X



【テレビ】「しんちゃん」&「ドラえもん」金曜から土曜への“引っ越し”は「厳しい結果が出たから」テレ朝改編会見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/09/12(木) 16:08:25.36ID:p2bL2N/a9
 テレビ朝日の10月番組改編発表会見が12日、東京・六本木の同局で開かれた。

 同局では、土曜の夕方に「アニメタイム」を新設。1992年スタートの人気アニメ「クレヨンしんちゃん」が金曜午後7時半から土曜午後4時半に“引っ越し”。
放送40周年を迎えた国民的アニメ「ドラえもん」も金曜午後7時から土曜午後5時に移る。

 榊原誠志総合編成部長は「この引っ越しに合わせて内容もパワーアップして、土曜のこの時間帯はアニメを存分に楽しんでいただきたい」と話した。

 その上で「リアルタイム視聴率が6〜7%と厳しい結果が出ています。視聴習慣の多様化の中で今までの時間で見ていただくのが厳しくなったのかなと。
家族で見ていただける土曜で家族で新たな視聴習慣を持っていただけたらと思います」と率直に話した。

 その上で「土曜の夜より夕方帯の方がゆっくり見ていただけると判断しました」とした。 

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190912-00000137-sph-ent
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:10:38.89ID:9mV0eOZ+0
こんな時間に見ないよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:11:31.74ID:0By1DNVv0
終了の予兆

ドラなんて2005年で終わったようなもんだし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:11:44.83ID:VtOhWF3C0
夕方だと子供は見られない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:12:57.68ID:Sv1o0BVE0
そもそもアニメなんか録画して好きな時間に観ればいいんだよ
ゴールデンガー金曜ガー言うとるアニヲタガイジは重機に巻き込まれて死ね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:12:59.84ID:ilj/Ge7T0
なんでドラえもんってのび太やしずかちゃんの未来を変えようとしてるのにタイムパトロールに逮捕されないんだ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:13:23.01ID:B0B0G3Fn0
今の子供は7時以降見る番組無くて大変だね
そら子供もYouTubeに流れるわな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:13:56.31ID:krbwztta0
>「リアルタイム視聴率が6〜7%と厳しい結果が出ています。

いだてんとやきうjはのうのうと居座ってるのに
しかも視聴者がジジイだけのに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:15:08.37ID:zNtIYl8S0
テレ東がポケモンをちびまる子ちゃんの裏にぶつけたら視聴率2%台で爆死してるけど、テレビ局はアニメの編成に力入れないねぇ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:16:09.22ID:KkecAbNn0
>>19
懐かしいなw
8時半、9時、9時半あたりをウロウロしてた記憶
あの当時の題名のない音楽会の司会だった堅物丸出しのおっさんもセットで懐かしいw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:16:57.51ID:NBxOzG9s0
もう作者亡くなった作品はさっさと終わらせて若手の作品出せよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:17:55.04ID:krbwztta0
>>23
地方局だったけど、ドラ開始のとき、これからドラえもんがはじまりますって
特別番組までやてって鳴り物入りでスタートしてたわ、懐かしい
もうはじめから大物扱いだった感じだったわw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:18:29.41ID:oWEgnaIA0
G帯から夕方移って更に人気上げたコナンには絶対なれんな‥
ひとえに作品というより、日テレとテレ朝の差なんだろうけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:18:51.25ID:9QIVupa6O
>>13
単行本未収録だった各学年誌にそれぞれ描いた幾つかのさよならドラえもんみたいな最終回話の中にそんなのがあったよ
捕まりはしないが問題視したタイムパトロールに強制的に未来に戻されて終わるやつ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:19:26.92ID:N49yfRZq0
両方とも作者死んでるし普通に寿命だろう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:19:56.07ID:5ukLdLVY0
今の子供は深夜アニメも録画で見てるからどこに枠変わってもかわりないよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:20:41.21ID:yiqbyZvVO
藤子不二雄ランド だっけ?帯でやってた枠が完全に消えた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:20:52.83ID:krbwztta0
まあドラは映画をのぞいて小学校低学年まで、みたいな感じだしなあ
そりゃ視聴率的に厳しいよw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:21:43.17ID:h4gpzaKc0
ドラえもんとしんちゃんなら視聴率悪くてもスポンサー付きやすいのに
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:23:32.34ID:/p3OAeRw0
>>34
そういう話ではなくて、家でゆっくり子供とアニメみる家庭がなくなったからだろ

マトモな子供なら塾か部活の時間だもの
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:23:32.83ID:krbwztta0
>>37
だよなあ、やきうなんて入れ歯安定剤しかスポンサーつかないのにな
いだてんといい、なんか理不尽だよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:23:44.56ID:KkecAbNn0
>>37
逆に考えると、ドラえもんとしんちゃんですらスポンサーが渋るようになったのではないかと
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:24:03.44ID:2oaamVE60
もう打ち切れよ
高度経済成長の象徴だったドラえもんの社会的役割は終わった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:24:07.83ID:pgvm8eWG0
視聴率が6〜7%ってそこそこ視聴率が取れてると思うんだがな。厳しいのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:24:14.73ID:GJAhBfmC0
今のドラえもんって、同じエピソードを何回も作り直してるの?
それとも、アニメオリジナルの秘密道具を増やして話作ってるの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:24:37.03ID:krbwztta0
>>40
いやあ、単純に数減ってるのもあるよ。
だって、昔700万いたのが300万いないんだぜ?w
小学校低学年だけでw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:26:54.69ID:oWEgnaIA0
このドラクレの後が、一茂や良純、高嶋が愚痴言うだけの番組ってのが救い様がないわ
せめてMステ7時に繰上げた方がまだ納得出来たのに‥
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:27:02.69ID:8INGpcwJ0
6、7%じゃ左遷もされるわなwそれなりの興収見込める映画のおかげで終わりはしないだろうけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:28:21.19ID:/p3OAeRw0
>>46
それもあるわ
最近のテレビなんてここにいるおじいちゃんおばあちゃん用のバラエティーばっかだもんな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:28:42.67ID:HR6gRqbX0
土曜は17:30〜18:30の日テレアニメ(コナン)が強いからな。
その前から見てもらうのを狙ってテレ朝ら16:30〜17:30に設定したんだろうな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:29:24.40ID:CHJNQkRa0
6〜7%て十分じゃね?
テレ朝の後番組でそれ以上に視聴率が取れるの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:29:25.24ID:jSTKIn8gO
関西では土曜19時半がローカル枠でスラムダンクとかぬ〜べ〜は土曜の16時台とか17時台にやってたよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:29:33.92ID:e7j/MvbN0
で、空けた枠で芸人がネット動画見ながらア〜だのウ〜だの言ってるだけの番組流すんだろ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:29:55.81ID:krbwztta0
ドラは3本たてにしないとキツいと思うぞ
オリジナルならなおさらだわ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:30:25.56ID:w8ug4Rn40
Mステの移動は厳しい結果が出たからとと言わないのか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:31:04.91ID:oraGdLIK0
サザエさんも久しぶりに見たけど
サザエさん以外やばいなw
マスオさんの違和感半端ないw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:32:14.08ID:oAJYM0te0
ドラえもんのやる気の無さは先週の2時間SPでもよくわかる
後半1時間が去年か一昨年のSPの再放送だもん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:32:41.28ID:oWEgnaIA0
夕方のコナンなんて昔の再放送何回しても6〜7%は取れてるから、そう考えたらスゴいんだよなw
ドラクレは声優の都合なのか、そういう昔の再放送すらせず、ひたすらに新作して6〜7%しか取れないんだから、打ち切られて当然か
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:32:44.73ID:krbwztta0
まあスポンサーが偏りすぎちゃyって問題もあるだろうな
サザエはジジババおもわれがちだけど意外に全年齢型w
だからアマゾンとかもスポンサーがつくw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:33:29.88ID:3OPE2NQi0
叱られたのか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:33:38.17ID:D7xMXQAl0
今の朝日新聞と小学館にゴールデンタイムのスポンサーやる力は無いよ
今回の移動はそれもあるんでしょ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:33:59.03ID:jSTKIn8gO
アニメのレギューラーシリーズで最高視聴率って何なんだろ?
ドラゴンボールZがセル編あたりで30%超えしてた記憶があるけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:34:06.68ID:TIoN+ijY0
そりゃ子供の数が少ないんだからしょうがないだろ
将来性のない数だけは多い団塊向けの番組ばっか作って自滅しとけよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:34:45.41ID:kofYLwya0
なんでドラえもんだけが未来改変してもOKなんだろうね
ドラえもんのおかげで未来が変わって不幸になった奴等がドラえもんを破壊しに来てもおかしくない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:34:47.20ID:fg+IKZp50
だったら日曜七時からの方がよくね?
後番組が最強やからテレ朝最強になると思うんやがな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:35:29.72ID:5yV17trH0
クレしんの言葉使いよりのび太の馬鹿さ加減の方が子供に悪影響で見せたくないわ。
のび太みたいになっちゃいけないよ。って教訓以上にのび太が馬鹿な上に性格悪すぎて子供まで馬鹿にしてる。本末転倒
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:36:00.52ID:vvsjCMfw0
金曜→観よう→やってない→土曜→観るの忘れる

子供ってこんなもんよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:36:11.44ID:y8POtcLz0
しんちゃんの声優交代も仕方ないんだろうな
矢島さんのクローン人間でも作らない限り同じ声の維持は無理だと思う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:36:16.68ID:0upI3ARq0
>>67
早河(開局初の生え抜き)→吉田(朝日新聞出身)→角南(生え抜き)→亀山(生え抜き)
0085実況雑談好きの野郎 ◆FM8uUACVFU
垢版 |
2019/09/12(木) 16:36:19.21ID:P0z+e0pO0
>>57
クレしんの中の人が歌ってる曲とかあったりするから本当印象に残る
ニコ動に一応曲はあるようだし(今は知らん)
今の曲ってもうただのJPOP
このままだとドラえもんも面白くなくなるんだろうな リアタイでつまらないけど
後つべには違法アップされてる動画がわんさかだから子供はそっち見てるんだろうな(必ず違う話があるとは限らない) 俺としては実況出来ないと辛い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:37:04.64ID:cQVlsTj/0
ゆくゆくはAbemaに専門チャンネル作ったんでそこで好きなだけ見てくださいって感じになるんだろうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:37:09.58ID:dYItXgy20
ドラえもん一回やめて、藤子Fの子供のトラウマになるようなSF短編集やればいいのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:38:37.15ID:CPmbS57X0
キチガイババアと年寄りを喜ばせるためだけのテレビっすか
公共の電波使ってんだから社会的な責任ってあるだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:39:03.41ID:qHGn+5v20
パーマンやれよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:39:36.19ID:K1A8QHz+0
そうは言ってもまずお前ら自身が現役の小学生の時代に次の日「昨日ドラえもん見た?」「昨日クレヨンしんちゃん見た?」っていう会話クラスメイトとしてた?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:39:56.31ID:QvbEhJLI0
そりゃそうだろうな
実際は低視聴率で左遷されただけ
0095実況雑談好きの野郎 ◆FM8uUACVFU
垢版 |
2019/09/12(木) 16:40:39.27ID:P0z+e0pO0
はぁー今の時代テレビが赤字ならもう面白いアニメは全国じゃ見れないんだろ
つまんねえ時代になったな
2010年あたりから平日にやってるアニメ消えてって残ってるのはニチアサと日テレのやつだけ
NHKのアニメとかあっちもまともにやらないし(つまらない作品ばっか)

てかいつまでもドラクレやらなくても映画作ってればいいだろw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:40:39.62ID:ivlwIHvE0
>>61
昭和50年3月31日ネットチェンジで
TBS系列の朝日放送がNET(日本教育テレビ 現テレビ朝日)系列、
NET系列の毎日放送がTBS系列になったので
毎日放送が制作局の仮面ライダーはストロンガーから朝日放送の
アニメ枠(トリトン、ど根性ガエル、ギャートルズ)だったTBS系列土曜夜7時
からの放送になったので仮面ライダーを放送できなくなったNETは仮面ライダー
が空いた枠(土曜夜7時30分)でゴレンジャーを放送開始したが、朝日放送は
この時間に部長刑事をやってたのでゴレンジャー、ジャッカー電撃隊や後の
あばれはっちゃくは近畿では土曜夕方6時から先行放送してた。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:42:02.86ID:7r+1cWdA0
きゃーのび太さんのH(平日)〜
     ↓
きゃーのび太さんのK(休日)〜

になってまうの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況