>>210
西野はあちこちの講演会や取材でもう何十回も田村淳の名前を失敗例として出してる。
田村淳がクラウドファンディング失敗したのはテレビに出てるからだと。

めっきりテレビの仕事が減り、TwitterやInstagramをやっても
フォロワー数が全然増えない(芸能人の中では雑魚レベルの)西野にとって、
テレビに出てるしフォロワー数も自分の十倍(西野23万人、淳295万人)
ある田村淳がクラウドファンディング失敗したという事は
「ほらね、テレビなんか出てない俺の方が正しかったんだ。
フォロワー数なんか多くても意味ないんだ」と己の現状を
正当化する格好の材料になった。

淳を否定する事で西野は自分自身を肯定できる。
西野の中で勝手にそういう構図が出来てる。
「俺はクラファンでこーんなに金を集めた。なのに淳さんは大失敗!」