X



【野球】「松井」「由伸」のW解説でショックを受けた日テレ、巨人戦中継を絶対止められないワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/08(日) 14:07:47.70ID:JYS6UPMA9
視聴者の「巨人離れ」は加速中

ビデオリサーチの公式サイトに「プロ野球高世帯視聴率番組」というコーナーがある。
そこには1977年9月以降、テレビのプロ野球中継において、最も視聴率を稼いだ10試合が掲載されている。

***

セリーグのベスト10を見てみると、1試合を除き、あとは全て巨人戦だ。ちなみに1位は1994年10月8日の中日・巨人戦で、視聴率は48.8%を記録した。(註:率は関東地区、以下同)

「勝率が同率首位で並んだ巨人と中日による直接対決にして最終戦」で、文字通りの優勝決定戦。「10・8決戦」としてご記憶の方も多いだろう。確かに異常な盛りあがりを見せ、視聴率1位は充分に頷ける。

それにしてもビデオリサーチの作成した表を見ると、いかに巨人戦の中継に人気があったか再認識させられる。第10位は1981年6月1日の広島・巨人戦で、視聴率は36%。
一方、パリーグの第1位は1989年10月14日の近鉄・ダイエー(現:ソフトバンク)戦の29・5%だから、何と6・5%も開きがあるのだ。

巨人戦9試合のうち、7試合が81年から84年に開催された。巨人の監督で言えば藤田元司(1931-2006)と、王貞治(79)の時代に当たる。この頃がテレビ業界にとって、巨人戦中継がドル箱だった時代の頂点だろう。

ところが現在、巨人戦の価値は大きく低下した。例えばNEWSポストセブンは9月1日、「巨人戦視聴率6.7%の日テレの苦悩 裏番組は高視聴率連発」の記事をアップした。

8月29日に日本テレビが巨人・広島戦をゴールデンタイムに中継。
解説が松井秀喜(45)と高橋由伸(44)という豪華な顔ぶれだったにもかかわらず、6・7%しか取れなかったことなどを伝えた記事だった。

今や巨人戦の視聴率が10%を超えれば、逆にニュースとなる。
スポーツ報知(電子版)は4月1日、「プロ野球開幕戦『広島-巨人』平均視聴率10・6%で2年ぶり2ケタ復帰! 瞬間最高は14・2%」の記事を掲載した。視聴率30%が当たり前だった時代には、信じられない数字だろう。

最近の視聴者は、テレビでどんなスポーツ中継を見ているのか調べてみよう。ビデオリサーチが毎週、発表している「週間高世帯視聴率番組10.」の「VOL.01 2018年 
12月31日(月)〜1月6日(日)」から「VOL.34 2019年 8月19日(月)〜8月25日(日)」の「スポーツ」で掲載されたベスト10を抽出し、視聴率順に並べた。

そのままのベスト10を掲載すると、大坂なおみ(21)の全豪テニス、大相撲、世界フィギュアスケート選手権の中継で終わってしまう。

より多くのスポーツを紹介するため、「1つのイベントで複数の視聴率がランクされている場合、最高視聴率だけを掲載する」ことにした。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190908-00581806-shincho-base
9/8(日) 11:01配信
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:09:07.68ID:ruWBg6RN0
選抜高校野球大会完全ガイド (週刊ベースボール 別冊 春季号) 出場校選手566人アンケート
入団したいプロ野球チームランキング
1.ソフトバンク 101人
2.巨人 92人
3.阪神 84人
4.日本ハム 81人
5.広島 60人
6.ロッテ 25人
7.西武 21人
8.DeNA 18人
9.中日 16人
10.ヤクルト 15人
11.オリックス 14人
12.楽天 8人  その他・無回答31人
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:09:22.72ID:XNdq7jFo0
松井に人気なんてあるわけねーわ。
0005砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/08(日) 14:09:32.67ID:JYS6UPMA9
令和になってから、”お茶の間”で視聴されるテレビ中継はテニス、駅伝・マラソン、大相撲、そしてサッカー日本代表という傾向が浮かび上がる。野球中継が1本も入っていないことは言うまでもない。

では、野球というカテゴリーの中では、どんな中継が視聴率を稼いでいるのか調べてみた。こちらの表は、そのままベスト10を掲載する。

「松井」「由伸」のW解説でショックを受けた日テレ、巨人戦中継を絶対止められないワケ
今年のプロ野球中継、視聴率ベスト5

重複を避けなかったため、見事に夏の高校野球で埋め尽くされてしまった。先に紹介したスポーツ報知の記事通り、対広島の開幕戦だけがランクイン。
後はイチロー(45)が選手として出場した対マリナーズ戦だが、もちろんこちらは公式戦ではない。

それではプロ野球の公式戦における試合中継が、どれほどの視聴率を獲得しているのか、今年のベスト5をご紹介する。表をご覧いただきたい。

巨人の開幕戦と、侍ジャパン、そしてオールスターの初戦という顔ぶれになった。それにしてもオールスターの視聴率が10%を切っているのだから、まさに隔世の感がある。
ちなみに巨人が開幕の広島戦で2連勝し、胸を張って東京ドームに帰ってきた阪神戦も日テレは「巨人ホーム開幕戦」と4月2日に放送したが、こちらは8・8%と振るわなかった。

日本テレビの関係者が取材に応じ、巨人戦の中継が“お荷物”となっている現状を明かしてくれた。ご存知の通り、日テレはテレビ朝日と視聴率三冠王の座を巡り、熾烈な争いを繰り広げている。

「広島戦の6・7%は衝撃的な数字でした。高橋さんと松井さんを呼び、サイン入りユニフォームや高級和牛をプレゼントに用意し、番宣をCMで売っても、2ケタには届かなかったわけですからね。
今や巨人戦の中継は日テレにとってお荷物、テレ朝との三冠王争いの足かせと言われても仕方ありません」

日本テレビはBSの「BS日テレ」と、CSの「日テレG+」でも巨人戦の中継を行っている。
少なくとも地上波から撤退しても問題ない状態ではあるのだが、先の関係者は「いくら視聴率が悪くても、それはあり得ません」と全否定する。

「日テレも読売グループですからね。止めない理由は放映権料です。日テレも1試合につき1億円の放映権料が発生すると言われています。
全試合を放送していた往時とは比べものにならなくとも、今でも年間数試合は中継しています。数億の金でも、巨人軍にとって重要です。
BSとCSは1試合2000万円ですが、それでも主催が70試合強で、14億円となります。
ナベツネこと渡辺恒雄さん(93)の目の黒いうちは、絶対に日テレは巨人戦の放映を続けますよ」

果たしてCSや日本シリーズで、日テレはどれだけ視聴率を獲れるだろうか。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:10:02.72ID:I/GQFFCb0
地元東京で6%なら終わってる
地方での巨人戦視聴率はもっと悪いだろな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:10:15.21ID:zGqVm2L70
大戦犯パンダとブサイク松井で数字取れるはずねえだろアホだろ日テレ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:11:57.38ID:UD8SD5P/0
仙台はもう巨人戦やらないで全部楽天戦に切り替わった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:12:17.15ID:TV34InLn0
スポーツ番組はBSとかCSで見る
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:12:21.65ID:aWSnwbwS0
ゴールデンタイムで5%を連発するコンテンツ
これをゴリ押しする不思議
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:13:15.40ID:PSv2ylbG0
最初見てたけど、ワンサイドゲームのなった時点でチャンネル変えたわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:13:32.17ID:j+HP3Euw0
ナベツネさんってなんでこんなに権力あるんや?
たかが読売なのにな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:14:23.52ID:sLHFG+0l0
>日テレも1試合につき1億円の放映権料が発生すると言われています。

いつの時代だよ
そんな払ってないだろ

https://smart-flash.jp/sociopolitics/7593
「数年前まで日本シリーズは1試合1億5000万円だったが、現在は9000万円。しかもNHK-BSが同時中継する場合は3000万円をNHKが負担する」(民放プロデューサー)
「現在巨人戦は地上波で2000万円程度。それでもなかなか売れない」

これが数年前の記事だぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:14:38.04ID:PbAFRM6t0
BS日テレで巨人戦を全試合ノーカット放送すればいいのに

そうすれば固定ファンもつくよ 昔に比べたら多くはないだろうが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:16:14.41ID:lmICf+mfO
そりゃ有料で試合最初から最後まで完全中継見てる人が増えたから7時から9時までの地上波が下がるのは当たり前だわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:16:21.91ID:CrIrEz5J0
松井は声が小さいのか、何喋ってるか分からないんだよな
視聴者もとっくに気付いてる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:16:22.31ID:Q6BlTxy50
>>5
結論は


ナベツネはよしねでよろしいか?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:16:51.57ID:soQ5ncey0
終了時間が読めない野球はなぁ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:17:14.04ID:9C9nG1j60
日テレとかの放送局より、まともなスター選手不在の球界側の方が、危機感感じろって話だがな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:18:05.04ID:cJOGcjXz0
そもそも松井と高橋が解説するって情報知らないし
知ってても見るかどうかわからんけどw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:19:02.14ID:mr95qawR0
地上波で観ると何でもつまらなくなるからね
野球や映画は興行成績は高止まりのはずだし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:19:41.61ID:RlZSm3Ax0
日テレのゴールデンで一桁は足手まとい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:19:53.06ID:+zbM/xVV0
>解説が松井秀喜(45)と高橋由伸(44)という豪華な顔ぶれだったにもかかわらず

 解説の面々で中継見るかどうか決めるわけじゃないからな。
 もしかして、ドラマのキャスティングと同じ目線?それじゃ視聴率とれんわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:20:04.62ID:aEBTemqf0
地上波でスポーツ()
ワイドショーとバラエティ以外はやる価値ねえだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:20:19.48ID:UD8SD5P/0
>>29
日テレ自体もノアとかぽいした時点で普通にスポーツ軽視局になったな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:20:23.81ID:ngxghoDy0
たまに夕方やってたりするが
試合中盤くらいから始まり終了前にぶつ切りで終わる野球中継なんて誰が見たがるのか
「視聴率が取れない」という実績作りでもしてるようにしか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:20:24.67ID:aEBTemqf0
洗脳が仕事
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:20:49.91ID:aMaLZUEH0
もともと黒田を呼ぶはずだったのに、松井。
黒田なら8パーセントは取れてた。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:20:54.29ID:YWm+B0ch0
そもそも今の若い子は野球の存在自体を知らないからなw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:22:27.85ID:FeTVbnqy0
野球の応援も聞いててしんどいしな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:22:37.73ID:+zbM/xVV0
>>26
ナベツネと芳根京子が関係しているのか?
じいさんのくせにそっちは元気なのか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:22:45.43ID:qTTz8ldA0
NHKでやたら巨人戦のナイトゲーム中継やってんのが気になる
タモリを休ませるためにやってるのかもしれんが、それにしても高すぎる休憩費用ではないのかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:22:50.64ID:IKTjGt6J0
>>29
巨人の選手とか
最早誰も知らないからな
よくわからん集団をセールスしないといけない
日テレも大変だよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:23:16.30ID:Cw8k7pag0
他にコンテンツ増えたのもあるしDAZNとかCSでもやってるからわざわざ地上波で見ないでしょ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:23:22.54ID:ik8ShASO0
同内容のをG+でもやってほしかったわ
地上波が大事なのは分かるけどね
今スポーツファンの大半はCSやネットで見てるんよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:24:26.01ID:rqJNCEya0
おもしろ解説は有名選手と仲が良かった二番手を呼ばないとダメやろ
一流は軽くサイコパス入ってるからテレビに向かんわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:24:36.89ID:DYIUV1rH0
松井なんてNYに隠居して久しいし、今の若い人間は誰も知らんからな
視聴率が取れる訳が無い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:24:49.41ID:/xqYE5O70
鷲見さんのウイニング競馬しか見てないけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:25:21.54ID:wF+RaIBA0
松井も由伸も解説やトークに期待できないだろ
もっと砕けたやつに酒飲ませて喋らせたほうが面白いんじゃね?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:25:22.90ID:HituMdnT0
>>3
オリッテツに入団したい奴が14人もいるとか、
高校生は無垢だなぁ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:26:31.67ID:nylbt8OT0
先ずCS止めないと。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:26:42.16ID:9L77XN8B0
今までお得意さんだったお爺さん達があの世(以下、自主規制
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:27:28.99ID:whh2AVQd0
野球は国際化するべきではなかった
国内だけで洗脳したままにするべきだった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:27:29.91ID:/XTUxdbo0
呼んだら視聴率上がる元野球選手って誰だ?

誰呼んでも変わらねえと思うんだけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:27:36.16ID:EUJhIkFT0
選手としては良かったかもしれんけど
こいつらの解説を聞きたいと思う人が居ないだけじゃねーの
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:27:53.62ID:gbsaGo+v0
テレビ離れとは言わないんだな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:27:57.49ID:VVv2WgQW0
実況アナが悪いんだよ
勉強して 解説者の言葉を多く出せばいいのに
実況アナ中心になっているんだもん ウザいってマジで

解説者同士が一杯喋ってほしいわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:28:14.77ID:z+i9YuHv0
松井と由伸はしゃべるイメージないな
お通夜みたいな解説になりそう
上原を入れないと回らないんじゃないのか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:28:37.36ID:nHvajPk50
まもなくバレー日本代表の女子、男子の試合が2週間連続で続く
それまでに優勝しないと巨人は視聴率競争から弾きだされる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:29:35.14ID:w9vFR7Jp0
いや、元ヤンキースの松井には需要あると思う

でも元巨人の松井にはねえw
ヤンキース時代なら、ワールドシリーズMVPとかヤンキースタジアムデビューでいきなり満塁ホームランとか
いろいろ思い出せるけど
巨人時代のは、どうせ飛ぶボールでしょw とか別に思い出さなくていいやと思ってしまう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:30:49.74ID:RK/HL1Qy0
>>1
アホなスレタイ

W解説でも視聴率低調 にしろアホ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:30:59.02ID:2i3/0VmO0
わざわざ数時間も割いて暴力団に1億利益供与したやつの顔をちらちら見るの嫌じゃん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:31:40.99ID:QkaTWL9v0
感覚が20年前で止まってんだよな日テレのスポーツ中継は
ポエムと絶叫で巨人ファンでも見るのが嫌になってラジオで聞く
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:32:30.58ID:foaqEl480
中畑松井だったら面白い話でもきけそうだけど
由伸じゃな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:32:31.27ID:qN87PBu10
>>57
http://www.cab-j.org/data/
757万人でこの数字が正確かどうかもわからんから仮に1000万人加入と考えても
G+ってまず色んな所の契約に引っかかってるからな
普通にTV見るためにケーブルTVと契約したらG+も見られるとかな
日本の人口が1億2000万人で1/12程度の加入者、更に首都圏での視聴率が人数的に有益な情報であって
1000万人の加入者から更に関東圏のみに絞って更にその時間帯にTVを見てて更に巨人戦を見てるという条件になる視聴率って話になると
現実的な問題として1%いかない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:32:55.30ID:TdAmFVcD0
>>73
禿同wクソスレタイ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:33:01.21ID:HHZHUtzs0
そもそもイボイさんは巨人人気崩壊させた戦犯世代やん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:33:19.97ID:+zbM/xVV0
>>53
「NYでマツイといえば私の方が有名です」で雑誌巻末の胡散臭い
ブレスレットだかペンダントの広告に出ていたおっさんを思い出した。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:33:25.45ID:vCHvc5nm0
松井は1推しで好きだったけど
WBCに出なかった見たかった
のあとから松井に全く興味がなくなった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:33:31.02ID:/rCZmrNw0
>>55
こないだまで監督だった由伸に、選手の裏話を面白おかしく話せというのは無理があるので
せめて相方にそういうキャラが欲しかったね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:33:49.19ID:foaqEl480
松井の相方は槙原でもいいな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:34:17.12ID:7sgEFl2W0
死せる孔明生ける仲達を走らす
ナベツネ昇天しても威光が途切れるまで日テレ巨人戦中継は存在するだろう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:34:48.17ID:UD8SD5P/0
>>86
TBSが槇原、新井貴が多いな
新井はバラエティ見る限りわりとうまくやれそう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:35:09.38ID:gfGGj+5Z0
由伸はもちろん松井も人気はそんなないだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:36:31.87ID:ZUCTPpkV0
>>1
広島ファンは熱狂的!ってここ数年だよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:37:05.84ID:OFnzOc0i0
まったり見たいから深夜放送してくれ
チアガールはエロエロダンサーズで頼む
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 14:37:11.33ID:lesmOPri0
実態は大して人気無いんだよな
Twitterのフォロワー数なんてヤクルトより少ないんだぜw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況