9月11日、第4次安倍第2次改造内閣が発足した。注目の一人は38歳の小泉進次郎環境大臣。

政治は小難しいことを考え、論じるよりも、官僚組織を動かし、反対の声を唱える者を説得し、
メディアやインテリたちからの批判に耐え、世の中を動かしていかなければならないものだ。

加えて、どうしても意見が合わない政敵は、選挙によって政治の世界から追い出さなければならない。ほんとエネルギーがいるんだよ。
それでエネルギーがなくなってくると、大胆なことにはだんだん挑戦できなくなってくる。
「まあ、この辺でいいか」となっちゃうんだ。
さらに、周囲と衝突するのも面倒くさくなってしまって「自分の人生が良ければ、そこまで衝突しなくてもまあいいか」ともなってしまう。
だからこそ、政治家は若い方がいい。ただし、それなりの知恵と経験も必要だから、やっぱり40歳前後が一番いいんじゃないか。

総理大臣はもちろん、大臣という内閣の一員になってこそ、初めて「実行できる」立場になる。

小泉さんも今、一国会議員の立場と、大臣の立場の違いを、強烈に感じているだろう。

これまでは、一国会議員として国民から拍手喝采を受けるようなことを「言って」いればよかった。
自民党の議員を応援する選挙演説でも、その地元の方言や地元ネタを基に「しゃべって」いればよかった。
何かあれば「現場に行き」、そこで人々と「話をすれば」よかった。

ところが、大臣という立場は、「実行」しなければならなくなった。
国民的人気が高い小泉環境大臣だからこそ、環境の領域で、政治家小泉進次郎にしかできない改革を実行して欲しいんだ。

「言うだけ」には責任は伴わない。ある意味、言いっ放し。世の中の事態がどうなろうが最終的には責任は負わない。
新聞の社説やテレビのコメンテーター、学者などが、偉そうなことをどれだけ言おうが、何の責任もないので、これほど楽なことはない。
僕が今、その立場。知事、市長のときと比べて、ほんと天国と地獄の差くらいに楽になったよ(笑)
国会議員も同じ。基本的には「言うだけ」。責任は負わない。

ところが、「実行する」立場は、事態について全ての責任を負う。大臣は、自分がやったことだけではなく、
自分の所管領域の事態について全責任を負う。特に総理大臣となれば、世の中のあらゆる事態に全責任を負う。
これは、ほんときつい。逆に、それだけの責任を負うからこそ権限も保有し、自分が腹を括れば世の中を動かすこともできる。
これが、大臣、総理大臣というポジションだ。

政治家は、国民から猛反発を受けるようなことを実行してこそ意味がある。
だけど、そういうことを実行するのは面倒くさいんだよね。

小泉さんには、国民からの反発を避けて、自らの権限をフルに使わない政治家にはなって欲しくない。

自らの権限をフルに使い、一部反発を受けながらでも難題を解決していく政治家になって欲しい。

全文はこちらで
https://president.jp/articles/-/29986
https://president.jp/articles/-/29986?page=2
https://president.jp/articles/-/29986?page=3

■関連スレ
原発処理水発言撤回せよ 松井市長と吉村府知事に府漁連が抗議文 松井市長は持論を変えず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568808478/
維新・松井大阪市長「科学が風評に負けてはだめ」「自然界の基準を下回るのであれば原発水を海洋放出すべき」大阪湾放出に応じる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568782827/
松井知事、小泉大臣が所管外だと難しい問題をスルーするのは残念。いずれは総理と期待されてる政治家。口先だけでなく行動で示して
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568813111/

維新・吉村大阪府知事、原発水放出「小泉大臣が大阪も協力してくれ。となれば強烈な批判は受けるが、風評と戦える。政治家の仕事だ」
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568774254/
橋下徹「小泉氏はこれまでのようにポエムを語るだけでは大臣は務まらない」ネット「政治家より詩人になるべきでした」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568799487/l50
「寄り添うだけでは被災地は救えない」 原田前環境相が小泉進次郎に助言
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568795456/

カンニング竹山「処理水を海に流すのが世界の原発の普通。福島から海に流して問題は無い、海洋被害の報告も無い」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568792380/