【芸能】尾木ママ、4歳女児死亡で児童相談所の対応に憤慨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/09/03(火) 12:33:57.19ID:FA0t/qmc9
尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏(72)が、鹿児島県で4歳女児が死亡した事件を受け、児童相談所の対応を厳しく批判した。

尾木氏は2日、「また繰り返した4歳女児虐待死」のタイトルでブログを更新し、同県出水市の建設作業員日渡駿容疑者(21)が同居する大塚璃愛来ちゃん(4)の頭を殴ったとして、暴行容疑で逮捕された事件に言及した。

「・警察が4回も児相に虐待通知しているのに一時保護することすらしなかった児相 ・住民による通報もあった ・児相が面接したすぐ後に虐待されて死に至っている なんだか何処かで何度も聞いたような話ばかりではないでしょうか? なのに、児相は 対応は【適切】だったと記者会見で言うのですから愕然とさせられます! 不適切だったから守れなかったのではないかと反省するのが普通なのに」と、児童相談所の対応に憤慨。「改正虐待防止法 すごく良くなって この間成立したばかりだというのにです やるせない気持ちになります!」とつづった。

9/3(火) 12:30配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190903-09030227-nksports-soci
尾木直樹氏(2017年2月14日撮影)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190903-09030227-nksports-000-2-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:34:30.96ID:HWwWNdC20
毎度お馴染み尾木のたたき

おまえがやれ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:36:48.64ID:fh5Ynqja0
所詮他人事だからな
死んだ子のことなんて児相の人間はすぐ忘れる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:39:36.48ID:OwxY6s0Z0
児相は良い意味で確信犯となる覚悟くらいなきゃダメ
脳内お花畑な奴にやらせるな
自分で選んだ道なら命張れよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:39:43.38ID:RT7oxBY90
末端の権限ない現場を叩いてエライつもりかよ
それ公約にして億万歳費ゲットの議員にその口調で凸れっつの
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:41:10.53ID:PRtaxYg30
結果論の後だしじゃんけんで、
自分だけ、ええ格好しいだな。

一度でいいから現場にたってみろ、尾木。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:43:10.18ID:MlOAqvPX0
児童相談所で言えや
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:43:24.61ID:O1BqjeCx0
児童相談所の人員不足がかなり深刻。仮に採用が増えたとしても経験不足なので、いますぐは解決できない。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:44:06.62ID:dOhjxgOP0
こういうスレではいつも、尾木ママの意見は無視して尾木ママの人格や
性癖、外見などを叩くキチガイが出てくるが、

おまえらマジでそれでいいのか?
虐待という事実こそ問題であり、誰がその意見を言ったかとか
関係ねーからな

>>11
おまえは現場に立って言ってんのかよ
何ほざいてんだコイツは
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:45:00.97ID:fdqeXjio0
他人の子供にそんなに真剣に対応出来ないでしょ
どうでもいいもん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:45:48.65ID:PRtaxYg30
>>15

お前はたってんのか、脳内妄想禿!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:46:18.99ID:m1gv7T/Z0
虐待の危険性がある子供を国がみんな引き取る必要があるけど、
それが現実問題としてできないのかな。予算が足りない?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:47:53.64ID:v7mgscAK0
お前がテレビに出て来ることに憤慨する
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:49:31.65ID:WOnLKbRy0
いつも思うんだが虐待事件ってマスコミ的には母親のことはあまり責められないから
そのぶん児相に矛先が向くというパターンになるな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:51:30.08ID:8VqnSkE30
近所に児童相談所を辞めたやつがいるけど
そいつなんか おまえ 人の相談に乗る前に おまえが 相談に乗ってもらえよって
レベルのやつやわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:53:19.14ID:ypc0UUXA0
>>1
いくら憤慨しようが糞害しようが、

児童相談所の体質が変わる事は無い。

何故なら、児童相談所所長は長年どっぷり事なかれ公務員を務めて来た連中だからだ。

全国の児童相談所所長を民間人の優秀な経歴持ち主と入れ替えろ!

優秀な人間は能力もあるから、何も引き抜く事は必要ない。

今は現職で働いておられる仕事はそのままに、
片手間で所内を改革させる位は簡単にやるはず!! 優秀な民間人を舐めるな!!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:54:20.67ID:i4JMv2TE0
>>15
虐待は虐待の事実が一番の問題であって対応が一番ではない
そこは勘違いしてる気がするな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:54:23.41ID:9oByDSYd0
所詮はお役所仕事だからw
給与が変わらないのに余計な面倒事なんてしたくないと思ってる奴ばかりを職員にしてるのだから仕方ないw

まあ、条例や法整備が追いついてないのもあるのだろうが、
現場判断で強制的に子供を保護できるようにでもしない限りは減らないだろw
それでも虐待死が無くなるとは思えないけどな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:56:06.88ID:LRiy+C0s0
死んだ子はお母さん大好きで離れたくなかったかもしれない
その場合無理矢理にでも引き離す判断を尾木ママなら適切にできるというのか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:56:32.59ID:J9XUYkQa0
会社にしろ役所にしろ、問題の原因はたいてい上が必要なリソースを現場に供給してないことで、みんな自分の環境なら身に沁みて分かってるのに、他人にはそういう想像力働かせないよね。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:58:53.70ID:d5DXjDYV0
児相を役人がやっている内は何も変わらないと思うよ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:59:23.93ID:Q5q8sTMm0
公務員の児童相談所職員があのヤクザみたいな刺青の男に文句を言えるはずがねえだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:59:48.16ID:QAKX3c4b0
>>30
この21歳鬼畜男の親は何者なんだろうか

40代〜50代前半くらいだろうに

息子がこんなに派手な刺青入れて恥ずかしくないのだろうか?

どういう属性の親なんだか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:05:44.40ID:elHoTHq+0
面倒くさい仕事は抱えたくない
定時で帰りたい
それしか考えてないだろ児相職員は
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:06:19.45ID:brg2xOFm0
事件が起きた後にジソウに文句言っても
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:09:35.42ID:mDpkjR/30
同様の事件が起きるたびに児童相談所叩いて溜飲下げてスッキリして忘れる。
俺が知る限りでももう20年ぐらい繰り返してるな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:11:04.88ID:JMqd2sgS0
>>26
それって犯罪は犯罪の事実が一番の問題であって警察の対応が一番ではないとか
屁理屈を言ってるようなもの
そもそも同一線上に並べて一番だの一番で無いのと論じることではないし
論点のすり替えだね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:12:06.14ID:8or8e/9n0
児童相談所よりまず母親に怒るべきだろ
このオカマ野郎に限らずマスコミ全体に言えることだが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:13:10.69ID:0ahdp5Av0
これ他の先進国なら普通に終身刑案件なんだけど
日本は10年も食らわずに出てくるよね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:14:21.08ID:OhpQEpRP0
怒っても仕方ないでしょ。
児相の権限強化は近年なされてきているけど、まだ中途半端だから。
今の法律じゃ、児相の判断で親権を剥奪して二度と戻さないなんてことが出来ないしねえ。
日本は、まだ子供を一人にしたら親が捕まるような国じゃないし。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:16:01.50ID:m1gv7T/Z0
シングルマザーが男に頼らず生きていくのは難しいという
性別経済格差の問題が背景にある。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:18:39.35ID:PwmB9fdl0
アメリカみたいに鬼畜の親からとっとと縁切って離れて
子供がいない金持ちの家の養子になるというのが
日本ではシステム化されていない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:20:10.71ID:yUO7GcFv0
人は見た目通りの典型パターン
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:20:48.78ID:m1gv7T/Z0
>>49
昔の日本では結構あったらしい。
実の親が金持ちのうちに養子にもらわれていったほうがその子が幸せだと
けっこう簡単に養子に出すという事例があった。
でもそれはそれでその子が本当に幸せになったかは分からない。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:21:14.60ID:MgK2daKT0
尾木さんありがとう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:24:51.51ID:eVICZ8Go0
児童虐待いつまで経っても減らない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:25:24.32ID:6fqWiyxT0
野球場で子供をバット代わりに使って喧嘩相手をフルスイングしたキチガイを擁護した時点でこいつは教育者として失格
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:25:32.07ID:L2he/Nl00
>>1
>>39
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:25:43.30ID:wazGq8bl0
今日も他人の不幸でメシを食うキチガイ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:27:01.64ID:CgQbpALH0
子供がいじめで自殺して学校の責任にするバカ親と変わらんな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:28:51.10ID:Aj0zRcxo0
鹿児島県出水市…
親戚が住んでる街だなぁ
昔はのどかな街だったけど変わってしまったのかねぇ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:35:18.11ID:m6cD+fm00
児相の保護の観点は勿論あるが
暴行罪や保護遺棄の方で警察が動いても良かったのでは
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:36:33.77ID:kelEMH4S0
真面目な話し余計な仕事を増やさないことも仕事の一つだよ
対応しないという意味では無い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:37:58.02ID:u0mVQy4k0
>>1
口先だけで上から
なんの貢献もしない老害そのもの
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:39:28.46ID:D3WbRxup0
講演会で「子供が万引きをしても叱っちゃダメよ」って言ったらしいな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:40:27.00ID:6HKVA2lM0
尾木ママじゃなくてもまともな感覚を持ってる大人なら憤慨するだろ
取り敢えず子どもや動物を虐待死させた保護者は死刑という制度を作って欲しい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:43:27.13ID:iK9f9Y5V0
>>68
それは虐待させた親に対してな
このババアみたいに矛先を児相に持っていくやり方はks
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:43:41.69ID:SOj4jbBb0
>>67
馬鹿としか言いようがないよね
悪いことは悪いとちゃんとインプットされるほうがその子にとって幸せなのに

叱っても怒ってもいいんだよ。フォローをちゃんとすればいい
「お前は駄目な奴だ」ではなく「(〜の行動)は間違ってるから直せ」と言えばいい
全否定すると投げやりになるか自閉的になる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:44:34.93ID:P+pLHwaG0
児相への通知って相当数あって、
こんな凶悪事件にならないケースがほとんどなんだろw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:52:21.46ID:ux3qmUAT0
じゃあまずお前がコメンテーターみたいな楽な仕事を辞めて無給で児童相談所で働け
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:02:15.71ID:iaPWJb2R0
なにがビックリりって児相って専門家じゃなくて素人なのな・・・
子供嫌いもいるだろうし、出来ない人間が飛ばされてる場所なんだろうな...
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:03:14.41ID:iaPWJb2R0
児相勤め=ガイジ

なんだろ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:03:46.67ID:folbN3aY0
児童相談所と教育委員会は連続殺人犯と同じ。全く機能していない。
山口組に委任した方が正常に機能を果たす。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:05:38.83ID:Hw8xQ1FV0
もうさ、SNSだかなんだか知らないがそんなところに書き込んでいないで直接
乗り込んで文句垂れて見たらどうよ?
知名人ならば対応に応じてくれるでしょ。
応じなければその時、はじめて顛末をSNSに暴露しちゃえよ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:10:18.10ID:HUAOl1lN0
この事件に関しては警察やそのほかの人たちはよく
働いてるな
児童相談所は何やってんのよ
お前らの仕事やぞ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:14:56.30ID:Ii0fXYVJ0
児相に乗り込むくらいの気概がほしいがそこまでの熱さはないだろうな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:20:01.02ID:HuNKdlbc0
だから何度もいってるジャン

児童相談所なんてのは公務員のための部署で
廃止しないと駄目なんだよ

防ぐためには厳罰化しかありえないんだけど売国奴の自称専門家たちは
大反対なんだよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:20:28.44ID:8DDLhwcm0
こういう事件起こすの入れ墨入れまくってガキっぽいツラの男が多いような気が
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:21:02.18ID:HuNKdlbc0
>>63
子供は教育委員会や児童相談所に駆け込むんじゃなく警察に駆け込めと思うよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:24:59.87ID:HuNKdlbc0
>>84
外面がよさそうなのも危険だろ

ストレスのはけ口になるからな

いずれにしろこういう事件が起きたら即警察
自走に行く必要はない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:28:09.28ID:gym4bv9b0
尾木ママが児童相談所の職員やれば
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:29:08.79ID:f4tv4Gwy0
子供を殺すのは実親
2019 親による子供殺害 036人 不審者・知障による子供殺害 2人
2018 親による子供殺害 048人 不審者・知障による子供殺害 3人
2017 親による子供殺害 063人 不審者・知障による子供殺害 2人
2016 親による子供殺害 067人 不審者・知障による子供殺害 0人
2015 親による子供殺害 058人 不審者・知障による子供殺害 5人
2014 親による子供殺害 078人 不審者・知障による子供殺害 1人
2013 親による子供殺害 084人 不審者・知障による子供殺害 1人
2012 親による子供殺害 111人 不審者・知障による子供殺害 0人
2011 親による子供殺害 105人 不審者・知障による子供殺害 1人
2010 親による子供殺害 125人 不審者・知障による子供殺害 0人
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:33:31.65ID:mmcvW5F40
山本太郎に言いたいのは、
公務員増やせば問題解決とか、ありえないって事。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:34:51.91ID:vFyKOJ8j0
子供が死ぬ前に親を逮捕できる法律作るしかない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:37:09.34ID:mmcvW5F40
公務員を増やせば増やすほど、
社会に問題が増幅し続ける。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:40:50.20ID:mmcvW5F40
市民を虫けらのように扱う地方公務員に普段から接していれば、
公務員を増やせば日本の問題が解決するなど、
絶対に思えないはずだ。山本太郎よ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:43:41.40ID:HuNKdlbc0
>>94
そいつは体制側の人間だからわからないんだろ

自治労あたりからもっと公務員を増やしてくださいといわれてるんだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:44:37.07ID:HuNKdlbc0
>>91
今回の件も自走が出てこなければ普通に逮捕できたんだよな
自走という組織自体が虐待を推奨している
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:47:14.82ID:pd0XX+lu0
>>30
児相の真面目なおじさんおばさんがこんなチンピラみたいなやつに強く当たれるわけないなビビっちゃうww
さらに児相団が帰ったあとに色々言われてムカついたこのチンピラのイライラ解消にまた子供が虐待される

結論、システムが悪い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:48:59.93ID:ek7yjDXd0
一番悪いのは親だろ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 14:49:58.53ID:HuNKdlbc0
>>98
真面目じゃなくて無能な野間違いね

公務員は数年立てば配置換えされるからそれまで事なかれ主義を押し通す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況