X



【NHK】江戸川乱歩「黒蜥蜴」ドラマ化 りょう主演、明智小五郎役は永山絢斗 演出・脚本に林海象氏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/09/14(土) 19:50:30.80ID:5i6XKGQN9
https://www.daily.co.jp/gossip/2019/09/12/0012693518.shtml
2019-09-12

NHKは12日、江戸川乱歩の代表作「黒蜥蜴(とかげ)」を、女優・りょう(46)の黒蜥蜴、俳優・永山絢斗(30)の明智小五郎で「黒蜥蜴−BLACK LIZARD−」としてドラマ化すると発表した。

怪盗黒蜥蜴と名探偵明智の対決と禁断の恋を描く「黒蜥蜴」は、故京マチ子さん(1962年)や丸山(現美輪)明宏(1968年)が黒蜥蜴を演じた映画版をはじめ、これまで何度もドラマ化や舞台化されている名作。

今回の舞台はハイテク犯罪が当たり前になっている近未来で、明智の助手である小林少年は天才プログラマーという設定で、AIの「マリア」も助手に加わるなど、現代的に脚色されている。

共演は福本莉子、佐久間由衣、風間トオル、佐野史郎、中村梅雀ら。共同脚本と監督は、映画「夢みるように眠りたい」(86年)や私立探偵濱マイクシリーズ(93〜96年)などで知られる林海象氏。

今月中〜下旬に都内スタジオと関東近郊ロケで撮影され、12月29日午後9〜11時にBSプレミアムとBS4Kで放送される。

https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/8000/412249.html
特集ドラマ『黒蜥蜴(くろとかげ)−BLACK LIZARD−』

【放送予定】
2019年12月29日(日)よる9時から11時(120分単発)
BSプレミアム、BS4Kにて放送
【原作】
江戸川乱歩
【脚本】
長津晴子、林海象
【音楽】
サキタハヂメ
【出演】
りょう(黒蜥蜴)、永山絢斗(明智小五郎)、
福本莉子、佐久間由衣、風間トオル、佐野史郎、中村梅雀ほか
【演出】
林海象
【制作統括】
中村高志(NEP) 高木敬太(東映) 橋練(NHK制作局第4ユニット)
【プロデューサー】
大西文二(東映)
http://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/image/kurotokage_0912a.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:51:34.87ID:/bBtVJNm0
うわww朝鮮耳じゃん。。。ネトウヨに報告せねばww
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:52:10.65ID:V8X97G5E0
林海象とか終わった人だな・・・
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:52:14.00ID:7hu5KiwH0
嫌いな輩ばっかり
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:54:57.27ID:cT5ghUtn0
女優・りょう(46)の黒蜥蜴
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:56:45.51ID:AraGlFQJ0
女優・りょう(46)の黒蜥蜴、俳優・永山絢斗(30)の明智小五郎

16歳も年の差とか親子みたいだな 特に女優のほうが年がずっと上とか
男のほうが息子のように感じる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:57:15.09ID:DLdNjcBY0
もうエドガー・アラン・ポーって時代でもねーだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:57:16.79ID:g2990IKZ0
裸で監禁される令嬢役は誰よ
ちなみに天知版じゃ売れる前の宅麻伸がパンツいっちょで小川真由美のオモチャにされてたな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:57:26.85ID:oELwXp9l0
女盗賊「黒蜥蜴」は、「天草四郎時貞」の生まれ変わりの「モロの君」こと「美輪明宏」先生じゃないのん?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:57:27.61ID:Qpdb8LQA0
ドラマ化した『黒蜥蜴』って、乱歩原作というより三島由紀夫戯曲のドラマ化が多いからなあ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:57:33.47ID:D3oR166P0
最後に変装を解くのかな?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:59:37.77ID:uzNGcr620
黒蜥蜴団のマスコット松吉が肝心だからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:59:59.27ID:WfTtvtvc0
またかよw
もう横溝正史と江戸川乱歩いいよ
時代に合わないわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:00:28.47ID:QWQeoWNa0
江戸川乱歩って何がいいのかさっぱりわからん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:01:28.47ID:AraGlFQJ0
>>6
渡部版は明智が警視で、浪越警部はその部下
小林も部下 最終的には明智は警察辞めて探偵事務所設立
小林も警察辞めて助手に

好評だったら続編考えてたんだろうか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:01:44.07ID:3TuwyU4K0
乱歩の「白昼夢」好き
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:02:01.38ID:PE86yBB/0
なんで現代化するんだ
金田一耕助と違って、明智小五郎ってどうも映像化に恵まれない気がする

本人もインタビューで言ってたが、満島ひかりの明智小五郎で長編や怪人二十面相との対決を見てみたい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:02:09.63ID:Aj9N6RI50
生きてたのか林海象
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:02:18.27ID:3mjJbuZi0
>>24
もうあるだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:02:49.82ID:Qpdb8LQA0
>>23
愚か者
最近ニュースで「ストレス発散のために家具や備品壊し放題のカフェ」が紹介されたのを知らんのか?
壊していい家具や備品は廃棄物業者からタダ同然で仕入れてくるんだが
これを数十年前に横溝先生は小説にしていたんだ

時代がやっと横溝正史に追いついたんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:02:54.98ID:JJ2CgSuR0
昭和のリメイクばっかじゃん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:03:31.86ID:Vi2ZBKXo0
>永山絢斗(30)
やだなーチャラいイケメン俳優が明智とか
と思って画像検索したら
結構昭和臭がただよってた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:04:12.47ID:byVtXj1H0
パノラマ島を若手で映画化よろしく
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:05:06.65ID:2n0sA5nR0
黒蜥蜴星人
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:05:25.62ID:PNIJcwzr0
ずっと爬虫類顔だと思ってたので、りょうの黒蜥蜴は納得
佐野史郎はやっぱり出るね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:06:11.01ID:k1w+PDbt0
トカゲにうってつけの顔のアイドルを知ってる。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:06:27.82ID:bnpHTMzu0
>>31
>なんで現代化するんだ

昔の時代設定でドラマ化すると、セットに金がかかるからじゃないかな
民放が時代劇を回避している最大の理由と同じ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:06:57.72ID:Qpdb8LQA0
>>33
『キャタピラー』は原作の映画化というより原案、いやそれ以前の「インスピレーション」とでもいうべきもの
原作には映画のような反戦テーマはまったくなかった
あの作品のテーマは「触感快楽の極み」
乱歩は『盲獣』においてメクラの犯人でそれを描いた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:08:15.76ID:3UGEKKPD0
江戸川乱歩で夏樹陽子がオッパイ出してた東京エマニエル夫人がよかった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:09:09.40ID:f5lh9tqO0
乱歩の最高傑作と言われる孤島の鬼をやってほしいわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:09:18.01ID:Qpdb8LQA0
>>38
今の若手映像作家にあの作品の「パノラマ」世界を描くことはできないだろう
せいぜい、ディズニーランドみたいなパノラマ島になるだけ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:09:32.49ID:YmldboH50
俺はポプラ社子供向けの黒い魔女しか読んだことねえんだよな

https://i.imgur.com/Ng1UDmb.jpg
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:10:06.37ID:cT5ghUtn0
天地茂版だと、悪魔のような美女で 小川真由美だったのか
そっちの映像をみるとどちらも同じくらいの年齢だが、
こっちは男30と女46歳でかなり年が違う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:11:00.82ID:Qpdb8LQA0
>>50
土ワイ天地版の『天使と悪魔の美女 江戸川乱歩の「白昼夢」』が実は『孤島の鬼』のドラマ化だ
わりと忠実に原作を映像化してるから(現代設定だが)見てみるといいよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:12:06.69ID:o0h3vNF80
またクソ設定のお寒い内容になるんか
いい加減、滑ってる事に気付けよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:12:15.86ID:GfrcvHqH0
>>49
吹き替えだろ。
マジでおっぱい出してたのはパノラマ島の叶和貴子。
宇宙刑事ギャバンより前の仕事。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:12:35.88ID:V69pigeG0
受信料のアリバイ作りだろw
NHKが乱歩作品に理解やシンパシーがあるとは思えん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:13:49.43ID:zlFArSbW0
この前ちょくちょくやってた満島ひかり版のやつはお前ら的にはどうなの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:14:28.74ID:Qpdb8LQA0
>>61
パノラマ島の叶和貴子は風呂で襲われるシーンでおっぱいは出してるが
下はベージュのパンツ(ロケで森三中大島とかいとうあさこが穿いてるようなやつ)を穿いている
今度レンタルしたら一時停止して見てごらん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:16:20.62ID:YABQ24Lq0
>>56
バカ発見

それはさておき、宝石踊りはあるんだろうなあ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:16:57.43ID:A+sxU7mN0
【制作統括】
中村高志(NEP) 高木敬太(東映) 橋練(NHK制作局第4ユニット)
【プロデューサー】
大西文二(東映)

NHK側のスタッフは1人だけかよw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:18:06.29ID:y3vON5DF0
永山絢斗は好きな俳優だけど明智小五郎はキザ感足りなくない?そういう作風じゃないのかな
>>36
いいじゃん金かかるから民放じゃ見れないし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:18:25.49ID:UnC0iOkx0
中田花奈かよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:18:54.67ID:YABQ24Lq0
>>47
せやな

不具者の鬱屈した淫欲書きたかっただけなのに、反戦と言われて怒った乱歩センセ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:19:36.67ID:AraGlFQJ0
>>62
逆に、テレビマンの趣味で好きな作品拾っては映像化してんだろ
「志村さんや松本さんや内村さんとコント番組作りたい」って思ったら
即実現 「有名女優を司会にして仲良くなりたい」と思ったら即実現
乱歩や横溝好きのやつがいたらたまに映像化も同じこと
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:21:48.60ID:/bBtVJNm0
そお言えばうちのオモニがりょうオンニのペンだったような。。。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:22:00.51ID:URuvAJh20
三島由紀夫くんのやってた役は松本人志くんにやらせよう
0078良治
垢版 |
2019/09/14(土) 20:22:39.81ID:+dtOFeSO0
>>58
俺もだ!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:22:56.28ID:QM2JzUN/0
明智小五郎は満島ひかりじゃあダメなん?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:24:38.52ID:IMr4XMF20
>>26
ちょいエロ
ちょいグロ
孤島の鬼はBL
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:25:54.50ID:wygNghPf0
12月29日午後9〜11時にBSプレミアムとBS4Kで放送される。

1月1日に 放送してあの挨拶やれよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:27:54.47ID:fBh63S120
林海象とかジジイじゃん。
若い人にチャンスやれよ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:28:04.40ID:Qpdb8LQA0
今のイメージと違って初期の乱歩短編は「おどろおどろしいと思わせておいて実はウソでした」って作品が多かった
デビュー作の『二銭銅貨』からしてそうだし『赤い部屋』『恐ろしき錯誤』『二癈人』・・・
『人間椅子』もそうだね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:28:58.52ID:6dWFMS9D0
>>7
私も観に行った
黒蜥蜴はいい加減、美輪以外の綺麗な女優に演じてもらいたいと
ずっと思っていたので、満足した
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:29:10.92ID:Qpdb8LQA0
>>85
「えぐり出される目の玉」
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:29:22.48ID:cmB/eQBm0
りょう嫌いじゃないけど黒婦人は無理でしょ
長澤まさみにやらせろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:30:12.83ID:YmldboH50
俺の明智のイメージってスラッとしてて細マッチョな感じなんだよな
その点で天地茂はあんまりイメージに合わない
ドラマの内容はともかくこの前の西島秀俊は結構合ってた
沢村一樹とかもいいかもしれない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:30:21.14ID:KBOtYcz90
美輪の黒蜥蜴数年前に劇場で見たわ
雰囲気は最高だったけどビミョーに動く三島由紀夫で笑っちゃったけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 20:31:28.49ID:UnC0iOkx0
リトル・フランキーさんに出てもらわないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況