X



【部活動】<文化部はネクラ?>美術部員がバレー部に入って気づいた「自分のものさし」 作者が抱えたコンプレックス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/09/20(金) 09:20:09.44ID:PT4lI/cE9
野球部、サッカー部、テニス部、バレー部……運動部の生徒たちはキラキラしていて、クラスの中でも明るい存在に見えがちです。それは、文化系の部活に所属する人たちにとってはなおさら。「文化部ってネクラっぽいよね〜」。美術部に所属する主人公は、そんな言葉がきっかけで、バレー部に体験入部することに。でも、そこで見えてきたのは……。漫画のSNSを運営するコミチとwithnewsがコラボし、「#部活動の黒歴史」をテーマに作品を募集した企画。大賞に決まったのは、ちえむ(Chiem)さんの「ネクラだって部活したい」です。(朝日新聞デジタル編集部・野口みな子)

漫画「ネクラだって部活したい」

 「文化部ってネクラっぽいよね〜」「暗っ!」

 主人公は、美術部に所属する女の子。彼女の耳に入ってきたのは、美術部の部活の様子を見て笑う生徒の声です。

 「暗い?」。思いもよらない言葉に、自分の振る舞いについて考えてみます。休み時間は画集を読み、部活中は静かにキャンバスに向き合う……体勢も変えずに。

 「確かに、明るくはない!」。自分の印象にショックを受ける一方で、対照的に見えてきたのは運動部の子たちの明るさでした。

 「もしかして運動部に入れば 明るい性格になれるんじゃ?」。そう思った主人公は、バレー部に体験入部をすることにしました。

気付いた「胸はっていいんだ」

 当初は「運動だってそこそこできるし ダイエットになれば一石二鳥」という考えで参加しましたが、まもなくその甘さに気付きます。

 「無理だ…」。練習の厳しさに衝撃を受ける主人公。そこで浮かんだ疑問は、明るい雰囲気の部員たちのモチベーションです。「あんなに厳しくて楽しいのかな?」

 バレー部員に「勝ちたいから頑張るの?」と聞く主人公。返ってきた言葉に重なったのは、絵が上手くなりたい一心で、美術部で試行錯誤する自分自身でした。

 「なんだ 胸はっていいんだ」

 そう気づいた主人公。最後の1コマは美術部で笑顔で絵を描く姿と、「今日も明るくネクラします」というセリフで締められています。

イラスト
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190916-00000001-withnews-000-1-view.jpg

9/19(木) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190916-00000001-withnews-sci
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 20:58:08.99ID:Ejfx9Nds0
>>53
日本のバレーがクソなのはパワハラセクハラブラック体質を全く変えようとしないから
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 19:48:11.14ID:Lnt8ycD/0
>>95
タモリがはやらした言葉なんだな、それで名古屋と小田和正をバカにしてた
今なら陰キャかなぁ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 00:59:05.58ID:W8qD4D1+0
よいしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況