X



【サッカー】中島翔哉、“リフティング”を釈明。自身のプレースタイルに「時々判断を間違えることもあるけど…」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2019/09/06(金) 09:30:15.22ID:yUg3RjT99
日本代表MF中島翔哉はパラグアイ戦について「相手も強いチームだったと思いますし、自分たちにとっていいゲームになった」と前向きに振り返った。

日本代表は5日、キリンチャレンジカップ2019でパラグアイ代表と対戦。2-0と勝利し、
中島も2点目の場面では、酒井宏樹に鋭いパスを供給し、お膳立てした。

一方で、前半終了間際にはドリブルからリフティングを開始し、FWアルナルド・サナブリアから激しいスライディングを見舞われるシーンも。相手選手からも詰め寄られ、激怒される一幕もあった。

中島は特に意図はなかったとし、「何も考えていなくて」とコメント。さらに、「ああいうプレーで気分を害した人がいるなら、
それを目的にはしていないので謝りたい」と謝意を示した。また、怒りを見せていた相手選手にも謝ったことを明かしている。

ピッチ上では常に積極性を見せ、ゴールへの意欲を見せる中島だが、この日はパスやコンビネーションでのチャンスメイクが目立った。
自身のプレーについては「シュートっていう自信がある場面では打とうと思ってますし、味方がいいタイミングで上がってきたらパスを選択します」とし、
「時々判断を間違える時がありますけど、それをどんどんなくしていきたい」と話した。

10日のワールドカップアジア2次予選に向けて「楽しくプレーできれば」とも語り、前述のリフティングからもわかる通り、その姿勢に一切のゆらぎは見られない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190905-00010029-goal-socc

前スレ 1:2019/09/05(木) 23:13:17.66
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1567698272/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:30:50.30ID:p76mO05w0
別にいいだろ
ただの親善試合なんだから
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:31:51.76ID:mAqMY6pf0
調子にのりすぎ
こいつは結構独りよがりのプレー多い
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:32:15.41ID:H2MHnwya0
楽しくプレー
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:33:43.68ID:N1ZdjcHJ0
だからってパラグアイのサッカー文化押しつけてファールされてもな
お互い相手の文化を尊重しようね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:34:14.77ID:XObuhnK30
あの殺人タックルした奴が謝罪するまでは絶対に許してはならない
動画化して、GIF化して拡散しよう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:34:52.11ID:AH8WYp2z0
昨日の得点のお膳立てをしたのは彼だからね。グッジョブ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:34:52.68ID:IFFW1bFh0
あの殺人スライディングまともに
くらってたら大怪我じゃねーの
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:35:33.73ID:pqofE6x20
ちんちくりんのオヤジ顔のくせに調子に乗るなということ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:36:11.86ID:WRrCuNlU0
とにかく、殺人スライディングされたならやり返せよ

それぐらいの気概を持て
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:36:28.26ID:U8+FmZ1W0
殺人タックルやっていい理由にはなんねーよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:36:44.49ID:vhtnVD0n0
何も考えていなくてああいうプレーをしてるんなら普段からああなんだろ
今まで相当嫌な思いをさせてきたんだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:37:27.05ID:paA4pjWE0
>>1
99年のサンパウロ選手権決勝の『コリンチャンスvsパルメイラス』でコリンチャンスのエジウソンがリフティング
→スタッフ入り乱れた乱闘となり後半30分で試合終了


1:34あたり〜
https://youtu.be/XrAh5QUgmq0

本人が悪びれもなく「少しおちょくってやった」と言っているとおり、試合中のリフティング=相手をおちょくる意図アリと見られるらしい。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:38:24.42ID:Gs1cqGHz0
>>1
中島いいよ、そのプレースタイルわ変えずに我々を楽しませてくれ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:38:49.13ID:SDkLqtXh0
この写真にグッとくるのは、「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://belwe.www.emldn.com/mwqq.html
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:38:50.82ID:06T8pdf/0
>>9
向こうの奴もさすがにわかっててポイントずらしてタックルにきてる気はする。本気なら足首めがけてくるだろう。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:40:27.96ID:5ECTJtKR0
あのリフティグのプレーって挑発行為でだめなの?
サッカーの試合動画でよくみると思うんだけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:40:32.58ID:HkYFEBDn0
お前はロナウジーニョか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:41:56.85ID:HeQcdSWh0
2-0で勝ってたなら何の問題もない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:42:04.40ID:/ziv/NsI0
パラグアイの選手が舐められないように頑張ればいいだけ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:43:19.22ID:aubiXAxh0
南米で試合中にリフティングするとこうなる事を学んだな今までも何回かやってたんだろうけど運が良かったな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:43:39.20ID:JM9l0g180
舐めプの「プ」てなに?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:44:12.70ID:YQd6tii10
またやりそう・・
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:44:16.14ID:GFqMRxZW0
パラグアイってそんなに本気で試合してたん?w
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:44:30.03ID:+y8B7PY10
あんなことでいちいち腹立てるってわけわからん。最初の宣誓やる意味ねーじゃん。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:44:36.95ID:aWv5zkvQ0
南米で試合してるならまだしも
日本での試合なのにあれはやり過ぎだろ

しかもリフティング言うても2.3回だし
相手を挑発するようなものでもないだろ(・へ・)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:45:12.75ID:QVEgPVic0
逆に2点差で日本が負けてたとして、中島があんなことし出したらどうなるかと考えればあのリフティングがどういうものかわかるだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:45:25.66ID:YK7FmFCb0
久保が出てくる後半にパラグアイを頑張らせるための挑発リフティングだからな
笑顔に隠れてるけど相当腹黒い奴だなーと思ったわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:45:32.30ID:RCjXcNHn0
>>14
これ覚えてるけど明らかな挑発だね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:45:44.41ID:9p8fg6BO0
平和ボケした日本人がやりそうなことやな
相手への敬意が欠けてる奴は考えた方がいいよ
如何に温厚な日本人に助けられてるかね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:45:50.66ID:dKbcn0cw0
近そうな例で言えば、DQNに正論やきれいごと言って彼らが態度を改めますかってことなのに
それに対して、身を守るにはどうしたらいいかって話だ>中島
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:46:48.86ID:m6JIbeEx0
ストイコビッチだって、グランパスVSジェフの雨の試合中に、
リフティングドリブルやって、今でもスーパープレーで取り上げられるだろ

お客さんを楽しませるプレーは、これからもどんどん見せて欲しい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:46:57.59ID:5VzwS08q0
日の丸つけて恥さらすな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:49:29.86ID:0PuyDIbc0
ネイマールレベルですら非難されるのにw
ホント馬鹿ばっかりだなw
上手けりゃ何やっても許されると思うなよって話だ
サッカーじゃ侮辱行為に該当するんだよ
しかも親善試合だ 空気も読めないのかこのカスはと報復される訳なんだがw
親善試合で来てくれた相手を侮辱して、いや、何が悪いんすかw 緩々プレーしてるのが悪いんじゃないすかwって判断そのものが未熟
激しく当たりに行くのと、相手を馬鹿にするのは全然違う話
そんな事もわからないから中島はカスなんだよw
国際試合に出る常識を持ち合わせていない
親善試合を削りまくって全力に勝ちに来る韓国レベルで常識知らずの空気読めてないって話
常識無いからサッカー後進国と判断されるポイントがココ 強い弱いじゃない 尊敬されないって話
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:49:38.80ID:I5l6PSO00
>>35
あれは水たまりにボールが引っかからないから有効なプレーだった
中島のは意味がない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:50:01.53ID:HlwyuKe00
勝っている側の節度は大事やな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:50:54.21ID:53w//6rf0
>>2
だから、勝てたのよね、実力とか思ってるやつは、恥ずかしいな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:50:58.13ID:QVEgPVic0
>>35
ピクシーに失礼
あれはピッチコンディションが悪かったために取った行動で、しかも相手と競りながらゴールに向かってたわけで完全に戦うプレーだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:51:14.59ID:oiAdhchT0
ならパラグアイも舐められないような試合しろよ
コンディションがーとかほざいてるけど日本もほぼ移動してきてんだよ
根本的に舐めてんのどっちだよアホ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:51:39.49ID:Lr+ZEa8t0
ぶち壊されても良かった行為
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:51:45.53ID:FfC/wucP0
うまく言葉にできてなかったけど、
言いたいことはだいたい>>38が書いてくれてた

特に「悔しかったら勝ってみろ」的なメンタリティは同じ国の人間として恥ずかしいわ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:51:59.30ID:TWQU2cDPO
中島は香川よりかは100倍はマシだからいいだろうw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:52:00.67ID:HoKAJwdn0
リトバルスキーだったかストイコビッチだったか
リフティングでゴール前まで運んでなかったっけ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:52:03.36ID:rurDZbUt0
リフティングドリブルはボールのタッチを再確認する意味もあるし有効だろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:52:04.66ID:XV7VjZgp0
湿度の高い日本にきて苦しみながらもプレイしていた選手の前で舐めプ
最低のゴミ
怪我して死ねばよかった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:52:23.16ID:cOXPIsza0
南米の強豪というふれこみのパラグアイがそんな侮辱とやらをする間もない位に日本を叩き潰せばいい話
移動が時差がと言い訳だけはワールドクラスだ南米内部でだけ強くっても何の意味があるのか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:52:28.35ID:GZJSxqzh0
ポルトの監督やチームメイトにも中島はこういうことする奴なんだって思われるけど
その辺りは考えてのことなのかなというのは思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:53:34.22ID:FfC/wucP0
>>44
「有利ならば相手を侮辱していい」というお前の発想こそが未開の蛮族のものじゃないか。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:54:01.95ID:YK7FmFCb0
メンタルを削り合うレベルのガチ試合なら未だしも
相手を南米から招待した親善試合で圧倒的優勢な状態でやるプレーでは絶対に無い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:54:08.48ID:0PuyDIbc0
ニワカはマジで朝鮮人みたいな物事の考え方をするよなw
魅せるプレーw とかw
相手馬鹿にしてるプレーだからw
楽しくやれればいいんなら、所属のリーグ戦で好きなだけやれよw
そのプレーはリーグ戦でも真後ろからタックル食らうかも知れないがなw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:54:26.83ID:zQFI0LQx0
あほやこいつ いちびりの確信犯だろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:54:34.45ID:KZcNzKo50
リーガでロナウドもやって相手からキレられて、自軍監督からも怒られてたからな
やっぱやったらいかんのだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:54:46.61ID:oiAdhchT0
>>54
どこにそんな事書いてあんの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:55:10.30ID:iu5xRDaH0
五郎丸のルーティーンみたいなもんだろ
前もやってた
これでリズム作ってるんだから仕方ない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:55:15.74ID:NyicKybj0
仮に挑発だとしても報復の暴力禁止なんだからわざとタックルはダメだろ。
もっと悪いのは駆け寄ってきた10番は直接無関係なのに罵倒したあげく蹴り入れてるやん。
こんなん一発レッドだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:55:51.06ID:cIdSdS1C0
これがジャップのやり方
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:56:10.58ID:iu5xRDaH0
周り人いなかったからおびき寄せるテクニックだろ
いちいち批判すんな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:56:57.25ID:0PuyDIbc0
>>51
論点すり替えんなよ認知バイアス
おまえの常識の全てはサッカー界の何処にでも通じる常識なのかよw
小学生は宿題でもしとけや 10年早いわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:57:06.74ID:eOdzGuec0
このスレで一番ビックリしたのは南米やリーガじゃあ股抜きもタブーや報復の対象になる事
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:57:12.26ID:iu5xRDaH0
結果的にアホが釣れてイエロー引き出したんだからファインプレー
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:58:27.09ID:KZcNzKo50
無意識にやってしまうんだろ
ロナウドとかメッシでさえついついやってしまう。あいつらもダメなこと知ってるはずだから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:58:36.17ID:yRsnICEi0
>>25
プレイ
格闘ゲームあたりが起源なのかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:58:38.94ID:QVEgPVic0
>>62
それはもちろんその通りよ
あんな報復行為が許されるわけがない
ただ、そうされても仕方ないよねって周りに思わせるような酷いプレーだったのもまた事実
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:58:47.92ID:v2aQSqUM0
>>48

>>39

あの試合は動画でも見ればわかるがボールを蹴っても転がらずにすぐ止まるぐらい
雨でピッチが水たまりだらけ
転がらないからリフティングでポンポンやってったの

中島のは、ボールが転がるから、ポンポンする必要がない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:59:00.69ID:oiAdhchT0
日本も今まで散々南米に舐めプされてきたけどいちいち壊しに行った奴なんていない
だから舐められるって側面もあるが
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:59:06.48ID:0PuyDIbc0
>>62
それをされるくらい相手を侮辱した行為なんだよw
そんな事も理解出来ないお前が一発レッドだわw
フーリガンに憧れた騒ぎたいだけの浦和サポかなんかかw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:59:21.84ID:aAc0XhrN0
>>35
それは違うだろタコ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:59:24.65ID:Ka+xST6H0
https://youtu.be/gQQcJJl-Dz0

この動画の13秒あたりでもやってるけど、くせなん?
悪気はなさそう。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:59:41.26ID:gXn1hnnJ0
アタマが悪いんだろうねw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 09:59:54.76ID:YK7FmFCb0
>>71
1試合だけの親善試合で相手にイエロー出させて何の得がある?
もし2枚目が出て1人減ったら試合バランスが崩れてテストにもならなくなるけど?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 10:00:18.21ID:4fos5dpA0
あのスライディングよく見たら まだあれでも避けれるよう手加減してる

本気で潰す気なら 例のアメフトタックルばりに分からんところから潰す

昨日のは 避けれる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 10:00:25.31ID:k3gnxeKu0
パッシングで煽られて怒るのは分かるが、ハイビームにしただけで怒るのは馬鹿だろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 10:00:37.71ID:iJlTsEDoO
危険なタックルをよしとするわけじゃないけど
こういうのは何処の国相手でも止めといた方がいい
親善だから良かったがガチ試合だったらもっと激しくこられて怪我してたかもしれない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 10:00:42.14ID:z1i4BMRH0
あんな簡単に我を失って暴力行為一直線にできるなら使えるよ
汚ねえ手でも勝つマリーシア
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 10:00:54.67ID:FfC/wucP0
>>66
日本では無いだろうけど、
海外なら帰りがけに撃たれてもおかしくないレベルかと。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 10:00:58.18ID:r+1siQsA0
怒ってわざと削りに行ったとしたら「傷害罪」だろ
あのパラグアイ人逮捕しろよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 10:01:06.78ID:kCdi7mc20
中島はちょっと考えたほうがいい
ポルトガルリーグでなら自分の好きにしても良いだろう
だが、国を背負う代表戦でああいうプレーは意図のあるない関わらず侮辱以外の何物でもない

シドニー五輪予選で小野が相手を舐めたプレーで削られて本大会フイにしたろーが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 10:01:39.08ID:v2aQSqUM0
>>74
野球で勝ってるチームのバッターがバットのグリップを持たずに、太いバットヘッドを握って
バッターボックスに入って相手を挑発

ピッチャーがそれに怒ってピンボール投げるようなもんだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 10:01:50.92ID:+RihP6SE0
>>1
相手を挑発して違反を誘うプレーはサッカーでは常套手段。

ジダンの頭突き一発退場みたいに、相手を怒らせて平常心を無くさせる。

知能が高い人間なら絶対に釣られない。

昔、諸葛亮が司馬懿に女の服を贈って「戦う気がないならオカマの振りしてろや」
と挑発したが、司馬懿は部下の手前、怒ったフリをみせただけで、一向に相手にしなかった。

その結果、諸葛亮の軍は兵糧が尽きて退却せざるを得なくなり、二度の北伐は失敗に終わった。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 10:02:17.44ID:m6JIbeEx0
日本人選手なら、そういった遊ばれるプレーされたとしても、
やっぱ上手いな〜、って思うぐらいなんだけど、
南米選手とかはキレちゃうんだね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 10:02:31.85ID:vnMKFTO+0
>>90
撃たれるとか馬鹿じゃねーの
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 10:03:03.49ID:wHI/3jJx0
サッカー選手ってヘディングのしすぎで感情をコントロール出来なくなってるんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況