X



【バスケットW杯】日本は32チーム中31位で終戦 主将・渡辺雄太「この悔しさを絶対に忘れない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/09/10(火) 05:08:13.82ID:dA9ppKtD9
◆バスケットボール男子 W杯 ◆第10日(9日、中国・東莞)

 順位決定リーグで世界ランク48位の日本は、同28位のモンテネグロに65―80で敗れ、自国開催の06年大会以来、13年ぶりのW杯は初の全敗で幕を閉じた。最終成績は32チーム中31位だった。

 試合は第3クオーター残り6分06秒に一時、45―45と同点となるも日本はミスが目立ち、じわじわと得点は離れていった。3点シュートは16本放ちながら成功0本。決定力の差も課題に残った。

 チーム最多34得点を挙げた渡辺雄太(24)=グリズリーズ=は5戦全敗の結果に対し「1人1人、悔しい思いをして日本に帰ると思う。自分たちのチームでもこの悔しさを絶対に忘れずに、まず個人としてレベルアップすることが次の五輪に必要かなと思う」。 渡辺は30点差の大敗を喫した7日のニュージーランド戦後は自分自身と葛藤し、「正直、日本代表のユニフォームを着る資格がないプレーをしてしまったと感じた。ああいうプレーだけは絶対許されない。自分自身に対して怒りがすごかったし、けがで出られない(選手もいる)中で申し訳なかった。今日は自分の持てる力を全て出し切ろうと思った」と最終戦への思いを明かした。背中でチームを引っ張ったが、最後まで追い上げることはできなかった。


9/9(月) 22:06配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190909-00000222-sph-spo
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:10:36.98ID:yxk23hSm0
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:11:27.13ID:KO7XFvXG0
宇宙猿人ゴリ「この悔しさを忘れはしない♪」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:11:48.06ID:eIzEir/n0
NBA選手と呼ぶにはあまりにオフェンス能力が低い渡邊
チビがブロックをかわすためにやるフローターを連発、しかも入らない
どんだけジャンプシュートに自信が無いんだよこいつ
だから本契約もらえないんだよ雑魚
見ててイライラする
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:12:37.99ID:dqNSnFVN0
八村や渡邊はNBA選手で馬場ってのがNBA目指してるって聞いたんだけどそういう選手揃えていながら初の全敗っていうのはどういうこと?
その辺の選手がいなかった今までは全敗ではなかったってことなんだよね?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:13:31.69ID:52B5twLL0
バスケ日本代表歴代最弱確定


過去のワールドカップの成績
2018年(中国)31位 0勝5敗

日本●67−87トルコ
日本●76−89チェコ
日本●45−98アメリカ
日本●81−111ニュージーランド
日本●65ー80モンテネグロ



2006年(日本)17位 1勝4敗
日本●70−81ドイツ
日本●62−87アンゴラ
日本○78−61パナマ
日本●57−60ニュージーランド
日本●55−104スペイン


1998年(ギリシャ)14位 1勝4敗
日本●58−83ロシア
日本●57−78プエルトリコ
日本●54−99ユーゴスラビア
日本○60−55セネガル
日本●60−70ナイジェリア

1967年(ウルグアイ)11位 2勝6敗
日本●63−69アルゼンチン
日本●56−95ソ連
日本●58−81ペルー
日本○86−79プエルトリコ
日本●57−74イタリア
日本○80−55パラグアイ
日本●54−69メキシコ
日本●50−67ペルー

1963年(ブラジル)13位 1勝7敗
日本●65−86プエルトリコ
日本●63−95ユーゴスラビア
日本○70−50ペルー
日本●63−79ウルグアイ
日本●85−103アルゼンチン
日本●70−71メキシコ
日本●85−95ペルー
日本●74−78カナダ

通算成績5勝27敗

日本バスケ歴史上初の大会0勝
歴代最低順位

異論ある人いる?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:15:48.48ID:wUrJJrOy0
世界ランク48位なのに32チームしかいない大会に出たらそりゃ全敗も普通じゃね?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:16:55.43ID:6UaH7i3g0
>>7
2019年の間違いだろ
それに負け数は26だ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:18:03.82ID:BhdzrrDm0
下には下がいる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:20:57.66ID:b8ZMJnRk0
3P一本も入らないってすげーな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:21:12.16ID:c1ZNlb5f0
この成績は当然の結果だろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:21:18.80ID:JkhJ8ubp0
野球よりましなのがよかったw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:22:15.75ID:JOTizT/m0
日本人が弱いスポーツこそ本当のスポーツ
日本人がそこそこ通用するテニスバレーサッカー野球部なんてのはスポーツというより遊び
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:24:08.78ID:FhTqsVzm0
つおいツオイとか騒いでた馬鹿いたよね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:24:08.80ID:b8ZMJnRk0
>>15
単に背が高いってだけで限定されてるだけだろ
相撲で太ってるやつだけってのと同じ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:24:12.05ID:8lPF4fuU0
なんでサカ豚喜んでんの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:24:36.87ID:CrMa7eoJ0
>>6
W杯にすら出られていなかった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:25:13.13ID:VgdnQMBN0
ほんの少し前までは、オリンピック出場資格もない内輪もめと買春リーグと言われていたんだ
真っ当に試合が出来る様になっただけ立派だよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:25:46.74ID:b8ZMJnRk0
>>19
サッカーで言えば
フランスW杯に初出場みたいな感じなのかな
全敗でしたしね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:26:43.90ID:CrMa7eoJ0
>>7
最弱は2006年以降出られなかった世代だろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:26:52.51ID:ubRYN0710
アメリカではアメフトバスケで中高の入部試験に落ちたやつがやるのが野球テニスバレー
メジャーリーガーの中に本堂はNBANFLに入りたかったやつは大勢いるのは有名な話
逆はないw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:27:00.34ID:UpeSTg2T0
多くの日本人騙されてるけど渡邉は育成枠だぞ

108人の米国外出身選手がいて2ウェイ契約選手は5人だけ

日本人だから入れただけの特殊な枠でNBA選手ではない扱い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:28:34.70ID:5JeDCSbi0
>>25
こんなまともにシュートも打てない日本人が実力でNBAに居るわけないからな
人種的無視したら絶対に残れてない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:29:32.47ID:Lpo/Rya0O
一方黒人混血はビジネスだから日本代表のことなんてもう忘れている
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:29:48.38ID:dqNSnFVN0
>>19
>>7見ると1998、2006と一応出てるっぽいけど田臥と能代工業の全盛期で強かったとかなのかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:34:18.40ID:oMrfmRQ50
練習試合では勝ててたのに本番は全敗だもんね
完全に叩きのめされた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:34:28.73ID:imrKpGjF0
正直、ビリだと思ってたからこの結果は頑張ったんじゃないかな
W杯に出場できたことが立派だしそこまで悲観しなくてもいいかと思う
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:34:41.29ID:fSQVHL4Q0
インスタフォロワー数

アジアを代表するスポーツスター
40.2百万 ヴィラット・コーリ(クリケット)
15.8百万 MSドーニ(クリケット)
10.6百万 ロヒット・シャルマ(クリケット)
*5.4百万 マニー・パッキャオ(ボクシング)
*3.0百万 孫興民(サッカー)
*1.6百万 香川真司(サッカー)
*1.6百万 長友佑都(サッカー)
*1.0百万 大坂なおみ(テニス)
*0.8百万 久保建英(サッカー)
*0.5百万 錦織圭(テニス)
*0.3百万 ダルビッシュ有(野球)
*0.3百万 田中将大(野球)
*0.3百万 八村塁(バスケ)
*0.2百万 井上尚弥(ボクシング)
*0.2百万 渋野日向子(ゴルフ)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:34:52.13ID:52B5twLL0
>>29
1998年
16チーム中14位

2019年
32チーム中31位


20年間世界との差はほぼ変わらず
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:36:38.45ID:QBvZAwbf0
190センチ以上ある日本男子が人口比で0.06%しかいない
つまり9万人ほど
平均すると一学年につき1,500人
若い方が身長が高いから、多く見積もっても2,000人しかいない

2000人しかいないなら国が特別予算つけてスポーツトレーニングさせるぐらいやっても良いと思うけどな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:37:50.69ID:dMlsJVdI0
>>29
98
95年ユニバーシアード準優勝の黄金世代が中心
06
開催国ハンデとジェリコ監督の招聘
能代工伝説を打ち破った竹内ツインズを招集
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:39:41.79ID:QBvZAwbf0
>>7
多少差はあれど全く強くなってない。50年間最弱争いしてるのは変わらんてことか

指導者の問題だな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:42:16.63ID:/KSiIExT0
黒人ハーフで固める
3Pの練習する
ディフェンスの練習する

あと何かある?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:45:00.96ID:2u4jzVGF0
下の順位は得点数で競ってるの?
八村がいなけりゃ本当に最下位だったんじゃね?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:45:12.85ID:oMrfmRQ50
これでも買春してアジア大会でも散々な成績だったころよりは
だいぶ強くなった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:45:46.88ID:8tDbCzRh0
>>18
なんでサッカーが出てくるの?
ガイジ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:51:46.37ID:aXNNOKes0
今回の残念な結果は当然協会の責任だよ
渡邉にやる気はあってもバスケ協会会長のバレー出身のおばちゃんに本気で
バスケ強化なんてやる気ないだろうね
bjリーグつくった河内を協会会長にしろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:52:33.47ID:oMrfmRQ50
フィリピンより上になったけど対戦したら負けそうw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:55:46.40ID:2O9H3MjC0
>>1
ドイツは何位だったんだろう?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:56:39.94ID:BCZZs1rX0
>>2
32.フィリピン


24.中国
26.韓国
31.日本
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:57:24.49ID:3/lihMl50
>>32
象牙も中韓に負けてるっていうね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:59:13.07ID:BCZZs1rX0
>>51
18
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:59:41.23ID:jKjtwBJU0
一日中練習しても日本人が球技にあまりに弱いのはなんでだろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 05:59:54.63ID:vdQnJjRf0
>>45
在日朝鮮人が日本に帰化したら帰化枠ですか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:00:12.29ID:7CIXEPKK0
少ししか見てないけど八村もそれほど上手く見えなかった
シュート外しすぎじゃね?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:01:40.90ID:lswGAbnX0
>>55
ジャップだからさ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:02:11.28ID:xGQtVhmz0
>>55
・バスケが盛んではなくピラミッド底辺が狭い(世界的に不人気マイナーオカマバレーとデブレジャー豚野球が邪魔してる)
・身体能力や身長、腕の長さが日本人には圧倒的に足りてなくて向いてない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:04:51.77ID:wTwJLuut0
うち広い土地あるからバスケコート付き戸建建設したいなー。
幾らくらいで建てれるんだろ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:05:10.64ID:eZ/3R56x0
アジアで勝てないんだからフィジカル身長のせいにして逃げるのいい加減やめろよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:05:59.87ID:EHww8s0d0
チームの平均身長でバスケットゴールの位置を調整したら
のっぽ正義の競技じゃなく成るんじゃね?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:07:50.89ID:iL9YHr7F0
お荷物男子バレーよりバスケは弱いのか?
ドッジボールからやり直せ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:09:40.09ID:CrgL9gLT0
サッカーのW杯初めて出たフランス大会みたいなもんだろ
世界との本当の差が公式大会でないと分からない
東京五輪はホームで出来るしとにかく経験を積むしかないな
まずはアジアNO1が当面の目標だろうけどオーストラリアは強いんだっけか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:10:04.68ID:+1DohTVo0
近頃のラグビーバスケのゴリ押しにウンザリ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:10:54.41ID:LPPsieMg0
これが現実
停滞していた時間はそう簡単に取り戻せない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:10:57.46ID:oMrfmRQ50
黒人はデカくても速く動けるからな
身体能力の差は仕方ないけど技術でも劣るから練習せんと
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:11:05.26ID:83V4Naw30
フィジカル以前にシュート下手すぎて驚いた。普段国内のチビとばかりやっててあまりの違いにびびってんだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:13:22.48ID:zKpt8XOL0
純日本人の190以上は2000人に1人な
アメリカだと190は視野とセンスと技術を兼ね備えたチビがPGで生き残れる身長
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:14:20.15ID:5+oqKFno0
弱い・・
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:14:42.97ID:ObDAVo7/0
>>65
日本人でもある程度できてしまうような世界的マイナー不人気オカマバレーを日本で廃止するべき
日本スポーツ界は世界的マイナー不人気でどの国もまともにやってないクソバレーに無駄に人材奪われてる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:16:41.37ID:SLSYpR1V0
13年ぶりにワールドカップに出場した日本だが、
1次ラウンドから5戦全敗で大会を終了。
3カ国と勝ち点で並んだが、得失点により、コートジボワール(同64位/−74)、
セネガル(同37位/−102)に続き31位に入り、
フィリピン(同31位/−147)が最下位となった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:17:09.05ID:QAstswBy0
協会2つでケンカしてたのは解決したのか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:17:13.89ID:+1DohTVo0
外人留学生が無双する学生バスケにもう誰も興味ない
フィジカルエリートがバスケを避けるのは当たり前
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:17:54.06ID:oMrfmRQ50
230あっても岡山みたいに動けなかったら使えないし
背が高いだけじゃ通用しない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:19:46.05ID:O2Yc0WUi0
>>77
世界的人気スポーツの競争からの逃げか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:22:21.44ID:tn0Bdpzk0
>>25
給料安いじゃん。ヨーロッパの選手はヨーロッパで稼げるし
Bでも余裕で倍貰えるのに選択する選手が少ないだけだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:23:01.66ID:NWac1Yla0
日産なのにCMがいつも朝鮮産おっさんなのは何故なのか
日本人を馬鹿にしてるのか
この期に及んでチョンごり押しとか電通に弱みでも握られてるとしか思えないw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:23:10.24ID:6n42tGdj0
>>15
やきうんこりあ(笑)にセカイなど無い

あったらオリンピックから永久追放食らわんよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:23:17.81ID:gydZooYM0
>日本は32チーム中31位で終戦

日本の世界ランキングをググってみたら48位だった
至極当然の結果だったんだな
試合は全く観てないけどこの結果から分かる事はバスケは番狂わせとか起こりにくそうって事。
1チーム5人でやるらしいが5人の能力の差がモロに出そうだもんな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:24:37.16ID:++RLx2PG0
>>84
メジャースポーツ指標では野球はバレーより遥か上だけどな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:24:57.94ID:SLSYpR1V0
イラン2勝
27位:イラン 71-62 39位:アンゴラ
27位:イラン 95-75 31位:フィリピン
中国2勝
30位:中国 70-55 64位:コートジボワール
30位:中国 77-73 32位:韓国
韓国1勝
32位:韓国 80-71 64位:コートジボワール
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:25:32.30ID:tCLxSHm70
>>85
その通り
だからNBAはサラリー制度である程度戦力を均衡させる仕組みがある
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:25:57.24ID:jzsDefyv0
世界のメジャースポーツ(Biggest Global Sports)
http://www.biggestglobalsports.com/
順位 スコア
*1位 3,001  サッカー
*2位 1,394  バスケットボール
*3位 1,170  テニス
*4位  914  クリケット
*5位  557  F1
*6位  552  野球
*7位  500  陸上競技
*8位  449  アメリカンフットボール
*9位  446  ボクシング
10位  426  ゴルフ
11位  350  アイスホッケー
12位  325  バレーボール
13位  299  バドミントン
14位  286  サイクリング
15位  220  ラグビーユニオン
16位  189  水泳
17位  190  総合格闘技
18位  168  スヌーカー
19位  151  MoToGP/オートバイ
20位  142  フィールドホッケー
21位  132  ナスカー
22位  105  ハンドボール
23位  *98  卓球
24位  *93  競馬
25位  *78  体操
26位  *72  ラリー
27位  *67  レスリング
28位  *67  アルペンスキー
29位  *65  フィギュアスケート
30位  *60  スピードスキー
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:26:03.75ID:Q+nbCgH50
弱いのは仕方ない
ただ自信を失ったような試合をしたのは恥ずかしく思う
日本を代表してる自覚を持て
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:26:31.90ID:Fn0/AtyD0
小学生が大人相手に奮戦したようなもんだろ?
もっと誉めてやれよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:26:58.32ID:bXpThM+w0
これは1勝くらいはあったのにね
相対的な差は拡がってるか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:27:13.11ID:SLSYpR1V0
>>87
日本も64位:コートジボワールには勝てたかも知れない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:29:37.04ID:oZ6pENg90
>>6
そもそも出場できていなかった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:30:39.79ID:2Hgq/xaQ0
野球よりはマシ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:30:51.34ID:o6G+SDuV0
>>85
バスケの世界ランクなんか野球と一緒で意味は無い
バスケが国際大会やってるのなんてほぼ見た事も聞いた事もないだろ?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:31:33.29ID:oZ6pENg90
まあ日本人の体格じゃ永遠に無理
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:33:07.23ID:WyrN9dFX0
まあ順当なんだろうが、これじゃバスケ人気の上昇には貢献しないな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 06:33:47.83ID:StUxm84R0
参加賞で良い。無理過ぎバスケは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況