X



【野球】ヤクルト館山今季限りで現役引退、松坂世代また1人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/09/08(日) 20:02:30.61ID:JDBGcIhT9
ヤクルト館山昌平投手(38)が、今季限りでの現役引退を決意したことが8日、分かった。

球威と制球力を両立させたサイドハンドとして、長く先発の軸として君臨。たび重なるケガを乗り越えてプロ17年目を迎えたが、今季は登板は6月の1試合にとどまっていた。
9日にも球団から正式に発表される見込みだ。

   ◇   ◇   ◇

また1人、松坂世代の投手が現役を退くことになった。ヤクルトの先発ローテーションを守り続けてきた館山が、球団や関係者に現役引退の意向を伝えていることが、
明らかになった。

度重なる肩や肘のケガを受け止め、手術とリハビリを何度も乗り越えてきた不屈の男。しかし最近3年間は、勝利から遠ざかっていた。今季はイースタン・リーグで
19試合に登板して4勝5敗。8日もイースタン・リーグ楽天戦(石巻)に先発。4回2/3を被安打8の6奪三振、4失点で降板していた。

1軍での先発ローテーション入りを今季の目標に掲げ、6月12日楽天戦(楽天生命パーク)に登板。3回を被安打5の3失点(自責2)で敗戦投手になっていた。
この試合で3三振を奪い、通算998奪三振。節目の1000奪三振まで残り2個に迫りながら、ユニホームを脱ぐ決断をした。

日大藤沢で甲子園に出場し、日大からドラフト3位で03年に入団した。多彩な変化球を操りながら、本格派の変則右腕として活躍した。09年には16勝を挙げ、最多勝に輝いた。
一方で、度重なるケガに苦しんだ。17年間で10回以上も体にメスを入れ、3度のトミー・ジョン手術も受けた。100針以上を縫いながら、コーチ陣も驚くほど医学や
リハビリについて勉強。壁を乗り越えるたびに強くなって、マウンドに戻ってきた。

16年4月には、右肘関節の遊離体摘出とクリーニングの手術を受けた。戦列に復帰し、同年7月22日の中日戦(ナゴヤドーム)で1019日ぶりの白星をマーク。この勝利が、
現役最後となった。

◆館山昌平(たてやま・しょうへい)1981年(昭56)3月17日、神奈川県厚木市生まれ。日大藤沢−日大を経て02年ドラフト3巡目でヤクルト入団。08年最高勝率、
09年最多勝。08〜12年まで5年連続で2桁勝利。13年にトミー・ジョン手術を受け、14年は登板なし。15年は6勝を挙げてリーグ優勝に貢献し、カムバック賞。
今季推定年俸2400万円。181センチ、98キロ。右投げ右打ち。

日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190908-09080866-nksports-base
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:03:09.52ID:HPQ4SvQm0
松坂もやめろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:03:27.34ID:HB5B9rK60
ヤクルトでは貴重なイケメンが
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:04:03.12ID:S40Joxkh0
巨人の阿部も引退しろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:05:00.40ID:q54/EF6O0
村田が棒読みで↓
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:06:35.10ID:HtGuZdgs0
勝ち星と2奪三振の引換で
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:08:14.19ID:OJKD5bIY0
ヤクルトで引退しても仕事ないだろ
何するんだ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:09:25.38ID:ZBiumk970
館山100勝いってないんか
200勝とかどんだけ難しいんだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:09:39.96ID:Bt3hf3Lb0
典型的な過大評価選手の1人
ワセリン大好きインチキピッチャー
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:11:42.42ID:px9h+Ptk0
日本ってこういうダラダラ居座るベテラン多すぎ。
メジャーなら競争激しいから当たり前に戦力外になるのに。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:11:51.96ID:gCU6ovJt0
誰?
焼き豚にしか知られてない無名のスレなんて立てんなよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:12:23.54ID:Xna+YwOg0
元エースといえば中日の吉見どうなった?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:13:47.75ID:atXIpzzY0
>>16
ケガが少なければ余裕で100勝だったろうね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:17:18.35ID:RLbAvjZJ0
高卒三年で30勝した川崎憲次郎ですら100勝してないからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:18:00.33ID:/f+8Sli60
>>16
現役17年で戦力になったのが半分くらいしかない
投球回でも石川の半分しか投げてない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:20:56.49ID:lZ3QsFyr0
>>16
80年代までなら「20勝を10年?余裕余裕w」くらいな
感覚だったんだろうけど今の時代はね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:21:23.54ID:O08X651z0
松坂世代の三大恥さらし(笑)の一人か
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:23:44.69ID:K5+XnT6K0
チーム事情で何でも屋扱いされてたときが不憫だった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:24:20.80ID:IuQQKsws0
10年前のカツオとのダブルエースはホントに頼りになったなぁ。そして今も普通にローテ守ってるどころかチーム最多勝のカツオの凄さよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:24:55.37ID:UYd5nV8V0
遠回しに松坂に引退しろと言ってるようなもん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:25:57.15ID:ugyDymlJ0
これからも活躍出来そうなのは藤川と和田くらいかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:27:10.55ID:sN8hii2s0
ドアラの中身が松阪世代とかラジオで言ってたな
誰だろう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:28:16.06ID:pjlvJzsT0
おつかれ
2015年にぷち復活してくれたのがでかかった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:30:07.97ID:02CReONm0
この靭帯は調子が良い
とかよく分からない事を言ってたよな

松坂世代も主力として活躍してる選手はもう藤川だけになったな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:30:23.58ID:GFujicpV0
>>40
ドアラじゃないけど、元中日の湊川は松坂世代。名古屋限定タレントみたいなもんだけど。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:32:29.95ID:XB2Kvaad0
阪神の情報漏れを叩く連中は、このヤクルトのガバガバ状態も叩くんだよね?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:35:00.36ID:E1DduWdi0
松坂と館山の高校時代の対戦は名勝負
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:36:00.20ID:RLbAvjZJ0
まぁケガ持ちだからヤクルトに入ってくれたわけで
3年秋の時点では並いる松坂世代の大学生投手の中でも新垣と二人だけ特A評価(by小関順二)
肩の手術を行い就職試験たる4年春に投げられなかったのでどこも自由枠で手を出さなかった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:37:32.12ID:n6xjcUE90
石川の前にたいした離脱もなく投げ続けたのって一久までさかのぼる?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:43:01.46ID:Tas7Jh4U0
真面目で良い人そうだよね。
全盛期に最多勝を中日吉見と争ってた頃、ヒーローインタビューで「最多勝意識しますよね?」って聞かれて本気でムッとして「チームの方が大事なんで!」と答えてたのが印象的。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:45:48.63ID:ZMYI4qfp0
>>28
比較的勝率高い江川でも9年で135勝
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:47:44.94ID:OKbrei580
松坂最大のライバル 不知火みたいなもんだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:48:45.83ID:GOplY2xV0
お疲れ様でした
サイドハンドなのにフォークが投げれる稀有な人
地味な印象だったけど実力は本物だったし紛れもなくヤクルトのエースだった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:50:34.48ID:9tyO1hXD0
球速くないのにこんなにボロボロになるんだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:03:40.60ID:uZHx4c5A0
松阪世代しょぼかったな
本人も終わりそうだし残ってるの和田くらい?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:03:57.28ID:P5FOZQ9L0
松阪世代しょぼかったな
本人も終わりそうだし残ってるの和田くらい?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:04:40.67ID:9Ppv79XY0
神宮本拠地でほぼ先発で投げて防御率3.32は凄いな…
ヤクルトで勝ち星の方が多いのも珍しいし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:08:49.93ID:SXLMbv430
菊花賞で家をタテヤマ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:11:09.19ID:ZWD+9MYX0
松坂
藤川
實松
久保裕也
和田
渡辺直

久保康友と梵は自称現役みたいなもんだ
投手はほとんど厳しいな、最後はサネか渡辺かな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:12:09.11ID:ivKvkij00
引退する選手を二軍でチーム最多投球回になるぐらい投げさせていたのか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:16:06.50ID:rd08nX9M0
筋トレ大好きタテヤマンも引退か……
野球は無差別級のスポーツだから、体重がある方が有利だという謎理論を証明できなかったな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:16:21.76ID:q8sMP1jm0
ヤクルト池山まだやってたの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:23:48.29ID:1L7bIZwu0
>>23
そのケガをしなければっていうのが一番難しい
テレンコテレンコやってりゃそりゃケガせんだろうが数字はのびんし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:24:05.59ID:ktBWl5EI0
>>22
deでラミレスの通訳やってる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:25:02.72ID:q8xKbgjM0
自分の中では館山はあのCSと引き換えにぶっ壊れたと記憶してるので、功労者であり、壊されたイメージなんだけど違うのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:25:26.97ID:02CReONm0
>>66
今年の藤川は良い意味でヤバい
被安打率と奪三振率がキャリア通じて1位狙えるレベル
ストレートだけで抑えてた時代よりも違反球使ってた時代よりも打たれてない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:27:58.81ID:1L7bIZwu0
全盛時は5シーズン連続で
「規定投球回到達かつ二桁勝利かつ勝ち越し」を記録してるんだな
これはなかなかすごい
この時期は石川もそんなにトシ食ってなかったから安定してた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:28:52.77ID:RGx7f8rT0
瞬間風速では石川より上だったな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:32:42.43ID:pkB8DyCU0
針数がプロレスラー並みだからな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:41:17.82ID:t7Ou2qCF0
ホモ漫画に出てそう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:43:07.62ID:Vqn6o5tn0
お疲れ様
結局最終的に肘は治ったのけ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:44:35.84ID:sNL3SIm50
中日キラーのタテヤマンには散々苦しめられたわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:50:01.79ID:M1UpUEMi0
>>76
今年の藤川は良すぎて心配になるレベルだな
年取ってこんなプレーが何年も続けられるのだろうか?って感じで
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:51:17.85ID:3k17fCS20
>>90
ぶつけて骨を折るまで厳しい攻めをウッズにしたのに巨人相手には外一辺倒だったのはなんでだろうな?
当ワシが泣いて土下座する当時のGMの指示でもあったんでしょうねw巨人には攻めるなと
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:52:07.17ID:1L7bIZwu0
>>76
年齢と近年の成績からして通算250セーブは無理だろうと思ってたが
にわかに可能性が出てきた感がある
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:54:27.22ID:Ns9Z300R0
どんだけ手術したんだっていうくらい、ボロボロだもんな
お疲れ様でした
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:55:49.66ID:3o2DwX790
>>23
怪我しないのってアスリートの最も大事なファクターだろうにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況