X



【テレビ】クロ現「表現の不自由展」特集で痛感した「NHKという病」 番組の主張に都合の悪い作品は、一切、報じられず…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/09/07(土) 07:10:15.42ID:EL82Q1aX9
 表現の自由をめぐる議論が熱を帯びるのは、情報の流れとリテラシーの変化による部分も大きい。作家・ジャーナリストの門田隆将氏が指摘する。

 * * *
 9月5日夜10時、NHK「クローズアップ現代+」で「『表現の不自由展・その後』中止の波紋」が放映された。

 私は、展示中止から1か月以上経ってからの番組なので、ある1点に注目していた。それは、展示作品を番組が「正確に取り上げるかどうか」だった。

 というのも、この問題では、展示作品を正確に伝えた「インターネット」と、都合の悪いものは報じず、一部だけを報じた「新聞とテレビ」とに明確に分かれていたからだ。

 インターネットだけがこの1か月、展示された作品群の中身をきちんと伝えたが、私自身、展示中止になる当日の8月3日、ぎりぎりで観にいくことができた。そしてその作品群の明確なメッセージ性には驚かされたものである。

 それは、ひと言でいうなら「反日ヘイト」と「皇室憎悪」だ。国民の税金を使ってこのような展示を愛知県が行うことについて、正直、私は首を傾げざるを得なかった。その作品をNHKは1か月を経てどう報じるのか。そのことに注目したのである。

 作品がきちんと報じられなければ、いうまでもなく視聴者は正しい判断ができない。「正確に伝えない」ことは報道機関として許されることではない。

 だが、結果は、私が危惧したとおりの番組になっていた。番組の主張に都合の悪い作品は、一切、報じられなかったのだ。つまり番組は、本来、問題のない「表現の不自由展」が、理不尽な反対や脅迫によって「中止に追い込まれた」ということを懸命に訴える番組構成となっていた。

 番組で紹介されたのは、ごく一部の作品で、あの展示の性格を表わす肝心の作品群のことは伏せられた。なぜ伏せられたのか。理由は簡単だ。それを報じれば、自分たちの主張の方が「間違いである」ことが白日の下に晒されるからだ。

「ああ、この表現の不自由展の実行委員会には、もともと2001年に大問題となった『問われる戦時性暴力』をつくった曰くつきの元NHKプロデューサーが入っている。番組は最初からそっちの線で描くことに決まっていたんだ」

 私はそう思った。公平な番組ができるかどうかを期待していた自分が逆に恥ずかしくなった。では、まず実際の展示にはどんな作品があったのか、それを先に説明しておこう。

 8月3日昼、白いカーテンをくぐって当該の展示コーナーに足を踏み入れた私の目に真っ先に飛び込んできたのは、2メートルほどの狭い通路の両側に展示された昭和天皇に関する作品群だった。

 右側には、正装した昭和天皇の肖像を髑髏(どくろ)が睨んでいるもの、左側には昭和天皇の顏の部分を剥落(はくらく)させ、背景には大きく赤で✕が描かれた銅版画が掲げられていた。タイトルは「焼かれるべき絵」。作者による天皇への激しい憎悪が剥き出しにされた作品だった。

 その先の右側にあったのが、昭和天皇の肖像がバーナーで焼かれていく映像作品だ。奇妙な音楽が流れ、なんとも嫌な思いが湧き上がるような演出の中、次第に焼かれていく昭和天皇の顏。すべてが焼かれ、やがて燃えかすになると、今度はこれが足で踏みつけられる。人間の尊厳というものをズタズタにする強烈な映像作品である。

 よほど作者には昭和天皇への恨みがあるのだろう。これをつくって、作者はエクスタシーでも感じているのだろうか。そんな思いで私は映像を見つめた。思い浮かんだのは「グロテスク」という言葉である。

>>2以降に続きます

2019.09.07 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20190907_1448499.html?DETAIL
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:46:47.00ID:UEDSIVzu0
>>91
そうやってサヨクは卑怯なことをしても正当化して自分自身をも騙すんだな
主張云々の前に卑劣で卑怯

自分たちは反権力で少数派で正義だから何をやってもいいと思ってるだろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:46:59.05ID:t95uKMse0
津田の開き直りツイートを美術関連公式アカウントいいねしてるのが気になる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:47:00.32ID:jZFgVkGu0
>>7
意味不明
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:47:26.67ID:0I91cdEb0
そういえばきょうあにの事件との関連性は結局なかったのかここ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:47:30.75ID:XytdlVTy0
>>91
慰安婦像だけねっとり映して天皇や日本人全体を侮辱する展示をスルーしてたら恣意的に取られるだろ

まぁこんなの映したら視聴者層のジジババは発狂するだろうがなw

https://i.imgur.com/zK6pTiD.jpg
https://i.imgur.com/BnGyv7p.png
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:48:38.16ID:3xziBOD50
ロバート・キャンベルって、ゲイの共産主義者臭いな
アメリカの保守層からは一番嫌われるタイプ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:48:38.65ID:6XWNZ1Xn0
どうせなら、炎上した会場以外のまだ苦情来てないのにこっそり下げた展示物の事にも触れてあげたらいいのに
>>1
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:48:45.28ID:XytdlVTy0
>>99
元NHK職員の永田浩三
今度は反日テーマの映画で監督デビューを目指しとるらしいが
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:49:09.66ID:WhTNynOF0
【ネット】古谷経衡「なにが断韓だ。俺は差別は許さないぞ,!絶対に」→5年前に『もう無韓心でいい』を出版していたことが判明★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567539683/
武田邦彦「放送局は全局『放送は反政府じゃないといけない』『権力を監視する為』と言う」 ネット「電波利権振りかざしてる奴等」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1523351511/
【パヨク】室井佑月「メディアの仕事は権力の監視や批判。でも、今それすると『左』といわれる」 ネット「メディアはまず事実を報道…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1567168115/

「何でも反対、マスゴミ党」:混戦計:混水摸魚 - 敵の内部を混乱させ、敵の行動を誤らせたり、自分の望む行動を取らせる。

では、政権与党が「1+1=2」と言ったら、マスゴミは「1+1=3」だ、と批判しなければならないのか?

【社会】日本人はなぜ「論理思考が壊滅的に苦手」なのか
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1561982599/

【徴用工支払い】司会「22万人、一人1000万なら大変な額に」志位氏「それをやる事が日本企業の国際的信頼を高めることになる」★2[07/20]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1563549498/

国民の利益を守れ。
国民の貧困の犠牲の上で、「日本企業の国際的信頼を高める」などといったブルジョアなムーンショット社会主義計画経済投資などするな。
多少、日韓基本条約が不正でも、国民プロレタリアートの利益を代弁して、日韓基本条約の見直しなどするな。
日本降参党は、日本国民プロレタリアートの利益を代弁せよ。
日本降参党が、韓国国民プロレタリアートの利益を代弁するような言動をして、
日本降参党は、一体、どこの傀儡政党なのか?

ハンターイ、ハンターイ、ハンターイ、ハンターイ、

【香港】保釈された「民主の女神」周庭さん 警官に服を脱がされ下着一枚にされていた
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567228985/

https://pics.dmm.co.jp/mono/movie/adult/ap524/ap524pl.jpg

【選挙争点化】社会保障の根幹について、対案を出さずに政府批判だけの戦い方はまともな人には相手にされない 気付いてほしい
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560334733/
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:50:09.70ID:OGeJQnb50
思想の絡んだ偏向報道もキチッとやれよN国
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:50:27.86ID:Hrl7dpIo0
ま〜たN国党の後押しするような番組編成w
ああいう番組をわざと作って応援してるとしか思えんw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:50:29.46ID:bIk/U5ZO0
>>55
立花だって危険は避けるだろ、マツコに絡むのは数字が取れるから
反日に絡んだら数字どころか存在が危なくあるやんwww
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:50:33.29ID:uR71tJ660
NHKは日本の敵
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:50:54.46ID:Syj8UG0Y0
ちょっと観たけど、表現の不自由展じゃなくて電凸やデマのことを延々特集してたな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:51:22.89ID:IDhRAyJe0
しかし愛知の表現の不自由展がいかに異常な展示であったかという事だよ。
昭和天皇の写真などをあそこまでして尊厳を踏みにじっているのに、これはヘイトじゃなくて芸術なんです!だろ?w

歪すぎて寒気がするわ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:51:52.27ID:SStiKx18O
「慰安婦少女像の展示等で脅迫を受け、中止となった…」
「昭和天皇の御写真を焼く展示等で、脅迫を受け中止となった…」

ニュース原稿でも印象が変わるね。後者は聞いた事はないがw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:52:35.16ID:PIvW6Wss0
慰安婦像が問題だったのだからあれだけ出したら問題はないだろう
むしろNHKはこの問題の裏に天皇の戦争責任があるのを取り上げなかったのは問題だろうな

ネトウヨもそこから必死に話をそらそうとしているし
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:52:43.44ID:XytdlVTy0
少女像の基礎知識
●慰安婦少女像はそもそも慰安婦像ではなかった
●2002年の「米軍装甲車女子中学生轢死事件」で犠牲となった女子中学生のモニュメント像だった
●在韓米軍による被害者は二人だったので、隣に空席がある
●元々、在韓米軍の前に設置したがダメになった
●作った芸術家キム夫婦は最初使い方が違うと反対していた
●大量に発注されることで芸術家夫婦に2億円くらいのお金が入った
●するとこの芸術家キム夫婦は慰安婦像だとして活動しだし講演までするようになった
https://i.imgur.com/meS7dHT.jpg
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:52:49.12ID:MUiiDwWi0
公共放送ねぇ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:53:11.24ID:aaVh9+gwO
>>39
NHK東海北陸ローカルだけど開幕前に津田を生出演させてたぞ
7/30の「さらさらサラダ」って番組
「展示作品は全部僕が選んだ」ってドヤ顔で言ってた
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:53:44.69ID:QXk35HJG0
ν速+津田大介さんのトークイベント中止 とあったな
金髪豚野郎は日本で二度と仕事すんなよ!
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:54:20.26ID:glN3OPLB0
>>119
そういう偏向性が議論の本質を隠してしまうんだけどな
焼き天皇も間抜けな墓も全て公開した上で議論できないならすべきじゃなかった
国民から金巻き上げて番組作ってるならな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:54:48.80ID:XrUezPss0
日本人が本気で怒る作品は映さなかったのか
相変わらずやる事が卑怯だなあ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:55:40.91ID:BaxUq92V0
酷い番組だった、戦没者をバカにした作品が有っただろ
NHKは民営化しかない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:55:50.48ID:glN3OPLB0
あんなのただのヘイトなのに表現の自由を規制される!って論調のまま番組作りしてんのどうなの?
これで金払えってよう言えるなどこの国の放送局だよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:56:01.07ID:bXdSqLUk0
NHK潰しは芸術だ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:56:23.73ID:Pear1IGq0
>>77
国家情報院(KCIA)にコントロールされてそうだな。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:56:28.99ID:BYzNILxb0
こう言うことをするから、NHKに受信料払いたくないんだよ
見たくないからスクランブルかけろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:57:08.88ID:UEDSIVzu0
>>119
卑怯者のパヨク、さっそく「ストローマン手法」を使って勝手に相手の主張を捻じ曲げてる
保守の連中はずっと天皇侮辱の展示を取り上げろと言ってるし>>1にもそう書いてあるだろ

パヨクはお前みたいな卑劣な卑怯者ばかりだな
だから支持されなくなったんだよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:57:44.65ID:glN3OPLB0
まともな抗議もあったろうに・・・

NHKはキチガイクレーマーだけ取り上げて「一方的な被害者」ぶってるからヤバい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:57:48.10ID:h9MOJq2J0
左翼と特ア媚びるNHKに、公共性なんてありませんねw
やっぱりスクランブル不可避ww
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:58:47.98ID:7wkBDHKv0
すべての番組には
制作者がいて
ということは
その制作者の意向が反映する
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:58:56.02ID:wKBaGVLX0
>>136
つまり安倍ちゃんが特亜とつながってるってこと?
今NHKの中身って安倍ちゃんの手下だよな??
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:58:56.70ID:JFlz4+L80
>>76
は?ド変態がアンカすんなよ気持ち悪
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:59:14.03ID:DW7GF+5E0
見てなかったからこれを知れてよかった
門田さん、小学館ありがとう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:59:22.07ID:yYBFbNyQ0
天皇の肖像燃やして踏みつけてるのも愚かな日本趣味の墓ってのも日本への強い恨み憎しみみたいな負のオーラは感じるけど、芸術性は一切感じないな
実物を見たら呪われそう
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:59:37.82ID:CgBdvPTt0
報道しない自由は
はたして、表現の自由なのか、表現の不自由なのか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 07:59:50.95ID:7GhRhmBi0
>>1
NHKは最良証拠主義で無罪の証拠を隠す優秀な検事(兼 万能の裁判官・弁護士・傍聴人)を演じてるつもりなんでしょ。
本当は、単なる受信料の徴税者であって、本当に番組の制作者であるかは不明。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:00:16.34ID:wKBaGVLX0
つまりどのあたりが反日でどのあたりが皇室憎悪なのかを知りたいわ。
キーキーわめくだけで、冷静に語ってくれる人がいない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:00:32.81ID:6oBv96Ww0
NHKでこんな作家を紹介するぐらいだからな
https://bijutsutecho.com/magazine/news/exhibition/20340
Eてれ 日曜の夜の日曜美術館で放送されるよ
NHKは英霊を馬鹿にしてるよな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:01:17.87ID:aaVh9+gwO
>>136
韓国式挨拶する女子アナいたしな
NHKだけでなく民放やマスコミ関係者にも国籍条項適用して欲しい
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:01:39.91ID:w+SmPyJj0
津田大介とかいう自称ジャーナリストが、なぜ芸術監督になったのか?
芸術じゃない活動家をあえて選んだ過程をNHKは検証するべき


そして展示物も一つ一つ触れるべき
放送して問題無いモノしか扱おうとしてないのバレバレ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:01:40.92ID:IMoMmsVU0
ワンワンワン
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:01:50.88ID:wKBaGVLX0
>>149
アベガーって何?安倍ちゃんの新しいあだ名?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:01:52.68ID:wKBaGVLX0
>>149
アベガーって何?安倍ちゃんの新しいあだ名?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:02:24.04ID:d/psqx1+0
>>8
天安門事件で「死者は居なかった」と言って、訂正もしないでバックレた奴をか
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:02:41.59ID:4moKr2rV0
NHKは急に拝謁記が〜とか言い出したり、全然中立じゃないんだよなぁ
N国みたいなのが出てくるのはそういうとこやぞってなる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:03:19.19ID:vtErHy420
>>1
BPO案件にしちゃえば?
視聴者はBPOに問題提起できるんだよね?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:03:33.59ID:UEDSIVzu0
>>148
そう思うなら報道しない自由を発揮して事実を捻じ曲げずに
ちゃんとテレビや新聞で天皇侮辱展示も取り上げればいい

一方の情報を隠したら議論にならないだろ
サヨクはやり口が卑怯すぎる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:03:43.98ID:7dyKkFSy0
朝鮮ネトウヨとチャイナネトウヨたちが不都合な事を報道するわけないよね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:04:03.97ID:wKBaGVLX0
>>158
拝謁記がどうしたの?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:04:24.71ID:PR4lbJSG0
立花頑張れ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:04:42.54ID:PR4lbJSG0
立花頑張れ
反日NHKをぶっ壊してくれ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:04:53.18ID:vtErHy420
>>1
マツコを引っ張り出して話題性一番のN国が上手いことこの問題も持ち上げるなら、見直す
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:05:12.91ID:wKBaGVLX0
>>160
いやまずどのあたりが天皇陛下侮辱なのか知りたいのよ。
当然ゆきゆきて神軍は見てるよね?あれでしょ?要するに
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:05:40.11ID:hZbQrjUs0
公共放送って何だろな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:05:50.52ID:aSTMfdp50
NHKぶっ壊していいと思った
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:05:55.83ID:YG4mHX4D0
な、なに??!!!クロ現でも昭和天皇へのヘイト表現報じなかったんか?????
いくらんんでもこらおかしい、全然ダメ、もう既に論外中の論外!!!
市ね誌ね氏ねNHK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:07:06.84ID:qa76Wb4F0
>>6
天皇は芸能人でも日本代表監督でもない。好き嫌いの対象ではない。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:08:33.28ID:3gTmMfb00
表現しない自由やぞ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:08:44.42ID:UgCDvCiT0
>>87
いやだから、アンタが「天皇に戦争責任あり」と
主張するのは、勝手なのよ。
昭和天皇の東京裁判での扱いはどうだった?
訴追すらされとらんじゃないか。

天皇に戦争責任はありません。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:09:03.19ID:deFJBSL20
マジで赤狩りやらないと駄目なレベルまで来ている
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:09:24.47ID:YG4mHX4D0
ちゃんと実態報じて国民の判断仰ぐのがNHK の役割なのにな、
実態歪めまくって世論誘導・・・して国民から視聴料ぼったくるとはな・・
暴力団よか遥かに性質悪いわなぁ!
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:10:01.40ID:bPJl0c110
>>58
これ全部取り上げた上で番組作らなければ報道として何の意味もなさないのに
それすらわかっててできないNHKに公共放送を名乗る資格はないわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:10:36.05ID:UEDSIVzu0
>>167
それはお前の感性の問題だろ
事実として保守の連中は天皇侮辱展示を問題視して抗議してたんだから
それを報道しないというのは明らかに卑怯で卑劣

報道したうえでお前のようにどこが天応侮辱なのかという議論をするならまだわかる
報道せずに一方の情報を隠したらそういう議論すらできない
だからサヨクの手法は卑劣なんだよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:11:54.57ID:wKBaGVLX0
>>171
芸能人や日本代表監督以外でも好き嫌いはあるんじゃない?
当たり前の感情として
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:12:02.91ID:kGvN//wK0
NHKがゴミだってわかる良い事例
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:12:04.16ID:6DD8GN5A0
表現の不自由展じゃなくて反日の自由展だもんな
表現の不自由展だって言い張るなら週刊ポストやはすみとしこも展示しとけよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:12:51.59ID:YG4mHX4D0
こういう偏向、世論誘導こそが・・・NHKの言う公共的使命なんだろうなぁ・・・
まさしく北朝鮮や中共とおんなじ、こわ〜〜〜〜!
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:13:06.56ID:wKBaGVLX0
>>180
でしょ?
要するに感性の問題なんだよ。
感性に政府が箍をかけてはだめなんだよ。
感性なんだから
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:14:27.95ID:R2cFUV9I0
スクランブル化とか面倒だから消滅でいいよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:14:36.75ID:wKBaGVLX0
>>187
どこが偏向なんだ?まずそこがさっぱりわからんから説明頼むわ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:14:40.87ID:deFJBSL20
ちゃんと批判喰らった作品見せないと真実は伝わらないですよw、NHKさん
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:14:48.07ID:Mmx8Vjoc0
>>87
>太平洋戦争で、2000万人以上

・中国政府は当初、日中戦争の死者320万人(うち軍人188万人)と主張。この数字ですら何の根拠も示されていない。
・ベトナムの餓死者200万人 当時はまだフランス統治下で実際の餓死者は数十万と推計されている。
 大洪水と干ばつで米の収穫量が激減したことと、連合国の爆撃で鉄道網が破壊されたのが原因。
 最も犠牲の大きかった村の死者を全人口に掛けたいい加減な数字で、飢饉は北部に集中していたのであり、最初からありえない数字。
・東京裁判に提出されたフィリピン人死者 軍人2万7258人 民間人9万1184人
 日本軍60万人のうち8割が戦死してフィリピン中を巻き込んだ戦闘でも公式統計はこの程度。
・インドネシアでは万単位の死者が出るような戦闘などなかった。インドネシアの教科書には「死者何千人」と書かれている。
 なんと何千人が数百万人になってしまった。
・朝鮮人戦死者2万数千人は自ら志願して日本軍の一員として戦い戦死した人。
 あとは日本に出稼ぎに行って米軍の無差別爆撃で犠牲になった人が多少いただけ。

インド政府がいつ「150万人殺された」と日本政府に追及した?
NHKスペシャル「ドキュメント太平洋戦争」でも87のような数字が一方的に放送されていたが、そんなデマがいつまでも通用すると思ったか!
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:15:21.30ID:yhPBU1Ba0
展示作品に触れなかったら番組成立しないだろ
結論ありきじゃん
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:16:02.67ID:1YVj9Hi+0
公共放送の使命どこ?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:16:07.24ID:YG4mHX4D0
最近のTBSは八代弁護士とか、元産経記者のジャーナリストでも出演させとるのに・・
NHKはTBSよか酷い反日局、反日局の親玉!!!!
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:16:47.98ID:UEDSIVzu0
>>189
さっそくストローマン手法を使って都合の悪い部分は無視して相手の意図を曲解するのか…
なんで後半の部分を無視した?
それ意図的にやってんの?それとも無意識でやってんの?

サヨクって卑怯なのかと思ってたけど
意図的じゃないならただ頭が悪いだけなのかな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:16:55.37ID:i6oQi4pw0
> 展示作品を正確に伝えた「インターネット」と、都合の悪いものは報じず、一部だけを報じた「新聞とテレビ」
これ大好きだよねw
こう言っとけばネットのバカはそのまんま信じるとでも思ってるのか?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 08:17:07.68ID:/BTGWXYw0
反日NHKがまたやらかしたかwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況