで
右中間とかは割と広い部類なんだが
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 20:20:33.66ID:NIbyDFSi0
>>431
え?球場ごとにボールを変えろって?
それ本気で言ってんの???
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 20:21:24.12ID:NIbyDFSi0
>>527
No
飛ぶバットは強打者をより有利にする
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 20:23:15.69ID:W4VqlDDb0
>>530
既に変えてるんだよなあ……
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 20:27:08.87ID:NIbyDFSi0
>>532
いやそれ公式に認めちゃヤバイだろ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 20:32:33.19ID:Lovt5Kpf0
甲子園大会って入場料とって何に使っているの?
バットぐらい全国の高校の寄付するくらいできないのか?
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 21:36:18.49ID:NPDrDgub0
>>527
ピッチャーのワンマンチームでも可能性が出てくるし
まぎれも増えるだろ。
強豪校のキントレ、マシン練習のほうが差が出ると思う。
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 21:44:55.16ID:qR7Tyavu0
2年前は清宮キャンペーンで関東地方の試合にも打球を飛ばすキャンペーン打ってたのに
えらい変り様だな
結局は清原の名前を高野連記録から消したかったキャンペーンで超えれなかったw
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 21:59:14.85ID:qR7Tyavu0
>>534
高野連の収入だから、おカネを目の前に積んで、先ずは幹部取り分を懐へでしょ
それから何に使うか会議するんじゃないか、毎年毎年
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 22:04:15.13ID:R6JI5rN+0
もっと体を大きくしなきゃいけなくなって相撲部屋からスカウトされる
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 22:04:23.36ID:ZWtdDgZy0
これで、履正社と大阪桐蔭の優勝はなくなり、智弁と仙台育英が優勝してしまうw
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 22:44:04.46ID:qR7Tyavu0
木製から金属に替えた時に反発係数等の仕様を木製に準拠させれば済む事だったよな
でも池田高校が金属の特性をフルに活用して優勝し続けて高校野球人気アップだったからそのまま放置した
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 22:52:49.97ID:G1OKITIA0
>>526
パコーン
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 22:55:48.21ID:fb+9pZde0
>>100
学校の部活だと折れずに何年もずっと使える道具じゃないとな
プロじゃないんだから
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 23:01:25.91ID:zrCDy8IB0
バカじゃね
木製バットにしろよ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 23:07:28.39ID:I2azmvpK0
ミズノがよく飛ぶ反発力の低いバットを作りそう。自分でもなに言ってんだかわからないけどミズノは作りそう
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 23:08:56.27ID:9U3TDoH+0
古いバット買っとけばプレミアム化するかな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 23:12:49.27ID:03Tk6JpE0
金属学校がめちゃくちゃ弱くなるじゃん
金属打ちでしか指導できない学校がけっこうあるんちゃう?しかもそこそこ名前の売れてる学校でも
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 23:16:12.13ID:zrCDy8IB0
高校でしか使わないそれも国際大会では使わないガラパゴス化してる金属バット
害悪でしかない
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 23:18:33.93ID:DaFbpmEN0
>>549
今メジャーで使ってるボールは反発係数は以前と変わらないが縫い目の山が低くなって空気抵抗が少なくなって飛ぶようになってる
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 23:19:29.46ID:xiAqUM6d0
金属バットでなら打てるような奴が代表に入るから世界で勝てねぇんだよ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 23:21:21.88ID:wyYV+RRf0
バット利権で高野連がキックバック貰う奴やな
また
青少年が金にしか見えないのだ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 23:26:37.78ID:wS5Yufqz0
木製バットにしたら大多数の弱者チームはホームランはおろか外野の頭を超える事も皆無になるだろうな
外野の守備位置が内野の直ぐ後ろになるね
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 23:28:37.57ID:LE/jifnk0
>>556
昔は木製バット使っとったんやろ高校野球も?
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 00:09:16.86ID:9XUUB2cK0
竹バットにすれば?
飛ばない上に安く折れない
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 06:45:41.11ID:pKxJTQ+q0
投手が打球を避け切れずに顔面骨折するまで放置しといて
大事故起きてから対策するとか役所仕事
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 06:53:14.16ID:8MoMR5NL0
エンターテイメント性を上げるのに必死だな。飛ぶボールにバット、後スピードガンも盛ってるような気がする(プロも)
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 08:41:19.20ID:kwgyJOjw0
とりあえずコテコテの日本人だけ金属バット使って外人は木製バット、朝鮮人は素手ってことにしたらいい
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 11:41:39.27ID:0tqvy2cU0
日本やきうて世界ガー世界ガー言ってる割に村ルールなんだな
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 11:46:21.46ID:Vuh9TFCn0
>>10
無駄に記録こだわって糞だよな
まともに投げられない金本を試合で出し続けたのみて野球みるのやめたわ
野球好きはアレで満足なのかね?
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 13:13:05.92ID:rtHC+6G00
この業界に自浄能力があると思ってんの?
抜け駆け 収賄 接待 数十年前からずっと変わってないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況