X



【東大生YouTuber】国民の象徴とかいうGHQが適当に付けた役割のために毎年数百億円の国営宗教を運営する必要あるんですか?★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/09/18(水) 00:18:09.01ID:v3/APDOo9
▼「皇室制度は全員加入型の宗教」東大生YouTuberが熱弁! 「炎上動画」で済まない意外な評価に
 
東大生YouTuberのよさまつが11日に公開した動画「天皇とかいう”国営宗教”は廃止すべき」が、議論を巻き起こしている。
よさまつは、日本の皇室制度について「この21世紀の日本に、ろくに人権が保証されてない人たちがいるって、そんな当たり前のように受け入れていいのかな?」と疑問を提起。
皇室制度の一番の問題は「生まれた瞬間に、ありとあらゆる人権を奪い去られること」と訴え、愛子様や悠仁さまが生まれた瞬間からマスコミに追い回され、通う学校まで決められてしまうことなどを挙げた。

また、自身も天皇陛下の被災地訪問などに感銘を受けたと前置きした上で、「結局、みんなが天皇を偉大だと思ってるのって、天皇が偉大なことを行ってきたからじゃなくて、称号がついてるからなんじゃないの?」と持論を展開。
それでも皇室制度は必要だと主張する人に対し、「制度とか肩書がないと今の皇族の素晴らしさが失われてしまうっていう主張なわけで、実は一番皇族をバカにしてる人たち」と論じ、「国民の象徴とかいうGHQが適当に付けた役割のためだけに、毎年数百億円規模の国営宗教を運営する必要って本当にあるんですか?」と疑問を投げかけている。

この動画のコメント欄には「この議論をするなら日本国憲法第一条についてもっと触れるべき」「天皇家の人権問題だったりは変えていくべきだとは思うけど、天皇家自体は無くなってほしくない」「何故皇族が必要なのか良く分からんが、韓国が天皇を侮辱すると頭にくる なんでなのか自分でも分からん」など、さまざまな意見が殺到。
また、反論意見に対しては、よさまつがコメント欄で「天皇を持つことにはこんな利益があるよ!だから天皇制は大事だよ!って主張する人が散見されるけど『利益のためなら人権が吹き飛んでもいいです』っていう主張でもあることを忘れないでね」と付け加えている。

「動画の評価は、高評価と低評価が1,200(13日午後5時時点)と同数。
単純に「炎上動画」という言葉では片付けられない事態といえそう。またネット上では、明治天皇の玄孫で、この手の話題に敏感な竹田恒泰氏の反応を煽るようなコメントも見受けられます」(記者)
物議を醸しているよさまつの動画。世論は動くだろうか?

https://entamega.com/wp-content/uploads/2019/09/yosamatsu_youtube.jpg
https://entamega.com/23479

★1が立った日時:2019/09/16(月) 20:17:49.33
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568713266/
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 05:48:31.47ID:YQmTJxvv0
>>897
皇居だ神社だで、広大な土地を占拠しておいて、
「日本は土地が狭いから」といいつつ、津波の被害が出るところに住む天皇教徒w
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 05:50:30.43ID:ENuff/8a0
>>899
ワオー!
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 05:51:41.27ID:cija1alX0
戦後数千億円使った皇室費用は
アメリカスパイ一家を守る費用だった
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 05:52:54.74ID:Ps4NKQC00
優秀な東大生であるならば気付くのだろうが 皇居(旧江戸城址)と 霞ヶ関(中央省庁)との間にも
格差 断絶があるということを
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 05:53:06.04ID:/5tvKHDz0
適齢期に反抗期を迎えてないと、いい歳になってからこじらせてしまう好例やね
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 05:56:09.51ID:z96kuu880
>>906
天皇制反対デモの参加者は70過ぎのジジババが多い
お前が馬鹿な田舎者だから世の中知らないだけ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 05:56:53.76ID:4xsoSpO60
>>905
江戸城は徳川幕府のお城でしたっけ?
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 05:57:12.88ID:z96kuu880
>>905
このユーチューバーは東大の院生
大学は理科大にしか入れなかった馬鹿

受験で失敗してるから人格的に破綻している
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 05:57:16.26ID:es3Yfktm0
存在しても良いとは思うけど、過度に崇拝はしていない
テレビで皇室の話題になったらチャンネル変える
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 05:57:51.72ID:FuKVy7Y/0
>>906
学歴ロンダで東大生アピールしちゃうような奴だしね
コンプレックス抱えてるんだろう
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 05:59:07.49ID:z96kuu880
>>912
統治システムには何らかの宗教的存在が必要になる

日本は天皇制でずっとやってきた
今更変える理由は何もない
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:00:25.90ID:v19mYbwR0
天皇なぞ居ても居なくてもどうでも良いが
日本はもうこんな程度の経費すら
気にしなくちゃならないような国に
成り下がったんだなと思う
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:00:31.06ID:88BYaAYL0
勘違い馬鹿
他者のメディア媒体に乗っかって何もしていない人間が何を言う
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:00:55.26ID:/Z0ScdZh0
彼らがいなくなったら、誰がドレス着て、
○○国の○○王妃の結婚式とか晩餐会に出席するの?
だれが、海外の王室との交流を続けるの?
誰かがその役をやったとして、毎年人が入れ替わるより
長年のお付き合いの方が外交的に圧倒的に有利ではないの?
災害の時なんかに、ご近所付き合いをしてるかしてないかって
大きく差があるんだから、国も同じ事が言えるのでは?
味方になってくれる国をつくるには外交が重要。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:01:14.22ID:h8yqXBwf0
どんだけ仕事してるかアホは宮内庁のサイトでも見てみるといい
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:02:41.38ID:vmDmT5nK0
もう普通の生活できないだろ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:03:09.03ID:z96kuu880
>>874
天皇家の民族的アイデンティティーは当初から倭人で漢人ではない
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:03:22.68ID:jHyrmnxH0
雅子様とか皇后になった途端仮病止めて仕事しまくりだけど「はぁ?私は皇后になるまで働かねーから」ってこと?
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:03:54.61ID:t4rOQJQQ0
>>916
政教分離

教科書にも出てくるから覚えとけ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:04:21.87ID:JKAb6KWU0
>>1
いまは競争率低いから東大生といってもレベル低いからな
言ってることも親の受け売り先生の受け売りレベル
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:04:39.87ID:z96kuu880
>>916
アメリカの大統領は就任の際には聖書に手を当てて宣誓する
国の統治システムには何らかの宗教的存在は必ず必要になる
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:05:29.08ID:z96kuu880
>>924
このユーチューバーは東大の院生
大学は理科大にしか入れなかった知恵遅れ

元々頭が悪い上に受験で失敗してるから人格的に破綻している
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:06:36.24ID:Ps4NKQC00
日本国の天皇陛下は 世界の中では日本国の国王として認識・意識される
紀元前660年から続くようなギネス級のJAPANの王として 米国トランプ大統領も敬意を表する
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:07:43.28ID:z96kuu880
>>923
政治と宗教が分離できるわけない
アメリカの共和党はキリスト教原理主義、日本の自民党は創価学会の支援を受けている
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:08:38.79ID:SsAwNFy50
東大が頭のいい人が集まるかのように言われてるけど
こんなんとか鳩山とか韓国大好きな教授とかおんねんで
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:08:50.23ID:z96kuu880
>>922
タイの王室ググってみるといい
日本の皇室がいかにマトモかすぐに分かる
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:09:45.81ID:z96kuu880
>>931
このユーチューバーは東大の院生
大学は理科大にしか入れなかった馬鹿

受験で失敗した奴は人格的に破綻している場合が多い
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:10:21.23ID:VQp3G8oW0
新嘗祭の公費投入は秋篠宮が批判的だったな
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:12:11.55ID:f7ObuOFE0
つい先日は、(事の真偽はともかく)留学生じんのセクハラ問題が話題に挙がってたし
今回はよさまつか・・・
Youtuberの影響力ってすごいな
マスザワ内閣も、N国から公認貰って次期衆院選に出ることになったらしいし


それはともかく、天皇のことを批判するのは問題ありすぎだから
タイのように不敬罪を導入してもいいと思うんだ
ワチラロンコン国王を批判すると牢屋にぶち込まれるアレ

表現の自由があるとかいうかもしれないけど、天皇を批判するのは名誉棄損すぎる
皇室の話題は事欠かないけど、マスコミ含め、調子に乗りすぎだと思うんだ
悠仁さま云々、愛子さま云々、もはやゴシップネタの筆頭やんけ
悠仁さまは発達障害で、将来の天皇にふさわしくないとか

令和になったことだし、不敬罪導入して、皇室を批判するような奴らはどんどんムショにぶち込んでくれ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:13:33.66ID:YOXfcEE60
>>934
秋殿下は自分家のごたごたさえ解決できんのに
他所事に口出ししすぎ、だからバッシングされるんだよ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:16:14.16ID:JKAb6KWU0
>>927
理科大なんて昔でもアホが仕方なく受けるところだったのに
少子化のこのご時世に理科大ってw
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:16:36.47ID:t4rOQJQQ0
秋篠宮は大嘗祭は宗教的な儀式だから公費でやるのは政教分離に反すると否定的に話したら
周囲の奴らが余計なこと話すなと注意した
税金はそんなふうに浪費されてる
大嘗祭のどこに利益があるのか
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:16:38.44ID:WROUj+vM0
てか、戦前は何もかも天皇の所有物だったから昭和天皇が世界一の富豪だったんだぞw
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:18:26.18ID:P6y/5xUQ0
東大も落ちたもんだな

世界で唯一の紀元前から続く国家である日本の
現在は象徴ではあるが天皇をここまで侮辱するって
同じに日本人とは思えないな
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:18:42.54ID:tM099VNN0
まあ皇室を将来に渡って全力で利用する気がある事故物件みたいな男と
いまだに結婚するつもりでいる世間知らずの眞子さまを見ると
皇室は無くてもいいかなって思う
いかがわしい一般人に利用される危険を避けるためには皇室バルスも仕方がない
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:20:27.25ID:P6y/5xUQ0
天皇が世界でどれだけ権力を持ってるのかも知らないんだろうな
某有名ヨーロッパの資産家も頭が上がらないというのに
恐らく世界一の権力者だよ
天皇が国外でどういう扱いをされてるか調べれば分かることだろうに
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:20:58.52ID:P6y/5xUQ0
>>942
反論なきは肯定な
お前の無知にぞっとする
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:25:35.87ID:paZBasoH0
天皇家は特に害にもならなかったから長く続いたけど
歴代の天皇を見ても英明と言えるのは数人しかいない
殆どは安倍未満のカス
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:25:49.82ID:myPJpm/r0
>>925
まぁ象徴があった方が国としてやり易いのはわかる
ただ現状、天皇=象徴の概念のみでそれ程機能しているように感じない
残すのであればもう少し国民意識の徹底と機能面の強化をして欲しい
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:25:56.35ID:kuLVhsP/0
>>1
だったらGHQが適当に決めた憲法第9条もさっさと破棄しようぜ!!(´・ω・`)
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:26:00.27ID:A6YXB+bO0
天皇の悪口言うと怖い人がやってくるって聞いたことあるけど大丈夫なん?
大丈夫なら文句なんて山ほどあるわな
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:26:54.01ID:M47zTyhk0
こういうことは俺も考えたことあったけど、高校生か、せいぜい二十歳になる前までには卒業したな。
最近はこんなことを声高にしゃべる子供大人か異常に増えてないか?堀江とか宇野とか古市とか荻がみとか。どうなってんの日本?
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:28:26.89ID:z96kuu880
>>950
天皇制反対のデモには70過ぎのジジババが多い
お前が馬鹿な田舎者だから世の中知らないだけ
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:29:16.49ID:M47zTyhk0
>>933
こういうの指摘する君らの方が学歴コンプのかたまりだよ(笑)
ちゃんと中身で批判してよw
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:29:17.00ID:z96kuu880
>>947
タイの王室ググってみるといい
日本の皇室がいかにマトモかすぐに分かる
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:29:50.67ID:KsYOk3j00
日本の象徴の意味全然理解してないようだな
地頭はいいんだから、もっと勉強しなさい
日本の歴史、皇室の海外での地位を含めてな
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:30:05.90ID:IETBSLf/0
好む好まざるに関わらず、その家系に生まれたら、あらゆる自由が奪われるって残酷な制度だよな…
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:30:10.77ID:5wDiOmBR0
ダンパー数知らんのか
東大のくせにサピエンス全史よんでないのか
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:30:59.03ID:jtULbFPV0
私もないと思う
自分がこの役割やらなきゃいけないってなったらしんどすぎる
どの人にも自由に生きてほしい
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:31:49.10ID:z96kuu880
>>952
前川喜平は東大卒だから人格的に破綻している
辻本清美は早稲田だから人格的に破綻している
このユーチューバーは理科大にしか入れなかった馬鹿だから人格的に破綻している
花柳幻舟は小学校中退のド底辺だから人格的に破綻している

学歴で人格攻撃などどうとでも出来る
その時の都合で使い分ければいい
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:31:53.42ID:aIW4DLMH0
>>948
なにが平和憲法なんだよな、中国・ロシアは核兵器作り放題、挙げ句に北朝鮮まで核兵器を保有
韓国は日本を敵国認定で何処に平和が在るんだよ。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:32:25.65ID:jtULbFPV0
ついでに死にたい人は死んでもいいっていう自由もほしい
簡単に安楽死できる制度ほしい…
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:33:06.41ID:z96kuu880
>>956
このユーチューバーは東大の院生
大学は理科大にしか入れなかったゴミ

元々頭が悪い上に、受験で失敗してるから人格的に破綻している
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:33:40.35ID:M47zTyhk0
>>951
なんかすごい的外れですよそれ(笑)
天皇制云々じゃなくて、思春期の子供が一度は考えるような社会批判を大人になっても喚き散らす奴が多すぎないかってこと。
わかる?
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:33:57.86ID:z96kuu880
>>954
このユーチューバーは東大の院生
大学は理科大にしか入れなかった知恵遅れ

受験で失敗してるから人格的に破綻している
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:34:44.16ID:RrQ8A0+80
国会議員になるしかない!
それを公約に立候補して、現実を見なさいw
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:35:22.49ID:z96kuu880
>>962
社会批判したら子供なわけ?
なんだそれ?
馬鹿か?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:35:42.54ID:iiO6YzmQ0
皇族がキモい笑みで手を振っている姿を見ると可哀想にとは思うな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:36:02.77ID:z96kuu880
>>964
社会批判するのに議員になる必要ないだろ
馬鹿か?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:36:52.82ID:IrWcUQw60
東大出てるのに、俺よりバカで笑った
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:37:12.51ID:z2VGuMDS0
新手のあおり運転



https://t.co/GrjgbUCUHa



👀 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:37:29.10ID:JR3lUhtZ0
>>950
俺も高校生くらいではそういう風に考えたわ
易姓革命で実力者が皇帝になれる中国の方が日本の天皇より魅力的だと思ってたし、
織田信長が天下を取って天皇制を廃止すれば良かったと思ってた
だけど今はそんな事は考えない
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:37:59.07ID:vQBVaNju0
たまにはそんな気になるな
さんざん金使ってるのにしんどいみたいな雰囲気出されたら
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:39:07.40ID:s33MM6jV0
耳を見れば日本人でないことが分かるだろ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:43:21.05ID:Ps4NKQC00
武蔵が東京であるのは 天皇が おはすからである
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:44:39.25ID:YlBqjLWq0
>>970
易姓革命みたいなのが常になると、宗教や大家族に頼らねばならなくなるんだよねww
チョンコがキリスト教に帰依しているのもそのためww
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:44:51.15ID:Kk7NCeQn0
社会を規定するための不合理な存在というのは必要
不合理ゆえに代替不可能

皇族の人権を奪ってまでも〜という指摘はもっともだが、だからといってじゃあ代わりに別のものを〜とはいかない
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:47:23.31ID:YlBqjLWq0
>>976
宗教や大家族(=封建主義)に頼らなくていいために国民ひとり当たり年250円
って安すぎるよねww
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:48:56.05ID:igtR5/Vn0
インターネットの普及でこんな変人も目立つようになったな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:49:43.06ID:HyHXb8YZ0
>>1
ぶっちゃけ、俺たち雑魚は社会貢献しないと価値が無いけど、皇室は存在だけで価値がある、その違いだよ、分かるかね?
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:49:52.52ID:POZLfWTB0
まぁお金かかりすぎだよね
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:50:45.62ID:2yXmKM+Q0
>>1
費用面から考えると、大統領制にしても、毎年数百億円という維持費は変わらない。
それどころか、大統領選挙で、数百億を公費で賄うことになる。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:50:58.61ID:IETBSLf/0
あの方々を、天皇制というとてつもない足枷からそろそろ解放してあげてはどうだろう?
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:51:04.88ID:JR3lUhtZ0
>>978
それもどうなんだろうね
今まで見たいに良い暮らしが出来なくなる可能性は高いわけで
底辺労働者より100倍恵まれてる
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:51:35.53ID:qhCex2eP0
てか憲法変えればいいだけの話だし多くの国民が望んでるならそうするだろ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:52:16.50ID:Ps4NKQC00
インターネット時代 もはや皇室でさえ 論評の対象外ともいかないのだろう
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:53:16.45ID:IETBSLf/0
>>985
いやいや、自由って何物にも代え難い価値だと思うよ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:54:19.47ID:JR3lUhtZ0
>>988
天皇家を廃止して原発労働者になる事を求められたら
皇室の人は拒否すると思うがね
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:54:49.94ID:Wr9gRJfX0
再生回数稼ぎで炎上見込んでやってみたら
日本人全員を敵に回して一族郎党炎上した挙句
燃えカスも残らんようなネタだろ
東大卒なんて毎年何千人もいるんだ
さっさと殺処分していいだろ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:55:05.96ID:kQ3ta6g20
>>21
> 天皇という古き伝統と歴史があるから日本が世界に対して堂々としていられる。
>
> アメリカのような建国わずかな伝統も歴史もない薄っぺらい国とは訳が違う。先住民を虐殺し黒人達を捕らえ奴隷として扱い我が物顔で大陸を乗っとるなど盗人猛々しい。
>
> そんな野蛮なアメリカが最高級のホワイトタイでお出迎えをするのが天皇陛下なのだよ。

ま、そうだな。英国とかタイとか。立憲君主を抱える国は政情にある種の品がある。
つまり行政のトップより上が居ることで究極的な独裁政権を形成できない。

ロシアとか、韓国とか米国とか。大統領制の国は大統領が誰であるかで国情が荒れるw
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:55:25.40ID:qhCex2eP0
>>985
逆で今までよりいい暮らし出来るんじゃないかな
民間人になったら宗教法人化して教祖になって政治家にもなれるな
歴史もあるから創価ですら霞むだろうね
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:55:51.50ID:YlBqjLWq0
>>984
それでは国民が自由になれなくなるんだなww
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:57:00.71ID:IETBSLf/0
>>989
何言ってんの?
なんで職業選択の自由を剥奪するんだよ?
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:57:13.93ID:Kk7NCeQn0
社会を作るルールは不合理が当たり前
それを合理化して社会に合わせようという発想がアホ

道徳倫理や親子の情愛、共同体への愛着など不合理なルールがなければ社会は成立しないよ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:57:58.03ID:yOwiuK9o0
皇族自体好き勝手に生活を変えてるのに改革無しは有り得ない 政治利用したい奴らが阻止してる 存在が特別とか嘘ついてね それほど海外では知られてもない
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 06:58:06.00ID:+YjP3Llc0
歴史が証明している
信長でも越えられない壁だぞ
人間できる事と、出来ない事を知って大人になる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。