X



【野球】沖縄に続き新潟市も球団招致 プロ16球団化で利権争い…増やした4球団を既存の12球団と毎年入れ替え戦を実施するという案も ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/09/19(木) 19:27:10.55ID:oHqjA6FE9
今年7月に誕生したプロ野球チーム『琉球ブルーオーシャンズ』に続き、新潟でもプロ球団新設とドーム球場建設の動きが起こり、
エクスパンション(球団拡張)へ向けた球界再編が本格化している。

新潟県内の野球団体などで作る「野球協議会」と、企業経営者らが集まる「新潟県ベースボールサポートクラブ」が8月28日、
新潟市役所を訪れ、中原八一市長にプロ野球の球団招致とドーム球場建設への協力を要望したのだ。

「今、人口81万人の新潟市はこの話題で持ちきりです。球団招致のネックになっていた全天候型球場の問題も、
中央区の食と花をテーマにした複合施設『いくとぴあ食花』前に約400億円をかけてドーム球場を建設するという計画がまとまりました。

札幌、東京、福岡などの各地のドームと連携して、コンサートなどにも活用すれば十分採算が取れると、県や市も前向きです。
今後は、BCリーグの『新潟アルビレックスBC』を新規参入させるか、既存の球団を誘致するかを検討することになる」(地元紙記者)

見逃せないのは、今回の新潟市の球団誘致が、すでにプロ球団を実現させている沖縄県や、
球団招致に本腰を入れている松山市、静岡市と連動していることだ。

全国紙の政治部デスクが解説する。

「この動きは、球団数を現在の12球団から16球団にするという自民党の成長戦略に沿うものです。
反対派の急先鋒だったナベツネさん(渡邉恒雄・読売新聞グループ本社代表取締役主筆)が発言しなくなり、
大学や高校球児の受け皿を作り、地方を活性化させようと話が進む中、事実上4つの本拠地候補が決定したということ。

ただ、東京五輪後の“暫定14球団案”や、増やした4球団をサッカーJリーグの2部的な存在にして、
既存の12球団と毎年入れ替え戦を実施するという案も出ており、党内でも議論が続いている」

かつて浮上した「ヤクルトやロッテが新潟へ本拠地を移す」といった単純な話ではない。
政治主導になれば利権も生じる。各地の住民は監視の目を強化せよ。
https://wjn.jp/article/detail/5985498/

【野球】 プロ野球の球団招致 新潟市長に要望書 野球2団体 ドーム球場建設も ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1567159301/

★1が立った日時:2019/09/19(木) 12:39:52.30

前スレ
【野球】沖縄に続き新潟市も球団招致 プロ16球団化で利権争い・・・増やした4球団を既存の12球団と毎年入れ替え戦を実施するという案も
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568864392/
0851名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 14:50:13.07ID:POgswtjq0
>>368
現役中に司法試験の勉強する時間もあるってこと?
やっぱバイトとかしてる人も多いの?
0852名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 15:07:53.44ID:ziE5yqZA0
セのBクラスとパのAクラスで入替え戦やりゃあいいのに
下位に緊張感が無いんだよ
0853名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 15:26:41.84ID:cR8UAIyy0
これをクリアする選手って現役選手に何人いるの?



【野球】巨人が入団テスト実施 64人参加も合格者なし
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1569132475/

33 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/09/22(日) 15:22:44.85 ID:CAaqpJMc0
 
1次試験合格がまず難しいだろう
−−−−−−−
【テスト種目】

 (1)50メートル走(6.3秒以内) 遠投(95メートル以上)

 (2)(1)の合格者のみ、投手はピッチング、野手はバッティングとフィールディング、捕手は二塁送球テストなどを行う

 (3)(2)の合格者のみ、実戦形式のテストを行う
0854名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 15:51:28.02ID:nKLTX+QP0
新潟単体じゃなく甲信越球団ということにして長野甲府とも協力したらいいんじゃないかな
開催は5:3:2ぐらいの比率になるようにして
0855名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 16:09:01.92ID:tW/OrjO20
球団数や野球やってる国が少ないと「少数精鋭」だと言い逃れ、
球団数増やすと出場機会が増え競争率上がって全体のレベル上がるとか、
どれもサッカー叩くときとは真逆の焼豚キモチワルイw
0856名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 16:11:32.22ID:vVKg2mfX0
>>855
だから野球ファンが馬鹿なんだよ
球団数を急激に増やすのは良くないが球団数が増えればレベルは上がる
野球の老害はいつもメジャーは球団数が増えてレベルが下がったと口にするがもちろんその逆だ
0857名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 16:16:43.83ID:cKcBfRYo0
>>820
それよりも新球団が札ドを使いたがると思うか?
既に3セクの悪評は広まってるんだぞ。
人工芝やフェンスのこともそうだが
入場2万人超えたら使用料上がる上にグッズや食の売り上げは球団に入らないからタダ券作戦だって出来ないんだぞ。
0859名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 16:26:12.56ID:odt89ktn0
>>856
税リーグクラブみたいに売上数億円で球団運営できないしねぇ
税リーグクラブみたいに赤字でても自治体が税金補填や
出資→増資→原資→増資繰り返してくれればいいけど
アルビレックスなんて去年の総収入25億くらいだし
プロ野球だと選手の年俸払ったらスッカラカン
0860名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 16:27:39.27ID:odt89ktn0
間違えた

出資→増資→減資→増資繰り返してくれればいいけど
0861名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 16:31:30.48ID:hdiiFl8M0
>>838
奇数になると試合日程組めなくなるから、増やすなら四つ一気
0862名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 16:33:33.65ID:nKLTX+QP0
>>861
当然1カードは交流戦にするに決まってるだろ
それぐらい想像してくれ
0863名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 16:43:53.09ID:nKLTX+QP0
ちなみにセパ7球団で交流戦各3試合した場合
7×3×7=147で交流戦の総試合数は147試合になる
開幕から1カード常にやり続けると丁度いい按配
0864名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 16:49:38.01ID:pLff7tYr0
DeNAの時に
住生活グループが新潟に移すという話があったな
0865名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 16:49:40.02ID:ro8VpxQi0
>>602
世界一成功してるサッカーリーグはダントツでプレミアだろ。

https://www.businessinsider.jp/post-165889

一強二強の他リーグと違って、近年のプレミアは4強状態から戦国リーグに変わってサウサンプトンやエバートンみたいなチャンピオンズリーグとは縁のないクラブでも、ランキング入りするぐらいの収益がある。
一強二強リーグじゃこうはいかないよ。
0866名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 16:51:36.98ID:t7xc2EI/0
ヤクルトがパリーグに行くのがいい
東京都心で両リーグの試合を(交流戦以外でも)見れるってのはいい
巨人がパリーグに行ってもいいけど
あと、大阪にもう1チームあってもいいな。阪神はあくまで西宮のチームという扱いで
0868名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 16:57:19.06ID:t7xc2EI/0
>>867
ハムが北海道に移転したのかなり前の話だぞ
0869名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 16:58:34.49ID:j0Mcveg+0
>>868
今でも10試合前後開催してるし、ファームが鎌ケ谷にあるから
北海道の球団ってイメージが無い
0870名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 17:01:24.36ID:ro8VpxQi0
>>866
ヤクルトってビジター客の動員で食ってるのに、パリーグじゃビジターの客が半減するよ。
広島や阪神と対戦すると、しょっちゅうホームジャックされてる。

そもそも日本一娯楽が集積してる都内で成功するプロスポーツチームは、かつての巨人やヴェルディみたいな全国区チームだけ。
ヤクルトみたいな東京ローカルチームはホーム客だけじゃ食えない。
0871名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 17:05:51.26ID:gtv+7K+70
8チーム中3チームCSだったら,プレーオフっぽくなっていいかも
0873名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 17:08:18.56ID:cKcBfRYo0
>>869
ハムはマジでファーム北海道に移すべきだわ。楽天は東北にあるんだからせめて新幹線移動できる北斗市の新幹線駅近くにとかさ。
イースタンの他5球団は文句言う資格無し。
0875名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 17:13:15.34ID:ro8VpxQi0
>>871
12チームでも1リーグ3地区制、ワイルドカード1チームの4チームなら、プレーオフの意義があると思うけどね。
勝率5割以下のチームがプレーオフに出るということもなくなるだろうし。

結局、クライマックスシリーズの矛盾はペナントレースで同一リーグ内の優劣は完全決着してるのに、わざわざプレーオフやることにある。

MLBみたいにペナントレースを不完全な形にして、プレーオフで完全決着付けるというやり方の方が理に適ってる。
0876名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 17:16:24.96ID:t7xc2EI/0
>>875
そのとおり
3リーグ制にして、一気に6チーム増やせないだろうか
0877名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 17:19:14.30ID:Ao/0y43l0
はやく空飛ぶ円盤作れよ。移動の問題はそれで一気に解決する
はやい話、野球場から野球場へダイレクトに移動もできるw
0879名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 17:21:40.29ID:PVTxDQfz0
>>843
広島松山間の船移動凄いよな
客がいっぱいいる
0881名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:27:14.67ID:y5Bpz+nX0
>>878
2軍もファンサービスが1番の仕事な。当然だけど。
0882名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:34:57.17ID:lfOxfbVx0
16球団にして二部制(一部8チーム二部8チーム)にするのはどうか。
0883名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:36:53.31ID:aVHiy4fF0
静岡は土地柄中日一強なんだけど大丈夫かな
巨人が来る前の北海道以上に既存のファンが多い
0884名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:37:08.91ID:lfOxfbVx0
>>866
巨人とソフバンが交代するほうがいいと思うけどな。

そうすると東京〜大阪は両方あって、それ以外のセリーグが西日本
パ・リーグが東日本って感じになる。
0887名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:41:17.61ID:iyq/H0+e0
>>875
そんな複雑なルールを年寄りが理解できるわけない
テレビ局に何故か苦情が殺到するだけ
0888名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:41:38.58ID:C320KLqJ0
地元にJ2チームがあるけどJ2はつまらないし、かと言って地元チームがあると隣の県のJ1チームの応援にも熱が入らないと言う中途半端な状態、ファンも分散するし
野球も下部リーグつくったらそうなりそう
0891名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:44:39.96ID:iyq/H0+e0
>>882
いい選手が大勢いれば強いっていう単純な足し算競技に
2部制なんて取ってつけたようなパクり制度導入したら
更なる格差が生まれるだけで何の得もない
いつまでサッカーに憧れ続けるのか
0893名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:44:55.90ID:DU8Z3YIx0
まずは8チームづつの2部制でがいいんじゃないかね?

4チームが昇格降格で入れ替えなら流動的で面白いだろ少し頑張れば1部に昇格なんだから
0894名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:45:11.10ID:O41le75z0
>>883
旧遠州国のエリアは中日新聞や中スポが売ってるしその通り
だけど大井川より東には当てはまらない
伊豆や御殿場なんて関東地方の一部みたいな感じだ
0895名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:45:34.11ID:77nIXs9y0
Jリーグの降格制度が欠陥であることが判明

最近サカ豚も「野球も降格制度やれよ」って言わなくなったよな

理由
・降格しても結局は税金でケツ拭く公的救済があるのでシビアじゃない
・選手は地域密着じゃないので、毎年のように移籍可能。ゆえに降格に対して選手は正直「どうでもいい」
・昇降格決定試合以外がガラガラなので、とても「昇降格盛り上がってる」などと言えない

これサッカーファンに言うとブチギレられるんだよなぁ
結局クラブが昇降格するか(サッカー)
選手が昇降格するか(野球)
どっちがいいかっていったら後者なんだよ
後者は選手が地域密着するから
0896名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:48:32.31ID:O41le75z0
埼玉もそうだけど同じ県でも文化圏や生活圏は別という県がある以上
都道府県で保護地域を割り当てるのが不合理
人口と本拠地球場からの距離を基準に市区町村単位で割り当てるようにすべき

西武の保護地域に三郷や八潮があるんだぞ今の制度だと
0899名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:52:27.41ID:99Rsk8M60
>>882
こんな感じか


○一リーグ20球団
北地区:北海道ファイターズ、東北Gイーグルス、福島(新設)、山形(新設)、秋田(新設)
東地区:東京ジャイアンツ、東京スワローズ、埼玉ライオンズ、千葉マリーンズ、横浜ベイスターズ
中地区:中日ドラゴンズ、新潟(新設)、静岡(新設)、長野(新設)、福井(新設)
西地区:阪神タイガース、大阪バファローズ、広島カープ、福岡ホークス、愛媛(新設)

○プレーオフ
各地区一位とその他勝率1位〜4位(田だしシーズン勝率5割以下は不可)まで

○外国人
・MLB経験は3名まで
・アジア枠5名まで
NPBで4年連続規定打席もしくは一軍登録クリアしたら翌年からは日本人扱い

○その他
・新設球団は独立リーグのチームから人材登用あり
・サラリーキャップ制導入
・選手の年金制導入
・ドラフトは完全ウェーバー制
・FA権利取得は3年に短縮
・一軍経験無しの入団5年いないの選手のドラフト実施
0900名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:53:25.06ID:VzKpxW/x0
>>899
そもそも時差のない日本では地区制はいらん
0901名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:53:25.57ID:og1iO+us0
>>1
自民党絡んでるならまず新幹線を整備しろよ。
0902名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:57:02.24ID:y5Bpz+nX0
>>898
地元を軽視して
他所者にサービスしてもな。
0903名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:57:15.46ID:77nIXs9y0
新潟は道州制になったら三分割されるからな
上越は中央州、中越は関東州、下越は東北州

こんな場所だから野球はムリ
0904名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 18:57:53.77ID:5nF6GXmZ0
>>901
五輪につかう税金はあっても公共交通に使う税金はない
公共交通を整備すると経団連の構成企業に多い自動車関連が儲からなくなる
今の政府はそういう政府
0906名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:00:06.95ID:I/yT/VFk0
>>902
いつ東京ドームに戻っても大丈夫なように準備してるんだよ
北広島の雲行きが危なくなった場合に備えてね
0907名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:00:58.15ID:0Xqumf/70
相模原に1チーム欲しいね。
0911名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:03:59.59ID:5U83QZfB0
>>902
二軍にとっては鎌ヶ谷が地元だろ

ちなみに、MLBのマイナーチームは東京<>北海道なんか鼻糞レベルで離れた距離においてることが多いし、去年までAの
マイナーだったところが今年からBのマイナーになるってのもある
0912名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:04:35.58ID:0Xqumf/70
所沢で客が来るのが参考になる。
場所良くないし
0913名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:06:00.48ID:/H+zqyXz0
今のプロ野球は個の魅力のある選手がいないからまったく魅力がなくなって
しまった。全体的に薄まってもあんまりわからんだろう。
0914名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:06:56.61ID:ftBJr9dU0
>>911
日本人は一軍も二軍も同じ地域にないと地域密着とは思ってくれない
0917名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:08:21.53ID:ro8VpxQi0
>>888
下部リーグを作るのは、結局のところトップリーグのレベルやブランドを維持するためだからね。
アメスポみたいに地区制にして、リーグの全チームをトップリーグにするやり方もある訳だし、サッカーでもMLBは昇降格制を採用してない。

昇降格制を採用するとスポンサーが長期契約を渋るというデメリットもあるそうだ。
まあ、1年後が見通せなくなる訳だから当たり前だけど。

NPBの試合数の多さはプロスポーツ興行としてのメリットでもあるけど、同時に維持費もかかる訳だから、毎試合3万人を70試合動員出来る都市というのは限られる。

静岡都市圏では100万人程度、浜松都市圏を入れると何とかなりそうだけど、静岡はサッカー県というイメージもあってどうも成功するイメージがわかない。

やっぱり1軍を岡山・倉敷に置いて2軍を高松に置く岡山&高松都市圏チームの方が成功率が高い気がするな。
チーム名に「瀬戸内」を入れれば松山でも興行出来そうだし。

新潟とか沖縄は他の都市圏と離れすぎててNPBのホームを置くのは無理だと思う。
仙台が成功したのは福島市や山形市あたりからも集客出来てる部分も大きいし。
0918名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:08:53.34ID:vRU7MirW0
>>912
まず球場とセットで電車を引けってことだな
それも山手線サイズの電車が10両で入れて頻繁運転できるレベルでな

そう考えると草薙球場を通る静鉄でも力不足
新潟は現状ママでは問題外
0920名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:10:50.94ID:W76GD6bM0
>>917
浜松は事実上中日の勢力圏だしそもそも静岡から遠いし文化的にも別々
草加や春日部で西武を応援するようなもの
0921名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:11:02.45ID:y5Bpz+nX0
>>911
ファームをメジャーのようにしたければ、球団の名前もかえて独立採算制にしろよ。

糞くだらない事言ってるなよ。馬鹿が。
0923名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:15:01.83ID:5U83QZfB0
>>914
> 日本人は一軍も二軍も同じ地域にないと地域密着とは思ってくれない
と、お前が主張したいだけですね
0924名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:16:01.05ID:ro8VpxQi0
>>912
所沢は西武の持ち物だし、埼玉を名乗ってるけど東京の多摩地区の西武線を使って集客出来るからね。
西武ドームから道路1本向こうはもう東京都東大和市だ。

所沢市役所よりも東大和、武蔵村山、東村山市役所の方が近いから、東京を名乗ってるヤクルトよりも多摩地区では人気がある。
0925名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:19:49.37ID:cKcBfRYo0
>>916
しっかり東北に二軍を置いてる楽天は除外してる
楽天も多分関東の4球団に文句言われてるだろうし
0926名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:22:29.46ID:y5Bpz+nX0
>>917
仙台は仙台駅から徒歩15分の距離に球場があるからな。

岡山も岡山駅から徒歩15分の立地に球場が整備できるなら、可能性はある。
ただ、新幹線沿線の兵庫県も広島県も既に球団があるのが仙台とちがって不利な条件やね。
0927名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:24:02.16ID:ro8VpxQi0
>>922
J1昇格の芽がある上位チームなら結構楽しいかもしれないが、それ含めてもJ1とJ2上位の30チームぐらいでJ1枠を回しあってる感じだからね。

J2下位やJ3の地元では栃木、秋田、沖縄みたいに既にB1チームに地域ナンバーワンプロスポーツの座を奪われたところもある。
やっぱりトップリーグの試合を見たいという願望はどこでもあると思うよ。
0928名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:24:28.91ID:cKcBfRYo0
>>878
だが一軍の本拠地に対するサービス意識を培うには離れすぎてる
正直俺はマリーンズの二軍が浦和にあるのも不満、関東だからまだマシだけど
0930名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:27:09.91ID:y5Bpz+nX0
球団が好きになればなるほど、2軍の選手をみたくなるからな。
ハムは運営費削減のためだけに北海道にきたからファンとかどうでもええんやろけど。
0931名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:28:42.07ID:y5Bpz+nX0
>>929
馬鹿じゃね?

少なくとも「本拠地」とほざくなら独立採算制ほざくらいにはしとけ。
0932名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:34:10.05ID:5U83QZfB0
>>930
鎌ヶ谷なら関東内で試合試合した後に鎌ヶ谷に戻って反省踏まえて練習もできるんだがね
他チームでも同じ。鎌ヶ谷で試合した後に寮に戻って練習できる
北海道なら行って試合するだけで終り


お前、ファンであることを騙ってるだけの卑怯者のアンチ馬鹿だろ?
0933名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:36:47.43ID:y5Bpz+nX0
>>932
それなら12球団のファーム、全て同じ県内にまとめろよ。
馬鹿じゃね、お前。
0934名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:37:19.87ID:j0Mcveg+0
札幌にちゃんとした地元球団が欲しいな
新潟や那覇に置けるレベルのものなら札幌でも可能だ
0935名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:41:13.03ID:5U83QZfB0
>>933
> それなら12球団のファーム、全て同じ県内にまとめろよ。
移動距離の話が県内にまとめろよになっちゃう
マジ低IQの激馬鹿すかw
0936名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:42:41.88ID:LaaH0UlF0
新潟はまずNGTを解散させてからやな
あんなアホな知事がいる異常な地に野球チームなんて論外だろ
0937名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:43:12.53ID:ro8VpxQi0
>>926
それがデメリットばかりでもない。
甲子園やマツダスタジアムはチケットが即完売でなかなか取れないから、ヤクルトみたいにビジター客の入場が見込める。
まあ、阪神広島と同一リーグにあることが条件になるけど。

みんながみんな新幹線使うわけでもないし、最初はホークスの平和台みたいに倉敷ジャンクションそばにあるマスカットスタジアムでも行けなくもないんじゃないかと思う。四国からならこっちの方がアクセスも良さげだし。まあ臨時列車は必須だろうけど。
0938名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:44:12.13ID:y5Bpz+nX0
>>935
試合して日帰りできる効率性が欲しいんだろ。
そんなのどこかの県にまとめて12球団のファームおけば最も効率的に練習できるわ。
ばーーーーーーかw

なんならどこかにまとめてひとつのトレセンでも建設して、12球団のファームはそこで練習しとけ。
試合した後、徒歩で練習所にも寮にも帰れて、超効率的ww
0939名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:49:29.28ID:ro8VpxQi0
>>928
ZOZOマリーンズが実現してたらファームは千葉に移転だっただろうね。
木更津あたりにあれば房総地区振興策としても面白かったかもしれない。
アクアラインがあるからアクセスも悪くないし。
0940名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:50:10.91ID:nKLTX+QP0
ハム二軍はどうせなら徳島(会社発祥の地)か大阪(本社)にでも移転したらいい
ウエスタンも6球団にできるし
0941名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:51:53.49ID:G4n5erdW0
>>864
新潟でなく静岡な
0942名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 19:52:20.31ID:5U83QZfB0
>>938
馬鹿アンチ「二軍は地元に置くべき。金かかろうが、練習が足りなくなって二軍選手のレベルが上がらなくても問題なーし」

ファンを騙る極上の弩馬鹿っすわー
0943名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:09:51.95ID:y5Bpz+nX0
>>942
負け惜しみ?もしかして。
0944名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:11:22.84ID:HdXrWhmp0
チーム数増えるとレベルが下がるって散々言ってたのに増やすとかないだろ
0946名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:13:22.55ID:y5Bpz+nX0
まずお前が効率馬鹿への反論をきちんとしないとな。
0947名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:14:21.51ID:y5Bpz+nX0
ファン無視の効率馬鹿。
はよまともに反論せーや。
0948名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:21:25.46ID:y5Bpz+nX0
>>937
四国いうけど、四国で1番近い高松から岡山まででも1時間くらいかかるからなあ。
0949名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:23:28.71ID:pZZsFnFI0
ファームでいいだろ、

日本ファームリーグ

東地区
楽天→山形
西武→茨城
ヤクルト→新潟
日ハム→鎌ヶ谷

中地区
巨人→川崎稲城
DeNa→横須賀
ロッテ→静岡
中日→金沢

西地区
阪神→鳴尾浜
オリックス→松山
広島→由宇
ソフトバンク→筑後
0950名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:25:52.75ID:xyDo/uOb0
>>104
大宮から西武見に行くより巨人ヤクルト見に行ったほが近いイメージなんだが電車がないからか
0951名無しさん@恐縮です垢版2019/09/22(日) 20:31:44.61ID:y5Bpz+nX0
>>937
あと、Zomスタはチケット取ったこともないし、取ろうとも思ったことないから知らんけど
甲子園は普通にチケット取れるよ。取れない日の方が珍しい。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況