X



【MLB】イチロー氏がマリナーズ本拠地でセレモニーに出席 英語でスピーチ「サンキュー、シアトル」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Glide Across The Line ★垢版2019/09/15(日) 14:23:59.13ID:eYlQdTHh9
2019.09.15
イチロー氏が本拠地でセレモニーに出席 英語でスピーチ「サンキュー、シアトル」
https://full-count.jp/2019/09/15/post539108/

マリナーズは14日(日本時間15日)、球団に貢献し、大きな功績を残した人物に贈られる「フランチャイズ・アチーブメント賞」の授賞式を本拠地ホワイトソックスの試合前にT-モバイル・パークで行い、今年3月に現役を引退したイチロー氏が表彰された。イチロー氏は英語でのスピーチも行い、「サンキュー、シアトル」とファンに感謝した。

「フランチャイズ・アチーブメント賞」の授賞式で英語でスピーチしたイチロー氏【写真:Getty Images】
https://image.full-count.jp/wp-content/uploads/2019/09/20190915_ichiro1_gc2-560x373.jpg

「フランチャイズ・アチーブメント賞」の授賞式に登場、球場は「イチローコール」に
■マリナーズ – Wソックス(日本時間15日・シアトル)

 マリナーズは14日(日本時間15日)、球団に貢献し、大きな功績を残した人物に贈られる「フランチャイズ・アチーブメント賞」の授賞式を本拠地ホワイトソックスの試合前にT-モバイル・パークで行い、今年3月に現役を引退したイチロー氏が表彰された。イチロー氏は英語でのスピーチも行い、「サンキュー、シアトル」とファンに感謝した。

 授与式にはスタントン球団オーナーをはじめとする球団フロント陣のほか、殿堂入りしているエドガー・マルティネス氏、ケン・グリフィー・ジュニア氏ら元チームメートらも出席。13〜15日(同14〜16日)は「イチロー・ウイークエンド」として様々なイベントが行われており、この日は先着2万人の入場者にイチロー氏の特製ボブルヘッド人形が配布された。

 セレモニーでは、現役時代の活躍を振り返る映像が流され、イチロー氏が背番号「51」のユニホーム姿で登場。現役選手たちもダグアウトから出てきて、イチロー氏の後方に並んだ。そして、スコット・サービス監督が「良いお手本になってくれた」などとスピーチ。ファンから大歓声が送られる中、イチロー氏とハイタッチをかわした。

 大リーグの年間最多安打記録を樹立した翌年の2005年4月にも、その功績を称えるコミッショナー特別表彰の際にも英語でスピーチを行っていたイチロー氏。この日は「とても緊張しています」と話し始めると、「これは幸せな式典です。今夜、私はあなた達からの何年にも渡るサポートに対して感謝の気持ちを示したいと思います」「サンキュー、シアトル」などとファンに感謝。約5分間のスピーチを「レッツ・プレイ・ベースボール!」と締めくくるとファンからは大歓声が送られ、球場は「イチローコール」に包まれた。

 イチロー氏は2001年にマリナーズでメジャーデビューし、1年目に新人王とMVPを獲得。チームはこの年、メジャータイ記録の116勝を挙げ、地区制覇を果たした。イチロー氏はデビューから10年連続でシーズン200安打、ゴールドグラブ賞受賞、オールスター出場を達成するなどマリナーズで数々の偉業を達成。2004年にはメジャー新記録となるシーズン262安打をマークした。

 2012年途中にヤンキースにトレードで移籍したが、マーリンズを経て、2018年にマリナーズに復帰。日本で開幕シリーズが行われた今年3月21日のアスレチックス戦の試合後に現役引退を表明した。日本で9年、アメリカで19年、計28年間の現役生活を送り、メジャーで通算3089安打、日米通算では“世界一”の4367安打を積み重ねた。
以下ソース参照
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:24:50.12ID:JxPBgBFZ0
ゴキロースズキ
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:25:33.50ID:JtlIw+8O0
サンキュー、イッチ
フォーエバー、イッチ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:25:55.08ID:4exZXskq0
20年くらいいてもサンキューしか言えないんだろうな
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:26:02.64ID:GV+JmJFm0
イチローが韓国野球をダメ出ししたのでやたら中傷する在日韓国人が後を絶えない。
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:26:56.17ID:5z1aAcQj0
初年度に新人王とMVPってやっぱり異常だな
これを超えるインパクトってそうないだろう
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:27:21.70ID:BE6C/Qeg0
やっぱマリナーズのユニが一番似合ってる
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:27:51.56ID:GV+JmJFm0
>>6
中学くらいまで優等生(高校からダメになった)だったので
日常会話ならできるだろう、ちゅーか踏み込んだレベルの会話もできるだろ普通に。
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:28:29.59ID:0CFVmBZs0
ヤキウは糞だがイチローは別格。素晴らしい。
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:29:20.87ID:CK6ajSaU0
>>11
未だに通訳いないとインタビュアの質問すら理解できないレベルだぞw
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:30:11.14ID:5o+Z6TPE0
>>15
引退後は通訳無しでコーチ業やってるんだが

松井もそうだけどね
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:31:03.12ID:OCXr5/f20
日本人ほど英語下手な民族いないよ
韓国人なんか英語あっという間に習得して流麗に話すすのに日本人は何年経ってもたどたどしい
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:31:37.16ID:0Lrz4U4n0
>>6
松井と違ってイチローは英語普通に喋れるぞ
公式会見だと通訳使ってるだけで
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:31:42.43ID:GV+JmJFm0
>>15
マジか。勉強してないんだなぁ。マリナーズと永年契約の職員待遇なのにw
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:32:29.54ID:S/A3fAam0
ガチで英語話せないのは野茂
現役時代はもちろん今でも全くなーんにも話せない
これあちこちで語り草になってるから
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:33:01.93ID:GV+JmJFm0
>>19
やっぱそうか。
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:33:27.40ID:DBv/EFlw0
>>5
2万個もボブルヘッド配ったのにな…
意外に人気ないんだねイチローって
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:33:33.83ID:ldy/GmuB0
>>20
ガセに決まってんだろ
いつも通訳通す前に理解してるよ
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:33:36.83ID:Hw85ZkJ90
殿堂入り確定だからな
こんなん
日本人選手で次に出るのはいつだろうか
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:33:41.74ID:50VEYXRn0
>>19
松井は通訳使わずにヤンキースのコーチやってんだから話せるだろ
イチローはスーパーに買い物行くにも通訳同行させるレベルだよ
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:33:56.72ID:5o+Z6TPE0
>>20
じゃあ今どうやって通訳なしでコーチ業やってるんだよ
普通に選手やコーチと喋ってるんだが
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:34:41.59ID:+V6Ej1ER0
動画調べりゃイチローが英語でチームメイトと話してる動画なんてすぐ出てくるのに
未だに英語喋れないと思ってる奴がいる謎
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:35:01.83ID:NrD6sgBe0
松井がジャッジと会話してる映像見たけどいつのまにか英語すげー上手くなってんのな
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:35:04.21ID:6Oj3zFiC0
>>28
イボさんは例のインド系通訳とべったりだろ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:35:18.91ID:5hj2YZRF0
>>30
未だに毎日朝カレー食ってると思ってる奴もいるしな
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:35:23.02ID:5o+Z6TPE0
>>28
じゃあそのソースはよ
今は通訳いないのに誰と買い物行ってるの?
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:35:27.94ID:og/2KffA0
英語で話しているところを初めてみた
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:35:41.00ID:GV+JmJFm0
>>29
ID追え。専ブラ導入すれば簡単に抽出できるぞ。
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:35:59.58ID:2D4vZOPY0
イチローが数年前ファン向けに英語で話したの見たことあるけど
発音が日本人英語そのものだったなw
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:36:02.62ID:+SZp3ogV0
シアトルの発音だけわろた
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:36:11.01ID:w/XoYWMO0
>>30
たしかに出てくるけどあれ中学生レベルだぞw
アメリカに何年もいた人間の話す英語じゃねーよ
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:36:27.63ID:JHzrJiS40
野球の衰退を感じながら

余生を暮らすんだな
既にアメリカでは尋常ではないスピードで
野球が無くなろうとしている

スタジアムは既に客などいない
今から放映権収入がガラガラと音を立てて崩れていく

当然だがイチローは洋ナシだから
さようなら!

今から潰れるを間近に見ることになるだろう
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:36:33.27ID:bSwblp7O0
ローズ、ラミレス、スンヨプ辺りも日本語ペラペラだけど通訳使ってたのと同じだろ
たまにインタビューで通訳が訳す前に答えたりしてて面白い
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:37:22.97ID:ONU+lkJ+0
>>19
通訳居なかったら話せないんだよ。
ジャップマスコミが作り出した言い訳をそのまま信用するとはお前可愛いなw
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:37:45.36ID:VGh9BZsN0
ゴキブリのマスコットまで作られ観客動員を激減させた奴なんか誰も覚えてないよ
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:37:49.92ID:7di/Cm840
松井は普通に話せるよな
発音も上手くなってるし
イチローはガチの典型的な日本人英語
英会話スクール通ってる子供と同レベル
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:37:57.43ID:FZoVnEg20
>>34
二人とも通訳いるよw
個人マネージャーみたいになってる
イチローのグランドの時もいるよ
バッティングゲージとかに立ってるところの写真をあさってみな
むしろおまえのソースが気になる
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:38:22.50ID:3w1dkuBQ0
>>40
30年前にもお前同じ事言ってなかった?
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:39:12.90ID:BSd8jPCC0
イチローは不世出のプレイヤーだけど、これを聞く限り、英語を使って生活はしていなかったね。
たぶん、チームメイトとも単語をぶつけるような感じで「会話」していたレベルだと思う。
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:39:15.53ID:2NyewMRe0
>>42
これで英語話せるとかよくほざけるなゴキオタは
小学生レベルじゃねーか恥を知れよ
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:39:39.72ID:BHagobeb0
ゴキローのせいでシアトルはめちゃくちゃだよ…
相変わらず最下位だしコーチとかいって何してんだよこいつw
数年前にシアトルがバルサん炊いて追い出したのに。ファンも歓喜してた。
またどこからか段ボールの隅からやってきてベンチに棲みついてるゴキブリ
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:39:45.08ID:oJEjXJQF0
ヤンキースで松井、黒田、イチローがベンチで1列になった時は思わずパンツ内で射精したのを思い出したw
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:39:45.73ID:bH+QRMWa0
本当にイチローアンチも松井アンチも十数年同じ事しか言わないよな
散々否定されてる事をずっと言い続けてる
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:40:04.25ID:CqFQW0u60
朝便器だと!
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:40:17.20ID:Pn6FrAxl0
>>42
こりゃ酷いな
こんなんでよくチームメイトとやってこれたな
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:40:25.89ID:FZoVnEg20
>>49
なんで何も関係ないおまえが
上から語ってるのか分からん

おまえは、全く当事者とは関係ない人間
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:40:26.44ID:ONU+lkJ+0
>>30
挨拶程度の英会話で
スゴい!イチローはチームメイトと英語で会話してる!って。
お前可愛いなw
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:41:16.90ID:Cb+psWMH0
>>51
黒田イチロー田中は同時期にやってたけど、松井とはヤンキース在籍被ってないだろ
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:41:35.20ID:6HaYj2Ts0
なんで朝鮮人はあんな英語覚えるの上手いんだ
あれだけはすげーなと思う
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:41:42.34ID:goYemn5F0
>>6
アメリカ人インタビュアーとのテレビ番組で
流暢に話してた気が。
アメリカの早口言葉のジョークも飛ばして
インタビュアーが爆笑してたよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:41:47.06ID:/kRoQSht0
松井秀喜には勝てなかったけどね( ^∀^)
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:42:04.33ID:Cb+psWMH0
まぁ典型的な日本語英語だけど、そこで卑屈になるから日本人は話せないんだとも思うけどね
ただイチローは英語できるスペイン語できるって無駄に神格化されすぎたな
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:42:05.87ID:NFpiJb0g0
来年はランディーと共に連結で永久欠番か
その時は流石に満員になるんじゃね
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:42:18.11ID:FZoVnEg20
>>58
松井臨時コーチとキャンプと練習試合で一緒に並んでた
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:43:15.08ID:fo3bZAZZ0
>>59
中韓は英語教育に相当力入れてるからな
爺さん世代は全く喋れないけど
日本はナチュラルっぽく英語喋ったら笑われる文化を早く無くさないといかん
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:43:28.05ID:nO+uj+320
>>46
よっぽど流暢じゃなければ通訳はツイてた方が良いね
誤解されたり悪意に伝わったりするかもしれないし
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:44:10.31ID:ONU+lkJ+0
スポーツ選手で1番英語出来るのは
レーサーの佐藤琢磨だよな。
あいつは優勝スピーチで30分ほどジョーク混じえて喋り倒した。
あのコミュニケーションスキルは驚いた。
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:44:12.32ID:dAoLohfo0
とりあえずイチローは必要最小限のことしか英語使ってないのは分かった
あとは全部通訳任せだな。でなきゃアメリカに20年近く居てあの稚拙な英語はありえん
まあ普通は嫌でももっと話せるようになるんだがな。本当に通訳任せだったんだなと
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:44:22.56ID:Jqpus3Mw0
イチローすごい→俺すごい
大谷クソザコナメクジ→お前らクソザコナメクジ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:44:45.85ID:R0gA2RH30
現役時代も引退してからも嫌われ避けられ疫病神ゴキローW
売国犬HKがヨダレ垂らしてうれション大はしゃぎで緊急生中継するも
圧倒的不人気ガララーガをさらけ出しただけの赤っ恥セレモニーにWWW
おだいじに
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:44:58.57ID:cx4fTxSB0
イチロー、細身のせいかいつも若く見えてたのに、いつの間にかおじいちゃんみたいになっちゃったな。
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:45:30.93ID:22iNBpLo0
>>62
別に誰も現地人レベルで喋れるとは思ってないだろう
日本人は英語で日常会話できりゃ十分よ
大抵は海外に何年もいても単語しか出てこない奴ばっかだき
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:45:32.75ID:goYemn5F0
英語話しててもキャラが変わらずイチローなのが凄いと思う
テレビ番組で座ってインタビュー受けてる時の会話の間とか
ジョーク飛ばしてインタビュアーと顔見合わせて笑うタイミングとかすごく自然だったから驚いた
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:45:39.04ID:Cb+psWMH0
>>59
文法は日本語と同じだから、そっちは日本人と同じく苦労する
ただ発音は平坦な日本語と違って抑揚が強いから、割とすんなり話せるようになる
って検索したら書いてたw
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:46:20.13ID:Fk+7linp0
>>60
つまらん嘘つくなよ。じゃあなんで>>42みたいな英語になるんだよ。発音を全く習得してない話し方だぞ

ほんとイチローオタって嘘しかつかねーな
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:47:30.25ID:goYemn5F0
>>65
中韓は英語で巻き舌風味の良い発音しても
モノマネみたいでわざとらしいと思われて笑われる習慣がないのは
真似したいね
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:47:59.51ID:dR9r1k/20
おっかあに原稿書いてもらって何度も練習したんだろう
これだけあっちに住んでいて
ひでえ発音だったし
およそ内容を理解出来ていないことが明白
所詮バカはバカだな
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:48:05.23ID:22iNBpLo0
>>78
そりゃ原稿読み上げるスピーチと会話とは話し方が全く違うだろ…
そんな基本的な事言うなよ
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:48:46.87ID:/PcD/FMh0
英語、喋れねンだわ
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:49:06.57ID:R0gA2RH30
原稿見ながらカタカナ英語をなぞるだけのゴキローさんWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:49:12.94ID:Uo0cXm650
このスレ見てたらそりゃ日本人に英語は無理だなとよく分かる
これでバカにしてるようじゃお里が知れるよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:49:23.27ID:wQNA1cfe0
サカチョンが全く話せないって言ってたけどまたガセだったんだな
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:49:24.27ID:goNdfmof0
イチローいつのまにか老人みたいになってるじゃんよ・・・。
年相応の老け方じゃないな。なんか辰吉と同じ老け方
松井なんか20年前と全然変わってないのに
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:49:27.49ID:dR9r1k/20
>>71
ある意味すごいよな
本当にバカなんだろうねw
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:49:40.12ID:goYemn5F0
>>78
わざとなんじゃね?
本当は流暢に話せるのに
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:50:10.03ID:ldy/GmuB0
>>89
エーペとか言ったやつ自体がまず日本語すら怪しいやつだから…
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:50:30.24ID:P+OLGHLH0
イチローと羽生を足して2で割ると栗原勇一郎になる
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:50:31.99ID:gRsf3rYi0
>>82
いやいやあのスピーチじゃ英語を流暢に話すなんて無理だろw
発音理解してないやん
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:50:36.59ID:OL1WyNlL0
そもそも日本に何年もいる外人だって日本語しゃべれない奴多いのに何言ってんだお前ら
ジーコやザッケローニが日本語話せるか?
ラミレスだって話せないだろ

日本語を流暢に話せたのはクロマティくらいだろ
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:51:02.37ID:goYemn5F0
>>82
確かにそれはあるかもな
インタビュアーとの会話はすごく自然だったよ
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:51:06.08ID:/PcD/FMh0
野茂・イチロー・佐々木・松井・城島


全員英語が喋れません
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:51:08.60ID:yn7GxWXJ0
>>60
早口言葉じゃなくて流行のジョークだろ
会話できないからジョーク一つ披露しただけで終了
挨拶程度しか日本語できない外国人選手が日本の流行のお笑い芸人のモノマネ披露するようなもん
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:51:23.95ID:dR9r1k/20
幾ら記録作っても
バカじゃアメリカには受け入れられないだろう
増してあのルックスw
70歳のジジイじゃん
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/09/15(日) 14:51:28.55ID:PXEzTJxQ0
>>86
野球選手の99%は知能が低いから
英語を習得できないのが普通
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況