X



【高校野球】<高野連・投手の障害予防に関する有識者会議>「4試合500球」制限案浮上!きょう議論へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/09/20(金) 09:35:05.59ID:PT4lI/cE9
日本高野連は今日20日、大阪市で第3回「投手の障害予防に関する有識者会議」を開く。注目は球数制限の内容。前回会合では、大会中盤から決勝の合計投球数に制限をかける案が浮上。関係者の話によると「決勝までの4試合で500球」を軸に、最終的な議論に入るもようだ。

昨年12月、新潟県高野連が独自に発案した1試合100球案に端を発した球数制限の議論。いよいよ方向性が見えてきた。「4試合500球」は125球×4の計算。今夏の甲子園での星稜(石川)・奥川恭伸投手(3年)のケースに当てはめてみると、3回戦で165球を投げたが残り3試合(登板2試合)は計214球に収め「クリア」していた。球数を抑えるというよりは、極度の投げすぎを防ぐ設定といえる。

今夏からは決勝前にも休養日が設けられ、投手の負担は軽くなっている。試合数ではなく日数でくくる案もあり、結論に注目だ。同会議は11月の第4回が最後。高野連理事会で正式に決まれば、来春センバツから採用される。

9/20(金) 5:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190920-09190564-nksports-base

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20190920-09190564-nksports-000-4-view.jpg
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:41:49.02ID:7vY/myv60
>>9
丸儲けの高野連が優勝校限定で1球10万で買取だな。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:42:54.62ID:JRIe8WGB0
球数気にするようなプロ注目選手なんて、毎年1〜2人でるかでないか
それ以外の選手は球数なんて話題にすらならない
そんなのに何十万人の球児が基準を合わせるとかナンセンス
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:43:20.09ID:dBOY1T770
朝日毎日=高野連
これを何とかせーよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:45:41.58ID:edKn51Xg0
制球云々はそれで良しとして
性動画の制限は如何様にされるおつもりで?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:46:18.97ID:BEcvPUC60
球数よりも先に「翌日の連投」を即刻やめさせろって意見も多いよね。
これは「試合日程」を組む「高野連」次第だろ???
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:46:52.45ID:PUZa9C780
お花畑かよ
いっそスピード制限せいや 時速100km以下で
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:47:16.67ID:b3neJuX50
何か根拠でもあんの?
とりあえず文句言われるの嫌だからそれっぽく投球数で制限しとこうぜって意図しか見えないんだけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:47:27.84ID:4AEtgo2w0
めぞん一刻って小さい頃に読んだ時と大人になって読み直した時で、響子さんと五代くんの見方が180度変わるよねって話 ガンダムやハイジでも言えるよないう声も
http://tgirf.wolf-tec.net/0y533/ssku4zq13tk2bh
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:51:54.50ID:zb3KmhbK0
>>7
カット打ちは制限されてるぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:54:57.12ID:JRIe8WGB0
>>20
誰が制限してるんだ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:55:12.24ID:LI5+Kaw40
だから球数制限じゃなくてイニング数の制限だって
投球には組み立ては必要、球数制限だとそこが成り立たなくなる
1人が投げれるのは最長6回までってすれば
心配なら5回でもいい、それで大抵100球以内には収まるだろうし
組み立てる際に球数を気にする必要も無い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:55:27.90ID:LTKI0T070
リトルリーグはピッチングマシンでやれ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:55:38.37ID:3SLD1crT0
投球制限だけは絶対やっちゃだめ
日程で調整しろよ、あれはほんと別競技になっちゃうよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:55:48.26ID:Fi2aHUlf0
投手経験者に聞くと
球数ではなく、「連投」がキツいんだってな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:55:54.83ID:LTKI0T070
高校野球は春は選手選抜制で
県上位10校の優秀生徒でチーム作れ、ピッチャーは6人で回せ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:56:50.52ID:xjIdI73w0
1試合200球以上投げてもいいってことか
意味ねえな
ただのアリバイ規制じゃん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:57:24.27ID:LTKI0T070
日本の常識は世界の非常識
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:58:39.96ID:kXiLDWPc0
イニング制限にしろめんどくさい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:00:00.10ID:Ui3eIQVF0
>>22その試合の主審
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:00:36.84ID:TuoRDgFO0
飛ばないボールを使えよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:02:08.02ID:D5wK+fcb0
誰の何のための規制なのかがわかりません><
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:03:47.79ID:MjQ9ApJY0
ここに来て、「投げ込んで体を作る」って日本の育成は間違ってないんじゃないかって意見も盛り返してきてんだよね
子供の肩を丁寧に丁寧に扱ってるアメリカの中高生のTJ手術率が増加の一途をたどってるんだとさ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:03:51.59ID:AJhq0P6Q0
アメリカの高校で使ってる
木製バットなみの反発係数の金属バットにしろよ
打撃戦になるから球数増えるんだよ。国際試合でも違和感少なくなるし
良いことずくめ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:05:59.29ID:ZElEVq4k0
監督がアマチュアでエースを使い続けるわけで
控えPもベンチにいるけど打たれても交代させない
あそこはお前のマウンドなんて言われたらw
甲子園がピークの世界。ただの部活なんだけどね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:06:40.33ID:OFa6k/1I0
連戦日程禁止にするだけで解決するんじゃね?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:08:34.44ID:qQK/sB9a0
>>36
TJで球速上がる神話があるからじゃね?

投球禁止期間にみっちりトレーニング出来るからというのが真相らしいけどw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:08:43.45ID:MjQ9ApJY0
>>37
それが一番現実的で手っ取り早いとは思うが
あの広い甲子園で木製バットなみにしたら、ホームランはほぼ出なくなるだろな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:08:53.91ID:VCMqbz9j0
>>22
高校野球特別規則に
>自分の好む投球を待つために、打者が意識的にファウルにするような、いわゆる“カット打法”は、
>そのときの打者の動作(バットをスイングしたか否か)により、審判員がバントと判断する場合もある。
まあ審判の判断次第だけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:13:13.48ID:9tSSSOKb0
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
https://www.2ch.luefher.com/uy/iow.html
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:14:49.00ID:B99g8wm10
バレーボールみたいにローテーションにしたら。
9人が1回ずつ投げる。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:19:47.96ID:FFkbmHxh0
4試合500球より日数でくくる案の方がいいだろ。
1試合目と2試合目は間隔が開くから体力的には戻る。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:20:53.08ID:Q/Wixpzb0
国際大会基準でやれよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:22:59.61ID:JRIe8WGB0
>>37
貧打戦になったら延長戦が増えるだけだらか変わらんわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:25:58.10ID:P/u9gRok0
>>1
球数制限より高野連幹部、お前らの常識のなさと人間性の歪みを正せよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:26:27.37ID:k5VQbK70O
「色々と議論をしましたが当面の間は見送り現状維持となりました」
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:39:47.45ID:h5ie923h0
日程の問題
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:42:30.67ID:sTxIsAXK0
>>43
甲子園の右中間左中間フェンスを前に持ってくるのと同時平行で低反発係数の金属バットしか公式戦に使えないようにすれば良い
阪神の選手から長距離打者が生まれない一因はあの広い甲子園のせいだと言う意見もあるくらいだから、そこまで難しい問題じゃないと思うんだけどな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:51:34.71ID:6VjrXxjX0
高野連「これでエースを何人も持てる大型強豪校だけに絞られましたな。」
大型強豪校「ういやつじゃ。退職後も安心しとけ。」
一般高「なか日入れてくれるだけでいいんですけど。」
高野連・大型強豪校「きーこーえーなーいーーーー!」
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 10:58:16.53ID:JRIe8WGB0
U18のサイン盗み疑惑や、早実のエロ動画流出事件について話し合うほうが先だと思うが。
この時期に球数の議論をするのはスキャンダル隠しだと思われてもしかたない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:00:34.40ID:Cv8BqHwk0
マヌケ高野連
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:10:50.80ID:9YFi15Mm0
>>7
>>26
>>40
マジこれ
球数制限なんて野球じゃねー

甲子園全国大会は6試合だから
中日に4日間空けても夏休みの1ヶ月あれば実現可能

地方大会予選は人口多い県でも8試合だなら
5月くらいから週一で試合やれば余裕で間に合う
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:13:12.31ID:Yc+hcMpT0
球数100球制限は当然として、更に投手補強制を取り入れたら
どうか。都市対抗野球など社会人野球では補強がある。地元から
何名か優秀投手を、本人・学校の了解があれば参加していただく。
佐々木も花巻東の補強投手として、甲子園で日の目を見ることができ
脚光も浴びる。投手をたくさん連れて行けば、甲子園で「休養日」など
作らず、最後まで、ぶっ続けで大会開催ができる。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:19:46.20ID:/jAW2M4w0
7回制にしろよ
インターハイだって高校生は時間短縮してたりいろいろ配慮してるだろ
なんで部活でプロと同じことやってんだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:21:38.08ID:n6gOjgeV0
あーぁ 球数制限なんかしたら
大阪桐蔭みたいな常連高校だけが占めてつまんなくなるし
越境入学が激化して地元の応援が冷めていく
ほとんどの高校は甲子園を目指す夢がなくなって野球部入部希望者減ってくよ

それに有望中学生 特にピッチャーのスカウト合戦がさらに激化する
中学生の進路を大人の駆け引きに利用されていいのか

地方予選からの日程の見直しが速効だよ まずは試合日程の見直しが最優先
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:24:50.22ID:yAFsnYZU0
練習の投球数も制限しないと意味ないよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:28:29.55ID:fGOAXiFr0
いっそリアル野球BANさながらにピッチングマシーンで良い気がしてきた。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:29:48.19ID:yAFsnYZU0
高校野球をeスポーツにすれば誰も怪我しない。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:33:48.04ID:n6gOjgeV0
すでに青森県とか福島県なんかはもう出場高が固定されてるし
岩手県も盛付と花東が持ち回り出場みたいなことになってる

こういう1強全弱みたいな格差が広がってく
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:39:09.07ID:HUZXZDHU0
なんで試合間隔をひろげないの〜?
球数制限とか私立高校有利やんけ!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:39:17.39ID:CyWjh16b0
壊れる人は壊れるし、壊れない人は壊れない
壊れる人は高校の時に壊してプロ諦めたほうがいいんじゃないの?
プロ行って壊れたら路頭に迷うことになるだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:40:10.65ID:HUZXZDHU0
>>75
アホには分からんのかな?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:42:02.24ID:n6gOjgeV0
近年 打高投低の傾向が強すぎる
10点以上を取り合う試合が多いのも投手負担が大きい要因
なので投手に有利な運用の見直しを検討してほしい
 「2ストライクからファウル2回でバッターアウト」
 「ストライクゾーンを広げる」
 「木製バットに戻すor金属バットの素材規制」
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:42:04.24ID:SmcrtvKk0
まあ、結果として高野連がようやく今のおかしなルールを見直す事になったのだから

悪いことじゃなかったね。

もっとも、見直すんなら全体的に見直さないとね、末端の指導者の質から

見直さないと少年野球離れは進むばかりだと思うよ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:42:34.75ID:nnd+2j+D0
U-18の世界大会は木製バット
散々金属バットでやってきた奴が、イキナリ木製バットで結果出せるかよw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:42:57.70ID:Yc+hcMpT0
>>64
投手補強制が実現した場合 ユニフォームはアイデンティティ、母校のプライドも
ある。佐々木の場合だったら、花巻東の補強投手でも、マウンドでは
大船渡高校のユニフォームで出場するのは当然だろう。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:49:40.27ID:n6gOjgeV0
日程の間隔を広げるデメリット
 選手、関係者の滞在費の負担増が嫌だ(高野連が経費負担しているから)
 これに関連して在校生応援団の滞在費が膨らみ学校の寄付金集めに拍車がかかる
 タイガースに甲子園をどいてもらう期間が長くなる
 
これくらいだから現実可能よ 高野連が損得勘定で検討しないだけ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:56:18.69ID:aDc6nXYW0
>>77
今は投手受難だからもっとストライクゾーン広げてもいいって
明徳の馬淵が言ってたな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:56:31.48ID:xKdNdzMs0
>>82
選手を守る為に費用がかかるので甲子園の商業化を進めます
ってやれば選手守りつつ何倍も儲けられるのに
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 12:28:52.63ID:JRIe8WGB0
>>83
そもそも何も変える必要もないからな
プロに行って故障するのと甲子園の因果関係もはっきりしてないのに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 12:38:31.59ID:yY/pGb9a0
甲子園優勝投手はプロで通用しないというジンクスから
派生した議論ww
ハンカチだって甲子園で不調になったのではなく
六大学で大活躍したが、大学時代にケガしてから
ああなった
多くの人が先入観で誤解してるところもあるね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 12:41:06.29ID:yY/pGb9a0
球数制限なんてこうやって、ああだこうだと周りから意見がでるんだから
日程の見直しには高野連以外誰も異論がないんだから
まずはこっちから取り組むべき
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 12:57:33.05ID:LHqWm8U50
九回もいらん
六回くらいでいいよ一試合
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 13:02:23.17ID:wktK8OXO0
日に何百球投げてもいいけど中2日は絶対厳守だろ!
投手が足りなくなるとかの議論するなら各校単位ではなく県選抜の戦いへシフトしろ!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 14:08:13.05ID:PtHs4Unk0
木製バットは経費面から金属バットに変わった経緯が
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 14:10:16.32ID:FE8ncAAf0
何故球数制限したら有利になると言われてる強豪校の監督が全て導入に反対してるのか?

実際に球数制限したらむしろ今の強豪校が勝てなくなるんじゃね?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 14:12:49.85ID:PtHs4Unk0
佐々木君が予選決勝を回避した件といい
やっぱりピッチャーでプロを目指すなら強豪私学でという選択が
進むよ
昨年の吉田君のような絶対エースで公立高校が勝ち上がるという
ストーリー自体が無くなるということだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 14:17:48.31ID:PtHs4Unk0
どういう理屈で
球数制限が強豪私学に不利なわけ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 14:37:15.46ID:DOqudcEE0
アメアメ権藤1シーズン(約7ヶ月=200日)5808球→ 30球/日

ぶっ壊れて野手転向


1992年の日本シリーズで岡林が投げた球数は合計430球(9日) →48球/日

ぶっ壊れて引退
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 14:42:07.61ID:zEt3tuql0
どうせ「まだ投げられたのに制限のせいで止められビービー泣きながらベンチに下がっていく熱血球児」とか
お涙頂戴で"世論"作って即撤廃
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 14:45:24.12ID:DOqudcEE0
高野連は反日組織
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 15:14:03.78ID:b3neJuX50
>>103
それお互い様じゃね?
そして二番手以降のレベルはどう考えても強豪私学のが上
不利になる要素が見当たらん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 15:32:51.52ID:bTb03LdA0
もう普通にローテ制にすればいいやん
2試合連投禁止
3日200球禁止
にすれば投手2枚必ず必要やろ?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 16:17:13.61ID:zEt3tuql0
人数少ないチームだとむしろ正投手以外の子が
「いざとなったら投手もできるようになっとけ」となって
野手と投手両方の練習させられ体壊れまくる皮肉な事態に
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 17:51:07.16ID:sMuY/87L0
こんなことしてるからオワコン野球
plの片岡なんかバッティングピッチャーで毎日1200位投げてたらしいわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 19:14:19.04ID:XADLekho0
公立高校が不利になる環境を作れば、おのずと高校野球全体の熱が下がる
地元応援という日本人の特有の土着愛がここまで高校野球の人気を支えてきた
昨年の金農旋風が顕著な例
最近は野球観戦が玄人化してきて個々の視点、例えば
プロ候補生選手個人に着目したり、大阪桐蔭ファン、広陵ファン、智弁ファン…
という県境を越えたチームへの応援というように
そうなるとプロ野球観戦と視点が同じで、普段野球に興味ない女性や老人、ましてや子供は
関心を持たなくなる… 野球人口は減るばかり…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況