X



【ラグビー】<日本代表>いざロシア戦!試合開始4時間前の食事では、選手が希望した「おはぎ」を食べて出陣する予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/09/20(金) 09:09:49.53ID:PT4lI/cE9
「和」の心で1つになる。ラグビー日本代表は19日、ロシアとの開幕戦を翌日に控え、会場の東京・味の素スタジアムで最終調整した。

フッカー堀江翔太(33=パナソニック)は「日本人でもできると証明したい」と誓った。試合開始4時間前の食事では、選手が希望した「おはぎ」を食べて出陣する予定。チームスローガン「ONE TEAM」の言葉通りに結束し、ロシアをのみ込む。

   ◇   ◇   ◇

4万9970人収容のスタジアム中央で、日本代表が輪になった。午前10時すぎに始まった前日練習。誰もいないスタンドに、流の「おーっ」という叫びが響いた。公開された冒頭15分間は全員の息を合わせ、ゆっくりとしたスピードで戦術を確認。3大会連続出場の堀江は「日本人でもできるというのを見せたい。4年間準備してきたことを証明できる」と言い切った。

ちょうど4年前の9月19日、ワールドカップ(W杯)イングランド大会の南アフリカ戦勝利で世界を驚かせた。その前日、主将のリーチがエディー・ジョーンズ前ヘッドコーチに「どんな練習してるんだ!」と叱られた。堀江は隣で「大丈夫か」と慰めた光景を思い返し「今日は怒られずに済んで『みんなで頑張っていこう』となった」。落ち着いた表情に、仕上がりの自信がにじんだ。

初の自国開催。試合約4時間前の食事「マッチミール」にもこだわりがある。都内ホテルに用意されるのは、あんこのおはぎ。今季から選手の要望を受け、エネルギー源となり、腹持ちが良い逸品がビュッフェに並ぶようになった。あんこの材料になる小豆は、邪気を払う縁起物ともされる。

登録31人の半数近くは外国出身選手。結束を深める過程には、おはぎ同様「和」があった。7月には宮崎・日向市で「君が代」の歌詞にあるさざれ石を見学。南アフリカ出身フランカーのラブスカフニも「小さな石が大きな岩になる。この数年間でやってきたこともそう。我々の全てを表す」と感情を込めた。8月28日、W杯メンバーの内部発表。落選した10人はリーチから、自身の名前が刻まれた日本刀の模型を受け取った。刻印はわずか半日で行われ、そこには「ONE TEAM」と記されていた。

日本には簡単に崩れない結束がある。前回大会を知る10人に新たな選手が加わり、目指すは初の8強。堀江は強い口調で「その自信はあります。まず1試合。ロシア戦しか見ていない」と決意を込めた。日本中の声援を力に、歴史を変えるチームとなる。【松本航】

9/20(金) 7:08配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190920-09190694-nksports-spo

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190920-09190694-nksports-000-10-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:10:43.92ID:1ShsO4g20
キムチたべろ
0005名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:11:36.61ID:KH26/4RY0
おハゲ
0008名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:11:51.30ID:dKrPf/RQ0
ブックメーカー最新オッズ
ラグビー
日本勝ち  1.002倍
ロシア勝ち   21倍
0009名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:12:08.70ID:2GN5rS160
アメフト選手の年収ランキング(1ドル110円計算)
*1位 98.4億円 ラッセル・ウィルソン
*2位 98.2億円 アーロン・ロジャース
*3位 61.0億円 ベン・ロスリスバーガー
*4位 60.5億円 カリル・マック
*5位 51.5億円 デマーカス・ローレンス
*6位 46.6億円 ドリュー・ブリーズ
*7位 45.5億円 アーロン・ドナルド
*8位 41.8億円 ブランディン・クックス
*9位 39.3億円 ニック・フォールズ
10位 33.2億円 トレイ・フラワーズ
https://www.forbes.com/athletes/#1698fde555ae

ラグビー選手の年収ランキング(1ポンド135円計算)
*1位  1.5億円 イズラエル・フォラウ
*2位  1.4億円 ダン・カーター
*3位  1.4億円 マット・ギタウ
*4位  1.3億円 チャールズ・ピウタウ
*5位  0.9億円 アーロン・クルーデン
*6位  0.8億円  スティーブン・ルアチュア
*7位  0.8億円  ダン・ビガー
*8位  0.8億円  マア・ノヌー
*9位  0.7億円  ニコラス・サンチェス
10位  0.7億円  マイケル・フーパー
https://www.walesonline.co.uk/sport/rugby/rugby-news/best-paid-rugby-players-world-15052191.amp
0010名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:12:28.65ID:Oj71PjGr0
大麻と覚醒剤キメていけ
0011名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:13:14.04ID:onL+O2uw0
明日の見出しはおそロシア

秋の彼岸だけれど、舘ひろしに気を使ったんじゃないの、選手たち
0012名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:13:24.93ID:9tSSSOKb0
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
https://www.2ch.luefher.com/ci/sqc.html
0013名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:14:21.09ID:chj9bNwm0
ロシア代表の選手が言ってたけどロシア国内でラグビー人気はあんまり高くないんだってな
0015名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:17:47.18ID:N3SMK9Ov0
オハギをキメてシュツジンするサムライ
0018名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:22:52.47ID:9/ayXy950
無理やり日本人アピールしなくて良いよ
0019名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:23:00.90ID:tpIUgvFx0
>>10
そこはコカインだろ
コーラに入れて飲めばいい
0020名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:24:00.83ID:2ygXUWKm0
おはぎとぼたもちの違い
0021名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:25:08.45ID:W/DVXcR70
五郎丸がチャーハンを皆にふるまうんじゃないのか?
0022名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:25:29.63ID:m2CMKdu30
日本代表のユニフォームには、旭日旗をバックに北方領土がしっかり描かれている。
旧島民のためにも、ロシアを叩きのめそう。
海上自衛隊は試合の時間に、日本海でT字戦法の実践訓練をやる。
また、陸上自衛隊は、北方領土に近い網走高地で203高地戦を模した強奪訓練を展開する。
しかし、安倍は、ロシアを刺激するなと自衛隊にくぎを刺しているらしいね。
0023名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:26:03.18ID:BtIUmOU70
おはぎは胃にもたれるから
盃に日本酒でいいだろう
勝ったら赤飯
負けたら切腹な
0027名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:28:07.47ID:1ApfeHhk0
勢いスゲーな
正に国技
0028名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:28:29.29ID:Xm4gFgsu0
>>9
ラグビーは世界最大のプロリーグでもJ2より少し大きい程度だしね
フランスのトップ14とか
0030名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:30:54.51ID:N/MP3pS90
日本における人気度
サッカー>>>>>やきう>>ラグビー=バスケ

(爆笑)
0031名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:31:46.77ID:onL+O2uw0
出身国がどうこう野暮を言うつもりはないけれど、
外人選手も含めて本当に希望したのか??
0033名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:33:44.72ID:z4WPZmXQ0
調布市民ですが仕事休めませんでした!
0034名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:38:46.66ID:AqqluUpQ0
切腹とかヒロポンとかここは戦前かよっていう掲示板やなw
0035名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:39:39.93ID:h7zr2fZF0
のちの福原である
0036名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:40:29.39ID:nmv7HxNR0
俺もおはぎ食べよ
0037名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:40:39.68ID:7DF+py0D0
スポンサーかタニマチが持ってきたんだろ
おはぎなんか日本人でもジジババしか食わねえよ
0038名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:40:56.80ID:gHCEidlc0
これ、日本人で楽しみにしてる奴など一割もいないだろ
0039名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:41:40.48ID:Oj71PjGr0
>>31
外国籍選手にも無理やり国歌歌わせてるしそれくらいは当たり前よ
0041名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:43:14.06ID:f+kb2c0T0
テレビの企画で舘ひろしがおはぎプレゼントしてたな
あれでお気に入りになったというストーリーか
やらせ疑惑もなくもない
0042名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:44:23.95ID:K6JbBzPD0
〉日本人でもできる

むむむ
00442019/09/20(金) 09:46:24.63ID:kZKF3z1i0
うちの家族は全く興味なし
0045名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:47:28.72ID:n5DQPLl90
そういやお彼岸か
0046名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:48:59.84ID:4UxZSp8M0
ラグビーは野球とおなじくらいマイナーだよねw
0047名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:49:41.30ID:LI5+Kaw40
>>8
なんだ、もう見る必要無い数字だなコレ

日本代表勝利オメ
0048名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:52:31.78ID:0Y3zuhWN0
>>46

ラグビーの競技人口は野球の半分以下
興行規模は豆粒

ラグビーW杯は、50日かけて
MLBのレギュラーシーズン3日分の客をあつめる興行
0049名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:55:32.53ID:3X/ITOBq0
>>48
焼き豚しね
0050名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:55:41.25ID:Pg9VDmeL0
ラグビー日本代表をドラゴンボールのミスター・サタンに例えると
各国代表は誰?
0051名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:57:06.80ID:LI5+Kaw40
>>48
よく言われてる野球の競技人口の数字って多分嘘だと思う
実際はその半分ぐらいだろう
0052名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 09:59:37.66ID:b9Wn+G3O0
>>48
頭悪そう。
0053名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:00:15.43ID:bmpPMJM20
こしあんにしてくれ
0054名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:00:34.94ID:2U3/vaYL0
オーストラリアの競技人口
*1位 62.3万人 サッカー
*2位 62.1万人 ゴルフ
*3位 46.3万人 テニス
*4位 43.8万人 バスケ
*5位 37.7万人 クリケット
*6位 32.1万人 武道
*7位 31.5万人 ネットボール
*8位 25.3万人 オージーボール
*9位 23.3万人 スヌーカー、ビリヤード
10位 23.2万人 ダーツ

23位 6.1万人 野球
26位 5.5万人 ラグビーユニオン
http://www.roymorgan.com/findings/7182-decline-in-competitive-sports-participation-australia-december-2016-201703200905

オーストラリアすら競技人口は野球>ラグビーユニオン
0055名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:03:41.52ID:N/MP3pS90
サッカーの国の日本でラグビーW杯やるってやきうの世界大会並みにないだろ
0056名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:04:09.24ID:rfEIHrR60
日本の競技人口ダントツといえばドッジボールだろうな。戦後から普通にやってるから。
やったことない日本人はほぼいないだろう。ドッジボール最強だな。
0058名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:05:25.94ID:0Y3zuhWN0
ラグビーはやってる国が少なすぎて
W杯ベスト8に各予選プールを3位で敗退した4カ国を加えた計12カ国が
次回大会はシード国として予選なしで本大会に出場できるマイナー競技

ロシアはそのシードから漏れた雑魚国と
さらにそれ以下の大雑魚ばかりが戦う欧州予選において
8戦中たった4勝でいったんは3位敗退

ところが上位2カ国に、揃って登録選手の期待違反が発覚し
繰上げの繰上げという超絶棚ボタでW杯出場を果たしたウルトラスーパー雑魚国

もちろんロシア国民の大半は、ラグビーという競技の存在も知らない
0059名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:05:51.24ID:hINNUkAs0
なにこれ今日試合なのかよ全然日常のなかで興味の対象になってないなテレビ以外
0060名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:07:53.43ID:tPWsoVkR0
めぞん一刻って小さい頃に読んだ時と大人になって読み直した時で、響子さんと五代くんの見方が180度変わるよねって話 ガンダムやハイジでも言えるよないう声も
http://tgirf.wolf-tec.net/3iee6/a1qbhdyv32vabc
0061名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:08:15.08ID:2bPMPGdS0
>>54
オーストラリアはオージーボール、ラグビーリーグのほうが人気あるからな
0062名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:08:59.89ID:jl3oHP8O0
グーグルもW杯仕様
https://www.google.com
0063名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:09:01.57ID:0Y3zuhWN0
>>51

大丈夫、ラグビーの競技人口も超絶な水増しだからw

野球の半分ってのは、あくまでもワールドラグビーがアメリカのラグビー競技人口を
149万人と発表した頃の比較ねw

因みに今のアメリカの競技人口は11万人に訂正されてるwww
0064名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:09:54.46ID:2fGHLNeJ0
>>57
オールホワイツはNZサッカー代表の愛称。少しもじってオールフォワーズつまりみんなフォワードで攻めまくるという意味。
オールブラックスにはオールバックスという意味もありこれもまたみんなで攻めまくるという意味になる。
ラグビーで攻撃するのはバックスだから。
0067名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:15:21.54ID:uVGMYZMV0
>>1
外国人に無理におはぎなんて食べさせて大丈夫?
0068名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:15:59.64ID:Cdly3jtb0
>>56
ランニングという最強王者がいる
サッカーと同じでどこでも用具不要でできる貧困スポーツだ
0069名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:18:08.94ID:I8wkbxj/0
国家代表じゃなく協会代表なら
日本ラグビー協会の歌とか作って歌うべきだな
ウェールズも国歌じゃない歌あるんだろ?
そういうのでいいじゃん
0070名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:19:10.64ID:wLhCu7F+0
まったく盛り上がってないな
バスケみたいに結果出なかったら何事もなかったように終わる
結局結果だからな
0071名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:21:30.10ID:0Y3zuhWN0
>>61

オーストラリアではラグビー系のコンタクトスポーツはやりたがる人間が減った分
特に不人気で風下のラグビーユニオン(15人制ラグビー)にしわ寄せが来てる

競技人口は15年でなんと1/3の5万人台にまで縮小し
同じくガンガン減少を続けている日本の半分程度しかいない

海外生まれ海外育ちで血脈の無い、ピュア外人代表の数が
毎回ぶっちぎりで多い日本に次ぐのは、今やオーストラリア

まあ、完全な外人輸入一辺倒な日本とは違い
輸出選手も日本向けも含めてかなりいるけどね
0072名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:22:32.08ID:mpGfLCLO0
ほとんど誰も注目してないだろ
おれもこのスレではじめて知ったぐらいだし
0073名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:22:32.63ID:kKQ/AxNe0
>>70
たとえ結果でてもそれが継続しないと数年でおわる
なでしこみたいに
0074名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:23:19.47ID:HOj99VHN0
>>70
これだけ金を使っておいて何もなかったでは済まないよ
どこかで揺り戻しが来て激震が走るだろうな
0078名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:26:09.59ID:2Cg8S3R00
揺り戻しってひょっとしたら企業が撤退してラグビーの売りである良い企業に就職できるってところが無くなりそう。

少し前にプロ化とか言ってたのもひょっとしたら
0079名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:30:44.01ID:EvEbrU3Y0
団長やポッポに拵えて貰えたら最高だな
0080名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:31:57.09ID:wCO3Z2e60
>>17
野蛮人向けの競技を紳士がやってるのがラグビー
紳士向けの競技を野蛮人がやってるのがサッカー
0081名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:36:02.78ID:0UB+f2wf0
外国人が多いのでOHAGIの
理解から始めないといけません
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑
0082名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:37:38.35ID:Hgc9W3cS0
もうさ、これ日本ってチームの意味あるの?外人帰化させまくって
別に外人がやるスポーツ否定するつもりはないけど、国単位でやる必要ないじゃん
クラブチームでも応援したら?
0085名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:40:50.66ID:LgNeymsa0
へーラグビーあるんだ
バスケと違ってスター来るのが羨ましい
0086名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:41:06.91ID:0Y3zuhWN0
2019ラグビーW杯日本代表

海外生まれ海外育ちで日本とは血脈も一切無いピュア外人選手15名!
ピュア外人が全出場国中最多だった前回よりもさらに1.5倍の大盛大サービス!
もちろん日本代表史上最多で、日本が持つW杯記録も大幅に更新


★ニュージーランド人 5名
 トンプソン・ルーク(38=近鉄)
 リーチ・マイケル(30=東芝)
 ツイ・ヘンドリック(31=サントリー)
 ウィリアム・トゥポウ(29=コカ・コーラ)
 レメキ・ロマノラバ(30=ホンダ)

★トンガ人 5名
 中島イシレリ(30=神戸製鋼)
 バル・アサエリ愛(30=パナソニック)
 ヘル・ウベ(29=ヤマハ発動機)
 アマナキ・レレイ・マフィ被告人(29=NTTコミュニケーションズ)
 アタアタ・モエアキオラ(23=神戸製鋼)

★南アフリカ人 2名
 ビンピー・ファンデルバルト(30=NTTドコモ)
 ピーター・ラブスカフニ(30=クボタ)

★韓国人 1名
 具智元(25=ホンダ)

★オーストラリア人 1名
 ジェームス・ムーア(26=サニックス)

★サモア人 1名
 ラファエレ・ティモシー(28=神戸製鋼)

暴力事件で逮捕され現在保釈中の刑事被告人マフィさんも
無事日本代表入りおめでとう!
0089名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:43:27.07ID:z9n3juAd0
ごり押し糞ラグビーwwwhttps://i.imgur.com/ProjkEk.jpg
誰も見てねぇしwww
0092名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:52:14.90ID:5Qi2ij700
やべえな全く盛り上がってねえW
他局は援護射撃どころかSP番組総動員でぶつけて潰そうとしてるし
内容によっちゃ1ケタ視聴率もあり得る
0093名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:52:59.07ID:JRIe8WGB0
>>56
競技人口とか気にしてるのってサカ豚くらいじゃない?

フィギュアスケートやボクシングの試合なんて盛り上がるけど、
フィギュアやボクシング経験者なんてほとんどいない現実
0094名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 10:57:04.69ID:ke4pbXtX0
おはぎなんか日本人でも嫌いな人多いのに、本当に外国人選手が希望したのか?
0095名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 11:00:53.24ID:/jAW2M4w0
外人部隊なのにそんなの食べるか?
残してそう
0096名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 11:02:00.65ID:cXF9KfCQ0
>>86
具智元、ファイティン!!!
0097名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 11:05:09.34ID:7lnHgiEjO
蒸したアンコや炊いた白米が生臭いと感じる外国人がいるのは確か
しかし冷めたら普通の携帯食
栄養的に鑑みたら試合前には最適
餅にチョコレートかけるのもあり。
あとはぜんざいな
0098名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 11:05:35.96ID:ke4pbXtX0
>>82
ラグビーは大英帝国の発展とともに世界に広まっていったわけ
だから国際試合をしようと思ったら
昔は南アの選手もオーストラリアの選手も、国籍はイギリス人てことがあり得た
そういうわけで国籍よりもどこの国のクラブでプレーしているか、どこに住んでいるかを重視した
ラグビー強豪国って、フランス以外はたいてい元イギリス領だろ
0099名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 11:05:59.83ID:uZGUvQ9I0
おはぎはすぐ崩れるから
落雁とかがいいんじゃないかな
0100名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 11:08:05.89ID:ANjp1dp/0
これは日テレが無理やりやらせてんだろ
舘ひろし絡みで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況