X



【意識調査】「シニアが子どもの頃に好きだったアニメ」「サザエさん」や「巨人の星」抑えた1位は… ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/09/04(水) 23:57:47.75ID:rUpK3dYH9
https://animeanime.jp/article/2019/09/04/48119.html
2019.9.4

“シニアが子どもの頃に好きだったアニメ”が、ソニー生命保険による「シニアの生活意識調査2019」内でランキング化された。

50歳〜79歳の男女1,000名の回答によって、1位は『鉄腕アトム』、2位は『巨人の星』、3位は『サザエさん』となった。

トップ5は1位の『鉄腕アトム』以下、2位に『巨人の星』、3位に『サザエさん』、4位に『魔法使いサリー』、5位に『キャンディ・キャンディ』という顔ぶれだ。

特に1963年に放送が開始された『鉄腕アトム』といえば、日本初の国産TVアニメシリーズとなった記念すべき作品として知られている。シニア世代にとっても、子どもの頃夢中で見ていたアニメとして思い出深いのかもしれない。

このほかランキングでは同率も含め、トップ10までに『アルプスの少女ハイジ』『鉄人28号』『ドラえもん』『宇宙戦艦ヤマト』『マジンガーZ』『機動戦士ガンダム』がランクイン。

男女別では、男性回答で『鉄腕アトム』『巨人の星』『鉄人28号』、女性回答で『鉄腕アトム』『キャンディ・キャンディ』『サザエさん』『魔法使いサリー』が上位に輝いた。

上位10位
https://prtimes.jp/i/3638/178/resize/d3638-178-894790-9.jpg


「シニアの生活意識調査2019」(ソニー生命調べ)
調査対象:ネットエイジアリサーチのモニター会員を母集団とする全国の50歳〜79歳の男女
調査期間:2019年7月30日〜7月31日
調査方法:インターネット調査
調査地域:全国
有効回答数:1,000サンプル(有効回答から性別×年代区分が均等になるように抽出)
      (内訳)男性500名:50代250名/60代・70代250名
          女性500名:50代250名/60代・70代250名

★1が立った日時:2019/09/04(水) 20:31:46.89
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1567596706/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:00:06.17ID:gb4QT0xMO
ど根性ガエル・マイベストエピ

・ひろしが指名手配犯に付け狙われる話
・川から潜水艦が出てくる話
・危機一髪のピョン吉シャツを糸に戻して脱出させる話
そして
名作・かんかんアキかんの巻
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:01:31.13ID:XxVIpQ7T0
超時空騎団サザンクロス
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:01:58.57ID:Kiqxpnn90
宮崎さん世代の人へのアンケートか
やぶにらみの暴君だろう
フライシャー兄弟のスーパーマンか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:02:14.34ID:xgMg8BKY0
>>2
50歳以上ならありえる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:02:17.88ID:xgeWZg/N0
野球は昭和の遺物
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:03:07.41ID:nsBY74yD0
50歳〜79歳ってさすがに幅広すぎないか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:03:08.61ID:YG0nGauQ0
のらくろは?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:03:12.36ID:gNFOlrfW0
ガンダムが40周年らしいから、ファーストを見てたお子様たちも
50代に突入してるのね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:03:18.89ID:KDrxij2m0
>>5
俺はときめきトゥナイトの江藤蘭世だった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:03:22.26ID:xgsNQSri0
トムとジェリーは尺の概念がいい加減だった

「それでは次回の予告編を時間まで御一緒に見ましょう」なんて軽快なナレーションのあと、
次回分をほとんど丸々流していた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:04:26.90ID:BlSOQ7WG0
好き、というか
今に比べて
選択肢が狭かったよなぁ...アニメは。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:04:29.02ID:Oj5FqE2s0
今さらすぎるけど

2chって年寄りの掃き溜めだな

こんなスレが伸びるって。。。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:04:31.70ID:DufYcEAZ0
そりゃ鉄腕アトムが1位だなんてわからんわな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:04:35.48ID:T52dXTe90
このスレが2スレ目いくなんて5chは爺共が結構いるんだな
てっきり30代〜40代半ばくらいがたくさんいるのかと思ってたのに、
50代も結構いるんか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:04:36.61ID:yEULJzYn0
シニアという雑なくくり
全国の50歳〜79歳の男女って広すぎるだろ
子供なんて5歳違いでも見てる番組ぜんぜん違うだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:04:38.60ID:OimHNz3H0
50でアトムはないだろ
50〜79なんて範囲が広すぎる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:05:04.23ID:WtGFHqWk0
記憶に残っているのは夏休みに何回も再放送してたやつ
風のフジ丸 魔法使いサリー
どれも最終回前に夏休みが終わるので、最後を知らない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:05:27.64ID:Bwpt35ga0
アトム世代は60歳以上だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:05:55.75ID:WtGFHqWk0
>>2
シニア
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:06:24.43ID:Kiqxpnn90
まんがキッドボックスとまんがの国を見てたな
アンデルセン童話と
ずっこずっこずっこずっこずこず
ずっこのずーはずー
それがどうした?おっとこのこだい〜
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:06:35.59ID:fJqnbRsF0
ムーミンとか時間あるなら見てみたいね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:06:35.77ID:tKpsO5Ws0
空手バカ一代
次回第21話「ジャップを殺せ!」に
ご期待ください
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:06:43.98ID:z6+iBqTS0
おんぶおばけ って知ってる?
日曜日の朝早くに観てた覚えがあるんだよ
でも誰も知らないって言う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:07:11.51ID:s9JKCKWv0
ハレンチ学園の主題歌
「ボインが西向きゃヒップは東……ハレハレ、ハレハレ、ハレハレのドキドッキ」
マドンナが児島みゆき。この後、大ブームになったローラーゲームで土居まさるやドクター宮本と実況してた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:07:21.93ID:BHicJQDR0
勇者ライディーン
ラ・セーヌの星
星の子チョビン
チキチキマシン猛レース
新造人間キャシャーン
あらいぐまラスカル
どろろ
みなしごハッチ
母をたずねて三千里
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:07:54.58ID:UgX8A41D0
スーパースリーが大好きで大人になってからVHSで出てたのを買ったら
テーマソングが全然違っててロックっぽくてかっこよかったことに衝撃を受けた
冷静になって考えたら日本で流れてたアレが本物であるはずないよなと思った
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:09:10.50ID:dsrIhTVv0
国産初テレビシリーズアニメでアトム以上古い作品無いんだからそうなるわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:09:28.23ID:Kiqxpnn90
>>33
どんなのだっけ?
コイルはでぶっちょボヨよよん〜
みたいな?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:09:45.01ID:WtGFHqWk0
>>18
好きだったと言うより
TVアニメの代表格だから
聞かれると真っ先に思い出してしまうのがこれなんだろう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:09:49.21ID:mMdQ2O2Y0
芸スポ民にドンピシャな話題の年齢層だな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:11:02.10ID:UV7IqaCY0
>>7
50代なら69年生まれ以降だからその頃にはアトム終わってるからない
60以降だろう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:11:18.04ID:UgX8A41D0
>>35
そうそう、そんな感じ
その後は
フリーは気取ってスイスイスイ、マイトの出番だバラッバラッバラッ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:12:06.22ID:dsrIhTVv0
>>40
再放送されてるだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:12:27.94ID:WtGFHqWk0
そういやアトムも最終回は見ていないな
なんでかな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:12:47.42ID:WgSdF4T60
>>5
再放送で学校から帰ってきた夕方5時にやってたけど
同じく興奮したわ・・・
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:13:03.59ID:juR8pspv0
東京で朝6時か7時くらいから2時間ずっとアニメ(30分X4本)で
そのあと宇宙大作戦(スタートレック)だった
マッハGo!Go!Go!のOPは凄くかっこよかった
今見るとセル画であそこまでやってたのかと感動する
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:13:08.04ID:Kiqxpnn90
>>41
思い出して来たわ
えんやとっとどっこいしょw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:13:19.69ID:B910BVt60
40代50代だったら圧倒的にガンダムだったろうな。俺はニルスのふしぎな旅だけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:14:44.51ID:s9JKCKWv0
アトムはアメリカではアストロボーイでテレビ放映されてヒットしなかったんですよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:14:49.29ID:Y6skME+r0
ハリスの旋風
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:14:50.47ID:xgsNQSri0
>>33
原語の「Rally-Ho!」の掛け声が日本版で微妙な解釈をされて、
後年ドラクエの呪文に発展するあたりは適当なアレンジとはいえ侮れない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:16:20.54ID:XxVIpQ7T0
ラ・セーヌの星
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:16:30.59ID:ZfSXU1uU0
狼少年ケンとかポパイが入っていないな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:18:28.89ID:nhIX2IUQ0
カリメロがはいってないぞ!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:18:31.17ID:Ze5CUhDU0
ピュンピュン丸
猫目小僧
いなかっぺ大将
ハリスの旋風
が見たい。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:18:43.81ID:0otC6i780
昨日のラピュタスレで、眠たい事を言っていた馬鹿に対する反論スレって感じだな。

825 名無しさん@恐縮です [sage] 2019/09/02(月) 21:56:19.70 ID:xko7C4Eb0
ラピュタを見て最高!とか言ってるのは60歳以上のご老人

んなわけねーだろ馬鹿w
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:19:07.86ID:xU0ZKFs90
侍ジャイアンツ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:19:14.03ID:Kiqxpnn90
>>55
花形満は小学6年生でオープンカー乗り回してたなw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:19:18.39ID:PWPFGEMo0
>>48
40代だがガンダム見てた奴そんなにいたかな?
ガンプラ持ってる奴は沢山いたけどさ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:19:59.89ID:ZH1ELHtv0
宮崎勤スレwwwwwwwwwwwwwwきっしょ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:20:03.15ID:nhIX2IUQ0
アパッチ野球軍がないのも解せない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:21:01.54ID:a+ELd7+BO
女王陛下のプチアンジェだな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:21:03.41ID:ZI4HYCRs0
あしたのジョーは?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:21:08.08ID:FuUjmwd90
前スレに白馬童子とか言ってる人も居たしw
一体、何歳くらいまでのシニアが集まってんだよw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:21:13.47ID:WgSdF4T60
>>48
再放送のポ−ルのミラクル大作戦
あと、ゼンダマン、Drスランプ・アラレちゃん
ガンダムは圧倒的すぎる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:21:24.86ID:xU0ZKFs90
>>40
簡単な計算もできないの?
小学校からやり直したらw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:21:42.14ID:EwWY6TiX0
昔のサザエさんはすごかった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:22:14.22ID:M7ksVwKM0
アトムはちょっと世代的に違うな
かと言ってガンダムはしょーもないし、
ジブリ系はクっサいし

やっぱりタイムボカン、カバトットあたりが良いね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:23:10.61ID:I0veXF4t0
イデオンとクリーミーマミと機甲戦記ドラグナーが無いだと.......
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:23:25.89ID:s9JKCKWv0
おそ松君の頃って、ビフテキが憧れの食べ物だった
ビフテキってビーフステーキで、当時は輸入規制で牛肉ってのは庶民に取って手が届かない贅沢品だった。その風穴を開けたのが日本マクドナルド
その頃、給食ではクジラが出てた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:23:27.12ID:o+fjQLZO0
ドラえもん、アラレちゃん、キン肉マン、キャプテン翼、北斗の拳、小公女セーラ、タッチ、めぞん一刻、ドラゴンボール、聖闘士星矢、YAWARA、らんま

幼児〜小学生の頃に流行ってた、みんな観てたなあという記憶あるアニメはこの辺だわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:24:25.22ID:xU0ZKFs90
>>70
白馬童子はアニメじゃないのになw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:24:35.76ID:s9JKCKWv0
>>67
アパッチ野球軍
花のピュンピュン丸
チキチキマシン猛レース
が前スレのベスト3
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:24:46.26ID:nYG7zhKB0
「東方見聞録 マルコポーロの冒険」推しはおらぬのか?

フィルムも放送用ビデオテープも殆ど現存しておらぬ不届き管理で名実共に幻の名作になってしもうたわw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:25:05.10ID:HRZnuOVf0
50代
<好きだったのは>
ジャングル大帝
おばQ
パーマン
ひみつのアッコちゃん
アタックNo.1
ムーミン
ラスカル
みなしごハッチ
みつばちマーヤ
一休さん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:25:18.89ID:/dSdlXn70
夕方の再放送で観るキャプテンが楽しみだった
あと夏休みの朝にやってたあしたのジョー2も好きだったね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:25:30.34ID:Ze5CUhDU0
ダンガードA
ゴールドライタン
ボルテスV
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:26:28.88ID:ihvmWWS50
俺のトラウマは辻真先とりんたろう
この名前がテロップに出るたびうんざりしてたわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:26:51.14ID:CxEEtabc0
75のうちのカーチャンはベルばらの時間は自営業の仕事の電話遮断するため電話線抜いて観てたらしいw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:26:53.73ID:4mFoeZS+0
>>7
60歳以上な
50代ってヤマトや1stガンダムのリアタイ世代だぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:27:14.17ID:BD72oGQd0
アトムが好きっていうのがテンプレになってる世代だろ
世界に認められてる手塚作品だから言ってみた感が凄い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:27:17.58ID:lqQ2kc0x0
海のトリトン、子供心にあのラストは、衝撃だった・・・。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:27:33.76ID:c21EMBQRO
>>48
ニルスか
オープニングの英語の部分
何と言ってたんだろうな。当時子供なのでもちろん分からなかった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:27:59.68ID:vmtj32Xw0
ジェッターマルス
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:28:26.70ID:Ir1s6ANM0
ガチのシニアじゃんw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:29:49.52ID:/dSdlXn70
アニメじゃないけど堺正章、夏目雅子の西遊記も好きだったね
これも夕方の再放送枠
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:30:12.98ID:GbI2HPFA0
まんべんなくアンケートをとったのか?
どうせ捏造だろうけど、鉄腕アトムなんかはランクインしないはず
尤もらしいデータの捏造ですな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:30:32.16ID:WgSdF4T60
ここまで 小さなバイキングビッケ が無い件

>>93
マールス マールス 君はどこへいく
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:30:44.30ID:Ir1s6ANM0
50〜79て親子いるだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:31:04.94ID:Ze5CUhDU0
家が貧乏だったので
ダメおやじ
さすらいの太陽
は見るのが辛すぎ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:31:28.07ID:UaRsb1IA0
>>28
タイトルはそんななのに大山の「若い頃の俺ならぶっ殺してる」台詞はカットされてる謎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況