X



【大相撲】日本名は「白鵬翔(はくほう・しょう」 横綱・白鵬が日本国籍取得★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/09/05(木) 11:40:22.85ID:t4Uhj27q9
 モンゴル出身の横綱・白鵬(34)が日本国籍を取得した。3日付の官報に告示された。今年6月には、モンゴル国籍の離脱が同国政府に認められていた。

 日本相撲協会は、親方になるためには、日本国籍が必要と定めており、白鵬は現役引退後も年寄として残ることが可能となった。以前より「親方になってみたい」「弟子を育ててみたい」と話し、幕内・炎鵬、石浦ら内弟子をスカウトして宮城野部屋に入門させており、親方として日本相撲協会に残ることが確実。将来的には独立して部屋を持つ見込みだ。

 白鵬はこの日、朝稽古後に取材に応じ、日本名は「白鵬翔」となったことを明かし「相撲道発展のため頑張っていきたい」と語った。白鵬は来年開催の東京五輪での横綱土俵入りを熱望している。実現すれば日本人として夢の舞台で参加することになる。

 白鵬 翔(はくほう・しょう)本名・ムンフバト・ダヴァジャルガル。1985年3月11日、モンゴル・ウランバートル市生まれ。34歳。宮城野部屋。2001年春、初土俵。04年初、新十両。同年夏、新入幕。07年夏場所後に第69代横綱昇進。10年に史上2位タイの63連勝。同年春〜11年技量審査場所にかけ、史上最多タイの7連覇。優勝回数は史上最多の42回。9月3日付で日本国籍を取得した。192センチ、158キロ。得意は右四つ、寄り。

9/3(火) 12:39配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190903-00000087-sph-spo
2019/09/03(火) 12:48:34.19
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1567482514/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 11:46:39.05ID:Jp93Plk90
>>1
>192センチ、158キロ。
やっぱこれくらいが適正体重だな。20センチ近く小さい貴景勝が170キロなんてバカかwww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 11:47:15.81ID:Rzrq9EjM0
牟雲歩鳩・那場蛇流賀流 でよくね?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 11:47:23.95ID:M2t1Wplc0
翔wだっさw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 11:48:27.71ID:QezmkDyd0
モンゴル国籍のまま親方になろう工作したが結局失敗
相撲協会は甘くなっかたのだよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 11:48:33.78ID:CTStw3N10
【吉本興業】文春オンライン(文藝春秋社に抗議) 法的措置も検討 EXIT兼近大樹の8年前逮捕報道に見解発表 ★5

3 名無しさん@恐縮です sage 2019/09/05(木) 10:55:51.33 ID:iEPFX1L60
ぽんぽんぽーーん

17 名無しさん@恐縮です 2019/09/05(木) 10:58:22.03 ID:9BUfjKkt0
>>3
なんのこっちゃと思ってたけどポン引きのポンだったのか

61 名無しさん@恐縮です sage 2019/09/05(木) 11:04:12.91 ID:kjjLY86n0
>>17
ポン引きポンポンポ〜ン☆
https://up.gc-img.net/post_img/2019/07/5QZ4jVtx2DL6HKB_Wrfso_244.jpeg

>>1
577 風吹けば名無し 2019/09/05(木) 10:13:40.33 ID:Ztz7fhfm0
tps://i.imgur.com/1L9o16o.jpg
実名で出てるやん
時間の問題やろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 11:48:59.92ID:zB1D6F1H0
母国の名前活かした名前にして欲しい
白鵬ムンフバト翔でいいじゃん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 11:49:44.29ID:KDG8kVpV0
ハクホオショウ天皇賞骨折競争中止
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 11:51:01.95ID:y0PoomTk0
望まれない帰化
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 11:51:13.98ID:mz2Sh9gg0
これってモンゴル国籍は剥奪されるってこと?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 11:53:55.09ID:vCdlkz0S0
お子さんは突然学校で「和田さん」から「白鵬さん」と呼ばれることになるのかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 11:54:34.65ID:GRJQ/Klu0
>>1
八百長白鵬死ね、地獄に落ちろ
土俵上でビンタエルボーという暴力ふるって大嫌い、引退しろ
日馬富士もキセの里と貴乃花を引退させて許さない
モンゴル人は日本から出ていけ
0022本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/09/05(木) 11:55:31.31ID:WPE3+tvh0
>>1
ペクか? 民度のレベルが相応しい(笑)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 11:59:16.26ID:Na/gbi1X0
>>18
剥奪じゃないけど当然努力義務があるから離脱できるモンゴルで離脱しないと日本国籍を剥奪される
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:01:52.48ID:S6tINV/F0
>>1
もうこいつ主導の大相撲になったら相撲は本当に終わり
エルボー大会に名前を変えるべき
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:03:08.59ID:qSgMPJvO0
帰化後の本名

豊錦:ハーリー尾崎喜一郎
高見山:渡辺大五郎
小錦:塩田八十吉→小錦八十吉
大竜:永本忠博→佐藤忠博
曙:曙太郎
武藏丸:武藏丸光洋
琴欧洲:安藤カロヤン
朝赤龍:バダルチ・ダシニャム
旭天鵬:太田勝
春ノ山:春山竜尚
猛虎浪:市川栄
翔天狼:松平翔
時天空:時天空慶晃
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:06:00.22ID:5FzmmbpQ0
こいつが横砂になってからTV観戦止めたわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:10:11.34ID:I2sYJsdZ0
リーゼントが似合うお名前プッ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:12:50.92ID:RswcbVjr0
>>28
琴欧洲の可愛らしさと時天空の格好良さ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:13:51.38ID:RHEYK1LY0
櫻井翔
白鵬翔
横浜銀蝿 翔
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:14:58.18ID:00a8QT4y0
>>17
w
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:20:17.46ID://X/PCj40
別に本名のまま日本国籍だけ取ればいいだけのこと
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:24:56.19ID:P9YILj6Y0
稀勢の里と白鵬と鶴竜の3横綱の中でなら
鶴竜が理事長になれば良さそうだが、白鵬が院政を敷くのがオチか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:12.72ID:blBXjTkH0
呂比須ワグナーとか今なにやってんだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:18.73ID:exg34Q/f0
池坊保子さんですが、何で昔ヌードになったのですか?
http://kwout.com/cutout/b/5q/pu/kni_bor.jpg

新エロスの肖像(笑)
tp://sharetube.jp/assets/img/article/image/image_79191.jpg
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:27:04.52ID:xlQcUgNe0
氏名新しく作れるの特権だな
ずるくない?
日本人生まれだって好みの名字にしたいわ
結婚時でいいから新しく二人で考えたカッコいい名字に変えさせてくれよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:28:10.62ID:wCeK7Yao0
チンギスハーンの頃は、こんなのが騎馬に乗って攻めてきたんだろ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:30:33.90ID:axlje9Xq0
>>41
宮城野部屋の看板を白鵬部屋に付け替えるんだろう
宮城野は再雇用でのんびり部屋付き
タイミングを見て石浦あたりに株を渡す
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:35:52.00ID:asVn51LU0
>>5
身長はどうにもならないけど
体重の面では大抵の力士は150ぐらいがいいね
足元の怪我もしにくいし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:36:07.86ID:THT/hg1W0
鶴竜も帰化申請中とか聞いたが
白鵬のほうが早く認められたようだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:43:18.50ID:rqLn8Owg0
モンゴル大相撲🇲🇳を造る為にも、白鵬は日本国籍を取得したのだ^_^
白鵬が日本大相撲協会を退職したら、モンゴル大相撲協会の初代会長に就任をしてるのだ^_^
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:44:34.87ID:4EQQGzSW0
日本国籍の安売りだけど白鵬くらい実績のある人なら許せる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 12:51:31.69ID:wmELEvxk0
>>17
南斗白鵬翔!
確かにw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:13:51.44ID:W6Ic/vbI0
田中一男

とかにすりゃいいのに どこのヤンキーだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:16:47.79ID:6jBmPTcF0
白鵬ってモンゴル国籍時代代表呼ばれてないよね?
2022年は37歳で年齢は気になるけど代表呼ばれるかもな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:18:04.67ID:o0+bZug+0
別に帰化はなんとも思わんけど、前の国籍は消滅させるルールにしてほしいな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:22:02.04ID:Wws4R0Jy0
は〜ぁ、いずれ親方になって協会の理事や理事長になるんだろうな。
そうなったら本当にお終い。
前代未聞のセルフもの言い・土俵下で不満の棒立ち・駄目押しで審判井筒に怪我・エルボーかち上げ・張差し・勝手に3本締め 等々
人間の屑 白鵬 に相撲取りがよく罹る病気のすべてが襲い掛かりますように
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:22:06.23ID:wIbYkEif0
>>61
oreirie0408
炎鵬と昨日の千秋楽終わり、お互い、男前の顔をして撮る

炎鵬からLINEで

僕の勝ちですね

ときた。

https://www.instagram.com/p/Bx9R2sdBr1p/
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:25:15.77ID:S4bCwFz90
えっ、白膿症?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:26:53.86ID:A0ysLgaG0
これでオリンピックも問題無いわな
演出の人が使うかどうかは別として
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:27:12.12ID:+OF5EP1Z0
ギラギラネームかよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:28:02.80ID:+OF5EP1Z0
白内障

白痴症
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:43:46.92ID:uT22ZYxx0
翔は良いとして、苗字は嫁の苗字にすれば良いのに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:48:51.26ID:fDgvNql30
ヤンキーネームだな


鈴木一郎にしろや
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:53:04.28ID:A0JnP8uG0
DNAはモンゴル人なの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 14:03:15.93ID:Jk4vHpyr0
モンゴルと国交断絶処分
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 14:10:45.92ID:dTijKRGy0
モンゴル相撲協会 理事長決定
何れは力士全員がモンゴル人に様変わりだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 15:10:12.72ID:IFvk+Hg70
ウチの部屋来ないか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 16:22:05.85ID:pZUPXQAB0
何が負けなんだよ
モンゴル国籍協会残留を断念した白鵬の負けだなw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 16:22:33.83ID:v8j6nSOd0
兄ちゃんと同じ名前や
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 17:08:33.67ID:BfWJEMyB0
>>45
全員稽古熱心な力士だから、三人寄れば今時の若者にかなり厳しい角界になりそうだな
その分怪我休場には甘くなりそうだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況