X



【野球】阪神・矢野監督が鳥谷をベンチに置き続ける2つの理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/04(水) 06:40:25.84ID:BeW9NiZN9
話題のアスリートの隠された物語を探る「スポーツアナザーストーリー」。今回は、球団からの“引退勧告”を受け、今後の動向が注目されている阪神・鳥谷敬選手にまつわるエピソードを取り上げる。

阪神・矢野監督が鳥谷をベンチに置き続ける2つの理由

「(8月)29日に球団の方に呼ばれて、『引退してくれないか』と言われました」

「タイガースのユニホームを着てプレーするのは、今シーズン(2019年)で最後になります」

8月31日、報道陣を前にそう語った鳥谷。阪神ひと筋16年。守備の負担が大きいショートで、プロ野球歴代2位の1939試合連続を記録。その間、腰椎を折っても、肋骨を折っても、ケガは試合に出ながら治しました。2017年5月、顔面に死球を受けて鼻骨を折った際も、翌日黒いフェイスガードを着けて、代打で登場したのは伝説になっています。

入団2年目の2005年、岡田彰布監督のもと全146試合にフル出場し、リーグ制覇に貢献。鳥谷は前回のVを知る、数少ない現役選手の1人です。以来13年間、年平均150本ペースでヒットを積み重ね、2017年に通算2000安打を達成。阪神の生え抜き選手では、藤田平以来2人目の快挙。甲子園で決めたのは史上初でした。

そんなミスタータイガース・鳥谷に、球団がシーズン終盤、突然突き付けた“引退勧告”。29日、揚塩球団社長も同席した会談の席で、実際にどういう言い方をしたのかは分かりませんが、フロントは「来季(2020年)は戦力として考えていない」ことを鳥谷に伝えました。

鳥谷が選ぶ道は2つ。このまま引退するか、それとも他球団で現役を続けるか……本人は現役続行の意思を明言していますが、いずれにせよ、タテ縞のユニフォームを着てプレーする鳥谷の姿は、今季で見納めということになります。

このことが明らかになるや、ファンの間では「戦力外の判断はともかく、この時期にいきなり引退を迫るのは、功労者に対する敬意が欠けているのでは」という批判の声も上がりました。鳥谷グッズも飛ぶような売れ行きで、いま品薄状態になっています。

2015年、春季キャンプ前に結んだ「総額20億円(年俸4億円)」と言われる5年契約は、今年が最終年。今季の成績は、9月2日現在、56試合に出場し打率.208。ヒットは16本打っていますが、打点・本塁打は「0」と、確かに年俸に見合う数字ではありません。

「なぜファームに落とさないのか?」という厳しい声もあり、鳥谷に1枠使うことは、若返りを図るチーム方針にも反するのではないか……それが“引退勧告”の背景でもありました。

ではなぜ矢野監督は、開幕から鳥谷を1軍ベンチに置き、1度も登録を抹消していないのでしょうか?……1つの理由は、暇さえあれば練習で汗を流し、控えとなったいまも常に試合への準備を怠らない姿勢です。
若手たちの良き手本となっている鳥谷。そのバックボーンには、金本知憲前監督の存在がありました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190903-00000013-nshaberu-base
9/3(火) 21:50配信
0003砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/04(水) 06:41:21.33ID:BeW9NiZN9
現役時代はチームの牽引役として、2003年・2005年と2度のリーグ優勝に貢献した金本前監督。鳥谷とは2005年、一緒に優勝を味わった間柄です。

入団会見の際、鳥谷は理想の選手像について「金本選手」と答え、「試合に出続けるのが目標」と語りました。練習時間が終わってもトレーニングを欠かさず、体のケアに力を入れるようになったのも金本前監督の影響です。
そんな鳥谷を見て、金本前監督も「あいつはプロとしての見込みがある」と唯一認めていました。

その金本前監督が最初に指揮を執った2016年、主将を務めた鳥谷はかつてないスランプに陥ります。それまで鳥谷は1番か3番を打っていましたが、「超改革」を掲げる新監督の方針から、開幕は6番に回ることになりました。

慣れない打順や、フォーム改造の影響もあって打撃のリズムが崩れ、結果、鳥谷は北條史也にショートのポジションを明け渡すことに。7月には、当時続けていた連続フルイニング出場記録も「667試合」で途切れました。
全試合に出場したものの、ヒット数は前年(2015年)の155本から106本に激減。打率は.236と低迷し、チームもCS圏外の4位でシーズンを終えました。

この屈辱をバネに、鳥谷は奮起します。「ここで踏ん張れたら、まだまだ現役でやれる。ダメなら引退も辞さない」という覚悟で臨んだ翌2017年、故障した新外国人・キャンベルの代役でサードに回ると、黙って役目をこなしました。
通算2000安打も達成。最終的に143安打を放ち、打率も.293と見事に復活。チームの2位躍進に貢献したのです。

一転、昨年(2018年)は厳しいシーズンになりました。プロ1年目の途中から15年がかりで続けて来た連続試合出場が「1939試合」でついにストップ。
1492試合連続フルイニング出場の世界記録を持つ金本前監督も、その重みをよく知っているだけに、苦渋の決断となりました。しかしこれは、鳥谷本人とも開幕前からよく話し合って決めたこと。
「記録のための出場はしない」というのが、鳥谷の本意でした。

ところが……若手たちは伸び悩み、チームは最下位に転落。金本前監督は責任を取って辞任しましたが、その悔しさを誰よりも感じているのが鳥谷です。
力をまったく発揮できていない今シーズンですが、それでも矢野監督がファームに落とさない2つめの理由は、いざという場面で、優勝経験のある鳥谷の力が必要になると思っているからこそ。

鳥谷も、現役続行を明言した8月31日、こんな言葉で会見を締めくくりました。

「クライマックスシリーズ(CS)に出れば、(CS)優勝というチャンスも出て来る。そこをいちばんに考えて。自分自身がどうというよりは、しっかりチームに貢献できることを常に考えてやって行きます」

9月2日の時点で、3位・広島との差はわずか2ゲーム。2014年以来5年ぶりの日本シリーズ進出、そして1985年以来34年ぶりの日本一は、決して手が届かない目標ではありません。
勝ってCS、日本シリーズに出場すれば、鳥谷の阪神ラストゲームはそれだけ先に延びることになります。

最後の勇姿を花道で飾ってあげたい……それはファン、タイガースナイン共通の思いであり、矢野監督が鳥谷を1軍ベンチに置き続ける、もう1つの理由でもあるのです。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 06:42:02.20ID:GN/f6fL/0
飼殺し
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 06:45:40.61ID:em5df65H0
レーシックって怖いな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 06:53:26.87ID:bVL2tgDX0
若手の手本→育った若手ゼロ
最後の勇姿を花道で→他球団のオファー待ち

ダラダラ長い割にはクソみたいな記事だな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 06:55:09.45ID:arqOC+jP0
>>6
レーシックが悪いというより
リスク覚悟で手術に踏み切るくらい視力がヤバイ連中が受けてるからだろうな
レーシック大成功なら儲けものくらいの話だろう
手術せずに3割打ててるなら誰もしねえだろうし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 07:00:23.99ID:LKTLo3Tw0
>暇さえあれば練習で汗を流し、控えとなったいまも常に試合への準備を怠らない姿勢です。
若手たちの良き手本となっている鳥谷


こういうのって効果ないと実証されたようなものw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 07:14:51.17ID:VMuTlFuO0
この時期に打診するのは鳥谷次第では引退しますの花道用意できるから。温情だよ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 07:16:23.99ID:yCEoi7wy0
>>10
「主力選手が居残りで練習してるから帰れない」
で「仕方ないからずっとバット振ってたら成績が
伸びた」という好循環はあるけど鳥谷は若手が
先に帰ろうが我関せず
無言の圧力が働かんのだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 07:20:49.84ID:WTUDvRiN0
将来の監督候補、当分は2軍で修行してもらいたい。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 07:21:42.94ID:sa4jtx1q0
尚、ショートを外されて(金本時代に)久しいが、独り立ちできた若手は一人もいない
候補者は、北條を始め多数
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 07:39:02.20ID:bqgJZ70O0
裏契約でしょ。連続試合出場があったんだから、違約金でも発生するんじゃ無いのかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 07:52:56.87ID:Zq/XZkOX0
流石に大手マスコミは契約じゃねーの?と書けないから理由を無理に作る記事になるよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 08:00:15.44ID:dj16H8Bj0
過去の功績はそれはそれとして、老人ホームじゃないんだから
今シーズン年俸4億円の最終年であの成績で、
来年もカネ払って選手契約しようとするバカ球団ねえだろ。

鳥谷が3000万くらい払って置いてもらうレベルだろ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 08:13:44.38ID:Et7TZauT0
阪神も鳥谷も根が実直過ぎるんだろうな
なんだかんだ鳥谷は人生の岐路には阪神選んでるけどね
家族次第だろう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 08:32:17.43ID:oLbhRe620
※ 鳥谷グッズも飛ぶような売れ行きで、いま品薄状態になっています


これが答えやろ商売人なめたらあかんでぇ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 08:36:55.96ID:fCdn2I3z0
>>22
在阪マスコミが焚き付けて騒動にしているだけだよ。
でタニマチとファンが煽る。
正直、星野しか制御できる人間はいなかった。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 08:37:08.95ID:TuBbqumM0
>>17
あと木浪が今ひとつか
ただパリーグなら我慢して育てただろうしチームによる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 08:41:43.89ID:7PTbsc2Z0
鳥谷がどうとかより
地味矢野のガッツポーズに皆んな呆れてんだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 08:44:12.79ID:LhFVjn8/O
練習態度で一軍戦力なら来年も契約してやれよ
福留は来年も現役で鳥谷はクビて分からん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 09:22:42.58ID:wQ/kKoEM0
この時期が嫌ならどの時期がいんだよ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 09:25:54.70ID:O5qxgN9N0
>>1
ですます調のテンポがイラッとする
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 09:28:01.85ID:5SN0ZlCW0
おかしいな 球団は十分配慮して社長まで来てこれから引退までのセレモニーまで考えてたろ 更にコーチ職もな でも、鳥谷は引退したくない、それだけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 09:32:23.23ID:1jSG+KXnO
鳥谷は矢野お友達内閣コーチ陣営に入りたくないだろう。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 09:47:19.61ID:BclkTNMp0
ソフトバンクの柳田みたいに休んでばかりじゃダメってこと
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 10:42:36.51ID:yDcdAPVT0
引退せず、中日ドラゴンズへ移籍入団し、正遊撃手として活躍するのでは。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 10:47:55.59ID:yDcdAPVT0
プロ野球は才能豊かな数多くの選手が阿呆な監督と取り巻きのごますりコーチによって潰されて行くのが日常茶飯事だ、全球団に共通する省察与奪を持った、監督らの選手への一種の陰湿ないじめだ、
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 12:08:30.99ID:/mi1m5jO0
>>1
夜の三冠王 ルーキー鳥谷

 
不倫でセックス漬けの日々
https://i.imgur.com/PdkPYuq.jpg
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 12:12:21.55ID:REZ3OqH+0
>>21
打点ゼロ
ホームランゼロ
二軍行きません
給与くれ
代打イヤ
スタメンで使え




ショート一本で勝負したい!!




鳥谷敬(38歳)
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 13:26:35.35ID:dMlceB3e0
鳥谷に惚れこんでる中日の人って誰?
与田?伊東?

本来は中谷や高山がとっくにレギュラー張ってないといけないはずなのに
彼は偉大なる先輩(福留、糸井、鳥谷ら)から、何ひとつ吸収学ぶことすらやらない
不器用なのか向上心の方向が誤っているのか
まあ、近本だけはいまのスタイルを堅持してほしいね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 14:01:31.53ID:7oZUdXaS0
鳥谷は生え抜きのめっちゃええ選手やん。なんで辞めるとかいう話になってんの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 14:43:35.30ID:EF4G69W/0
俺たちのアイドル


鳥谷の生き様見せてもらおうや!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 14:44:31.90ID:siWMEoqs0
加藤浩次に見えてくる。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 14:51:24.55ID:63nLkbpg0
>>8
篠塚とか山田哲人は元々目が悪くて、ボンヤリとして見えてないらしいな
ただ、篠塚なんかはコンタクトにして良く見えるようになったが逆に打てなくなったとか
それと一緒で、今まではっきり見えてたひとが、ボンヤリとしか見えなくなってもダメなんだろうね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 15:07:06.21ID:jEedsL3U0
>ベテランの練習態度や取り組む姿勢が若手の手本や模範になる

これも昭和の遺物の一つだな
こんなんで成長できるなら苦労しない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 15:08:32.26ID:rjfApw9q0
>>46
イチローなんかも確か視力は良くないんだよなあ。
そもそもバッティングに必要なのは動体視力であって
レーシックで改善するのって静止視力だと思うのだが。

動体視力の低下どころかなんなら老眼の兆候も現れてるような状況なら
静止視力の補正だけしても高い効果は得られなさそうに思うんだよなあ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 15:24:38.17ID:UDhUw2cY0
鳥谷目当てで来る客もおるからな
グッズも売れとるし2軍には落とせんやろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 16:37:01.90ID:IbDRvs2b0
夜の三冠王 ルーキー鳥谷

 
不倫でセックス漬けの日々
https://i.imgur.com/PdkPYuq.jpg
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 16:52:53.71ID:ZYOPCW8o0
いや、ただ単にケガ以外で二軍に落とせない契約だけですよ(球団関係者)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 17:36:21.99ID:mFLDkAC00
>>37
まともな社会人経験がないから、こういう幼稚なことを恥ずかしくもない書いちゃんだよねぇ
選手・コーチ・監督は企業団体の被雇用者ではなく、個人事業主だよ?
限られたパイ(報酬)を奪い合うのために試合に出ないといけないのに、その決定権のある
監督やコーチに阿ねるorアピールすることが出来ない奴が悪いんだよ
そういう奴はもともとプロには向いてない
野球に限らず(セミ)プロの球団というのは仲良しクラブではないからな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 18:03:47.32ID:pRIMxYJM0
>>29
福留はちゃんと戦力になっているが、鳥谷は打点0でほぼ何の役にも立っていないだろう?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 18:13:11.10ID:xirtRdjU0
若手の手本になっているというわりには
さっぱり若手アベレージバッターが伸びて来ないね。
活躍している近本と木浪は新人。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 18:21:31.23ID:xV4M4Btp0
ベンチで



ガムをクチャクチャクチャクチャクチャクチャ談笑



一部の若手もマネして

ガムをクチャクチャクチャクチャクチャクチャ


 

威厳なし

ベテラン鳥谷敬(38)です
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 18:59:40.87ID:PBm7WGqb0
>>1
鳥頭
@agptjwdm


鳥谷がスタメンで呼ばれる、

ショート守るだけで泣くファンおんねんで?


阪神でそんな選手鳥谷だけやん



矢野さん、ファンが喜ぶチームを作るなら絶対鳥谷をスタメンで使って下さい。

    

鳥谷を1年間フルで使って優勝して下さい。
 

誰よりもチームのこと考えてるよ鳥谷は。

ショート鳥谷。これで優勝したら泣く

  
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 19:17:24.28ID:xV4M4Btp0
126 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5362-hbmD) 2019/09/04(水) 18:54:58.03 ID:Njmf0Jrt0

ラジオで鳥谷について里崎が

能力が落ちたら切るべき
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 21:41:59.80ID:mmvSZuFQ0
>>1
矢野は策士
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/04(水) 23:06:27.47ID:flJ07hTv0
矢野はオカルトバカ

https://news.yahoo.co.jp/byline/doimayumi/20190717-00134485/
矢野監督からの話で心に残っているのが「言葉は波動」だという。
「たとえば同じ3つの容器に水を入れて、それぞれに『うまそう』『まずそう』と
声をかけて、1つは無視をする。すると腐り方が違う。長くもたせるためには波動。
声をかける、いい言葉をかけることが大事だということ」。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:07:31.09ID:xa99PbrQ0
>>57
ガムちゃうでスルメやで…
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:08:06.25ID:PEiXgYo50
基本、波動という言葉を使ってたら、それだけでそれは詐欺だと思って間違いない。

波動という言葉を使ってても怪しくないのは、量子力学と宇宙戦艦ヤマトだけ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:10:50.67ID:h72+IIkN0
矢野がベテランには何も言えないヘタレなだけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:16:18.91ID:ErVSpgHG0
陽川、島田、熊谷のほがまだ役に立つだろwwww
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:17:48.39ID:wDCCLfJY0
>>1
鳥病
@agptjwdm


鳥谷がスタメンで呼ばれる、

ショート守るだけで泣くファンおんねんで?


阪神でそんな選手鳥谷だけやん



矢野さん、ファンが喜ぶチームを作るなら絶対鳥谷をスタメンで使って下さい。

    

鳥谷を1年間フルで使って優勝して下さい。
 

誰よりもチームのこと考えてるよ鳥谷は。

ショート鳥谷。これで優勝したら泣く

  
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 00:36:30.66ID:l1uamc/40
鳥谷打点0とかなんで代打ででてくんねん
他所は佐野とか石川とか出てきてホームラン打つんや
矢野は勝負に撤せられないなら辞めろや
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:27:03.40ID:GOjbpXyK0
FAでごねた時に、外出しとかなあかんかった。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:34:45.07ID:3ljMZ9bK0
>>1
ナバーロ「せやな」
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 13:41:34.13ID:7dwwFw8c0
田中賢介や青木宣親のようにアメリカに出して半泣きで戻ってきたのを適正年俸
で使えばいいところを、鳥谷サイドが要求する法外な高額複数年契約で引き留める

鳥谷の場合はアメリカに行ってもメジャーから漏れてマイナー暮らしで尻尾を巻いて
戻ってくることになった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 18:49:37.28ID:5LXf8TK50
福留


「阪神は俺のチームなんよ」


 
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 22:12:34.37ID:gfh7+fjT0
鳥谷は若手の見本にすらならないわな。指導するわけでもないし
ゴミみたいな成績でも1軍に居るってコト自体が悪い見本にしかならん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/05(木) 22:21:58.91ID:Wrm65zkl0
敗退行為やめろや
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 20:16:30.45ID:C5aw+I400
>>1
矢野『ぶっちゃけると恥かかせるためやで。誰にも言えんけどな』
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 21:34:30.35ID:B2SmkJtJ0
可哀相なのは藤本
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 21:44:28.01ID:kj9TeTNtO
>>84
糞の役に立たぬどころか弊害になっているのがサードコーチャー藤本やで。
センスねえんだよ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 21:45:04.27ID:B2SmkJtJ0
>>85
今の話じゃねえんだよクソボケ信者
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 22:31:05.35ID:jFNCuZwO0
>>1
矢野監督「阪神が4年連続最下位の時の捕手はオレだった。その責任はある。」


阪神・矢野監督、梅野に正妻確約なし!
「捕手は勝たせてなんぼやろ」


阪神秋季練習(27日、甲子園)阪神・矢野燿大監督(49)が27日、来季の正捕手争いについて初言及した。
今季は梅野隆太郎捕手(27)が強肩と打撃で自己最多の132試合に出場したが、レギュラー特権はなし。
勝てる捕手を条件とし、チーム事情から代打の切り札として活躍していた原口文仁捕手(26)も含め、火花を散らせる。


「そんな確約ということはないよ、俺は。(二塁の糸原)健斗にしてもそうやし、隆(梅野)にしてもそうやし、
じゃどうぞ、というところまではまだきていない。それはもう競争してもらう」

「4年連続最下位の捕手がエラそうにはいわれへん。じゃ『その年、誰が捕手やったん』となれば『矢野や』といわれる。
その責任はあるのよ。だから俺は勝たせてなんぼやと思うから」

1998年に中日から阪神にトレード移籍。
同年から4年連続最下位という重さ。

https://www.sanspo.com/baseball/news/20181028/tig18102805030005-n1.html
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 22:33:37.56ID:kj9TeTNtO
>>86
いやいや、藤本は三流プレイヤーだったやないかwww
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 22:41:27.91ID:8KirDOtj0
矢野「最後の勇姿を花道で飾ってあげたい」
鳥谷「阪神は退団しますが、来年はよそで現役続行したいです」

最後じゃないよなあ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 22:43:28.07ID:9FkB+9su0
>>88

矢野監督「阪神が4年連続最下位の時の捕手はオレだった。その責任はある。」


阪神・矢野監督、梅野に正妻確約なし!
「捕手は勝たせてなんぼやろ」


阪神秋季練習(27日、甲子園)阪神・矢野燿大監督(49)が27日、来季の正捕手争いについて初言及した。
今季は梅野隆太郎捕手(27)が強肩と打撃で自己最多の132試合に出場したが、レギュラー特権はなし。
勝てる捕手を条件とし、チーム事情から代打の切り札として活躍していた原口文仁捕手(26)も含め、火花を散らせる。


「そんな確約ということはないよ、俺は。(二塁の糸原)健斗にしてもそうやし、隆(梅野)にしてもそうやし、
じゃどうぞ、というところまではまだきていない。それはもう競争してもらう」

「4年連続最下位の捕手がエラそうにはいわれへん。じゃ『その年、誰が捕手やったん』となれば『矢野や』といわれる。
その責任はあるのよ。だから俺は勝たせてなんぼやと思うから」

1998年に中日から阪神にトレード移籍。
同年から4年連続最下位という重さ。

https://www.sanspo.com/baseball/news/20181028/tig18102805030005-n1.html
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/06(金) 22:52:54.50ID:kj9TeTNtO
矢野藤本濱中福原。おともだち内閣がくずなんだよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:11:07.04ID:B+3nCfsu0
ベンチ入り連続試合の記録でもあるのかな?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 14:03:25.45ID:n1MHn2rt0
本当に二軍に落とせない契約なんてあるんだな
契約はメジャー級、実力は二流
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 16:44:24.89ID:NSGF6iZK0
>>94
二軍に落とせない、はまだ契約なら仕方ないけど、
来年戦力外が決まってるやつを未だにチャンスで出すのは意味わからんわ
敗退行為してるのか?
それとも得点圏での適時打なし世界記録を作ろうとしてるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況