X



【ラグビー】<兄弟スポーツ>サッカーと“二刀流”だった選手も...同じフットボール、二刀流も少なくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/09/16(月) 12:37:11.76ID:kyPGKB+C9
ラグビー・フランス代表のウェスレイ・フォファナは元サッカー選手
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190915-00010000-fballista-000-1-view.jpg

同じフットボール、二刀流も少なくない

 今月20日に日本でラグビーのワールドカップが幕を開ける。同じ“フットボール競技”の一種ということで、今回のW杯を楽しみにしているサッカーファンも少なからずいるのではないか。

 いわゆる“兄弟スポーツ”なのだから、若い頃にはサッカーとラグビーを両天秤にかけていた選手も実は少なくない。有名なところでは、今夏アーセナルからユベントスに移籍したウェールズ代表MFアーロン・ラムジーがそうである。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20190915-00010000-fballista-001-1-view.jpg

彼の場合、学生時代にサッカー、ラグビー、陸上で好成績を残しており、ラグビーではフライハーフ(スタンドオフ)として活躍。「ラグビーを選んでいても成功したはず」と過去に『Daily Mail』紙のインタビューで語ったことがある。

 このように、ラグビーが国技のウェールズでは“二刀流”は少なくないのだ。レアル・マドリーのギャレス・ベイルも、学生時代にはラグビーを含む複数のスポーツを試したという。だが彼の場合はラグビーの元ウェールズ代表サム・ウォーバートンと同級生だったせいか、「僕は細かったのでラグビーは違うなと思った……」と、すぐにサッカーに専念したそうだ。

 反対に、サッカーからラグビーに転向する選手も多い。ラグビーができる環境が少ない日本ではよくある話だ。前回大会で一躍時の人となった五郎丸歩もそうだし、今大会の活躍が期待されるスタンドオフの田村優もそうだという。海外にもそういう選手はおり、「チーター」の愛称で知られる、フランス代表のセンター、ウェスレイ・フォファナ(31歳)も元サッカー小僧だったという。

「子供の頃はいつもサッカーをしていた」

 自身2度目のW杯に臨むフォファナはパリ生まれで、父がサッカーの指導者だったため、パリにある「CFFパリ」というジュニアクラブでサッカーに打ち込んでいた。「子供の頃はいつもサッカーをしていた」と、フォファナは『FIFA.com』のインタビューで明かしたことがある。この世代の子供たちは、誰しもが1998年ワールドカップ(これはサッカー)のフランス代表の初優勝に感化されており、フォファナもプロサッカー選手になるのが夢だったという。

 CFFパリでは、後にフランス代表サッカー選手となるジェレミー・メネスとも一緒にプレーしたという。「13、14歳の頃さ。彼の方が1歳年上だった。周りのコーチたちは、彼なら必ず一流のプロ選手になると話していたものだった。僕も悪くない選手だったけれど、プロになれたかは分からない。でもラグビーを選んだことに後悔はない」とフォファナは振り返る。わずかな隙間を見逃さずに、爆発的な加速力から見せるラインブレークは、その時に培ったのかもしれない。

 父がパリ・サンジェルマンの熱狂的なファンだったため、子供の頃には何度か試合に連れていかれたというフォファナ。そんな彼がラグビーに出会ったのは学校でのことだった。体育教師に勧められて、楕円形のボールを追いかけるようになったという。最初は二束のわらじを試みたが、じきにラグビーの道へ進むことを決心。「ラグビーを選んだので父は落胆していた」というが、182cm・93kgの恵まれた体躯と圧倒的なスピードで、ワールドカップ選手にまで登り詰めたのだから父親も納得しているだろう。

 ラグビーW杯で過去8大会のうち6回もベスト4に入っている強豪国フランスだが、今大会に関してはニュージーランド、南アフリカ、イングランドといった優勝候補に比べると実力は一歩劣る。

 それでも、今大会を最後に代表引退を表明しているフォファナは、最後の晴れ舞台で“フットボール”を存分に楽しむことだろう。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190915-00010000-fballista-socc
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 12:42:55.68ID:lbkiB6O+0
>>1
この作文書いたアホバカゆとりは二刀流の意味分かってんのかね?w
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 12:45:50.28ID:wL68jAoB0
トップのテニス選手は大体子供の頃サッカーもやってたのと同じようなもんかな。
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 12:50:23.14ID:idf4OPRZ0
慶應中等部とかじゃない限りラグビーやる機会ないわ
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 12:55:23.79ID:hAjK4zTl0
>>5
もしラグビーをやってたら… 開始5分 相手選手との接触で肩を負傷退場 全治8週間
もしサッカーをやってたら… 前半25分 スプリントした時にハムストリングス損傷で負傷退場 全治12週間
 
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 12:57:44.23ID:FUXgE5Zw0
ラグビーはエリートのスポーツ
サッカーごときと一緒にすんな
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:00:51.39ID:q1WRVw670
>>5
野球やっていたって、
投手で故障、DHで守備免除、そして今季終了…
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:01:02.45ID:Opg8L/sF0
サッカーとラグビーは兄弟なのは事実だけどアベルとカイン、もしくはエサウとヤコブだからね
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:06:26.89ID:b3J9Goae0
アーッ!
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:08:26.98ID:YiJNHp3e0
各スポーツ選手の犯罪者率(スキャンダル率)
野球≧サッカー>ラグビー>柔道>バドミントン≧ゴルフ>バスケ>>>>>テニス
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:11:31.77ID:gWB/ZtUG0
やっと仕事の内定を貰ったので親にもその旨を連絡した後、会社からとんでもないメールが送られてきた「これ責任者出てこなあかんやつやん」
http://yaza.parikh.net/1397drpi/6617509334.html
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:17:25.41ID:ko5hhE/t0
ラグビーやってたらサッカーは簡単
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:19:43.60ID:0QMZzYVg0
TDN「僕も!」
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:22:47.55ID:HyrwoZKS0
だからサッカーファンよRWC盛り上げてくれ



無理です
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:23:43.32ID:fWMZade/0
アメフト選手の年収ランキング(1ドル110円計算)
1位 98.5億円 ラッセル・ウィルソン
2位 98.2億円 アーロン・ロジャース
3位 61.1億円 ベン・ロスリスバーガー
4位 60.5億円 カリル・マック
5位 51.6億円 デマーカス・ローレンス
https://www.forbes.com/athletes/#1698fde555ae

ラグビー選手の年収ランキング(1ポンド137円計算)
1位  1.6億円 イスラエル・フォラウ
2位  1.5億円 ダン・カーター
2位  1.5億円 マット・ギタウ
4位  1.4億円 チャールズ・ピウタウ
5位  0.9億円 アーロン・クルーデン
https://www.walesonline.co.uk/sport/rugby/rugby-news/best-paid-rugby-players-world-15052191.amp
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:24:17.68ID:UDY6RWOr0
>>16
ラグビーやってたらサッカー簡単ならラグビーを少し経験したらサッカーやったほうがいいよね。

ラグビーは世界最高でも1億くらいだけど、サッカーならリーグやクラブによって違うけど1〜10億以上貰えるし
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:27:36.21ID:sLgsw8m40
>>1
サカチョンにはラグビーのルールが理解できないwwwww
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:28:13.11ID:HyrwoZKS0
ラグビーワールドカップは来年だよな
この盛り下がり方は
来年なのに何でテレビは大騒ぎしてるんだろう
ならわかる

まさか今年の9月じゃないよな、まさかそんな事あるはずないよな、来年だよな
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:29:12.34ID:dN3PZ00C0
サッカーからラグビー転向はできるけどラグビーからサッカー転向はキツイだろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:29:18.70ID:1hO7tydo0
>>12
インテリっすね

ラグビーの適正はデカい相手に捨て身のタックルいけるかどうかが50%
あとは体格40%、運動神経10%ってところ
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:36:30.87ID:S4y+dm6M0
>>8
佐賀工業舐めてんの?
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:48:18.08ID:JPOx1nRh0
アメフトの選手がサッカーやろうとしてたけどその話自体聞かなくなった
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:53:15.75ID:4z39oFRG0
ソフトボールとゴルフの二刀流がおるな いま話題の
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 13:53:46.93ID:3oeP3gOF0
サッカーのベッカムはラグビーボールでもリフティングできるし
ラグビーのウィルキンソンはサッカーボール蹴らせても上手かった
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 14:00:21.49ID:652xGfxf0
テニスとバドミントンの二刀流とかいないんか?
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 14:07:28.92ID:NM5/94cd0
>>12
アディダスとプーマもやね
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 14:34:57.83ID:hyVny6q30
マンUのマグワイアなんかいかにも両方やってそうだわ
ラグビーに行ってても成功できるだろう
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 15:37:01.71ID:g27Enkgv0
本人のインスタ見たら既に日本に来てるや
山梨みたいな田舎でやるの(´・ω・`)?
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 15:45:36.82ID:6KLTNHMg0
>>32
GSふたつ獲った中国女子選手の李娜は小4でバドからテニスに転向し大成した

卓球→バド→テニスと階級をあげてチャレンジする価値があるな
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 15:48:51.80ID:g27Enkgv0
>>37
どんどん下がってるやw
中国の人気度競争率は
卓球>>バトミントン>>テニスだろな
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 15:52:24.74ID:6KLTNHMg0
>>38
稼げないスポーツはレジャーなだけだからな
エアホッケーとかフリスビーと同じだろう
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 16:04:09.01ID:FQtjXt7n0
ラグビー日本代表にも中学までサッカーやってた選手がいる
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 16:07:05.72ID:ryPqJVYv0
そりゃあ象でもできるのがサッカーだからな
どんなスポーツ選手もサッカー入れたら二刀流だよ
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 16:08:26.62ID:FQtjXt7n0
>>41
像がサッカーのルール理解できるの?
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 16:15:04.82ID:lr2/Qzdp0
>>41
そりゃチビでもバカでも出来るように人間の最大の武器
手と脳みそを封印したスポーツを考えたんだから
象が出来ても不思議じゃない
パラでメクラでもやれる球技もサッカーだけ
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 16:41:04.88ID:CINu1EB50
大谷のマネか
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 16:56:37.18ID:SS2sAjqu0
ラグビーなんてフィジカルさえあれば
高校から始めても代表レベルになれる技術要求度の低いスポーツだからな
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 22:40:20.71ID:s8bxPxMa0
松山商業の野球部辞めてラグビー部に転部してその後日本代表になった人いたよ
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 22:43:41.13ID:Mdth3Fzt0
>>43
デブが出来る低脳指示待ちスポーツやきうのヲタのお前には絶対無理だけどなwww
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 23:12:20.63ID:ko5hhE/t0
アホでもできるサッカー
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/09/16(月) 23:21:22.25ID:OMqtEmOA0
>>49
ならやってみればいいじゃん
海外で活躍したらラグビー選手じゃ貰えない年俸貰えるよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 16:15:11.03ID:9wp591Z20
>>1

世界ナンバー1のスポーツであるサッカー様に勝手に寄生して自分達の宣伝しようとすんなよ

ラグビーとかいうホモ専用のドマイナースポーツは
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 16:18:15.79ID:9wp591Z20
ラグビーワールドカップが今月にあるから

ホモビー関係者たちが世界ナンバー1の人気スポーツであるサッカー様に一方的に寄生してホモビーの宣伝してるだけの

あからさまなステマの糞記事

>>1
ホモビーは自分達が人気ないからって関係ない他のスポーツを宣伝に利用すんな

気色悪いんだよ寄生虫のオカマ野郎が
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 17:44:27.47ID:DJkJ4NN20
Foreign-born players at RWC 2019
(2019ラグビーW杯における国外出生選手の数)


1. トンガ19名 : 血脈19名(全員親がトンガ人)
2. サモア18名 : 血脈18名(親がサモア人17名、祖父母がサモア人1名)
3. 日本16名 : Residency15名、血脈1名(親が日本人)
4. スコットランド14名: Residency2名、血脈12名(うち英国内出生が5名) 
5. USA13名 : Residency6名、血脈7名

日本のResidency(海外生まれで血脈のない外人の数)ランキング3連覇が確定しましたw
おめでとう!wwwww
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 17:45:23.07ID:DJkJ4NN20
2019ラグビーW杯日本代表のピュア外人たち

★ニュージーランド人 5名
 トンプソン・ルーク(38=近鉄)
 リーチ・マイケル(30=東芝)
 ツイ・ヘンドリック(31=サントリー)
 ウィリアム・トゥポウ(29=コカ・コーラ)
 レメキ・ロマノラバ(30=ホンダ)

★トンガ人 5名
 中島イシレリ(30=神戸製鋼)
 バル・アサエリ愛(30=パナソニック)
 ヘル・ウベ(29=ヤマハ発動機)
 アマナキ・レレイ・マフィ被告人(29=NTTコミュニケーションズ)
 アタアタ・モエアキオラ(23=神戸製鋼)

★南アフリカ人 2名
 ビンピー・ファンデルバルト(30=NTTドコモ)
 ピーター・ラブスカフニ(30=クボタ)

★韓国人 1名
 具智元(25=ホンダ)

★オーストラリア人 1名
 ジェームス・ムーア(26=サニックス)

★サモア人 1名
 ラファエレ・ティモシー(28=神戸製鋼)


傷害容疑で逮捕され現在保釈中の
刑事被告人マフィさんも無事日本代表入りおめでとうwww
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/09/17(火) 22:37:24.37ID:RQOXBTAN0
ラガーマンがチェアマンやってたJリーグ暗黒時代
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/09/18(水) 10:53:01.13ID:skci6vPO0
キック&ラッシュなチーム同士で実力も拮抗してたら面白いけど、それ以外はつまらないわ。
特に実力差があるとルールが強者に利してるから弱い方は何も出来ないまま終わるからクソつまらない。

その欠点を修正したアメフトがアメリカで人気なのは分かる。
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/09/18(水) 11:42:05.28ID:wlYBHn/M0
日本じゃラグビーは脳筋の就職活動ですね
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/09/18(水) 20:25:35.33ID:KHnUVXhJ0
>>61
アメフトはターン制。
ラグビーはターン制はないけどタックルされる度に流れが止まりまくる。
俺的にはアメフトのほうがストレス無く見れる。
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/09/19(木) 10:59:42.82ID:iQ6iYfej0
ぢぃ
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/09/19(木) 12:39:29.66ID:8OtmBvJp0
>>62
タックルで流れが止まるとは決まってないだろ
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/09/19(木) 17:46:31.96ID:do4BOCJi0
>>61
アメフトは・・・

自分よりも前に居る味方にパス出来る
攻守がターン制なので弱い方がフルボッコのエンドレスにならずワンサイドゲームを減らせる
インターセプトで攻守が変わる
反則は強い方に利さない
練度や戦術、脳味噌でフィジカルの差をカバー出来る

ラグビーみたいに強い方が反則したのに弱い方のスローイン取りまくり、スクラム潰しまくりのワンサイドにはならない。
弱い方はスクラム潰された=反則取られるから、どうにもならない。
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/09/19(木) 21:21:41.62ID:KmirW2no0
>>66
説明聞くと
じゃアメフトもっと流行っていいような気がするけど
結局世界でやってるのはラグビーは何故なの
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/09/20(金) 00:45:07.16ID:+bgFStBf0
>>58
>キック&ラッシュなチーム同士で実力も拮抗してたら面白いけど、それ以外はつまらないわ。
>特に実力差があるとルールが強者に利してるから弱い方は何も出来ないまま終わるからクソつまらない。

>その欠点を修正したアメフトがアメリカで人気なのは分かる。

今日もニワカを晒し上げ
キック&ラッシュなチーム同士で実力も拮抗してたら面白いけど
キック&ラッシュ
キック&ラッシュ

テンメン?w
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/09/20(金) 00:50:55.69ID:LaBSXFI/0
アメフトのルールはアイシールド21で覚えたので、
誰か面白いラグビー漫画描いてくれ。
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/09/20(金) 02:48:59.68ID:4n/CouPC0
>>69
アメフトは野球と同じで役割り分担されててプレーが止まるし1対1のプレーが多いので簡単
ラグビーはサッカーほどではないがプレーが止まらないスポーツでひとつの場面に複数の選手が関わるので難しい
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/09/20(金) 10:45:38.78ID:2wjNnV600
>>73
大抵優秀なWRには二人が付くしな
フリーか複数か、だよな
見たことねえんだろ、>72は
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/09/20(金) 12:04:05.97ID:OQcImQc40
>>73-75
すぐに試合が切れるし1プレーに絡むのはほんの数人で、野球や格闘技やアクション漫画と同じで描きやすい
ラグビーやサッカーなんかはフィールドのあちこちでいろんな思惑で動いてる人間が多数いる上にそのプレーが終わってもすぐに切り替わって別のプレーになるから難しい
その中間にあるのがバスケで、プレーの流れはサッカーやラグビーと同じだが1プレーに絡む人数が少ないので上手く行った
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/09/20(金) 12:24:12.28ID:b1aLSTo00
>>69
ルール的に無理。

例えばスローイン1つ取っても反則した強い方がボール取れちゃうんだから強い方が反則しても何のペナルティにもならない。
ルール的にどうやっても味方の前にボールは出せないからマンガ的にボールが急カーブしたり、ボールが消えようが強い方がボールを取れてしまう。
強い方はボールを取れる位置まで誰にも邪魔されずに前に出られるから弱い方は何も対策出来ない。

戦術とか弱者のラグビーみたいなものが無いから、何のドラマも無い。

弱い者虐めなルールを何とかしないと面白いマンガにはならないわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況