X



【野球】「レベルがどうであれ…」元阪神・西岡、BCリーグ優勝も“上から目線”で物議 「言える立場か」の声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/08(日) 03:14:19.44ID:SVoAthD/9
NPB(プロ野球)への復帰を目指すも、今シーズンでの復帰はならなかったBCリーグ・栃木ゴールデンブレーブスの西岡剛。
その彼の発言が、ファンの間で物議を醸している。

昨シーズンは前期が最下位(首位と10ゲーム差)、後期が3位(同12ゲーム差)とどちらも優勝とはほど遠い成績に終わっていた栃木。
ただ、迎えた今シーズンは前期こそ3位(6.5ゲーム差)だったものの、後期は一転して優勝争いを展開。
今月5日の試合に勝利し、創設3年目での初優勝を達成した。

これを伝えた一部メディアの報道によると、この優勝について西岡は「BCリーグのレベルがどうであれ、優勝は喜ばしい」といった旨の感想を述べたとのこと。
また、打席に入る際には「相手はNPBの選手じゃないから打たないといけない」と、自分に言い聞かせていたという。

歴史的な勝利の後に飛び出たこの発言を受け、ネット上のファンからは「素直に喜べばいいのに性格悪すぎるだろ」、「レベルの部分はわざわざ言う必要なかった」、
「BCリーグで戦う他の選手たちを見下しているのか」、「本当だとしても当事者がそれを言ったらダメ」といった批判が数多く寄せられている。

また、中には「NPBに復帰できなかった選手が言っていいことじゃない」、「今の西岡はそんなこと言える立場なのか?」、「自分の立ち位置をもう一度自覚し直せ」といったコメントも。
現在の西岡に、今回のような発言をする資格がないと考えているファンも多いようだ。

今回やり玉に挙げられている西岡は、今シーズンBCリーグに参戦するまでロッテ(2003?2010年)、米メジャー・ツインズ(2011?2012年)、阪神(2013?2018年)と国内外3球団でプレーし、
首位打者(2010年)、最多安打(2010年)、盗塁王(2005・2006年)といったタイトルの獲得経験も持つ選手。
阪神に所属した昨シーズンは「.125・0本・1打点・5安打」と全く振るわなかったが、
実績が実績だけにレベルの差を感じること自体は不思議ではないようにも思われる。

ただ、BCリーグ公式サイト上に記載の個人成績ランキングを見ると、
今シーズンの「.333・7本・39打点・61安打」という成績は、それぞれの部門でいずれもトップ10にも入っていない。
ここまでのシーズンで、そこまで格の違いを見せつけているわけではないこともまた確かだ。

今回の発言の真意は現時点では不明だが、所属チームの歓喜に水を差すような“失言”になってしまったのかもしれない。

http://dailynewsonline.jp/article/1995341/
2019.09.06 19:30 リアルライブ

https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/hs_other/2019/images/NishiokaTsuyoshi20190516.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=0OzXbhPbERY
千葉ロッテ 「西岡剛の応援歌(カチューシャ)」

https://www.youtube.com/watch?v=JETozZZkzR0
千葉ロッテ 「西岡剛」の応援歌 2010 交流戦 @甲子園
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 10:47:32.09ID:eLHm4k6S0
2014年の日本シリーズではお世話になりました

福岡ソフトバンクホークスファン一同
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 10:49:38.61ID:eLHm4k6S0
>>69

NPB一軍>>>二軍>>>>育成&三軍>>社会人>>大学>>独立リーグ>>クラブチーム
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 10:51:57.26ID:8qsvk0us0
こうやって記事になるのは阪神の経歴ありき
ロッテで終わってたらどんな暴言も記事化されない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 10:57:12.42ID:QO9q82cj0
>>92
前半は同意だけど後半の外国人は例えが違う気がする
西岡日本人で日本のリーグでの発言だし
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 11:15:17.84ID:U+/FA5wR0
ロッテは毎年引退試合で稼ぐから、オープン戦頃に一日だけ再契約して儲けるだろう。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 11:41:47.86ID:xakl2bAp0
本当のことを言ったら叩かれるとか日本異常過ぎだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 11:41:53.91ID:9c2ttrMD0
斎藤佑樹くんもBCリーグもしくは四国ILリーグに移籍するべきだと思う
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 11:45:31.68ID:oXHRDJOO0
昨季打点1なら今季打点0の阪神レジェンドよりも↑じゃないか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 11:46:19.74ID:tJA/46iG0
ただ、BCリーグ公式サイト上に記載の個人成績ランキングを見ると、
今シーズンの「.333・7本・39打点・61安打」という成績は、それぞれの部門でいずれもトップ10にも入っていない。

ワロタ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 11:49:29.83ID:e6ZYD9n50
二年連続本塁打王の実績があり
西岡と違って十分一軍戦力の状態でクビ切られた村田は謙虚だったのに
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 11:52:23.47ID:e6ZYD9n50
事実だろうし思ってもいいけどもう少し言い方考えろってことだな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 11:54:03.52ID:7ekuQtIe0
>今シーズンの「.333・7本・39打点・61安打」という成績は、それぞれの部門でいずれもトップ10にも入っていない。
>ここまでのシーズンで、そこまで格の違いを見せつけているわけではないこともまた確かだ。

「相手が独立リーガーだとモチベーションあげるのが難しい」とか普通に言いそう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 12:28:55.04ID:0bcBElc20
>>28
青木をそんなゴミどもと一緒にすんなw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 12:51:24.08ID:zqodcDWj0
>>70
チンパンは取ろうとしたけど、フロントに反対されたんじゃなかったか?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 13:10:50.98ID:DT5o5Ulf0
BCリーグなんかプロになるための僅かな望みを捨てたくないって奴の集まりなんだからそういう意識が無くなったら終わりだろ
リーグの存在意義すら失うわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 13:41:43.22ID:VtvqgVlb0
>>116
そもそもBCリーグからモノになったプロ野球選手が出ていない。
四国の方はロッテの角中(2012年首位打者)や中日のセットアッパー又吉など活躍する選手を擁立できて役割を果たしている。
むしろBCリーグは「夢を諦める場所」だな。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 15:48:28.99ID:h4UHZ5e20
選手としては一流のレベルだったと思うぞ
怪我しなければだけどなw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 16:04:30.83ID:An5jt6U70
何にせよ過去形じゃダメだわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 16:14:46.42ID:KhwSBCCC0
>>42
おう
投手はそこそこでも育成でNPBいけるから、残ってるのはちょっと厳しい感じ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 16:17:19.18ID:KhwSBCCC0
>>67
レベル違いすぎて試合にならまい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 18:18:04.44ID:0bj74+Kg0
こいつまだ一応野球に関わってたんだw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 18:32:25.32ID:tDuiz9Kp0
西岡は別に好きでも嫌いでもないし思い入れも無いが
メジャーで骨折したシーンに関して
「ランナーは当たり前の動き。避けられない方が悪い」
だけは西岡が可哀想だと思った。
あれが当たり前なら頭おかしいだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 18:53:27.92ID:6wAYnFz20
去年クビになった時もロッテに恩返しとか身の程をわきまえない発言してたしな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 18:54:33.78ID:CzVAM+n20
>>89
そんなに貰っても慰謝料で消えたのか?

   
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 19:35:16.37ID:An5jt6U70
>>126
異国の流儀へのアジャストを怠った西岡が100%悪い
キャンプで「そのベースカバーでは必ずスパイクされる」と再三指摘されても直そうとすらしなかった
その結果があのザマで、敵も味方も「奴はバカだ」との見解で一致し、汚名返上は最後まで叶わなかった
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 19:41:24.39ID:6G2c6CAE0
.333で10位以内入らないってことは、バッピレベルばっかってことやん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 19:49:35.35ID:F6EaIIH10
>>131
宮本も、二塁手があの足の運び方したら削られたとき大怪我するって言ってたな。
西岡と岩村に関して
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:03:15.53ID:zxwk1f7r0
結構知られて無いだろうけど独立リーグの選手達は入団の時ですら
「ここで結果出して早く上(NPB)に上がりたい」みたいなコメントは
普通に言ってるっぽい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:04:30.28ID:tDuiz9Kp0
>>131
そうだとしたら明らかにアメリカの流儀がおかしくね?
今なら退場案件になるんじゃないの?知らないけど
素人なんで何がアメリカの流儀なのか分からないけど
明らかに2塁ベースと関係ないところにスライディングして骨折させて
守備側が悪いならもう攻撃側は何してもいいんじゃないの?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:05:25.99ID:zxwk1f7r0
>>117
野原が阪神の一軍で出たが結局BCに出戻りしたんだよね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:10:26.55ID:SWT8jU3qO
>>1
こいつ小・中学時代からクズだったからな
野球が上手いってだけでチヤホヤするから勘違いしたクズが生まれる
野球関係者にクズが多いのはそういった理由だと思うわ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:37:56.52ID:F6EaIIH10
>>136
メジャー関連のニュース見たり、メジャー関連の書き込みにレスするのやめたほうがいい

「5点差がひっくり返ることあるのに5点差以上で盗塁禁止の不文律」
「松ヤニ使うのはルール上明確に禁止なのに黙認」
とか、理不尽・理解不能なことばかりでイライラするだけでしょ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 00:02:56.18ID:rurPHPID0
栃木でもグラティーしてるの?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 00:08:51.20ID:KflYh2Qh0
頭が悪いからついこういう本音が出てしまったんでしょ
NPBの元トップ選手だし本音ではBCを下に見てしまうのは仕方ない
それを公言するのはただ愚かで恥ずかしいとしか思えないけど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 00:19:06.48ID:jrYtyjfs0
大阪人気質を煮詰めたような輩
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 00:59:32.48ID:AtjJfHFG0
西岡は昔からこういう人です。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 01:42:14.03ID:A+XAwVmQ0
出塁率がいいからOPSは1,000超えてるから普通にすごいで
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 07:10:17.01ID:NhUH9ZNd0
「藤浪が球場と競技場の間を移動する際、10人ほどのファンがサインを求めて集まっていました。

ほとんどが子供でしたが、彼はまったく返事もせずに立ち去ろうとした。

大人の男性が
『返事くらいしてやれよ』と苦言を呈すると、


藤浪は『あっ?』と挑発的な態度で返した。

そりゃ、男性のファンも怒りますよね。
あわてて関係者が止めに入るほどでした」(様子を見ていた阪神ファン)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190908-00581791-shincho-base
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 07:15:06.78ID:RfY7lmpq0
そりゃそこで働いてるし、プロ野球選手なんだから言っていいだろ

逆にどこの立ち位置からお前が言うなとネット民は言ってるんだよww
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 07:19:56.78ID:uFlaytU7O
元ロッテにしてくれ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 11:26:04.74ID:pFqEQWQ20
野球人気そのものの未来を担っているのが、オルタナティブ・リーグの存続だろ?
女子野球も含めてな。それぞれのカテゴリーで競えば、それぞれのカテゴリーの楽しさがあるのだし。
BCリーグが盛り上がらないと、野球ファンの減少も止まらんよ。
その自覚がまったくないんやな。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 11:45:59.93ID:iLSmU6Ro0
>>154
プライドにこだわるなら独立リーグなんか行かないで引退しろって話
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 11:48:58.78ID:04Wd6PBW0
欧州で失敗したのにJを悪く言うクズかよ。スポンサー絡んでるのに日本の小学生に舐めた対応したロベカル以下
ロベカルがトルコに行った際に「レベルがどうであれ〜」なんて発言しねーよ
リバウドなんてミラン→パナシナイコスだけどギリシャリーグを貶める事は断じて言わなかった
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 11:52:20.90ID:04Wd6PBW0
>>156
自己レス。オリンピアコスだったかもしれない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 12:47:10.33ID:rurPHPID0
大松は引退したのに
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 14:14:40.02ID:RjGJdUDl0
こいつの立場は、業界大手を戦力外になって退職させられて転職活動、
どこからも声が掛からないので仕方なく中小企業に転職しましたみたいなもの。

それで、表面上は大人しくしていればいいのに
今の同僚を見下すような発言したらウザがられるでしょ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 14:35:58.47ID:cFOUPyeE0
そりゃBCリーグなんてレベル低いでしょ
下手したら社会人とかわらんのじゃないの
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 14:51:16.84ID:IxV19m+k0
35で打てない走れない守れないプライド高くて扱いにくいの4拍子揃った内野手なんてNPBのどこが欲しがるんだよ。仮にオファーあったとしても、育成は嫌で支配下のみとか言いそうだしな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 21:07:32.57ID:S7aYc5aJ0
>>1
>>163

「藤浪が球場と競技場の間を移動する際、10人ほどのファンがサインを求めて集まっていました。

ほとんどが子供でしたが、
彼はまったく返事もせずに立ち去ろうとした。

大人の男性が
『返事くらいしてやれよ』と苦言を呈すると、


藤浪は『あっ?』と挑発的な態度で返した。

そりゃ、男性のファンも怒りますよね。
あわてて関係者が止めに入るほどでした」(様子を見ていた阪神ファン)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190908-00581791-shincho-base
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 23:03:48.76ID:2XAJdVtY0
>>162
NPBに育成で戻って背番号120とかでプレーする西岡を見たいな。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 23:08:08.33ID:F7ksiKrM0
西岡の元嫁
インパルス堤下の元嫁
スケート清水宏保の元嫁
この3人の区別の仕方を誰か教えてくれ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 00:01:45.43ID:Dxe+BP8C0
ロッテに行きたいなら、韓国のロッテジャイアンツでも行けばw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 09:43:28.80ID:/hLOiw+n0
北新地のホステスとはまだ離婚してないのか?
あれと再婚してからの下降っぷりがえげつないんだがw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 11:26:04.80ID:m/eX5siF0
グラティ、アメリカ旅行、アキレス腱断裂、福留と激突等々エピソードには事欠かないよな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 12:29:11.16ID:wkLbpQzt0
NPB獲得期限の7月末が過ぎてもBCリーグでプレイを続けたことは評価してあげて
村田はすぐに引退したぞ
しかし、来年もBCに残るつもりかね?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 12:31:18.94ID:wkLbpQzt0
>>155
野球が好きなんだよ、野球小僧
9月までやり切ったんだからさ
余裕有るソフバンが育成で取らんかな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 13:33:10.51ID:xcGRzrk50
西岡の代表作といえば福留と激突したアレと、日シリ敗北を決めた守備妨害だろ?
三つ目ができてよかったね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 13:48:01.09ID:TzP+1kLU0
独立は学生時代スタメンだったかも怪しいってレベルの選手ばかりでしょ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 13:53:57.71ID:VOSC+CAI0
そうか、やっぱり独立リーグってレベル低いんだな
西岡がそう言うなら間違いないわw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 14:02:03.98ID:J5eY69kM0
西岡がロッテに興味
ロッテが鳥谷に興味
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 14:04:52.29ID:fnnq5/6n0
鳥谷が西岡に興味
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 15:06:20.28ID:4FTIms7Z0
>>179
小汚い二流グラドル愛人をアメリカまで連れて行ってねw

一方モデル嫁は西岡に見切りつけてシングルマザーになり、仕事育児しながら大学入って看護師資格を取得し、卒業後は大学院に進んで助産について学び、医師と再婚して新しい夫との子にも恵まれた
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 16:30:44.69ID:giA72vrd0
>>177-178
ワロタwww
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 16:34:32.76ID:rUI/sTqw0
BCリーグを見下してるんじゃない
NPB以外の全ての国内スポーツを見下してる
プロ野球選手とはそういうもの
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 16:39:17.94ID:MNvUTbSR0
>>21
2枚目同じ靴で同じ禿げ方
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 16:41:09.78ID:ZHiKgW+u0
会ったこともないし、話してるとこも見たことないけどこんなに人間として問題がある奴だってわかっちゃうのはある意味才能だわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 03:01:06.30ID:9ynZWGry0
全盛期の時から原はコイツを全く評価してないので
巨人がコイツを取る可能性はゼロだった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 03:06:26.64ID:66hVnSbS0
鳥谷に打点並ばれちゃったな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 03:12:08.46ID:EeZTRIsh0
性格が最低な上に ちょくちょく致命的なミスをやらかす馬鹿
それが西岡剛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況