X



【野球】阪神・梅野が捕手シーズン110補殺のセ・リーグ新記録
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/09/08(日) 22:15:35.62ID:JDBGcIhT9
○広島3―2阪神●(8日・マツダスタジアム)

 阪神の梅野隆太郎捕手(28)が8日の広島戦(マツダ)で今季110補殺を達成。1971年の辻恭彦(阪神)、2001年の谷繁元信(横浜)の
109補殺を抜いた。プロ野球記録は54年の土井垣武(東映)の119補殺。

毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190908-00000064-mai-base
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:18:54.79ID:CCeRidb70
>>3
里崎は守備で甲斐より上かもしれないって言ってた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:19:39.01ID:D2782TMi0
さすが日本No1捕手
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:21:54.25ID:gnuhCbCn0
もうtanisigeも超えたのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:24:30.10ID:ut8mhT290
>>8
ざっくり言うと、他の選手にボール投げて、投げた先でアウトがつくこと

一方、自分が捕球したりタッチしたりしてアウトにすると刺殺
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:26:29.60ID:XyCFdNWR0
キャッチャーゴロを1番処理したと言われてもさほど凄くは感じないが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:26:44.40ID:xTSkq2hb0
バッターのタイミングを外す配球がうまくて
ボテボテのキャッチャーゴロが多いのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:27:06.52ID:tqgJAghT0
でも、阪神ファンの評価って最悪だよな
あいつら頭おかしいわ
ボゴボコに叩かれててかわいそう
矢野にも嫌われてるしFA待ったなしじゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:27:41.62ID:giPf+smM0
バッティングも天才的って笠原が言ってた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:29:07.04ID:Knm0PfOq0
>>16
なんで嫌われてると思うの?
梅野は傷んでる場所多いから休ませながらだしてるだけだが?
そもそも捕手1人制は時代遅れだよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:35:03.90ID:wkM2vOoP0
小林にだいぶ水をあけたな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:35:33.39ID:3G0LMCjp0
■ 2019年9月7日(土) 現在
盗塁阻止率(捕手)
1 小林 誠司 (巨) .462
2 梅野 隆太郎 (神) .338
3 中村 悠平 (ヤ) 310
4 加藤 匠馬 (中) .282
5 會澤 翼 (広) .233
6 伊藤 光 (デ) .229

3割あるから十分だけど、凄いって数字ではないな
梅ちゃんバズーカは関西マスコミの煽りw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:41:08.02ID:JyyjCxFK0
>>25
小林の肩は本当に凄い
小林の肩は本当に凄い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:42:56.05ID:DBDSPqib0
盗塁どんだけアウトにしたんだと思ってしまったじゃないか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:45:47.12ID:0wOkHQWM0
>>31
バント処理が上手い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:50:11.26ID:bBcJKbYr0
横浜の嶺井なんてキャッチング、スローイング、クロスプレーのポジショニング、投手への返球、すべてプロのレベルじゃない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:57:48.47ID:F0s6ydr30
>>25
加藤に刺されてばかりの近本、しっかりしろよと言いたい。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:59:54.42ID:kk99WRJd0
しかしよくホームラン打たれてんな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:01:11.04ID:usMQU8lm0
>>1
谷繁元信以外



誰?




   地味
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:02:32.76ID:luhxyPb+0
字からしてアウトにするのを補うってことだから声出して投げる位置とか指示した数じゃね?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:03:20.15ID:wkM2vOoP0
梅野は捕手の中では
断トツに足が早く俊敏だからね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:14:46.96ID:oKHlEYS70
オレは3割30本30盗塁より評価するぜ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:15:29.03ID:YaJO2CR00
>>18
捕手の場合:おもにインフィールドのゴロの処理と盗塁阻止を足した数字となるため、
補殺が多ければ、フィールディングがいいかまたは盗塁を阻止する能力に長けていると考えられる。
あと、三振時後逸して、ファーストに球投げてアウトにすると捕殺が付く
※wikiから抜粋
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:17:10.14ID:4yrG2xCa0
>>14
>>19
説明してみそ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:17:30.16ID:X8BBIcbu0
>>14
それ違うしw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:19:01.50ID:qQQ9G4N50
阪神Bクラスだから無理やりネタ探してるのか
別に持ち上げる記録でも無いような
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:22:35.00ID:ygqhsq8f0
>>25
加藤が意外と地味な率なんだなと思った
組む投手との共同作業な部分もあるからこの数字だけで肩がどうとかも判断しづらいけどさ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:22:58.12ID:N1O+UZ6L0
梅野は肩強いもんな

守備全般に一番だろう

あとバント上手いのと足が速いな

盗塁15から20近くいける
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:24:23.50ID:N1O+UZ6L0
>>25
小林は試合少ないから、参考だな

あと壁や捕球など、守備全般はやはり梅野
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:24:48.72ID:N1O+UZ6L0
梅野は、足が速いな

バントもかなりうまい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:27:20.52ID:XObT5w320
>>15
一応俊敏性と強肩、それと判断の速さもある程度重要じゃないかな
梅野がどれほどそれらが優れてるかは知らんが南海の香川が捕殺で記録作るのはイメージできんし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:28:28.26ID:NiF4j5Qi0
>>25
加藤バズーカが意外と低い
中日では他の大野や木下よりははるかに高いんだろうけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:28:43.14ID:N1O+UZ6L0
阪神では、盗塁も近本の次に多いんじゃないか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:30:59.37ID:f2qqvbcX0
>>1
矢野監督「阪神が4年連続最下位の時の捕手はオレだった。その責任はある。」


阪神・矢野監督、梅野に正妻確約なし!
「捕手は勝たせてなんぼやろ」


阪神秋季練習(27日、甲子園)阪神・矢野燿大監督(49)が27日、来季の正捕手争いについて初言及した。
今季は梅野隆太郎捕手(27)が強肩と打撃で自己最多の132試合に出場したが、レギュラー特権はなし。
勝てる捕手を条件とし、チーム事情から代打の切り札として活躍していた原口文仁捕手(26)も含め、火花を散らせる。


「そんな確約ということはないよ、俺は。(二塁の糸原)健斗にしてもそうやし、隆(梅野)にしてもそうやし、
じゃどうぞ、というところまではまだきていない。それはもう競争してもらう」

「4年連続最下位の捕手がエラそうにはいわれへん。じゃ『その年、誰が捕手やったん』となれば『矢野や』といわれる。
その責任はあるのよ。だから俺は勝たせてなんぼやと思うから」

1998年に中日から阪神にトレード移籍。
同年から4年連続最下位という重さ。

https://www.sanspo.com/baseball/news/20181028/tig18102805030005-n1.html
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:32:40.29ID:9gOTQAPv0
>>25
小林は甲斐と比べると捕ってから投げるまでかなりゆったりしてる感じだけど
本当に肩は強いんだろな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:32:53.83ID:3kA1KU4h0
梅野の売りは高めの盗塁阻止よりも何より壁性能だからな
どこいってもやっていける
変化球だと球荒れるからって奴でも平気で投げられる
阪神投手陣の良さはその辺もある
球界を代表するようなエースとかいなくても中継ぎとか全体の数字がいいだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:33:15.42ID:Pp28mamH0
× 捕殺
○ 補殺
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:45:40.90ID:zqodcDWj0
今年もGGだね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:52:43.27ID:8qU7dtIT0
梅野って素行が悪かったからドラフトの指名阪神しかなかったんだっけ?
大学選抜にも選ばれてたのに。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 00:09:13.03
珍カス 今日もカープに負けて絶望的wwwwwwwwwwwwwwwww
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 00:19:36.15ID:zoXjlY+y0
阪神ファンは新監督就任年は4位でいいと思ってそう
2年目に優勝の布石だと

でも今のままじゃ4位確保も危ない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 00:24:41.07ID:/+kqeddR0
>>25
小林なんて規定打席不足の打率みたいなもんだろ
試合出てねーんだから

実質梅野がトップだよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 00:39:40.13ID:pftaJw2O0
なんや110盗塁阻止したんかと
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 00:51:21.85ID:zlHbW+xq0
今季も規定打席到達したか
捕手併用制が主流になってきてる今の時代では珍しいな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 01:28:43.86ID:Crydm7E90
梅野はランナー三塁でもワンバンどんどん投げさせるからな
肩もいいけど壁がすごい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 02:17:35.26ID:idLrk8lt0
>>2もうそういうの古くない?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 02:18:34.62ID:idLrk8lt0
でも阪神ファンの評価は低い勝つバイ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 02:20:12.58ID:idLrk8lt0
>>41
年輩の人にはヒゲ辻で結構知られている
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 02:22:35.61ID:ZAOukMopO
>>25
これ、小林が圧倒的だな
小林みたいに余りにも肩が強すぎると、逆に盗塁を仕掛けてこなくなるから梅野みたいに捕殺数が稼げないのか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 03:07:34.22ID:/97SbkgF0
>>81
ほぼ固定レギュラーの梅野と併用の小林だと試合数やイニング数が違う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 03:10:28.83ID:hz6FplIK0
>>73
正規捕球でも、
審判がどう判断するかわからんから一応一塁投げる

記録上、
「一塁に投げたから正規捕球ではない自覚あったな」
と判断され
打者走者を捕手が補殺扱い

ってもんだと思ってたから100程度って少なすぎに思える

第3ストライク一塁送球の
ほかに捕手の補殺ってバント処理と殺盗塁くらいだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 03:11:38.11ID:eUYo6ylYO
振り逃げアウトは?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 03:14:15.72ID:MfYrumO2O
>>12
とあるシーズンの新庄剛志
「俺、本塁補殺が20いくつ。そんだけ失点防いだ。
タイムリー20と同価値や!」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 03:38:11.27ID:eUYo6ylYO
最近は振り逃げでもちゃんと走るようになったからな
昔は走らずにつったってたろアホみたいに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 03:54:09.34ID:hz6FplIK0
補殺を増やしたいんなら、

第三ストライクを捕球後に
わざと前にこぼす

打者は走るそぶりもないのにタッチせず一塁送球

これでガンガン増やせる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 05:34:29.13ID:UjSAYC1o0
梅ちゃんバズーカは優秀だけど
梅ちゃんウォールはもっと優秀
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 05:53:37.32ID:idLrk8lt0
ラミレスがやたら梅野評価してるから阪神は大和みたいに引き抜かれない様に気を付けろよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 05:59:03.46ID:3Ms4plcH0
3塁線のバントとかもとってアウトにするからなあ
梅野は壁性能だけじゃなくてフットワークもほんと凄いよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 06:52:13.62ID:R6pNAcse0
>>88
間違いない
サッカーにしても、決定後を防ぐのは得点と同価値なんだが守備はできて当たり前の扱いなのが不平等
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況