X



【大相撲】行司受難 伊之助は軍配差し違え(栃ノ心―玉鷲)、玉治郎は土俵下へ転落(豪栄道―朝乃山)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/09/13(金) 21:25:38.86ID:vHHP1aWf9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM9F63XYM9FUTQP02F.html
差し違え・土俵下へ転落 ああ、行司さん受難の日
竹園隆浩
2019年9月13日19時59分

 まずは玉治郎だ。豪栄道と朝乃山の一番で、両者のぶつかり合いの中、西から東へ移動しようと土俵のへりを走ったときに足がもつれて、そのまま土俵下へ転落した。右の額を打ち付けて本人も慌てたが、控えに座っていた伊之助も大慌て。急いで代わりに勝負を裁こうと土俵に上がりかけたが、その途中で朝乃山が上手投げを決めた。

 「見切れなかった。なんとなく、朝乃山(の勝利)かな、と思った」という玉治郎は勝負審判に結果を確認し、最後は事なきを得た。「動きの流れでああなった。接触でもないし、落っこちた」。実はその前の貴景勝―遠藤戦では、一瞬、貴景勝と足が触れあったようにも見えたが、「感覚はなかった」と交錯は否定した。

 一方、本来の出番前に目の前でトラブルが起きた伊之助は、栃ノ心―玉鷲の取組が土俵際で際どい勝負に。栃ノ心の逆転の技を有利とみたが、物言いがついて、一気に押し出した玉鷲が勝利と認定され、軍配差し違えとされた。

 1月の初場所の昇格以来初となる差し違えに伊之助は恐縮しきり。立行司の慣例に従い、八角理事長(元横綱北勝海)に謝罪した。「申し訳ありません。(ビデオで)内容を見てみないと、何で間違えたのか、分からない。(理事長には)頑張れ、と言われました」と話した。(竹園隆浩)

https://i.imgur.com/k1Cj4TO.jpg
https://i.imgur.com/br7ddYO.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 21:26:28.06ID:ttjEdwKm0
魁皇が物言いつけるの初めて見た
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 21:28:58.02ID:UpcXM3z30
ボーっと生きてんじゃネーよ!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 21:32:29.39ID:ttjEdwKm0
>>5
まぁ目の前だったからねぇ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 21:40:15.24ID:W7ENlB+R0
魁皇って浅香山だっけ?いつもボーッとして仕事しないから審判外されたのかと思ってたわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 21:43:18.32ID:pmtaZH9v0
行司が土俵下に落ちるのはそんなに珍しいことじゃない
たまにある
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 21:46:00.34ID:g1l3QLhz0
>>13
たまに巻き込まれてるよな
よく死なねーなと思う
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 21:48:50.69ID:d/cpWobV0
はたくさいはたくさい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 21:51:16.79ID:W9nbLH550
巻き込まれるのはよくあるけど、自爆すんのは珍しい
そして流血してすぐに戻れないのも

>>15
バルトに吹っ飛ばされたやつは死んだと思った
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 21:52:44.64ID:8fJ89Nbs0
遠藤と貴景勝の取り組みって誰が行司やったのかな
貴景勝の邪魔になってたような気がした
つか、あの行司たびたび力士の邪魔になってるような気がする
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 21:55:34.49ID:WQtydVR90
行司の足が貴景勝の足に触れて貴景勝の足が一瞬迷ってバランスを崩したからねえ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 21:56:08.38ID:h5dq2WAB0
琴恵光竜電戦と正代友風戦の行司は実況アナウンサーがさすがよく見てますみたいに褒めてたのに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 21:56:19.04ID:LxtILSwm0
受難じゃないだろ
行司の能力不足
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 21:57:11.16ID:n6nbsLno0
>>18
記事も読まずにコメントする馬鹿
遠藤ー貴景勝戦で交錯云々と文中にはっきり出てるのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 21:59:24.23ID:8An2cIg20
>>17
土俵歩けないなら行司は無理
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 21:59:41.51ID:fB/KQQni0
>>24
触れちゃいけない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 22:01:29.80ID:tIMvKxku0
土俵のあの高さってやっぱり必要?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 22:03:49.97ID:Bv9raaki0
装束に【D】 

あの行司って何なの? 何が【D】なの? 何か意味あるの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 22:07:42.08ID:8fJ89Nbs0
>>23
あら失礼
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 22:10:59.34ID:8fJ89Nbs0
>>24
前の行司さんってずっと式守伊之助で木村になれなかった行司さんのこと?
あの人ね、ほも的なことをしたんだよね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 22:12:59.58ID:8fJ89Nbs0
>>4
隣のお客さんに言われたんだろうね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 22:18:37.17ID:ekVYbjz/0
結びの一番だったら控えの行司はいないのでは?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 22:19:38.07ID:+L0lO9bA0
差し違えた時に責任とって切腹する為に脇差を帯びてるんだよね。万が一プライド高すぎる行司が実行したらヤバいから廃止した方がイイと思う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 22:23:42.72ID:8GUCZtKR0
>>23
スレタイも他人の書き込みレスも読ま無いバカばっかだね
最近の5ch民って
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 22:33:54.81ID:9/2A6Ue20
>>19
コントやんwww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 22:37:10.51ID:SpOHcsrJ0
行司も土俵下の親方もいいけどいい加減VTRも使えよ
時代遅れも程々にしろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 22:47:40.57ID:k1AOq24j0
>>40
VTRはとっくに使ってるんだけど
ビデオ判定の導入は大相撲がスポーツ界では一番早いんだぜ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 22:48:05.63ID:YiDvEZoA0
デブ力士2人に加えて行司までいるんだから
あんなサイズの土俵では狭すぎる。
プロレスのリングぐらいの大きさがあってもいいだろう。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 23:19:06.23ID:OX326AVr0
>>31
ホモが庄之助になれなかったのは本人の状況(様々な事情で若くして伊之助になった)や資質もあるけど
それ以上に三役格が酷くて伊之助やれる人間がいなかったからだよ
今の伊之助見ればわかるだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 23:27:55.28ID:Nr6s5M8k0
>>31
切腹はしなかったけど腰のモノは抜いた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 06:24:41.57ID:voTCDgMG0
下に審判親方たちいっぱいいてビデオ判定も取り入れてる時点で、もうあまり行司の軍配事態は頼りにされてないよな、、
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 06:30:23.48ID:Of3K+dhq0
先代伊之助さんは国技館でお仕事してたよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 08:37:02.30ID:eh+nDXm+0
>>54
行司は単に取組の進行役だからな。
あくまで審判は土俵下に座ってる勝負審判であって、とりあえず行司がこっちだ、って言って異議がなければそのまま流れる、ってだけで。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 09:27:07.78ID:tMMEqbMU0
玉治郎は太り過ぎだ どっちが力士か分かんねえぞww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 09:37:53.63ID:OCwPha730
貴景勝 なんでツキヒザしたのかと思ってたけど 遠藤の圧力に足を踏ん張ったときに
行司の足が触れて一瞬力を抜いたんな そこへ遠藤が圧を強めて一挙に崩れた
そう考えれば納得いくね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 09:47:06.27ID:P7W0nnid0
こんなん初めて見たわ
控えの伊之助もとっさの時のためにおちおちくつろいでられないね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 11:01:43.14ID:JMp1vLmE0
玉ちゃんの血が止まらない!時間前に立ってやれよ!
→時間一杯からの物言い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 11:47:14.97ID:1xoj8gL+0
>>60
たまにあるよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 11:56:18.04ID:eh+nDXm+0
不利な体勢になった力士が行司に誤爆したふりしてグロッギーにさせて見てない間に反則攻撃で形勢逆転したりってよくあるよね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 11:58:36.46ID:Gs5yzpUD0
玉治郎は 貴景勝に近づき過ぎたと思ったから
次の相撲では 普段よりも離れ過ぎて 今度は土俵際に寄りすぎ 
それで落ちたんだよ

貴景勝に接触してないように言うのは 
したように言うとマズいから してないってことで
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 12:03:20.06ID:2F48HjjT0
行事もVARだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:17:17.44ID:OCwPha730
>>66
すでにやってるだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:02:05.44ID:tSDB1eaK0
今日出場するのかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:34:27.00ID:ALXT6L1k0
娘の家庭教師の京大生と肉体関係を持つだけではなく、
私怨により相撲界を悪い方向へ導く
池坊ババアは品格の欠片も無くキモいな

池坊保子さんですが、何で昔ヌードになったのですか?
http://kwout.com/cutout/b/5q/pu/kni_bor.jpg

新エロスの肖像(笑)
tp://sharetube.jp/assets/img/article/image/image_79191.jpg
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:03:06.44ID:9XtdmEME0
>>43
あの大鵬(白鵬じゃねえぞ)が誤審の被害者になったのが契機だからな
50年前だっけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:16:35.36ID:Ig05LLxb0
差し違えで木村庄之助は遠のいた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:34:32.59ID:OnnY+jDJ0
VARを導入しろ
してるか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 19:48:41.94ID:qG1iDaIl0
玉次郎出てきた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 21:02:38.85ID:2n0sA5nR0
この記事もそうだが新聞やニュース番組でも
流血に一切触れないのが闇を感じる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 21:07:48.97ID:vBRtnMQM0
今日何事もなかったように玉治郎さん出てきたね
でも衣装が変わってた ほころびでもできたのか、げんを担いだのか
そして今日の俊敏な足さばきよ

あの声が好きなので、庄之助に出世してほしいのだけどなあ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 21:14:10.26ID:zbSVlCED0
フルバージョンないのかよ?
無能ばっかやん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 21:45:51.53ID:k2sEn3Lc0
伊之助を昇格させたのは大間違いだったね。
相変わらず軍配に迷いがあるし、なにより名乗りひとつまともにできない。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 22:17:57.62ID:vBRtnMQM0
伊之助さんも本当に残念だったな、昨日

あれがなければ、来年早々にも庄之助だったんじゃないの?
ずっと空位なんだし
少なくとも半年ぐらい待たなきゃならないのかなあ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 22:32:43.31ID:Yn98WCKS0
>>52
お客さんもみてるなw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 16:53:12.10ID:jFbSIzl30
すごい落方
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 00:32:07.20ID:5i52lpwS0
『クレイジージャーニー』やらせ発覚で打ち切り濃厚の話題に触れた芸人が怒りの暴露「僕と揉めた時と問題の根っこが同じ」
http://ociak.pokeyiff.net/d7iy31m/47324905876.html
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 00:40:50.32ID:sDKIjyV20
体を絞って動けるようになりましょう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 17:38:00.18ID:WR13vlnP0
やっと仕事の内定を貰ったので親にもその旨を連絡した後、会社からとんでもないメールが送られてきた「これ責任者出てこなあかんやつやん
http://cozaki.truthvid.com/988uy/28893019734.html
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 18:49:50.22ID:WR13vlnP0
やっと仕事の内定を貰ったので親にもその旨を連絡した後、会社からとんでもないメールが送られてきた「これ責任者出てこなあかんやつやん
http://cozaki.truthvid.com/tjp48k/039332291.html
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 11:15:43.02ID:0EYeex6P0
>>88
保子・・・
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 12:33:58.37ID:YHulVjUk0
ドン!
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 12:49:22.98ID:IaR2sCPf0
土俵を高くするのやめたらよくね。
平らな場所に俵だけ埋めてバリアフリーな土俵に。
そうすれば落ちて怪我する力士も減るしさ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 12:54:48.04ID:P2usjulN0
炎鳳も土俵ぎわ押し出されてクルって走ったら行司が…逃げ道ふさぎ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 13:02:22.06ID:mb4rO7mc0
貴景勝のあれは明らかに切腹ものだろw
どうみたって足があたったことで貴景勝が踏みなおそうとしておかしな足になっただろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 13:15:01.44ID:Atjv72fC0
>>91
転がり落ちることができないから、下手したら頭打つぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況