X



【サッカー】<タイ現地メディア&識者>タイを快勝に導いた西野朗督の手腕を絶賛!「特にニシノ監督の采配に脱帽した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/09/11(水) 10:11:12.03ID:+EZiDNKu9
現地時間9月10日、2022年のカタール・ワールドカップに向けたアジア2次予選の第2節で、敵地に乗り込んだタイ代表がインドネシア代表を3-0で撃破した。

【PHOTO】東南アジア最大のイベント「SUZUKI CUP」の美女サポーターたち

 前日本代表指揮官の西野朗氏が率いるタイは、スコアレスで折り返した55分にスパチョク・サラチャットのゴールで先制すると、65分に横浜F・マリノスに所属するティーラトンがPKを決めて追加点をゲット。そして72分にスパチョクがダメ押しゴールを挙げ、趨勢を定めた。

 これで今年7月に発足したばかりの西野体制初勝利を挙げ、グループGの首位に浮上したタイ。現地メディアや識者からは、日本人指揮官の手腕に対して称賛の声が相次いでいる。

 ベトナム・メディアの『The Thao』は、「タイは容赦なくベトナムに牙を剥いた」と伝えたうえで、元タイ代表監督のチャーンビット・ホルシュウィン氏の西野監督に対するコメントを紹介している。

「この勝利の鍵は選手たちが規律を守ったことにある。アキラ・ニシノから叩き込まれた戦術を徹底的に習得した。監督は日本の選手たちの方がタイよりも個の力で優れていることを理解したうえで、まずは戦術を浸透させた。それが良かった。ニシノの手腕があれば、タイは幸運に恵まれなくとも、自力でグループ突破を決められるはずだ」

 64歳のベテラン監督に対する賛辞はこれだけではない。元タイU-19代表監督のソムチャイ・チュアイブーンチャム氏も、その采配を褒めちぎっている。

「私は今日のタイ、特にニシノ監督の采配に脱帽した。彼がこの試合で用いた戦術は本当に素晴らしかった。試合のなかでシステムを微調整する力とそれを実行に移させた能力は流石だった。今後、選手と監督の意思疎通がより深まり、戦術と哲学の理解度が浸透していけば、タイは2022年のワールドカップに向けた明るい道が開けてくることだろう」

 ご意見番たちが文字通り脱帽する戦いぶりを披露したタイ。次節は10月15日にホームで難敵UAEと対戦する。西野監督率いる戦象戦士(タイ代表の愛称)から、今後も目が離せない。

9/11(水) 5:00 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190911-00010000-sdigestw-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:14:02.55ID:3RfDV3Uq0
名将だからな!!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:14:44.44ID:ILgGbVrv0
「後ろの方でボールを回してりゃいいんだよ」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:15:39.92ID:wcWF0C0B0
ほーん、ハンニバルより名将なの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:16:03.30ID:FximXgC60
次節引き分けに持ち込めたら大きい
打ち合いがハマったらもしかすると勝てるかもしれないけど可能性は低いだろうな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:17:44.06ID:EUox8bXU0
まだ18とか言うけど18の香川真司でもあの程度できる このままだと劣化香川真司のまま終わるぞ久保は
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:18:00.25ID:EdEa+W9A0
タイのグループはUAEが第一ポットか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:21:57.27ID:7aizh2Cb0
加害する傾向がある子供を育てた親の育児談がまじで辛い…「これは言われても納得できないかも」の声も
http://geow.goodjobworld.com/8l8o2/76586.html
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:22:12.16ID:J3P29Leb0
絶頂に達した所で
制御するんだぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:22:33.46ID:4qOouXAp0
画面にチラッと映るだけで不快な気持ちにさせる日本の監督と変えてほしい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:22:38.31ID:ury6DBAX0
もめてたのに
結局タイの監督引き受けたんか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:22:42.15ID:GIjRCU/a0
西野は凄いけど
ライセンス取得してないカンボジア本田は負けたのに持ち上げられてたww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:23:04.17ID:bWFwcrom0
まぁ身長含めたフィジカル的な脆さを突かれなきゃ

タイはアジアの中でもそこそこやれるレベルには来てる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:25:29.02ID:MqQGUauO0
結構、個人技があるから俺達のサッカーをしたがるところを制御できれば
良いところまで行くんじゃないかな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:27:57.24ID:Vq05sz580
タイのホームは、昔から油断できないことで有名 アウェイで引き分けホームで勝つしかない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:31:33.08ID:NRyVJ4Ya0
タイはもう地力が相当付いてたよ
西野は攻撃偏重で攻撃の組み立ては効率よくなるが、守備は軽視しがち
調子のいい時は複数得点できるだろうが、タイも体格はよくないし失点が多くなってきたときにどうなるか
0028
垢版 |
2019/09/11(水) 10:33:18.45ID:liCpBVW60
次の試合では象に乗った西野さんが見れるそうです
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:36:46.63ID:aQYOsLNN0
>>2
クソッ、先に言われた!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:38:21.48ID:kySSm6lm0
東南アジアばっかのグループだからフィジカルの劣勢はそれほどでもないだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:38:21.82ID:kySSm6lm0
東南アジアばっかのグループだからフィジカルの劣勢はそれほどでもないだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:48:23.06ID:TzB9YIkW0
西野も良かったのかもしれないけどタイの選手が自力が上がってきたんじゃね?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:52:42.23ID:k9DSfQDF0
みうみうも前にこんなこと言われてなかった?
すぐに手のひら返されるでしょ(´;ω;`)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:53:27.13ID:NiUy6wvr0
西野さんおめでとう。シンガポールの日本人監督も結果出したみたいだし、良かった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:58:22.10ID:ZHiKgW+u0
本番に向けて反ハリルだったビッグ3の復帰と明らかに弱点だった槙野と山口、井手口を外したからね、あと久保裕也

見る目あるわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:58:36.11ID:fOHHvR6v0
インドネシア代表を3-0で撃破した
のに
タイは容赦なくベトナムに牙を剥いた
ってどういうこと?
ベトナム戦、インドネシア戦の連戦だったの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 11:08:43.73ID:mhO/au0F0
>>33
みうみうはベトナムリーグ1に昇格したてのホーチミンFCの監督をしていて現在リーグ2位
相変わらずの名将ッぷりを発揮してるよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 11:09:15.81ID:zOEpN/Av0
どうせ、負けが込んだら叩くんだろ?
UAEのマフディ・アリ監督は若手育成の成功とか、日本相手に2勝していたのに、
負けが込んだ瞬間に、国内から叩かれまくって、可哀想だったw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 11:25:52.10ID:QN7FzcRw0
愛してるー愛してるー
トーテムポール♪
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 11:28:02.92ID:2qtnTNH/0
ベトナム
FIFAランキング97位
タイ
FIFAランキング115位

参考
ミャンマー135位、カンボジア170位
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 11:39:44.58ID:5ZUbhGHk0
勝てるかどうかハラハラ出来るレベルの方が盛り上がるよな
本番予選リーグの日本みたいなのがずっと続いていくのは楽しいだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 11:40:48.46ID:lCUz9v2e0
>>32
Yes
20年前なら2次予選でも6-0とか8-0の試合が頻発したけど、近年は希になってる。
そういう情報のアップデートが出来ないのはセルジオのような怠け者連中
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 11:44:28.94ID:EXnfdhn+0
前半いまいちだったけどな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 11:46:46.64ID:bWMB+Sok0
選手には海外経験を求めるのに監督はさっぱりだったからな
監督も頑張って海外へ行くべき
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 11:50:44.18ID:NBqGFotF0
フェライニ投入されてパニックになって頭かきむしってたイメージしかねぇわw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 11:53:19.08ID:3512UpoE0
日本代表、タイ代表
柏レイソル、ガンバ大阪、ビッセル神戸、名古屋グランパスの監督を歴任するものの

浦和レッズの監督だけは頑なに固辞する西野朗
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 11:53:20.38ID:KsjqBd4p0
本当のギリで本田を追放したのは
まともだったな
あれだけは認める
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 12:06:18.20ID:pIezdaSq0
レッドマンモス
ブルーアフリカ
グリーンナウマン
イエローアジア
ピンクパオーン
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 12:07:57.33ID:7mbMdJiL0
流石グランパス、ヴィッセルという規模の大きなクラブを率いてきただけのことはある
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 12:16:02.08ID:6w2eRmzo0
地味にタイ代表ってこれまでもW杯で実績残した監督を呼んでたんだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 12:28:32.16ID:9ADg32pe0
>ご意見番たちが文字通り脱帽する

実際にご意見番たちが帽子をかぶっていなければ、文字通りとはならない。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 12:29:09.10ID:tb4JKxiR0
勝ったのはいいが、インドネシアは格下の最弱だろ
負けたら大変そうだなw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 12:52:54.36ID:Ptws5X7v0
本当にタイが出場権を取ったら西野は向こうで英雄になっちゃうんじゃないの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 12:56:49.71ID:AwWeLn4/0
クラブ向きの監督と代表向きの監督っているのかな。

代表は自分の好きな選手を集めることができるのに比べ
クラブは今いる選手でいかに勝つかが求められる、とか。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 13:01:28.16ID:q7l4EMo30
昨日のミャンマーの負けてても時間稼ぎする監督が
西野のポーランド戦を思い起こさせて不愉快なことこのうえなかった
サッカーに対する冒涜
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 13:11:28.65ID:NEZETRJ30
>>68
逆じゃね
クラブは金さえあれば自分の好きな選手を集めて好き勝手できるが
代表は今いる選手でいかに勝つかがもとめられる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 13:13:30.92ID:RaqGfbo20
7番の個人軍だろwww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 13:28:03.82ID:F2g4tA1w0
>>70
素人すぎるわ
自分が監督でも同じ事するわ
最後までどうにかして勝とうとしたんだろ
0-2のスコアはミャンマーにとってワンチャンのスコアなんだよ
間違って1点入れば勢いで同点まで見えてくる
同じテンポで試合が進めばチャンスはほとんどないだろう
時間稼ぎすることでテンポを変える事ができる
疲れも一瞬とれるしな
それと日本の集中力が一瞬切れる事が重なればワンチャンになるだろ
なにもしなきゃだらだら終わるだけ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 13:47:03.65ID:uLcOaInw0
>>36
アホ?ビッグ3なんて要らないし
山口は出てるし井手口はハリルの時から外してるし
西野は電通の指示通りの選手起用しただけやろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 14:00:32.49ID:mNkHtLK+0
>>78
んなアホな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 14:38:07.14ID:Rjwv+LZC0
つーかインドネシアってあんな人口いてサッカー熱も高いのになんであんな弱いの?
東南アジア内ですら域内最強決定戦で一度も優勝したことない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 14:43:17.78ID:2ebk0aug0
監督で評価出すのいいぞお
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 14:44:52.52ID:CENbvsnx0
西野は通訳もつけず単身で乗り込んだって本当か?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 14:45:59.81ID:o4saeJfJ0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スポーツでゴイムどもを愚劣にするユダー

★ スポーツ(観戦)推奨は国民を愚劣にしようとするもの★

スポーツ観戦やスポーツに過度にのめり込んではいけない。
スポーツ(特に観戦)は体制側(大元はアメリカ)が国民を愚劣にするために推奨しているもの。

スポーツ(や体を鍛えること)は、身体を健康な状態に維持し、肉体を美しく整え、
不正などに直面した際に卑怯な振る舞いをしない(脅されても土下座をしない、
危険に遭遇した際に逃げたり身を守る)などの点では有益であるが、それ以外で有益な点はほとんどない。

@スポーツ観戦はギャンブルと同じ。どきどきわくわく感という快楽しか見る者に与えない。
  スポーツ自体もそのモチベーションは楽しいという快楽にある。
  それ故、スポーツや観戦はそれににのめり込む人間を快楽依存型の人間にする。そして、それにあわせて欲望も増大させる。

Aスポーツ観戦は時間の無駄。 スポーツ自体も上手くなるにはたくさんの練習をする必要があり、
 それにかかる時間を知識を得るために用いた方がよっぽど有益。

Bスポーツ(観戦)は行う者や見る者に有益なものや善いもの(財産や知識、徳など)を何も与えない。
 応援するチームが勝った所で、快楽しか与えてくれない。見る者を愚劣にするだけで優れた者に
 することは決してない。
 確かに、ごく一部のプロ選手は桁外れの財産を手に入れることが出来るが、それはほんの一握りであり、
 プロ以外の者ではスポーツによって財産を手に入れられことはほとんどない。

Cスポーツやスポーツ観戦は「名誉」や「勝利」への執着を増大させ、見る者や行う者の理性的な判断力を
 大きく削ぎ、「名誉」や「勝利」のために感情で物事を判断する人間になるよう仕向ける(自己制御できる
 人間なら影響は抑えられるが、そうでない人間にとっては影響は大きい)。

Dそして、「名誉」や「勝利」への執着は欲望の一種であり、これらへの執着は欲望を増大させ、
 増大した欲望のために不正なことや害になることを行うようにさせる。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 14:46:44.12ID:EKMoWGQI0
と、思ったが、すでに日本代表にでているから、タイ国籍とってもでれないわw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 14:53:38.09ID:a0cLNnDs0
>>89
ボケじゃなかったんか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 15:06:54.73ID:iTjs1+Qa0
そしてお笑いgkを起用するのか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 15:24:47.18ID:YIL4GssP0
>>84
暑いしマラリア蚊が飛んでるからマトモな人間は外でサッカーなんかしたくない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 15:26:27.95ID:lxcGhFyE0
>>60
西野さん、チャナうるさいwとか言ってる?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 15:28:09.46ID:YIL4GssP0
>>70
私もそう思った。
私はビルマに3回行ったが
停電ばっかりだし貧しい人ばっかりでサッカー何かマトモな環境でできてない。
それなのにいっぱしのツラしてアジアサッカートップである日本があんなセコイ采配やってるようじゃ
世界の誰にも尊敬されないいつもの人気なしジャパンだ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 15:44:22.10ID:8eXk4BsW0
加害する傾向がある子供を育てた親の育児談がまじで辛い…「これは言われても納得できないかも」の声も
http://geow.goodjobworld.com/zi64a/97995.html
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 16:42:03.12ID:3512UpoE0
>>15 >>99

タイは少し前から全体的に前がかりなサッカーやってるでしょ
体小さいし引いて守ろうとしても守り切れないから正解だと思うけど
リオ五輪の最終予選のときもそうだったから、協会主導だと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況