X



【サッカー】タイ代表・西野朗監督、思わず弱音を吐露「得点力不足。ストライカーを探すのは大変」。今日初陣ベトナム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2019/09/05(木) 08:14:29.42ID:05gs8aak9
前日本代表監督で、タイ代表の新監督に就任した西野朗氏は4日、タイ・タンマサート大学スタジアムにおいて、5日の2022年カタールワールドカップ二次予選・ベトナム戦に向けた公式会見に臨んだ。

 西野監督は冒頭で「タイ代表監督として最初のゲームになる。招聘してきれたことに感謝する。限られた準備期間だったが、全力を尽くしたい」と意気込みを語った。
そして、「一人ひとりのポテンシャルは想像以上。若い選手の中にはまだまだ可能性のある選手がたくさんいる」と一定の手応えを感じているようだった。

 ただ、「アジアや世界を見据えた中でまだまだ(試合を)やっていない。経験がない」とタイ代表をとらえている。また、「先輩への気遣いを感じる。
同じレベル、同じ代表チームで選考しているし、それはダメ、チャンスがないよ(と言った)。A代表では自分を主張するプレーをしないといけない」と年長者に遠慮する特性は弱点ととらえている。

タイ代表初陣がいきなりベトナム戦。東南アジアのライバル相手にホームで落とすわけにはいかず万全を期したいところだが、いかんせん準備期間が短い。思わず弱音ともとれる本音を吐露した。

「タイ代表に限らず世界的に見られることだが、得点力不足を感じる。国内リーグではセンターFWは外国人選手。経験のある選手でさえ横(サイド)に置かれている。
今回ストライカーを探すのは大変だった。全員で向かわないといけないが答えは出ていない。全員でアグレッシブに入る必要がある」

 監督に就任してまだ1ヶ月半。対するベトナムは韓国人の朴恒氏iパク・ハンソ)監督が2年間指揮をとっている。
チームの成熟度では雲泥の差があり、地元メディアも大方が厳しい戦いになることを予想している。

 ベトナムの主将クエ・ゴック・ハイはタイのストロングポイントに「新しく優秀な監督を招いた」と警戒心をあらわにした。

「勝負師」と名高い西野監督は、これまでもいくつもの厳しい戦いをものにしてきた。タイ代表の初陣で、その真髄を発揮することができるか。

https://www.footballchannel.jp/2019/09/05/post337062/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:18:05.07ID:QvL7Ma7CO
久保建英のタイ遠征(4年前)

U-15日本代表 4−0 U-16タイ代表
U-15日本代表 4−2 U-18チョンブリFC
U-15日本代表 4−2 U-18バンコクグラス
U-15日本代表 5−1 U-18ムアントン・ユナイテッド
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:19:30.01ID:FcwFG1jX0
ムエタイのチャンピオンとか引っ張ってこれないのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:22:36.71ID:C863Eugs0
1試合も親善試合やってないの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:22:42.71ID:+atH6TmV0
なら引き分け狙いでいいじゃん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:24:17.56ID:RtTRKQ7r0
チャナティップとティーラトンいたら
何とかなるだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:26:56.59ID:EUPgLba30
>>9
それ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:27:34.24ID:8KYSWrHQ0
相手はベトナム(ランキング97位)かあ
たしかタイは110位あたりだったな
苦戦は必至、先制点を取れれば逃げ切れるかも
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:30:51.70ID:cez7kfaB0
ベトナムは前回のアジアカップでポイント稼いだからな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:30:52.13ID:EUPgLba30
ぶっつけ本番?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:32:51.05ID:zX28n2J80
チャナティップとティーラトンと
ティーラ進とディディパンいるだろ

あといつだったかの日本戦で出てた
9番うまかった気がする
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:33:20.92ID:6gv2cAMX0
岡崎を帰化させる手がありますぜ、親分
なんか今、ヒマそうにしてるし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:33:26.58ID:h4Gzb7520
0トップやればいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:35:21.69ID:6j4kH6RL0
>招聘してきれたことに感謝する。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:36:05.04ID:wSZ13Zsz0
タイは前にオーストラリアといい勝負してたな
東南アジアでは一番ポテンシャル高いのでは
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:36:13.81ID:wW4Bo9iP0
韓国人監督の方がアジアで成功してるね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:42:15.22ID:cTis9VFg0
本日21:00〜初戦のベトナム戦
グループはUAE、ベトナム(ポット2)、タイ(ポット3)、マレーシア、インドネシア
最悪でも引き分けは欲しいところか

チャナとティーラトンとティティパンはひとまず招集された33人の中に順当に選ばれてるみたいね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:45:17.55ID:3qObZX9I0
あはは、外国人監督が日本代表にいうセリフまんまだね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:46:51.00ID:pgMwu6Fl0
必殺ムエタイキックがあるじゃないか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:48:07.91ID:FvxZq6PQ0
正直日本代表よりこっち見たい
ネット中継するかなあ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:48:30.30ID:tygDSWnK0
>>26
都内ならタイ料理屋さんで見れそう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:49:02.15ID:4Ve+tpov0
パトリックなんかを帰化させればいいじゃん
興梠とかさ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:50:17.35ID:FvxZq6PQ0
タイリーグに行ってる日本人をタイ国籍にするとか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:51:12.75ID:nu1+DpSv0
ベトナムってアジアカップで日本が1-0くらいで勝ったとこやっけ?
タイが日本に0-1の試合出来るとは思えないから、ベトナムのが強そうやな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:51:37.66ID:P9bf/2vw0
所属先の無い本田圭佑という男が居てだな…
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:51:45.09ID:u7C+ZbYs0
ベトナムより弱いってのは意外だな
国力からいったら圧倒的にタイは大国なはずだが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:52:14.62ID:uAzBzGAp0
>>5
日本語でOK
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:53:25.74ID:FvxZq6PQ0
身長が低い東南アジアはやっぱ組織的守備から鍛えんとあかんから
攻撃主体の西野監督はミスマッチやと思うんやけど
何点取られてもそれ以上に取り返すガンバ方式なら楽しそうではある
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:54:01.73ID:qJncE0eW0
>>41
ベトナムは根性ありそうなんだよな
戦争でアメリカに勝った唯一の国だし今後アジアでジャイアントキリングを起こしていく勢力になりうる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:56:37.16ID:DC3Vpm+50
>>5
くやしいのう、くやしいのうw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:56:40.78ID:u7C+ZbYs0
西野もチャレンジャーだよな
1ヶ月半しか準備ないのにワールドカップ予選とか
しかも厳しいノルマを課されてんだろ?
なんで急に外国行く気になったんだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:57:35.33ID:uc2FPn6o0
世界中でストライカー不足してないのなんてアルゼンチンくらいのもん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:58:24.21ID:LDjGJ4g00
タイ代表の面々
https://i.imgur.com/ysoXpwW.jpg

チャナの背番号がおなじみの18から10に変更
ちなチャナから18番を引き継いだエカニットって選手は、フル代表初選出の19歳にして現時点でのタイリーグでのタイ人得点王とのこと
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:58:39.67ID:8NUtEE450
この試合、オンタイムで見たいんですけど。
DAZN取ってくれないかなあ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:59:10.89ID:4RqIqtq50
タイってそれなりに盛況な自国リーグなかったっけか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:59:22.23ID:SxqtQrv80
儒教圏でも無いのに年長者優遇みたいな文化あるのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 08:59:56.87ID:ufIqOMtk0
西野だとだいたい2-3で負けだろ
点はいれるから見る方はなんか納得するんだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:00:14.78ID:CSsjUoS30
西野自体が外国人頼みの糞サッカーでのし上がってきた監督だしな
タイは攻撃より守備の脆さがあるから殴り合い大好き西野だと力負けするだろうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:01:24.86ID:4RqIqtq50
2-4で負けるとか、そういう試合が増えそうなイメージはあるなw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:01:36.65ID:ufIqOMtk0
jに来てるのはみんな上手いだろ
チャナ、ティラトン、ティラシン、チチパン
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:04:45.51ID:8NUtEE450
権利だれが持ってるんだろうな、テレ朝か?
サッカーファンなら観たいと思うんだよね。
DAZNは資金力で「地上波をぶっ壊す」やってくれんかね。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:05:11.39ID:l0PGLQ3Z0
タイってそこそこ強くなってきた印象あったけどベトナムより弱いのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:05:45.01ID:NyWUwJw+0
>>9
ベトナム相手じゃ出ないんじゃね?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:06:29.17ID:rnaJoMhw0
そりゃ日本以下のフィジカルの選手しかいないもんな
相当無理ゲーってやつだ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:08:16.96ID:tygDSWnK0
>>46
Jリーグの監督としてリーグ、天皇杯、ナビスコ杯(現ルヴァン)、ACL取ってるし、その後のJリーグで失敗したけど代表監督でW杯ベスト16
監督やりたいとなった時に国内に選択肢がないかもしれない
名古屋で失敗したし三木谷が全権の大型契約でもしてくれない限りは中々難しいかも

岡田さんも南アフリカW杯後はJリーグの監督やってないしトルシエにしろザックにしろ代表監督だった人をJリーグの監督にするパターンってないからね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:08:25.07ID:Ampms5f50
立場が変わり、客観的で分かりやすいなー

日本に来るガイジンカントクの悩み、まさにソレだった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:09:14.99ID:8NUtEE450
名古屋では失敗はしてないんじゃないか?
当時の名古屋はあんなもんだよ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:10:45.68ID:ufIqOMtk0
サッカーを面白く見せる監督だから大丈夫じゃないかね
ずっと守備さえできればと言われながら乗り切りそう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:11:55.09ID:0Fkxi5yJ0
Jリーグでそこそこやれてる選手が何人かいてベトナムごときに負けるようじゃヤバイでしょ
選手のレベルから言えば東南アジアでは一歩抜けてないと
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:12:38.52ID:BJgbu9080
本田△監督のカンボジア代表と練習試合すればいいと思うの
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:14:36.31ID:s67VJw370
この写真にグッとくるのは、女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://betifuly.lcprecision.com/ymeq.html
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:21:27.77ID:LDjGJ4g00
ベトナム代表はみうみう時代に全員攻撃全員守備の概念を教えたけどいまいち結果がついてこなかった
今の韓国人監督になってKリーグ仕込みのガチムチフィジカルサッカーになってからやたらと調子がいい。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:23:00.88ID:LMcK/ULc0
チャナティップはゲームメイカーでストライカーじゃないから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:23:06.70ID:ppfwy3gy0
>>9
160cmのチビではな
サッポコでも190cmのジェイのそばにいるから活躍できる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:23:55.34ID:0pzu8qSr0
>>40
カンボジア代表監督がどうした?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:24:00.09ID:8NUtEE450
まあフィジカルサッカーだとイランやオージーにはフルボッコに
されるんだよなあ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:25:52.28ID:Y6lwuMqz0
日本サッカーは君付け呼び捨て文化を作ってよかったな
あれなかったらまだ苦労してたわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:28:41.68ID:Nm8Bp4pX0
>>71
何上から目線で「そこそこ」とか言ってんだこいつ
チャナティップがそこそこなら日本人MFなんてゴミしかいねえな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:28:58.87ID:7hW08wb30
ベトナムで韓国人監督が英雄に
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:29:49.08ID:QvL7Ma7CO
>>78
> Kリーグ仕込みのガチムチフィジカルサッカー

え?フィジカル軽視のJリーグ相手に通用してないが

浦和(Jリーグ)-蔚山(Kリーグ)
  55% 対人勝率 45%
 64% 空中戦勝率 36%

川崎(Jリーグ)-蔚山(Kリーグ)
  58% 対人勝率 42%
 67% 空中戦勝率 33%
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:31:05.57ID:1eNpNB4r0
え、今日?
じゃあ日本は日程の都合で今日は親善試合なのか
他のとこは今日から予選開始なんだ知らなかった

タイの試合観たいな
tubeのAFCチャンネルでやるならいいが
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:32:19.40ID:LDjGJ4g00
ベトナムはいい選手多いんだけども海外進出の面ではレコンビン以降続くのがいないな
概ね契約形態が特殊すぎて手を出しづらいのが原因みたいだけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:32:55.40ID:Kw8++ds+0
>>88
いやそういうことではないだろ
別にJや日本代表に勝てるって話ししてるわけではないんだし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:33:48.84ID:nu1+DpSv0
別にポコサポではないけどチャナティップは応援したくなるな
ただ、代表だと相手はチャナ潰せばいいからあんま躍動出来ないんよね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:35:35.13ID:pbZwzNrl0
>>72
やって欲しいww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:36:04.42ID:8NUtEE450
3年前ぐらいまではKはフィジカル重視のキチガイプレスと審判買収で強かったのは
事実だからな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:40:21.50ID:LFiY6vni0
サガットみたいなFW居ないんか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 09:41:27.62ID:u7C+ZbYs0
西野は負けたらアウトな試合には向かないサッカーするからな…
タイ人激怒からの解任かな〜
ベトナムにだけは負けたくないようだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています