X



【サッカー】<ブラジル>国内人気No1はフラメンゴ!国民全体の20%が支持。2位はコリンチャンス(14%)。3位はサンパウロFC(8%)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/09/20(金) 09:06:13.92ID:PT4lI/cE9
ブラジルの世論調査ダッタフォーリャによると、ブラジル国民の20%はフラメンゴファン(フラメンギスタ)で、14%はコリンチャンスファン(コリンチアーノ)であることがわかった。
 
 どのサッカーチームを応援しているかに関する調査は、8月末に国内175市在住の2878人を対象に行われた。3位はサンパウロFC(8%)で、4位がパルメイラス(6%)、5位には4%でヴァスコ・ダ・ガマ、クルゼイロ、グレミオが並び、8位タイは3%のインテルナシオナルとサントスFCだった。
 また、「どこのチームも応援していない」と答えた人も全体の22%いた。
 白人限定ではコリンチャンスが16%で、フラメンゴが13%、黒人限定ではフラメンゴが24%で、コリンチャンスは11%、褐色(パルド)ではフラメンゴが23%で、コリンチャンスが4%だった。
 ブラジルを、北部、北東部、中西部、南東部、南部に分けると、リオ州のフラメンゴ、サンパウロ州のコリンチャンスが共に属する南東部ではコリンチャンス18%に対し、フラメンゴが17%で拮抗した。北部、北東部、中西部では、フラメンゴが1位で、コリンチャンスが2位だった。
 南部だけは、南部に属するグレミオが1位。同じく南部に属するインテルナシオナルが2位。コリンチャンスは3位だった。

ホーム平均観客動員も唯一の5万人台

フラメンゴの人気はホームゲームの平均有料入場者数にも表れている。全国選手権全38節の半分にあたる19節までを消化した15日現在の平均観客動員数は、フラメンゴが5万694人で1位。2位のコリンチャンスは3万6621人、3位はサンパウロFCの3万6336人で、4位はパルメイラスの3万2475人だった。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190919-00010002-nikkey-socc
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 20:23:13.30ID:yCCuLikn0
ボカ、リーベル2大巨頭が圧倒的なアルゼンチンや欧州大半の国に比べると
ブラジルは群雄割拠で実力拮抗しているイメージ
フラメンゴもコリンチャンスも絶対王者と言うほど成績は安定していないよね

世界見渡してもJリーグに匹敵するぐらいの混沌リーグかな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 20:28:50.62ID:yCCuLikn0
そんなブラジルでもフラメンゴ、コリンチャンスの人気が全国区にあり
全体の3割強ってのは驚くね
Jリーグでこんな全国区人気の大正義チーム何て未来永劫生まれない気がする

前々から不思議なんだけど世界のサッカーファンはみんな地元クラブを応援しているとか
嫁は変えられても愛するクラブは一つだけだ、永遠に変えられないとか良く聞くけど
いざこうやって人気調査したら一握りのビッグクラブが過半数占めるのはどういう事なんだろ???
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 20:45:55.07ID:rZ5rvYku0
>>56
高橋陽一はニワカだから、当時トヨタカップで来たりして強くて有名なサンパウロにしたんだろう
ニワカでルールも知らんから、現実なら反則な立花兄弟とかツッコミどころ満載なキャプテン翼が生まれた
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 21:52:11.63ID:vxaDrw4p0
>>162
その絶対的な一つだけはそのままで、それ以外で応援しているクラブを選ぶ
簡単に言えば自分のクラブは永遠に桧舞台に立てない、その代わりのクラブを選ぶわけ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 05:24:35.98ID:EI7MsHIU0
>>122

唾吐きジーコよろしく
審判に敬意を示さないド田舎の神ですね w
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 05:27:16.03ID:EI7MsHIU0
>>163

そんなニワカが世界中で愛される漫画を描いた現実 w

使えない自称玄人なんて只のゴミ w
>>1
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 05:54:10.06ID:BOjYQG2y0
フラメンゴ、コリンチャンス、パルメイラス、サンパウロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
クルゼイロ、サントス、インテルナシオナウ、グレミオ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
バスコ、フルミネンセ、Aミネイロ、Aパラナエンセ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いわゆるこの辺りが1部常連クラブであとはそれ以下って感じなのかな
バイーアとかセアラーとかゴイアスとかシャペコとか
1部定着したのつい最近だしな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 06:21:40.31ID:V0kg4x5K0
ジーコの頃のフラメンゴって、マラカナンスタジアムに20万人集まってたんだよな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 06:46:44.22ID:DYisPlb10
>>171
ロナウドがいた頃のクルゼイロがジュビロと東京ドームで試合してたな。
当時ジュビロに在籍してた勝矢がロナウドにチンチンにされてた。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 00:58:19.91ID:EzoL/cYy0
フラメンゴ、コリンチャンス、パルメイラス、サンパウロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
クルゼイロ、サントス、インテルナシオナウ、グレミオ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
バスコ、フルミネンセ、Aミネイロ、ボタフォゴ

ここまでがブラジルのBIG12 昔からそう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:39:59.97ID:2Sqoxxhl0
全国選手権での実績だけ見ると人気No.1クラブな筈のフラメンゴは
10年も優勝から遠ざかっていて通算でも5回とパルメイラス、サントス、コリンチャンス、サンパウロ以下なんだね
実績5番手のクラブが全国区人気No.1だとか欧州じゃ有り得ないだろうな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:02:04.36ID:lQGnpNaL0
>>178
フランスで一番人気のマルセイユは別に国内最多優勝チームじゃないよ?まあフランスで唯一CCを制したことのあるチームではあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況