【芸能】<ダウンタウンととんねるずは不仲なのか?>担当作家が真相を語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/09/19(木) 22:53:00.70ID:K5iQCqiB9
9月16日放送の『高田文夫のラジオビバリー昼ズ』(ニッポン放送)で、放送作家・高須光聖が、ダウンタウンととんねるずの不仲説の真相について語った。

 高須はダウンタウンの小学校からの親友で、「3人目のダウンタウン」とも呼ばれている。『ダウンタウンのごっつええ感じ』(フジテレビ系)、『ダウンタウンDX』(日本テレビ系)など、数多くの番組の作家を務めてきた。

 放送作家の先輩である高田文夫から「とんねるずとダウンタウンって、仲が悪いの?」とストレートに聞かれ、高須は「多分、昔は仲悪かったんじゃないですかね」と笑った。

 高田は「ああ、昔はね。若い頃は、芸人同士ツッパるからな」と若さゆえの切磋琢磨の心境があったことに納得する。

 高須は当時のフジテレビ事情を振り返り、「第1制作と第2制作で分かれてましたもんね」と、バラエティ制作の現場が2つの班に分かれ、互いに対抗していた点が大きいと話す。

 高田は「班ごとにね。石田(弘エグゼクティブプロデューサー)さんのところはとんねるずだけとか、決まってんだよね」とコメント。その話に高須は、「ダウンタウンのところは、ダウンタウンとウッチャンナンチャンで」と明かし、当時のスタッフがそうしたルールを勝手に作ってしまったと明かす。

 しかも、その独自ルールが各テレビ局に流れ、各局とも、とんねるずとダウンタウンの収録日が合わないよう、勝手に気を使うようになったという。

「そこ(相手の番組)に(レギュラーで)出てる芸人は絶対に使わない、みたいな。お互いに意識はしてたんじゃないですか」

 高須はとんねるずについて、2018年2月25日放送の『空想メディア』(TOKYO FM)で、「とんねるずの “華” は芸人を超えてるよね」とコメントしている。

 自身について「僕はダウンタウンに近くてとんねるずさんとは付き合いがないように思われてるかもしれんけど……。たまたまここ何年かで、(とんねるずの)おふたりと仕事したり話をする機会があったのよ。でもいまだに『とんねるずや!』と思うもんね」と語っていた。

 かつて、とんねるずとダウンタウンにはアンタッチャブルなイメージがあったが、7月25日放送の『ダウンタウンDX』では、浜田雅功がとんねるず2人に偶然、飛行機の座席で挟まれ、3人でゴルフ談義をした話をしている。

 ダウンタウンととんねるず。2014年3月31日放送の『笑っていいとも!』以来の共演が実現することはあるのだろうか。

9/19(木) 20:13配信フラッシュ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190919-00010008-flash-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190919-00010008-flash-000-4-view.jpg
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2019/09/19(木) 22:54:19.01ID:xEgvG38n0
不仲じゃねえって両コンビが言ってるのに今さらすぎ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 22:55:58.96ID:qZQjo39y0
とんねるずよりもダウンタウンの方が勝手にライバル視してたんじゃねえの
東京出てきた時のダウンタウンって大阪じゃ既に人気者だったし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 22:56:55.30ID:a0NRdEt00
石橋はスポーツ全般話せるからどっちとも話せるだろうな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 22:57:04.44ID:lwAmy3Hh0
何回この話すんなよ
本人らが否定してるだろ何回も
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 22:58:13.87ID:Gi+xK1ng0
ほんなら高須が取り持って共演実現させてくれよ
視聴者はおろか芸人すら見たい思ってるやろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 22:59:13.28ID:kZ5P5RKd0
B21が1or8が事故で終わらないでトリオで売れてたら
ダウンタウン、ウンナン派閥VSとんねるず、B21派閥みたいな感じだったのかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 22:59:15.30ID:XhKzFH7s0
ごぶごぶに出てくれとんねるず
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 22:59:32.19ID:dx2PF7qh0
>7月25日放送の『ダウンタウンDX』では、浜田雅功がとんねるず2人に偶然、飛行機の座席で挟まれ、3人でゴルフ談義をした話をしている。

聞き飽きるくらい聞いてるしこのネタしかないな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 22:59:37.37ID:A3aW+5i80
>>1
世の中仲がいいか不仲しかないのかよw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 22:59:48.93ID:NG4Q9P+70
イエスマン〜イエスは成功の言葉
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 22:59:51.07ID:4BhIozD10
とんねるずの方は秋元?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:00:32.11ID:EURs3kb00
そもそもダウンタウンの方が後輩だし仲良いも悪いもないって松本が毎回言ってるだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:00:50.30ID:+kWB/rQp0
とんねるずはそもそも2人とも同じ個人事務所だからな
ダウンタウンはお互い電話番号知らないとか言って自ら不仲アピールしてたけど
ドッキリで電話かけるとき松本は何もみないで浜田に電話してたなw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:01:11.44ID:G16OdTm20
推古天皇と聖徳太子(厩戸皇子)は仲良かったのかのレベルで現世に影響無い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:01:32.65ID:3t1NXxY70
派閥作って勝手にトップが対立軸になるってジャップの世界ではよくあること
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:02:00.83ID:NG4Q9P+70
昔、横澤さんが「売れてるもの同士は組ませないんですよ。その方が後々の化学反応が激しくなるから」と言ってたぞ
高須ごときのぺーぺーが知った風なことをほざくな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:02:12.32ID:VskAR0Sg0
ダウンタウンとガチで不仲だったのは爆笑問題だよな
いいとも最終回以降は和解したけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:03:31.00ID:9PecmLof0
松本人志はいいとも最終回で対峙した石橋が想像以上に背がデカくてビビってた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:03:47.33ID:DxGYhTc30
若い時は知らんが年取れば逆に戦友みたいな感じだろ
同時期にお笑い引っ張ってきたんだから、いい思い出悪い思い出共感できるよ
特に2組とも成功者なんだから尚更だろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:04:15.17ID:57cpJK8t0
>>1
ダウンタウンに都合のいいイエスマン高須が言ってもな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:04:46.37ID:NjArwW870
不仲ってよりやりにくいんでしょ
お互い主役同士みたいなもんだから共演もそれほどないし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:05:47.49ID:7tquCONB0
>>28
横澤なんてフジテレビでも吉本でも権力闘争に負けた雑魚じゃん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:07:44.24ID:3YLJyK2q0
とんねるず二人ともアーティストデビューするらしい
いい機会だから本音ではしご酒に一人ずつ呼んで欲しい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:07:52.23ID:XMTHjzWE0
ダウンタウンが上向きの時はとんねるずが沈み
とんねるずが上向きの時はダウンタウンが沈む
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:07:55.35ID:hvR4YECg0
貴明と憲武』渡辺進(とんねるず元マネージャー) 鹿砦社 1995年4月10日発行〜223P

この本は、とんねるずの元マネージャーが出した、とんねるずの暴露本。では抜粋する。
去年の暮れ、自分たちの特番が、後輩のダウンタウンの出演した特番に視聴率で負けてしまった。
これを知った貴明は何を勘違いしたか、自分たちの力そのものには目を向けようともせず、
「台本が悪いんだ、台本が! 俺たちがダウンタウンあたりに負けるはずがねぇだろ。
ちくしょう、頭きた。今使ってる放送作家は全員クビだ!」
こういって、暮れも押し迫ったある日、四人ほどいた専属の放送作家をクビにしてしまった。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:08:24.43ID:qKwoX4Rg0
若い頃は誰でも尖ってるよな
尖ってなきゃ逆におかしいし、結果なんて残せない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:09:27.63ID:30icUtsb0
夢の組み合わせってもうお笑い界にしか残ってない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:09:33.36ID:5Jc7jr/50
どっちの番組も観てたし面白かったなぁ。ウンナンの番組も面白かった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:09:40.28ID:7PCvqlnP0
子どもが同じ学校言うでなかったか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:10:00.40ID:d94i73eE0
鈴木保奈美がもともとダウンタウンを苦手
変に茶化されたくない
浜田はワイフが木梨にムチャクチャされてる

そりゃ無理だろw
この4人の間の関係じゃないから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:10:06.45ID:NLpIevZW0
高須のこれ聞いたけど高須の視点からは仲悪いように思ってないみたいだぞ
周囲のスタッフがダウンタウンととんねるずを共演させないようにしてるって
実際いいとも最終回でも不仲か触れてたけど、そんな感じしなかったし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:10:12.73ID:mgZcF/Vy0
不仲になるほど接点あるか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:10:25.48ID:/eLx5/vz0
そのうちタケシムケンみたいな番組を松本石橋でやるんじゃないの?
浜田木梨は…w
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:10:31.50ID:4ljWiugY0
>>35
>不仲なのは石橋と木梨
これはガチ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:11:09.30ID:vJOZGhKA0
>>31
あれ見て石橋と松本サシのトーク番組があったら松本は石橋に絶対勝てないと確信した
松本ビビりすぎwww

だから石橋を干そう干そうとしてんだな吉本寄りのメディアは
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:11:15.24ID:vCETdnnI0
本質は社員の権力闘争ってことやろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:11:51.63ID:h3mbQ0710
石橋「浜ちゃんは〜」
木梨「浜ちゃんは〜」
石橋「松本君は〜」
木梨「人志は〜」

みたいにDT松本の呼び名は違ってそうなとんねるず
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:12:03.36ID:WH8E7Cug0
ダウンタウンもとんねるずも番組の色を決めるリーダーだからね。
共演すると色が濁りお互いの個性を潰し合うだけ。

これは、不仲とは違う。

変なはなし、サッカーで例えるとユベントスのバッジョとデル・ピエロみたいなもん。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:13:37.97ID:rhSPE8Jp0
>>33
たけしにとっての高田もそうだろ
芸人を宥め賺して盛り上げるのが放送作家の仕事
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:13:49.92ID:37A61Y2m0
絡んで面白くなかったり数字が取れなきゃそれこそ終わりだから共演しないんだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:14:05.68ID:j471SoLS0
今の若い人からしたらダウンタウンととんねるずが同格扱いされてる事に違和感がありそう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:14:41.34ID:P+FgFTtg0
まぁ4人ともいい年齢だし、好き嫌いはもうないでしょ
若い時はそりゃギラギラしてただろうけど。特にこいつらはプライドの塊だし。
でも今は4人とも若手にいじられても平気そうじゃん。
多分きっかけがあれば普通に共演して話せるんじゃないかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:14:58.30ID:rxlnL1J10
>>54
落ち目になってからすり寄ってきてダサかったわw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:16:49.55ID:BW1jOX+l0
お笑いBIG3がタモリ、たけし、さんまなら
新BIG3はダウンタウン、とんねるず、ウンナンだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:17:12.05ID:xu0Ehepi0
共演してもお互い気を使って全然面白くならなそう
いいとものあれが最後の方が絶対いい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:17:49.59ID:pPQLU6dA0
20年前なら興味あったけど今更こんな事どうでもいい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:17:54.56ID:HoB4z8z60
>>61
ナイナイがブレイクしたきっかけは芸能人ねるとん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:18:01.31ID:ILOF0fCT0
いい加減どーでも良くね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:18:44.32ID:07tHNdYM0
>>42
木梨は全然気にしなさそうだけど
石橋はめちゃくちゃ気にしてそうだもんな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:18:53.17ID:8W81Yea20
両コンビとも大人だもんね。きっとリスペクトしあってるはず。
若い時はバチバチだったろうし、それぐらいハングリーじゃないと生き残れない世界なんだろうね。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:18:58.19ID:a+uffrpc0
ウンナンも最初は石田班でオールナイトフジ、夕やけニャンニャンに出てたけど
とんねるず的なノリと空気と合わずにレギュラーも降板させられて干された状態になる。
その後、横澤班の佐藤義和に拾ってもらいブレイクに繋がる。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:19:23.76ID:FO5nDi2g0
共演するにしても番組の製作を誰が仕切るのかで揉めそう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:19:47.44ID:rhSPE8Jp0
いいともでの共演以降ダウンタウンの二人はとんねるずをよく語るが
とんねるずがダウンタウンを語る機会がほぼゼロなのが対照的
石橋が岡村のANNで多少語った位だろ
それも岡村に話振られて仕方無くといった感じだったし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:20:43.71ID:hgeOm1Rj0
とんねるずはめちゃくちゃ勢いがあり関東の笑いとは全く別物のダウンタウンを牽制してたと思うわ。ダウンタウンがナイナイをち○カスって言ったようにな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:20:49.37ID:Wp0eiX6Z0
共演するという話になるとダウンコ信者はダウンコのホームに一人ずつ呼び出そうとするほどとんねるずにビビってるからな
石橋のホームに松本呼び出そうとすると面白いぐらいに拒絶反応起こすwww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:21:55.91ID:TmWhSpee0
俺が小学生の頃はとんねるずが圧倒的に面白かった
(おかげです、ねるとん、オールナイトニッポン、生ダラ)

中学生以降はダウンタウンの方が面白かった
(ごっつええ感じ、ガキの使い、HEYHEYHEY)


そんな俺も今年で40歳になる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:23:28.56ID:ou35HZp10
とんねるず2人とダウンタウン2人一緒に野球やってたの偶然VHSで撮ってたから探せばあるわ
楽しそうにやってたで
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:23:47.48ID:JY5wclTb0
志村も石橋も太田も内村も全員関西の芸人を好きじゃん。
絡むと活き活きしてる。
アンチ関西芸人の人は認めたくないだろうけど。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:24:06.00ID:HdBoiRQS0
主な原因はとんねるずと松本だろう。若い頃の数少ない特番共演が象徴的。浜田はちょっかい出そうと
時々行きかけるんだけど、とんねるずの二人は取り合わない。大阪に対抗意識持ってたし尖ってたからw
松本にもそういう傾向はあったろう。今となれば、いいとも共演の時みたいになんてことないだろうけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:24:37.15ID:JY5wclTb0
>>78
お前がつっぱってそう言っても
本人同士が認め合ってりゃ意味ないしな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:25:06.26ID:k8dlQFT/0
とんねるずとダウンタウンで番組やったらとんねるず浮上のきっかけになると思うんだけどね
例え企画の話があっても木梨は乗らないかな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:25:37.21ID:JY5wclTb0
>>81
子供同士が同じ学校だったって言ってたね。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:26:15.49ID:ziORquK30
高須は木梨と水谷豊の旅する相棒の作家やってんだよね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:26:24.67ID:Nj1CT1ct0
>「そこ(相手の番組)に(レギュラーで)出てる芸人は絶対に使わない、みたいな。

勝俣「せやな」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:29:41.87ID:8Qemrax00
>>77
大阪でやったヤンタンチームVSとんねるずチームの野球対決だろ
当時のダウンタウンってまだ関西ローカルの若手時代だからとんねるずも記憶にないと思うぞ
さんまとか鶴瓶とか西川のりおとかが目立ってて松本とかはピンチヒッターでちょっとだけ出ただけだから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:29:59.58ID:wpvQlFCi0
単独で合えばそれなりに話せそうだけどコンビで会うと気まずい感じ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:30:44.34ID:q31vkiCW0
不仲じゃないけど、共演しても珍しいだけで面白くならなそう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:31:30.25ID:QYropJni0
番組では絡まなくて正解だろう。タモリとたけしが合わないのと一緒。
仲が悪いわけでもない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:32:01.64ID:A/dRwjWI0
石橋と岡村はラジオでもいい感じなのにね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:32:03.50ID:3+goMC000
ダウンタウンととんねるずって
ダウンタウンの方が年下だけど芸歴は上っていう微妙な関係だからね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:32:28.93ID:9gBGcXOF0
どう考えてもとんねるずのほうがスター性や芸能人らしさはある。面白いかは抜きにして。2人とも身長高いし、歌ったり、映画のメジャーリーグ出ててもあんまり違和感なかった。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:33:04.13ID:s0IEIwjY0
>>92
それなのよ。まさにその通りよw たけし志村のコント、たけし松本のトーク、
たけし石橋のトーク。別に面白くない。珍しいだけ。多分そうなるw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:33:07.83ID:1LLcmHSe0
リンカーン運動会
東軍(とんねるずネプチューンバナナマンおぎやはぎその他ボキャブラ軍団)vs西軍(ダウンタウンナイナイその他吉本芸人)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況