X



【野球】<侍JAPAN>世界ランク1位もマナーが悪い?一塁コーチャーの「セーフ」「捕手のミットずらし」「試合後の抗議」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/09/14(土) 16:36:42.26ID:11EbFgcT9
一塁コーチャーの「セーフ」「捕手のミットずらし」「試合後の抗議」審判員を30年務めた山崎夏生氏が指摘するポイント

https://amd.c.yimg.jp/amd/20190914-00538142-fullcount-000-3-view.jpg

1982年からパ・リーグの審判員を務めた山崎夏生さんは、2018年に審判技術指導員を退職した後、審判の権威向上を目指して講演や執筆活動を行っている。今回は審判員から見た国際大会のマナーや誤審問題について解説。日本は「マナーが悪い」と言われているという。その理由は……?

【動画】悔んでも悔やみ切れない…パ審判員30年の山崎氏が明かす涙が止まらなかったジャッジとは?

 国際大会の歴史にも、審判の存在が印象強い大会もあります。2006年のWBCのボブ・デービットソンさん。日本でも有名な審判です。

「世紀の大誤審」と言われた騒動は2次リーグ初戦の米国との一戦で起きました。3-3の8回1死満塁。岩村明憲選手の左飛で、三塁走者の西岡剛選手がタッチアップし、生還しました。しかし、米国代表・マルティネス監督が、離塁が早いと抗議し、判定が覆りました。

 審判の立場から言わせていただくと、日本のチームを応援したいけれど、非難する気持ちにならなかったです。それも野球のうちなんだと。もちろん、なぜ、あれが(離塁が)早く見えたのかな? という素朴な疑問はありましたが……。また、米国の監督が抗議に言っていますが、ジャッジは塁審が下すべきじゃなく、球審がやるべきところ。だけど、責任審判の名のもとに彼がひっくり返してしまった。本来は球審がやるべきジャッジを塁審がやってしまったからです。審判3人がアメリカ人で、1人がオーストラリア人だったこともシステム上、大きな問題だったと思っています。

 あの時、「しっかり見ろよ」とか、言わないのが侍ジャパン・王貞治監督らしかったです。私が後で聞いたのは、王さんの抗議は離塁ではなく、ベースボール発祥の地の審判が、それ(簡単に判定をひっくり返す)をやるのはおかしいんじゃないか、と。まだ審判の判定は絶対、という時代でしたから。では、そんな誤審を選手たちはどう捉えればいいのか。切り替えは難しいと思います。審判を変えることはできませんから。ストライクゾーンの問題も同じです。彼らは彼らのルールでやるので、事前のリサーチや準備で対応するしかありません。外のコースが広いなら、踏み込んで打つなど、そういう対応と戦略、心の準備が重要となります。

 これから国際大会に臨む各カテゴリーの選手たちに審判の立場から伝えたいことがあります。それはマナーです。日本は世界ランキング1位の国なのに、他の国の審判やチームからもマナーが悪い、と批判的なことを耳にしました。

 例えば、平気で一塁コーチが「セーフ」と手を横に広げる動き。よく見ますよね。当たり前のようにやっていますが、「日本には、なぜ一塁に審判がもうひとりいるんだ」と激怒していた審判もいました。日本特有のものなのですが、私も厳しく、NPBの監督会議で言ってきました。コーチたちの言い分は「思わず出ちゃう」ということでした。高校野球では厳しく注意しているのでなくなってきています。子供が守れているのですから、プロのコーチたちにも守ってほしいと思います。

 捕手のミットずらしも評判が悪いです。それは審判をだまそうとしている意思表示と捉えられます。いつまでも、ストライクを取ってもらえるように構えたままでいるのも審判への侮辱行為です。アメリカの審判はそういう仕草を捕手が見せたら、迷わず「ボール」と宣告します。なんでボール?と捕手が聞くと「お前がミットを動かしたから」と返しています。

9/14(土) 11:34配信 フルカウント
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190914-00538142-fullcount-base
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:07:47.04ID:jz3XamiH0
せこさは
チョンの得意技
エ?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:07:48.48ID:vYKYOIap0
ミット動かしは 対 審判ではないでw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:09:01.17ID:b8kbX5IT0
俺もガキの頃巨人戦見ててキャッチャーが毎回ミット真ん中に移動させる事に納得いかなかったな。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:09:12.47ID:HLeFewJu0
自分たちだけが正しいと思い込むガラパゴスやきう
女子野球W杯で30連勝6連覇、日本が連覇すれば
女子野球が盛り上がる?バカじゃないか?
合宿までして素人ボッコボコにしてご満悦、
素人の皆さんはどんどん辞めて普及とか笑
どれもこれも情けないガラパゴスやきう、ああ哀れ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:09:44.73ID:frgA7FrW0
ミットずらしたらわかるじゃん
ミットの位置変えずにストライクゾーンに構えたまま掌底で何とか取るとか
そんなんの方が騙しやすいし凄いわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:10:16.30ID:oikbzUqG0
>>81
プレミア12とか茶番またMLBの選手1人も出ないらしいな
しかし日本はタコ谷が替わったとたん韓国にボコられて負けたし
ほんの2、3人しか世界レベルじゃないんだろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:10:23.31ID:0NHK7Rfd0
やきうの世界らんくwww
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:10:32.79ID:eZDi5pjA0
>>1
誤審を誘う行為だろ、誤審すると総叩きするくせに汚いんだよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:10:35.27ID:R581FdJr0
審判の判断に影響を与える行為はサッカーならマリーシアとして戦術の一部として
認められてる。野球先進国、サッカー後進国の日本の対応は面白い。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:11:40.00ID:b8kbX5IT0
五輪でも相手チームから色々抗議されてたよな。幼稚なガッツポーズとか。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:12:14.25ID:Hhn4laNL0
せこい事、ずるして負けてるのか
高校野球は教育とか言いながら情けないな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:12:35.26ID:IEmpRAGn0
>>28

だから良くねえよって話だろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:12:42.00ID:b0ql4QsQ0
東京五輪やきうは参加国6チームで世界の頂点競うんだぜ
地区予選勝ち抜いた6チームによるハイレベルな激闘で
開催国でもメダルなしに終わるかもな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:13:04.59ID:vYKYOIap0
アメリカは だいたいおかしいのよ
ガッツポーズするなとか
おまえにしてへん どんだけ自意識過剰なんよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:13:20.74ID:cwY4Q8VP0
>>24
うむ正論
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:14:06.19ID:oz+t37eA0
>>6
流石勝利至上主義のキチガイかみかぜ民族wwwwwwwwwwwwww
あっそれガガイのガイwwwwwwwwwwwwwww
あっほれガガイのガイwwwwwwwwww
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:14:06.74ID:v6LXKpL60
>>6
一塁コーチのセーフアピール見苦しいと思わないんだ…
審判への挑発だろあれ
いろんなスポーツ見るとあれやる意味が全くわからない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:15:05.81ID:dM0waH9u0
>>6
こんなキチガイが実在するのか…
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:15:11.18ID:aedkFJOF0
何かの国際大会でも、日本チームがネクストバッターサークルの周りに
いろんな物を散らかしてて外国人の主審に怒られてたなあ
次打者が転がってたスプレー缶なんかをサークル内に立ててた画はマヌケだったわ
プレーを中断してまで注意したんだから、よっぽど酷かったんだろう
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:15:17.94ID:5q87zN690
こういう勘違い審判がガンの元
ミットずらされようがされまいが、コースでジャッジすりゃ良いだけだろ
捕手の行動が不満だから、ストライクでもボールとか審判失格だろ
アメ公がそうだから正解じゃねーんだよ馬鹿審判
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:15:18.78ID:EXOAS3Mn0
野球は日本で独自の世界できあがってるもんな。
韓国や台湾より格下だけど。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:15:31.42ID:5TVyAvfb0
「セーフ」「捕手のミットずらし」は、高校野球から叩きこまれているから筋金入りだよ(笑)
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:15:46.63ID:/GbUcx7+0
うさぎ跳びやってる原始的な日本のやきうがアメリカに意見するのはな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:16:15.78ID:b0ql4QsQ0
高校生はクソ弱いのに、シニアの侍ジャパンは世界ランク一位かよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:16:16.82ID:oz+t37eA0
>>19
自浄作用のない国は日本だけwwwwwwwwwwwww
和を持って事なかれ主義wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
そのくせすぐ付け上がるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:17:04.38ID:AnJCzWDT0
亀田のオヤジか
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:17:22.95ID:EXOAS3Mn0
アメスポなんだからそこまでアメリカに反抗するなら、
野球をやめたら?って思うけど、年寄りの思考はあわれなもんだな。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:17:37.89ID:oz+t37eA0
>>125
日本の野球は武士道野球wwwwwwwwwwwwwww
騙された方が悪いって考えだよwwwwwwwwwwwwwwww
正々堂々とは程遠いゴキブリみたいな民族wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:18:09.86ID:qvXfoNrz0
>>76
サッカーがマリーシアが出来ないのはサッカー後進国と言う負い目だと思うな
逆にやきうは世界有数なので放漫さが出るからズルしてもへっちゃら
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:18:12.62ID:oz+t37eA0
>>126
大和魂だからねえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:18:14.43ID:qCU7+Hqq0
確かにコーチがセーフとかやってるのは頭おかしいと思う。
お前に何の権限があるんだよ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:18:25.77ID:rrr63hXf0
石井ひさいちの4コマ漫画だったかな?
明らかなアウトでもセーフのジェスチャーを繰り返すコーチを塁審が睨んだら
次からアウトはアウトのジェスチャーをするってーの
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:18:28.47ID:lcCjmpvH0
どこのベンチもすげえうるさかったぞ
ベンチでブブゼラ鳴らしてたとこもあったし日本以外もベンチうるせえんだなと
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:19:26.27ID:0VolWIj90
別に弱くたってマナーが悪くても別にいいんだけどさぁ
侍って名乗るのだけはやめてくれないかな
テレビ中継の隅っこに出てるスコア表示してるやつに侍って表記してたのみてドン引きしたわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:19:28.18ID:1PSbfg1z0
リプレイ検証で誤審は覆るけどなんかつまんない
昔の珍プレーとか面白いもんな
抗議とか退場も含めて楽しむのがプロ野球
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:19:44.65ID:Ry6sWRQ70
頭悪いのしか続けないスポーツだからな
甲子園とか一塁コーチャー全部セーフジェスチャーじゃんw
アレに疑問もたないとか真正のアホだろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:19:46.45ID:oz+t37eA0
>>76
はあ?
日本の武士道精神なめんなwwwwwwwwwwwww
騙して闇討ち毒殺なんでもござれwwwwwwwwwwwwwwwwww
生きてるものが勝者のきちがい精神wwwwwwwwwwwwwwwww
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:20:27.50ID:2GoVUyMI0
試合後のチャレンジはみっともなかったな
まぁ、名ばかり日本代表で在日が多いらしいからな
通名禁止と国籍明示しろよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:20:27.99ID:R581FdJr0
>>137
ストレッチングかなんかだろw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:20:46.01ID:UMYY9Nu60
>>128
野球は全世代合算でランキングを決める謎システム
しかも大会に参加すればどんどん順位が上がっていくから
すべて参加し続けている日本は優勝しなくても1位になる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:20:48.70ID:oz+t37eA0
>>137
後ろから圧力かけてんのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
すごいプレッシャーだろwwwwwwwwwww
いやだろwwwwwwwww
効いてるんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:21:06.63ID:R581FdJr0
>>142
たまにアウトジェスチャーしたら尚効果的かもな。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:22:02.24ID:A9Oj7ZqO0
ピッチャービビってるHEY!HEY!HEY!なんて日本だと小学生で教わるからな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:22:04.82ID:2GoVUyMI0
一塁に走りながらセーフってやってんのもアホじゃね?と思ってみてる
あと甲子園9回2アウトからのヘッスラも
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:22:19.72ID:JNcXhj8G0
今までのチームで試合後の抗議や1塁でのセーフなんかやった事ないな
あと相手チームに罵声はNG 声出すのは味方に対しての声援のみだった
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:22:23.18ID:DOVOK3Aa0
野球文化
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:22:36.06ID:1PSbfg1z0
>>120
マイボールアピールとか、引っ掛かってもないのにPKアピールの方がよっぽど見苦しいわ
劇団かよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:22:45.43ID:QU/C6PqH0
焼豚もサッカーのマリーシア批判してたけど実は日本の野球に良くも悪くもマリーシアは根付いてるんだよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:22:53.44ID:sTF2Cqnj0
野球とベースボールは違う競技だから仕方ない
大会自体を分けた方がいい
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:23:06.16ID:oW8eL+mt0
1塁コーチのセーフって普通だと思ってたけどメジャーではやってないのかな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:23:29.28ID:oz+t37eA0
>>144
MLBじゃ盗塁は走者とキャッチャーの勝負だけどwwwwwwww
NPBじゃ打者がわざと空振りして邪魔をするんだよwwwwwwwwwww
相手や審判の嫌がることをするのは民族性だなwwwwwwwwwwwwwwwww
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:24:03.36ID:vg6oErn30
ミットずらしのせいでガルベスは自分の投げた球がストライクゾーンを通ってると勘違いして審判に抗議したんだが、実際スローで見るとまったくのボール
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:24:16.67ID:rrr63hXf0
>>6
ルールではなくマナー、スポーツマンシップ

日本では高校野球が甲子園優勝が絶対的金字塔で、1敗も許されない構造のせいか、
野球では相手を騙したりサイン盗んだり審判騙したりが正当化される文化が育ってしまった
炎天下の命を掛けてチームの勝利の根性主義を正当化し続けた朝日新聞の大罪だ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:25:20.71ID:Nj7F7C0y0
>>68
あれ日本の真似してやり始めたんやで
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:25:43.12ID:oz+t37eA0
>>151
少年野球やってる連中がチンピラみたいな応援してて頭おかしいと思ったwwwww
なつかしすwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:26:02.96ID:f17fgqiv0
「世紀の誤審」

ドマイナーレジャーの世界大会ごっこであることが自覚出来てないな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:26:11.00ID:vuqNyy480
アメリカとかだとこういうセコいことしてるのはダメだってな
https://i.imgur.com/f18tbjj.gif

在日朝鮮人だらけの日本のやきうに正々堂々なんて言葉があるはずはないが
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:26:51.19ID:oikbzUqG0
>>151
U-18のときも日本はやたらうるさかったが
日本語通じてたんだろうか?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:26:55.32ID:R581FdJr0
>>163
合理的なアメリカ人が、ジャップとチョンのやることに合理性があると
認めた形なのかw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:27:10.06ID:oz+t37eA0
>>155
あれはピッチで戦う選手がやることだからwwwwwwwwwwwwwww
たかがコーチが審判の後ろで嫌がらせとかこれ以上に見苦しいものはないwwwwww
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:28:19.50ID:WsXvRvhq0
アメリカ野球ではベンチから声を頻繁に出すのはマナー違反
けど今回の大会の日本戦ではやたら叫んでいたな

   
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:28:50.09ID:R581FdJr0
>>169
コーチもチームの一員という精神だろう。サッカーでも
監督が抗議したりするし。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:28:54.26ID:Nj7F7C0y0
>>168
あっちの方が野太い声で迫力あるし小物ジャップを威圧するには効果絶大な模様
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:29:05.72ID:Webyxh/80
野球といったら在日だしな
こういうズルさは他のスポーツとは違う
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:29:56.24ID:y5h/75e40
野球とか古い

時代はタニスなんだよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:29:56.30ID:eUGRi9Kr0
日の丸捨てた野球なんてどうでもいいからもっと叩いていいぞ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:30:02.85ID:10X3gCJw0
このおっさんはMLBの試合見たことあんのかよw
ミットずらしまくってるのに
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:30:20.19ID:QU/C6PqH0
マリーシアするのはそれだけガチってことなんだよね
ゲームとかでガチ勢が初心者に引かれるようなもんでニワカな人や国には理解できないけどそもそも後乗りがアレコレ言うのもおかしい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:30:41.57ID:E3ziQrAb0
サッカーのマリーシアだっけ。それと一緒じゃねえの?
スポーツだと多かれ少なかれその手の事やってる奴いると思うけど
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:31:32.69ID:BqKgnK5e0
犯罪者予備軍ですから
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:31:36.59ID:oz+t37eA0
>>172
試合中監督が線審にへばりついてますかあ?wwwwwwwwwwwwwwwww
サッカーのし合いみてから言えキチガイジャップwwwwwwwwwwwww
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:32:22.85ID:foABU3UB0
マナーが悪いことにしたいでしょうに
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:32:39.60ID:JnpI/zQQ0
モリーナのフレーミングは芸術だよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:33:11.11ID:JJfIARKcO
ミットずらしは
「フレーミング」と言って今メジャーで
とても重要視されてるテクニックだよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:33:11.54ID:R581FdJr0
>>182
コーチだって塁審にへばりついてるわけじゃないでしょ。
ランナーが駆け抜けるタイミングでたまたま体の体操してるだけw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:33:16.98ID:oOcsjhtO0
ブーメランチョンの難癖
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:34:16.01ID:2GoVUyMI0
外国でマナーが悪いと言われるのは野球人ぐらいじゃね?
他のスポーツや一般人はマナーが良いと称賛されるのに
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:34:16.08ID:vuqNyy480
>>166
あ、これやきうがよく分からん人用に補足しとくと

「キャチャーのミットずらし」っていう在日朝鮮人(日本)やきうのクソセコいスキルなんだけど
外人さんはキャッチャーが補給後にミットをずらしてることをバットを使って指摘してるのよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:35:36.81ID:y3iGRwwQ0
サッカーは世界一マナーが良いって言われているのに
やっぱりやきうは
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:35:43.06ID:QU/C6PqH0
サッカーで小狡いことやってる国の人がよく知らない野球を見ると小狡いスポーツだなと思うもんだし逆もまた然り
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:35:43.55ID:V6FTA3I80
後は、投手が自軍攻撃中、ベンチ横で投球練習は明らかなルール違反
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:35:50.70ID:xF3XJ6Mj0
チョンかと思ったらジャップだった
本当に見分けつかんなこの猿たち
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:36:33.08ID:HAZk42860
>>6
おまえの言う通り
この程度の卑怯さはジャップクオリティなら普通だよな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:36:38.34ID:DJAANcUO0
>>63
刺す・頃す・ぶつける、は日常会話
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:37:02.80ID:j/2FCy/F0
野球は賤技なり剛勇の気なし
まーた新渡戸先生の正しさが証明されたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況