X



【高校野球】聖光学院センバツ絶望的 初戦で学法石川に7回コールド負け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/09/15(日) 21:21:36.80ID:ToDgv8wb9
<高校野球秋季福島大会:学法石川10−2聖光学院>◇15日◇2回戦◇福島・ヨーク開成山スタジアム

13年連続で夏の甲子園に出場した聖光学院が、新チーム初戦で学法石川に7回コールドの2−10で敗れ、来春のセンバツ出場が絶望的となった。

1回表に先頭海野卓人内野手(2年)が初球本塁打で先制も、その裏に同点とされ、3回に3点、5回には5安打、2四死球、3暴投もからみ6失点するなど大敗した。

学法石川は昨年11月、仙台育英(宮城)時代に甲子園29勝を挙げた佐々木順一朗監督(59)が就任し、古豪復活を目指している。


9/15(日) 14:52配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190915-09150424-nksports-base
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:26:15.11ID:csYFYkUe0
学法石川の逆襲が始まるのか
福島の代表争いが面白くなりそうだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:26:36.85ID:E0rh8Aog0
あの大阪桐蔭へのスライディングの時の監督かよ
部員の不祥事も山程あったし、学法石川はよくこんなの雇うな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:27:53.96ID:mq4luPAz0
あーこれは聖光終わったな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:32:14.69ID:qTerfYep0
学法石川てこんな所にあるのかってくらい僻地にあるけどどこから生徒が集まってくるのか、交通手段は何があるのか不安になるくらいど田舎な所
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:35:22.98ID:S/A3fAam0
>>6
この監督は学生の自主性に任せるタイプらしいよ
結局育英の学生自身の問題じゃね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:35:26.28ID:j0l1YfdH0
学石
日大東北
聖光学院
磐城

伝統の福島四強
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:35:49.51ID:oNSZKEW30
野球とせんずりしか能のない学校。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:36:29.33ID:1H/UxsdtO
公立地元民が勝たないと意味がない。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:38:54.53ID:tCpL3Zdg0
>>1
でも夏は勝っちゃうんだよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:43:26.21ID:qrGt0aSg0
文武両道の聖光が
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:44:22.58ID:oyOHi0rLO
>>16
学法石川って石川県じゃありませんよねw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:44:25.07ID:jlTjqp3A0
石川県じゃないの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:44:52.80ID:N8uqfv5W0
出たって勝てないんだから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:44:56.02ID:7SqHvdBT0
福島って野球は聖光、サッカーは尚志が毎年全国出てるな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:45:32.55ID:coA8GtoX0
結局、学法石川や聖光学院がいくら頑張っても、
夏の福島県勢キャリアハイは古豪磐城の準優勝だったな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:46:02.54ID:1YzmveBi0
>>11
伝統で言えば

学法石川
福島商業
磐城
日大東北

性交なんて野球がなけりゃ、いまでもただの底辺収容所だよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:49:49.87ID:XYVwJmIx0
聖光は秋は死んだふりやろ?
春出てくる印象ってあんまりない。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:56:52.13ID:Bj6vT8an0
小椋っていうでかいピッチャーで甲子園出たのだけおぼろげに記憶してる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 21:58:05.56ID:LmuM/Qgr0
聖光とか毎回一回戦負けだろby神奈川県民
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:01:49.52ID:/ibcxNnl0
夏は12年ぐらい連続出場だが、選抜はあまり出場せんな
確か春季大会初戦敗退でノーシードだったな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:04:54.43ID:+kWgAjui0
もともと学法石川の方が福島では名門だった。
最近の聖光学院が異常すぎただけ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:05:55.28ID:Sn2jymsn0
聖光学院てややこしいな
普通聖光学院と言えば横浜なのに
東大合格数多い進学校として
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:07:06.72ID:wNJExR3X0
県立石川高校が名称変更やなくなったりしたら
学法石川は石川高校と名乗れるの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:07:39.02ID:4KxzDBz20
負けを認めなければまだ負けではない
ゲームセットの直前に相手ベンチに隕石が落ちて来るかもしれないからだ
野球は9回2アウトから
締まっていこう!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:10:56.69ID:T6Q+Mpcx0
>>25
光星、仙台育英、モリフ辺りの方が実力的には上だよ
東北は2校しか出れない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:13:02.51ID:lmlikGxJO
>>35
今は「聖光」っていえば誰もが福島の聖光を最初に思い浮かべる
横浜の聖光なんて言ってるのは横浜の地元民だけだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:16:15.43ID:dgE8GQ9K0
学法って何のことか分からなかったけど、学校法人のことで要は私立校ってことだろ?

福島独特の方言だな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:21:58.32ID:fB+yyzeC0
>41福島と沖縄ち石川高校あるから付けただけでしょ

東海高校があるから東海大の高校が東海高校な乗れないみたいな程度の
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:24:00.96ID:fB+yyzeC0
>43 全国的に見たら神奈川のはマイナーでしょ
神奈川御三家とか神奈川県内ローカルだよ
東大人数一桁入るか入らないか はすごいとは思うけどねー
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:27:22.93ID:BKlmvtVR0
>>1
佐々木って渡部キックを命令したガチクズだぞ
震災時集団窃盗もこいつの時
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:28:15.75ID:d+n/8z+f0
>>42
学法福島と原町工業は系列関係にあるけど、学法石川は無関係。っていうか、
県立石川よりも歴史がある。
ttp://baseballfuku.soc.or.jp/koumei.html
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:32:05.36ID:9VN1Eu600
聖光のまえは学法石川が甲子園常連だった記憶
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:32:55.59ID:QBekj2Va0
お前らが、福島なんかの学石で盛り上がってて俺は嬉しいよ
学石行ってた先輩は野球部じゃなかったけど
野球部の監督は甲子園行けないと学校や家に帰りたくないらしい

校長や支援者から、ボロクソに文句言われるから帰りづらいって
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:35:43.87ID:fB+yyzeC0
>49 一瞬だけ帝京安積も強かったイメージ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:36:15.83ID:QBekj2Va0
福島出身から言わせると
聖光なんて認めたくねーわけよ

学石頑張れ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:37:45.90ID:QBekj2Va0
>>51
日大も1度か2度、甲子園行ってなかったか?
卒業生が寄付お願いされるんだよって言ってた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:38:20.33ID:Hp3zOp6f0
学法石川の学法って学校法人のこと?
高校なんだからわざわざ学校法人を名乗る必要もなさそうだが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:39:46.62ID:Lkn7ek4oO
聖光は夏の甲子園に出ることしか眼中にないのかそれ以外は本気ださないよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:39:49.55ID:29EYScxh0
>>53
日大東北は7回くらい甲子園に行ってる。
学法石川の後、日大東北が常連化し、その後、聖光が出てきた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:41:44.62ID:lmlikGxJO
学石っていうと今は高校駅伝の強豪のイメージのほうが強いよね
今年の全国都道府県駅伝でオール学石で福島県が優勝したし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:44:54.01ID:rIqDQQD80
>>16
石川高校も、石川県ではない。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:47:37.48ID:tx2L3aPH0
学法石川の厄介なのは公立の石川が石川高校って名乗ったのが学法石川より滅茶苦茶新しいんだよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:49:24.64ID:CZ64v2YF0
どの程度の話なんだ?

秋田で能代工業がバスケで負けたとか
青森のサッカーで青森山田が県予選で負けたとか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:49:54.02ID:6y+Gdfij0
>>25
東北大会にはいつも出てるだろ
県内で負けるって珍しいんじゃ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:50:27.77ID:FM3BJa2+0
学法石川懐かしい
20年ぶりぐらいに名前を聞いた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:51:40.43ID:O94zzsji0
クズ佐々木がやって来るなんて学法石川の生徒が可哀想すぎる
サイン盗みできないと試合に出れないからな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:51:47.20ID:S6T4veXo0
それでも、夏本気出して、記録更新する
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:52:16.93ID:Eva/xpDh0
>>61
聖光はそもそも全国ではたいした実績ないから、そこらとは比較にならん
プロ入り実績もゴミ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 22:55:42.09ID:XszdBQKt0
嫌われものとはいえど佐々木来たらすぐにこれかよ
高野ヲタには選手権の予選すげえ注目さるだろうな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:02:35.71ID:XszdBQKt0
>>54
同じ町に県立石川高校ってのが出来てそれなら私立石川高校を名乗れば良いのにわざわざ学法を名乗ったのはなんかこだわりあんだろ
学校の成り立ちとしてはかなり古くからある学校だから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:08:04.63ID:wiyJotwj0
>>72
聖光学院は連続出場記録かかってるからな
ただ近年は結構ギリギリの戦いを必ず何処かでしてって感じで勝ち上がってるから来年はマジで面白そうだわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:10:15.02ID:/5ijbv8JO
風物詩
今年こそはついに駄目かと思わせて、何だかんだ夏に標準合わせて出て来る
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:14:18.24ID:Hp3zOp6f0
>>74
サンクス。県立よりも先に設立されていたとしたら
創始者のこだわりなのかな?学法とかあまり聞かない
校名だから、当初ラジオから聴こえてきたときに
”学校石川”だと思い込んでいた。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:16:57.35ID:KNR0DyHd0
>>16
元オリックスロッテの川越が神奈川から野球留学するまで
石川県だと思ってたらしいw(´・ω・`)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:24:09.48ID:Ap2ekqa80
福島県出身のプロ野球選手で大物は
いまだに中畑と遠藤なんだろ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:27:16.61ID:O/wBcPmr0
聖光学院は13年連続で夏の甲子園出場してるのか。
地元民はそろそろ他の高校に行ってもらいたいと思ってるんだろうな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:28:44.73ID:ay7Spkyj0
あげ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:28:56.83ID:O/wBcPmr0
>>85
江川卓が福島県いわき市生まれ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:32:56.43ID:ay7Spkyj0
>>81
自分はニワカだから監督歴を知らんし知らなくても良いと思っとるが、
まずは甲子園に出場して甲子園での勝ち星を増やすか増やせないかが大切だろうな
せいこう連続出場
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:34:09.11ID:ay7Spkyj0
>>81
せいこう連続出場でもせいこうの監督は甲子園での勝ちが少ないし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:43:20.97ID:j5EythyK0
>>93
甲子園通算23勝21敗と実は勝ち越してるんやで 聖光
しかし13回も夏連続出場してるのに春は本当に滅多に出てこないよな
福島勢自体がだけどw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:45:37.62ID:M26mRbVG0
中通りや会津の人は佐々木監督の方に集まるんじゃないの
いわきは茨城
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:47:24.51ID:XJ9bnFTo0
>>9
石川って所は吉信ちゃん事件の犯人の出身地で昔は忌嫌われていた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:48:36.69ID:IZfKhCgC0
ああ八戸学院聖光か
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 23:50:00.24ID:nFih+/+s0
ママ記者の子供って何で最後はレギュラーじゃなかったのに明治に行けたんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況