X



【テレ朝】「玉川徹氏」の素顔 実は繊細な人で健康オタク、母校・京大贔屓の発言も… 「主婦層に人気が高い」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/09/05(木) 06:23:36.08ID:FnGKlSXh9
 朝のワイドショー戦争でテレビ朝日の「羽鳥慎一モーニングショー」が勝ち続けている。2016年度から18年度まで3年度連続で平均視聴率がトップで、その勢いは今も衰えていない。好調を支える一番の功労者は司会で元日本テレビの羽鳥慎一アナウンサー(48)だろうが、レギュラーコメンテーターで同局社員の玉川徹氏(56)の貢献を讃える声も多い。玉川氏の素顔を探る。

 ***

 玉川徹氏の真骨頂は歯に衣着せぬ発言だろう。たとえば今年8月13日放送では、日韓関係の悪化を報じる中、こう論評した。

「喜んでいるのはネトウヨだけで、実は国全体としてみれば損をしていると思います。プラスがありますか、この結果に。何かのプラスあるんですか。どっちの国にとっても」(玉川氏の「羽鳥慎一モーニングショー」での発言より)

 保守系の人々らを刺激する発言だっただけに、多くの視聴者がツイッターなどのSNSで反論したが、玉川氏はひるむ素振りも見せなかった。

 ただし、それは自分への批判から目を背けているためでもあるらしい。

「彼はツイッターなどをまるで見ないそうです。自分の軸をブレさせないためでしょうが、同時に自分への批判を見て傷つくのが嫌なせいかもしれない。ああ見えて彼はとても繊細な人間ですから」(「羽鳥慎一モーニングショー」を制作する報道局情報番組センターのスタッフ)

 権力批判を怖れず、過去には週刊誌で「態度がデカイ」と批判されたこともある玉川氏に、「繊細」という言葉はそぐわない気もするが、そんな性格ゆえに彼の周囲にはピリピリとしたムードが漂うことも少なくないという。

「その上、彼は仕事熱心なので、ミスをしたスタッフに声を上げることもある。だから、彼と接するときには緊張するスタッフもいる」(同・報道局情報番組センターのスタッフ)

 半面、繊細であることが功を奏しているところもあるのだろう。刺激的な発言はよくするものの、乱暴な言葉は発しない。だから、SNS上で炎上することがあっても、現実社会で問題に発展したことはない。

 別のテレ朝社員はこう評する。

「玉川さんは昔から出世願望がゼロ。上昇志向があったら、コメンテーターなどやらず、管理職側にまわる。よく『玉川コメンテーターは視聴者に媚びない』と言われるけど、上司に取り入ろうともしない。サラリーマンとしては、かなり異色」(テレ朝社員)

 事実、視聴者の認知度が極めて高い社員であるにもかかわらず、社内での役職は一切なく、「羽鳥慎一モーニングショー」の一スタッフに過ぎないのだ。なので、部下もいない。

 コメンテーターは2011年から務めはじめ、15年からは毎回出演。早朝、隅田川近くの中央区内にあるタワーマンションから、港区六本木のテレ朝まで迎えの車で出勤する。

 住まいのタワマンは富裕層が住むような超高層タイプではなく、一般的なサラリーマンでも手が届く物件だ。玉川氏のコメントは多くが庶民目線だが、それはポーズだけではないらしい。

 また、番組ではストライプ柄のスーツが定番ファッションで、一部には「似合っていない」との声もあるが、これは衣装スタッフが選んでいるという。出勤時は意外や「カジュアルウェア姿」(同・テレ朝社員)なのだそうだ。

 服装のコーディネートを夫人がしていると誤解していた向きもあるだろうが、バツイチであることを今年5月10日放送の同局「ザワつく!金曜日」にゲスト出演した際に公表した。

 玉川氏がバツイチであることは報道局情報センター関係者の間では知られていたが、それ以外の部署では「彼はずっと独身」と思い込んでいた社員もいたという。

「一般人の女性と結婚していたが、ずいぶん前に別れた。結婚生活は長くなかった」
(前出・報道局情報番組センターのスタッフ)

「ザワつく!金曜日」で玉川氏は離婚理由について、「そう言えば、家事はしなかったかな」と自嘲気味に振り返っている。

 ただし、離婚後は女性と無縁の暮らしをしているかというと、そうではない。

「付き合っている女性がいるようです」(同・報道局情報番組センターのスタッフ)

 ちなみに、玉川氏の周囲によると、好みの女性は議論のできる人で、これはイメージどおりだろう。

>>2以降に続きます

芸能2019年9月5日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/09050559/?all=1
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:21:46.27ID:LDJ/EBBA0
玉川さんが大好き
夫婦で、玉川さんが大好き
我が家は、夫婦でモーニングショーを見てる
夫は、少し見て仕事に行くが、出勤時もモーニングショーを見ているそうだ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:28:30.44ID:5e4L+Ss+0
頭を使って考えたことがないひとでしょ
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:30:03.32ID:7dwwFw8c0
京大農学部と阪大理工系学部人気学科は昔も今もだいたい同じぐらいの入試難易度レベル

マスコミや商社に就職したい場合は京大農学部のほうが京大ネームバリューで
断然有利になる
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:33:29.19ID:jvWho37e0
>>140
真顔で「一姫二太郎三茄子って知ってるか?」と言ってきた知り合いを思い出した
言葉が違うって教えたら「とにかく意味は女1人と男2人だ」って言われた
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:33:49.44ID:Oo1U5q8u0
反権力で歯に衣着せぬなら、当然性暴行常習犯のジャニー喜多川も批判かスルーしたんだろな まさかヨイショしてないだろな
梨元勝なんて批判してたぞ ジャニーズ批判タブーのテレビ局に激怒して番組降りたんだぞ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:37:01.41ID:Cj+HXsLF0
>>610
戦後、再び日本が軍国主義にならないための
工作フレーズ。
もう今の時代には通用しない。
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:40:27.43ID:pN8b58TK0
金玉川にカレーかけたい
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:48:50.18ID:vP8okba20
玉川はとにかく顔がうざい。日テレの阿部リポーターもくどい顔。
もっとへのへのもへじ的なあっさりした顔の人間をテレビに出してほしい。
朝から脂っこいの出さんでくれ。
どうでもいいこと意味ありげにしゃべるのも一緒だしよ。
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:53:57.22ID:o2Nv3g7V0
>彼は仕事熱心なので、ミスをしたスタッフに声を上げることもある。
それただの火病じゃないの
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:59:53.05ID:vGhtkYBh0
>主婦層に人気が高い

ねーよw
ああいう口調でまくしたてる理屈っぽい男なんぞ女が一番嫌うタイプだわ
離婚の原因もあの調子で毎日女房やり込めた結果って容易に想像つく
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 14:09:09.16ID:Jh5iecfF0
ネトウヨにもっとも愛されてる男
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 14:19:03.73ID:LUI37fOs0
男も女も性差無く嫌いなタイプだよ。
勘のいい女は本性に気づいててなにコイツと思ってる。
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 14:19:25.69ID:u9k2/mi70
主婦に人気?
嘘つけアホ
人の話を聞かないで大声で喚き立てる
女が1番嫌いなタイプじゃないの
朝から不快だよ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 14:22:38.45ID:sbCGcq/N0
あと2年で60歳だろ?
とっちゃん坊やというか幼いニートみたいな顔つきでキモい
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 14:28:23.13ID:wujberts0
ベクトルが強い方が固定ファンがつくので出しがちになるんだよ。
例えば玉川が嫌いな人は「能動的に視聴率を減らす事」ができないからね。
よっていてもいなくても同じじゃね?って感じの人はでにくい。
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 14:36:40.83ID:TWuYnINA0
繊細ではなく神経質っぽい。
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 14:38:19.47ID:1zyjHvOp0
昔姜尚中も「女性に人気」とかマスゴミに言われてたよなw
マスゴミの普段の交流ってずいぶん偏りがあるなとw
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 14:43:37.68ID:ghhOJ2QD0
毎日出てるのに時間帯視聴率トップですから
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 14:45:39.12ID:ZjCUTYRF0
実は妄言だらけの精神異常者
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 14:46:16.95ID:Y9irkaDm0
まあ、室井佑月と同じジャンルで
家庭の主婦層にウケそうな事を言う担当って感じだよねえ

どちらも番組アンケートとか見ながら
どういうコメント芸をするか考えていそうだしさ

よするに家庭の主婦はこの程度と
テレビ局も当人達も、そう考えて芸をしているのだろうよ
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 14:49:03.72ID:ghhOJ2QD0
主婦もネトウヨが大嫌いだった?
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 14:50:47.75ID:oCXcy6Iw0
ぱっちりタレ目が可愛いんだろうw
年の割にジジイっぽくないし
発言内容はキチだけど
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 15:10:33.39ID:NuTgNbb70
在日朝鮮人が絡んだ凶悪犯罪 ですが、どうして報道しないの?

朝鮮系・関西生コン・・・逮捕者は延べ● 86人
 最終的には逮捕者は100人を超える予想。

辻元清美がおっちゃんと慕う武健一委員長や、
山本太郎の活動家仲間の関西生コン幹部など


● 朝鮮系・関西生コンの討伐運動代表は瀬戸弘幸氏。
  桜井誠(日本第一党)の最高顧問。
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 15:11:37.43ID:byBd+1eK0
ジジババがメインの視聴層なのに秋ブス出身の女子アナはミスマッチ
宇賀のが良かった
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 15:15:45.66ID:RgBq5WHJ0
>>1
繊細な神経の人間が、度汚いチンピラジャーナリズムのチョン朝日に入社するか

我田引水にも程がある、無学で能無しのエテコー猿の論理ミエミエ
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 15:17:53.66ID:eYP6Anrc0
村本に近いモノを感じる。
村本は狙ってやってるがこいつは天然でやってるのが違い。
0665玉川の口癖
垢版 |
2019/09/05(木) 15:31:54.70ID:qOy80IYT0
じゃ〜 聞くけど!

仮定の事を言っちゃうけど、仮に 仮にだよ〜

僕は純粋に〜
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 15:43:17.21ID:mcHIvrhN0
あまりの韓国の擁護ぷりにびっくりした
のらりくらりがうまいとは思った
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 15:43:31.13ID:Jh5iecfF0
>>647
夏休みすら取ってないんじゃね
ここ最近毎日玉川のスレが立ってるし
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 15:45:59.46ID:dc0SRLJ10
玉川が主婦層に人気ってところに違和感を感じる
むしろ主婦層は裏番組のスッキリを見るんじゃないの?
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 16:00:37.14ID:zCElzwPfO
室井佑月と玉川さんって昔付き合ってたんだっけ?
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 16:03:25.46ID:J3Db9qp20
>>670
告白しただけで断られたんじゃなかったかな?
それよりも玉川さんの元奥さんに結婚と離婚の顛末を聞きたい
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 16:06:55.04ID:JPvIEylE0
>>668
まあ、そうだろうね。
和式リベラルっぽい人なら、玉川を観るかもだけど、フラットな人はスッキリかもね。
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 16:19:17.23ID:CI0QPu8y0
赤江珠緒曰く「割り勘の飲み会で自分で食べる分のものしか注文しない」
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 17:34:47.56ID:K6tgzJ9m0
>「彼はツイッターなどをまるで見ないそうです。自分の軸をブレさせないためで
しょうが、同時に自分への批判を見て傷つくのが嫌なせいかもしれない。ああ見えて
彼はとても繊細な人間ですから」

まあこれは正解ではあるな。軸がぶれると、面白さや独特さが消えてしまう。下手に
反論するのもアウト。まちがいなく炎上して手に負えなくなるから無反応に徹する
言論界でそれなりの実績を残したいなら、この対応は正しい

なお、親韓派の言論人は日本全体でみれば、キワモノ枠ないし痛い意味のアリバイ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 17:45:53.10ID:uTaFzwY90
全然、関係ないがオタクということばに経済評論家の森永卓郎を思いだした。
10月の消費税増税で、たばこのねだんもまた上がる。森永卓郎、また煙草を何十カートンも値上がり前に大量に買い込み、冷凍保存するのだろうな(笑)
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:24:50.80ID:fnRgFUQR0
>>678
揚げ出し豆腐とか、シェアできないもんばっかり注文して一人で食うんだって
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:30:31.72ID:aR32Y5ze0
ここ一か月ですっかり人気落としたと思うよw
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:31:09.13ID:FuFxo9qt0
>>681
すごいいいと思うけど、彼。
なんで?
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:33:06.01ID:FuFxo9qt0
>>684
で、彼が言ってるのいつも正論だよね。
どこに文句があるの?
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:33:06.96ID:FuFxo9qt0
>>684
で、彼が言ってるのいつも正論だよね。
どこに文句があるの?
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:34:43.32ID:5pLwzKw70
主婦層?なにゆえ?バカだから?
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:36:00.99ID:3Jvf6+W80
スターリンは優しいおじさん
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:36:33.51ID:FuFxo9qt0
>>687
主婦層は君より頭いいと思うわw
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:37:30.89ID:9jPz32zr0
玉川のコメントを抜粋した叩きスレがよく立つけど
最近のモーニングショーはただの嫌韓番組なんだよな
玉川のコメントじゃバランスが取れないぐらいにw
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:38:18.98ID:jEsVlyAC0
青木と違って憎めないキャラではある
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:48:06.09ID:aR32Y5ze0
>>683
反権力なんて言われてるけど全然
民主が政権握ってるときは民主の応援団だったし
アンチ自民から韓国擁護してるだけだしブレブレで信用度ゼロよ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:49:40.23ID:FuFxo9qt0
>>693
民主応援団って?
まあ、今の地獄から考えれば天国だったけどなw

彼どんなふうに応援してたの?
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:53:03.06ID:aR32Y5ze0
>>694
そんなことも知らないで玉川のファンやってるの?
嫌だニワカ
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:54:37.86ID:FuFxo9qt0
>>695
別にファンじゃないから知らんなあw
民主時代は存在すら知らなかったw
筋金入りのファンに聞きたいわ。
民主時代、彼どこに出てたの?
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:54:55.68ID:VyAnvoSA0
玉川は10回に2回ぐらいは良いことを言う
青木は100回中いい発言がマジでゼロ
こいつの発言で「なるほど」と思ったことが一度もない
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:55:29.64ID:FuFxo9qt0
すごいここガチファンいるんだなw
民主時代から知ってるとかw
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 19:25:21.13ID:t9UgOu5o0
>>「主婦層に人気が高い」
そんなに某国好きな主婦多いのか('A`) だからJCJKが未だにコスメがどーとかで
行きたがるわけ?嘆かわしいこった。
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 19:27:19.42ID:FuFxo9qt0
>>699
某国ってどこ?
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 19:34:57.71ID:gCTjX4nW0
昔サンデープロジェクトで田原にこっ酷く叱られてたの思い出したわ
真っ青な顔して涙目になってたのが忘れられんw
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 19:39:17.68ID:9H1Ff6Ux0
主婦層に人気が高い・・・?

どこの馬鹿主婦だよ
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 19:40:12.64ID:FuFxo9qt0
>>702
君より主婦は頭いいと思うわw
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 19:40:56.11ID:YzBOvzJm0
玉川徹
念には念をと2回インフルエンザの予防接種受けたのに
インフルエンザにかかる(´・ω・`)
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 19:44:50.41ID:QTytPJfk0
汁男優顔なのに主婦に人気はねーわ
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 19:46:21.49ID:FuFxo9qt0
>>705
汁男優って何?
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 20:37:05.12ID:qIekgmaeO
>>5
周囲で見る限りどっちかというとバカだよ>玉川ファンの主婦

アラ〜京大出で賢くてテレビ局員なのに独身なのぉ〜?勿体無いわあって感じ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 20:39:29.36ID:FuFxo9qt0
ID:mLBcR9SN0
典型的な思考停止。
世界がまちがってる、世界がキチガイ、自分は正しいんだって言うw
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 20:44:04.77ID:qIekgmaeO
>>680
モテないだろうなあ…
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 20:49:25.38ID:guRtMRdZ0
一般的なサラリーマンが迎えの車で出勤する
何もかもずれる新聞社テレビ局だな
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 20:49:33.18ID:FuFxo9qt0
>>710
類は友を呼ぶってやつだなw
君もそのレベルってことだ
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 20:53:18.86ID:qIekgmaeO
>>716
ネットの中で口だけ番長ではなく
実際の世間で生きてたら色んな人と知り合うもんなんだよ
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 20:55:55.11ID:1sNEuc5P0
反対派を呼ばすに言いたいこと言ってるだけやん
反論されないから好き放題
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 21:03:42.17ID:oOqMqyXr0
玉川が付き合ってるのは山口真由か?
山口のことめちゃ気に入ってるよな
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 21:05:14.70ID:FuFxo9qt0
>>717
周囲ってのは自分と同じレベルなんだよw
金持ちの周囲には金持ちだし、東大生の周囲に中卒はほぼいないw
周囲だからね、君が言ってるのは
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 21:07:38.82ID:L7lEJbhv0
玉川さんを活かせる人が番組にいないから変にに浮いちゃう時あるよね。
まぁ俺は斉藤ちはるの二の腕が見れればそれで満足な訳だが。
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 21:08:50.57ID:cWNvBre80
主婦に人気が高い?
そこまで嫌ってはいないけど嘘は止めて
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 21:09:24.67ID:QczGMF530
>>1
京大ってあんなバカでも入れるレベルだったのかwww
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 21:12:59.00ID:gi/3hy7J0
主婦層に人気高いわけ無いだろ
年寄りしか見てないのバレてんじゃん
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 21:15:35.42ID:74teOC+X0
>>723
入試で使い果たして残らなかったんだと思う
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 21:22:55.73ID:Z/1tqcD80
玉ちゃんかわいい🤗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況