X



【音楽】スピッツ「ロビンソン」1億回再生突破 90年代リリース曲では初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/03(火) 12:33:38.18ID:ZWrcMAui9
ロックバンド・スピッツの代表曲「ロビンソン」のミュージックビデオ(MV)のYouTubeでの再生回数が、2日に1億回を突破した。

【動画】1億回再生を突破した スピッツ「ロビンソン」ミュージックビデオ
https://www.youtube.com/watch?v=51CH3dPaWXc

1995年4月にリリースされ、162万枚(2019年9/2付時点)を売り上げたスピッツの代表作である「ロビンソン」。YouTubeのスピッツ公式チャンネルで2010年4月に公開され、9年5ヶ月かけての大台突破となった。

YouTubeでMV再生数が1億回を突破した邦楽は、星野源「恋」、DA PUMP「U.S.A.」など近年リリースの楽曲が多く、1990年代にリリースされた楽曲では初。邦楽アーティストとして24組目となる。

9/3(火) 12:20
オリコン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190903-00000324-oric-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190903-00000324-oric-000-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:34:09.21ID:3rvfhTUQ0
流石だな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:35:45.38ID:O4N1zJwy0
ロビンソン百貨店
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:35:55.06ID:FPTLmCxi0
ジャップのF5連打www
捏造再生は恥ずかしいだけ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:37:56.68ID:ek7yjDXd0
個人的には山形弁のロビンソンを再生した回数の方が多い。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:40:58.04ID:Qf/u8PIV0
それではお聴きください。 ロビンソンで『スピッツ』
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:41:18.36ID:EtGe9C3h0
こういうのが価値のある記録だわな
あの曲ね、と誰もがわかるし納得できる。
韓国みたいに連打だけして数増やすとか何が嬉しいのか全く理解できん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:41:33.39ID:SwQioFvp0
死にかけた子ノラ猫を見たときに
♪片隅に捨てられて呼吸も止めないネコは
を思い出して
拾ってきて育てて一年、3回計11匹も産みやがった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:42:28.67ID:LIIuWLO30
やっぱりフルで上げないとな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:44:38.03ID:1syGLatH0
所謂鉄板曲でもこの位の再生数の伸びが妥当なんだろうな、もうちょっと行っているのかと思っていた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:44:51.30ID:fMwmteAY0
ロビンソンのスピッツって曲だと最初は思ってた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:45:49.92ID:1eBaBwvj0
スピッツ20年も方向性があまり変わらず、かつ良曲出せるってスゴイよね
メモリーズは違和感あるけど好き
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:46:39.11ID:+gRf2xjw0
>>4
あの曲を作っているとき東南アジアにいたらしく、そこにロビンソンというスーパーがいっぱいあったから
特に意味はなく「ロビンソン」というタイトルにしたとMステで語ってたよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:46:40.55ID:7XFDc0bf0
空も飛べるはずやチェリーで爽やかな音楽やってる地味な兄ちゃんたちっていうイメージがついたよな
実際はかなりちゃんとロックやってるバンドだけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:47:06.73ID:+UcEorrK0
>>31
あだち充みたいなもんだと思ってる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:47:35.75ID:9mN8WdPW0
>>33
昔はバリバリのパンクバンドだったらしいな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:48:07.77ID:+gRf2xjw0
スピッツの超初期のパンクバンドだったころを見てみたいw
母親は見たことあるそうだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:48:37.44ID:2nCWrUAk0
ロビンソンの前奏はギターの人が作ったと聞いて、作曲って前奏とかも全部作るんじゃないの?って思ったな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:48:39.17ID:0Tv32yJe0
1985→は往年のスピッツファンなら泣ける
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:48:54.89ID:SwQioFvp0
>>32
バンコック?
0046!omikuji
垢版 |
2019/09/03(火) 12:49:10.12ID:aHreuvYA0
チェリーじゃないんか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:50:23.58ID:jfXGw90m0
>>39
レアだなあ
youtubeにあるインディーズ時代の音源はもうパンク抜けてきてる頃なのかな
泥だらけとか惑星SEXとか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:51:03.55ID:CpRnIYI20
日本初の「ベスト盤を聴けば事足りる」バンドかも
STYXとかREOスピードワゴンみたいな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:51:17.78ID:eefv/Ynl0
90年代リリース曲ではじめてyoutube視聴数が一億回を突破したのはどれ?
1 楓
2 空も飛べるはず
3 チェリー
4 ロビンソン

一般人はチェリーっていうだろな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:51:37.49ID:gF8r34s20
スピッツみたいにキャンキャンうるさい音楽だからバンド名をスピッツにしたと聞いたけど、そのキャンキャンうるさい音楽を聞いた事がない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:51:49.28ID:+gRf2xjw0
>>47
めちゃくちゃパンクでインパクトがあったからパンク時代を忘れられないそうだ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:52:25.01ID:zlYV4oyH0
今田耕治のシブヤ系うらりんごのED曲だったっことはあまり知られてない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:53:19.90ID:1BTdijXr0
>>50
スピッツのシングルになってない
アルバムの収録曲とか
聞かないなんて本当に勿体ないわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:53:23.28ID:XwTRzpBI0
B面の予定だったのをプロデューサーがA面に変えさせて、本人達は何でこんな地味な曲を?って思ってたんだとか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:53:26.02ID:qfNvxBCv0
本当に何回聴いても耳に馴染む不思議な曲だよな。何回でも聴ける。なんでこんなに染み込むんだろうな。静かでも哀しいわけでも無くそれでいて刹那過ぎず無理強いな応援や元気でもなく聴き終わってほんのり爽やかな気持ち。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:53:26.90ID:2KmSbyk10
>>55
うらりんごがすぐ終わった事をごっつのコントでイジられてたな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:54:05.80ID:ZUCHzbA20
スピッツ
ゆず
コブクロ
レミオロメン

このあたりは、なんだか青臭くて好きじゃないわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:54:32.95ID:frrLMnxq0
ウララ宇宙は私の為に有る♪
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:54:35.20ID:4lwSg94V0
>>63
ピロウズも入れよう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:56:05.50ID:B3NoHvde0
2005年以降はクソ曲ばかりでJPOPが完全に死んだからな 
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:57:03.03ID:WW8CN/SL0
この曲をラジオかなんかで聞いた瞬間に
スピッツのアルバム借りに行ったけど
やっぱ天才やったな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:57:23.37ID:zf0sdPS60
♪ヅーラが宇宙の風に乗る〜
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:58:40.75ID:p8Af0KsH0
ハミチツが好き
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:58:43.73ID:fLwmV+8q0
80年代生はゆとりと変わらないクズということがまた一つ証明されたわけだ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:58:50.02ID:D3oSP1580
草野はユーライアヒープ好き
涙がキラリ☆のイントロ、ユーライアヒープのスイートロレインにそっくり。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:58:57.77ID:4lwSg94V0
>>67
クリープハイプの尾崎世界観も生粋のスピッツファンなんだよな
結構スピッツフォロワー多い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:59:46.88ID:LIIuWLO30
>>66
ピロウズはなんでB'zにわけも分からず喧嘩を売ったんだか
その後B'z側からやっぱ売れなきゃダメだよねぇとまで言われちゃってもう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:00:43.99ID:Z39DbAHl0
マサムネは何でロビンソンが売れたのか今でもわからない、と言っている模様
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:00:58.39ID:e6R6mNJv0
その内50回くらいはオレ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:01:02.20ID:J4S2DRMk0
それに比べるとミスチルはロビンソンに匹敵する曲はないよなw
B'zはウルトラソウルがあるけどw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:01:13.97ID:A8UmPp220
俺はスピッツの中じゃ「夢じゃない」が傑作だと思ってるが再生回数伸びてないし知名度もイマイチだよなあ。もっと知れ渡ってほしい
https://youtu.be/DIWRNAR-Od0
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:01:32.30ID:Q8FhQEOj0
チェリーの方がいい曲だと思うんだが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:01:33.72ID:+gRf2xjw0
>>76
尾崎世界観のやったスピッツのカバー良かった
スピッツのトリビュートで一番良かったは
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:02:38.75ID:4lwSg94V0
>>86
あじさい通りっていうチョイスがガチファン感あるよな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:02:46.81ID:p8Af0KsH0
>>81
ヒカリノアトリエがある
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:03:16.51ID:0iTwTmbC0
飛べねーわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:03:22.15ID:xs90l09Z0
>>1
サザンとこいつらのおかげで日本の歌の歌詞がおかしくなった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:04:14.51ID:4XGjDrpU0
>>4
バンコクにロビンソンデパートがあるんです
私は毎年よくタイに買春に行くからよく見かけます
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:04:18.80ID:brg2xOFm0
>>4
春日部のデパートをリスペクトしたから
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:04:28.10ID:7XFDc0bf0
>>81
今だとHANABIがそうなんじゃない?
ここまで知ってる人いるのかって思うくらい全世代に有名でビックリした
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:04:53.10ID:yAbkDwHS0
>>83
綺麗事ばかりの歌詞の中で一際違和感を放つ「いびつな」という謎ワードが好き
未だにいびつな力が何なのか分からん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:04:56.07ID:NJm+Bisv0
>>1
この曲聞くたびに糞尿家族のAVを思い出す
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 13:05:12.69ID:2zQ+l1+B0
1億再生30曲くらいあって
10曲くらいがふーりんとか含めて米津の曲で
他も前前前世や恋やら最近の曲ばっかで
20世紀の曲で初がビーズでもミスチルでもサザンでもなくスピッツ
なんか老人には理解できなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況