X



【音楽】フリートウッド・マック『Rumours』 4CDデラックス・エディション発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/09/02(月) 22:48:44.35ID:h0xLqjcv9
フリートウッド・マック『Rumours』 4CDデラックス・エディション発売
2019/08/31 12:01掲載
http://amass.jp/125022/
Fleetwood Mac / Rumours
https://pbs.twimg.com/media/EDO9KePXUAE2b9y.jpg

フリートウッド・マック(Fleetwood Mac)が1977年にリリースしたアルバム『Rumours(邦題:噂)』。CD4枚組デラックス・エディションが海外で10月25日発売。『Rumours』は2013年に35周年を記念してCD4枚+DVD1枚+アナログレコード1枚のスーパー・デラックス・エディションがリリースされています。今回のCD4枚組デラックス・エディションは、このスーパー・デラックス・エディションのCD4枚と同内容で、違いはDVDとアナログ盤がセットにないだけ。
内容は

Disc1: 2004年リマスター音源+“Silver Springs”(B面曲)
Disc2: 1977年ツアーのライヴレコーディング音源集
Disc3、Disc4: セッション、アンプラグド、デモ音などのレア音源集
●『Rumours - Deluxe Edition [4CD]』

<Disc: 1>
1. Second Hand News (2004 Remaster)
2. Dreams (2004 Remaster)
3. Never Going Back Again (2004 Remaster)
4. Don't Stop (2004 Remaster)
5. Go Your Own Way (2004 Remaster)
6. Songbird (2004 Remaster)
7. The Chain (2004 Remaster)
8. You Make Loving Fun (2004 Remaster)
9. I Don't Want to Know (2004 Remaster)
10. Oh Daddy (2004 Remaster)
11. Gold Dust Woman (2004 Remaster)
12. Silver Springs (2004 Remaster)

<Disc: 2>
1. Intro (Live 1977)
2. Monday Morning (Live at The Fabulous Forum, Inglewood, CA 08/29/77)
3. Dreams (Live 1977)
4. Don't Stop (Live 1977)
5. The Chain (Live 1977)
6. Oh Daddy (Live 1977)
7. Rhiannon (Live 1977)
8. Never Going Back Again (Live 1977)
9. Gold Dust Woman (Live 1977) [2013 Remaster]
10. World Turning (Live at The Fabulous Forum, Inglewood, CA 08/29/77) [2013 Remaster]
11. Go Your Own Way (Live 1977)
12. Songbird (Live 1977)

<Disc: 3>
1. Second Hand News (Early Take)
2. Dreams (Take 2)
3. Never Going Back Again (Acoustic Duet)
4. Go Your Own Way (Early Take)
5. Songbird (Demo)
6. Songbird (Instrumental, Take 10)
7. I Don't Want to Know (Early Take)
8. Keep Me There (Instrumental) [2013 Remaster]
9. The Chain (Demo)
10. Keep Me There (2013 Remaster)
11. Gold Dust Woman (Early Take) [2013 Remaster]
12. Oh Daddy (Early Take)
13. Silver Springs (Early Take)
14. Planets of the Universe (Demo) [2013 Remaster]
15. Doesn't Anything Last (Acoustic Duet) [2013 Remaster]
16. Never Going Back Again (Instrumental)
(以下略、Disc: 4詳細は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 22:49:34.94ID:BVagANKf0
頭狂フレンドパーク
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 22:50:48.96ID:gg7+khoS0
良さ分かる日本人おんの
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 22:57:50.78ID:aIm5XH3Q0
スティーヴィーニックスは不細工じゃないけどダミ声だからあまり日本で人気無いな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 22:58:18.21ID:FEMCeojx0
デラックス盤ってリリースされる度に買っちゃうけど、フーのライブ・アット・リーズも結局未だに聴いてるのは6曲入りのオリジナル。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 23:00:28.90ID:a21p631n0
ブルース時代こそマック、
とは言わないけど、そっちの方が好きだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 23:08:46.39ID:/lcTGWTF0
ニール・フィン必要か?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 23:10:49.32ID:5l2HTeeo0
ピーター・グリーンが居ないフリートウッド・マックには興味がない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 23:14:19.78ID:omPvBSUi0
バービーボーイズのパクリバンド
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 23:14:49.77ID:9cTUcz4+0
Big love一択
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 23:17:19.27ID:h5lIPIDD0
>>3
確かに超名盤だと言われて
聴いたらあまりの凡庸で、俺が悪いのかと思ってたが
やっぱりそう思う人多いよね
凡庸の素晴らしさが少し分かるようにはなったが
それでもなぁ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 23:24:30.43ID:YQ0bGvQr0
割れせんべい商法
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 23:27:57.31ID:OG3Hk0je0
ミスチル聴き過ぎの人が聴くと「よしここから大サビだな!」ってところで
ことごとくフェイドアウトしていく曲ばっかり入ってるアルバム
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 23:29:06.83ID:x7UMgyIY0
若い時のスティーヴ・ニックスは、セクシーで大好きだったけど、
今は葛城ユキと区別がつかない。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 23:31:40.39ID:X2LPBgRU0
噂のメンバー以外はみんな悲惨な最期
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 23:31:58.24ID:6BL2+AnD0
英吉利の薔薇の方が好き
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 23:35:35.07ID:uBRihIpD0
ベンベベベンベベベベベンベン
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 23:41:33.86ID:CbOiHfRQ0
バンド内のセックス関連のゴタゴタがなければなあ……
スティービー・ニックスって、リンジー・バッキンガムと別れたあと
ドラムとベースともやっちゃったんでしょ
オウンウェイという曲の歌詞もリンジーの恨み節だというし
あと、スクール・オブ・ロックでさ
スティービー・ニックスが笑いのネタにされててちょっと悲しかった記憶
まああれ、ジャック・ブラック演じる主人公がロック原理主義的な男だという設定がそもそもギャグなんだが
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 02:22:18.15ID:PBtFEpvx0
>>22
chain keep us together!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 02:28:51.66ID:TM5H2tCQ0
>>16
お前が凡庸だからだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 02:32:06.71ID:zg/TR+Nt0
https://pbs.twimg.com/media/EDO9KePXUAE2b9y.jpg

これ、フツーの人が同じポーズしたらギャグだぜ
波止場で裕次郎が足をのせるやつに、裕次郎が足をのせているポーズ(何を言ってるんだ俺は)を
フツーの人がまねしたらギャグになるように

このジャケットが成立してるという、この一事をもって、このアルバムは傑作であります
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 02:38:25.61ID:YQQ/pM4m0
ダニーとボブ期が大好き
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 02:45:00.29ID:zg/TR+Nt0
なぜ名盤か、一言で言えば、「世界観がある」ちゅうことですわ

一曲ごとのダウンロードによる配給が当たり前の時代には、
統一された世界観を持ったアルバムというのはむつかしいわな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 02:59:15.14ID:c+lczcsp0
このアルバムはドイツ版、アメリカ版、イタリア版、イギリス版等何枚も回集めたなあ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 05:20:22.41ID:z55jJZPY0
フリートウッド・マックの本体はドラマー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 05:21:10.47ID:ISQBmqQQ0
世界三大フィンガーピッキング

マークノップラー
リンジーバッキンガム
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 05:23:15.69ID:28bs5/QE0
日本で人気の無い国民的バンド米代表
英代表はダイアーストレイツ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 05:31:28.44ID:+bPK4C9B0
聞いてみたがわからんかった
ピンクフロイド、AC/DCも糞売れてるけど理解出来ない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 06:08:36.92ID:4kUXENWw0
単純にポップで曲は悪くないんじゃないかね
でも結局年食って聴くのはピーター・グリーン時代だけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 07:15:22.18ID:LKa/NbVG0
>>36
いやUK出身やぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 07:49:04.76ID:pB6svgGI0
>>7
ジョンレノンがフリートウッドマックとか
当時のイギリス人ミュージシャンのブルースブームを
揶揄してホワイトアルバムでヤァブルース作ったんだよな

即席バンドのダーティマックもポールでなくむしろ
フリートウッドマックの方を指してるとか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 07:56:37.77ID:M0t5zpKB0
>>30
ダウンロードで一曲一曲買ってた少し前の時よりも
サブスク時代の今は全部聴けるからアルバム通して聴く人多いみたいよ。

だから前より統一された世界観のアルバムは受け入れられてんじゃないかね。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:07:51.05ID:N6tBk1c20
一番売れたアルバムだけど、俺が一番好きなリアノンは入ってないんだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:11:02.15ID:L2srGhV20
ドリームスがなんでヒットしたのか分からんな
盛り上がりに欠ける
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:12:24.62ID:tuLxIiUf0
リードボーカルは美しいスティービーだけで良いといつも思っていた 
もう一人のブスはキーボードとコーラスだけにしとけよと
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:12:36.51ID:4a53nGtS0
おととしくらいに6枚組出したばっかりなのにw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:15:17.51ID:A/dgkE1X0
>>37
Pink Floyd は日本人にも分かりやすい
プログレと言ってもそこまでマニアックな音楽性じゃないし
Comfortably Numbとかギターキッズがコピーしたがる定番の名曲
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:18:08.37ID:kgSaZLOy0
スティービーニックスだけでなく、デビーハリーとかジョーンジェットとかクリッシーハインドとか、
この年代の女性シンガーって凄みがあってカッコイイよね
マドンナとかシンディローパーみたいな80年代以降のシンガーとは毛色が違う
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:30:56.35ID:qhFcMXPV0
>>6
それ「所有しとかないとファンとしてマズい」的な義務感で買ってるだけな
あの世まで持っていけるわけじゃないんだから、もっと気楽に音楽を楽しんだら?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:31:18.69ID:fo2f3NxF0
>>5
あの声が最高なんじゃないか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:57:10.17ID:BDTPm5bB0
まあ名盤であがるけどそれほどでもないよな
スティービーニックス好きだから一通り持ってるけどさ
つか30周年だからちょっと前にも一通りデラックス盤でたよな

70年代名盤で必ず上がって一番理解できないのは
スティーブミラーバンドの鷲の爪
あの頃のスティーブミラーってみんなあんな感じ
カバーも結構されてるからアメリカ人じゃないとわからないのかもしれんが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 09:00:58.19ID:BDTPm5bB0
>>52
まったくだよな
リトルライズなんてあの声がサビだと思っている
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 09:01:22.24ID:3B4TFhQX0
名前を見かけると聴きたくなる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 09:04:06.73ID:BDTPm5bB0
>>35
まあその辺はほっといて
ジプシーの最後は結構練習した
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 09:12:39.46ID:Qb+KTV4s0
>>51
集めてるグレイトフルデッドなんてまさにそれだわ
未発表ライブ発売されるのは嬉しいが、また出すのか?と思うし
出すにしてももうちょっとペース落としてくれと

そしてまた今月、約5万のボックスセットが発売されると・・・w
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 09:14:25.11ID:BDTPm5bB0
>>57
おれはキングクリムゾンくらいだからそれはそれで気楽だわ
そもそも音源だけあればいいからその辺はファン同士でなんとかなるしな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 09:20:44.98ID:5m2tr5OE0
キングクリムゾンもボックスやら●●周年盤などかなりの頻度で出てるような気もするが
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 09:24:55.12ID:Oa/2XHeE0
ライブでノリノリになった
ミック・フリートウッドがボンゴ片手にステージ中央に出てくるのは笑った
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 09:32:18.63ID:BDTPm5bB0
>>59
まあ多いは多いね
でもグレイトフルデッドにくらべればましじゃないかな

あんなん本当にきりないでしょ
公式もブートも
あとTouch of Greyしかしらん
よくTOP40入ったもんだ
割と好きだけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 09:42:28.88ID:tkopFmbo0
これは非常に丁寧に出汁をとってつくられた一見凡庸な味噌汁みたいな作品。
あまり頻繁に聴き過ぎなければ、長期にわたって飽きない良い作品だと思う。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 09:44:55.66ID:Y7KYMNqS0
クリスティンマクヴィーは
曲名忘れたがアルバム
ペンギンの一曲目が好きだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 09:49:45.79ID:BDTPm5bB0
洋楽聞き始めたころはマックは休止状態で
リンジーバッキンガムのソロ
クリスティンマクヴィーのソロ
スティービーニックスのソロ
なんて感じだったな

なんかFMファンで破産した記事読んだのを覚えている
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 09:52:44.78ID:GUpbr34o0
サブスクリプション時代にCDを売ろうと思ったら名盤豪華セット物くらいしかないのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 09:53:01.63ID:mYg7pmsh0
フォークソング全盛期、俺は天国への階段、ブラックバード、
そして、Never Going Back Againを弾きまくってた。
CDとギター買ってくるか…
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 09:53:51.05ID:/xPmDGn90
このアルバムよく分からなかった
タンゴインザナイトは大好きだったけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 09:58:40.26ID:POuSc6sY0
Little LiesとGreen Manalishiくらいしか知らんな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 10:00:05.63ID:FeWvhEa40
地味とか凡庸とかまったく思わないけどな
革新性は全くないのかな?当時から

ただ、この次のアルバムが聞いてられないくらい辛い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 10:06:39.62ID:pDqVRR7u0
バービーボーイズ杏子のスカートひらひら振り付けは
スティービーニックスの真似ではないかと当時は思っていた
今じゃ鬼奴の持ち芸になったけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 10:23:39.14ID:ZbFUhfUU0
あのラジオっぽい音質をリマスターしてどうなるんやろな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 10:26:28.96ID:ZbFUhfUU0
11枚アルバム持ってた。フリートウッドマックは小さな音量で聞くととても心地よい
聴き込むってより聴き流してるととても良い感じのバンド
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 10:27:14.50ID:J0x600R/0
>>1
Rumoursは好きなアルバムだけど、ココまではいらんw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 10:30:23.92ID:FeWvhEa40
ドンスタは米民主党のイメージが強い
オウンウェイやリアノン、ソングバード、ドリームスあたりが普通に良い曲だろう
次のタスクでプレッシャーに負けたのかなんなのかブレブレになったのが後期フリートウッド・マックの限界だった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 10:44:04.72ID:+TSXaRjA0
裏ジャケのスティヴィーかわいい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 10:52:27.13ID:eg7D5/P10
リンジーバッキンガムのギターがかっこいい
こういうスタイル日本でいないよね
いるかもしれないけど売れないというか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 11:01:00.15ID:UWzbdOwm0
スティーリーダンの彩と同じで聞くほど味わいが出るスルメみたいなもの
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:34:39.00ID:BIMVrYU50
>>23
ユーキャンゴーヨーオウンウェー
って、勝手にしやがれ
ということだからねw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:43:12.93ID:UpJoESaB0
こういうのじゃなくてThe Danceや2004年ボストンのブルーレイ版を出してほしい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 12:47:30.17ID:UpJoESaB0
>>82
リンジーがRumoursの繰り返しを凄くイヤがって違う路線に行きたがっていたらしい
他メンバーは困惑したようだが
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 17:52:23.10ID:v/jw/QUE0
良さがわからないバンド
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 18:04:08.51ID:cbm+vFVp0
>>16
池沼は黙ってろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 18:13:20.72ID:l5ObTzeC0
タスクが1番好きなアルバムかも
ビートルズのホワイトアルバム的な魅力は言われてるよね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 18:14:33.83ID:yaSqNww+0
>>5
たまに無性に聴きたくなる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 18:19:17.29ID:EwMe80Tt0
the chain は名曲。

あとはどうでもいい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 18:32:02.88ID:H28VI1dD0
俺1977年の初来日の時に武道館に見に行ったぞ
行ったやつおるか?
40年以上経って5ちゃんで武道館の思い出を語れたら最高なんだが
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 18:39:58.72ID:PBtFEpvx0
>>65
そして、ステフは中島みゆき
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 18:41:59.38ID:l5ObTzeC0
You make loving funって良いよね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 19:53:45.71ID:dxq58bwq0
>>43
ジョンレノンはピーターグリーンが嫌いだったんだっけ?
そのくせアビイロードのサンキングはちゃっかり
フリートウッドマックからパクった

ttps://www.youtube.com/watch?v=UR2m5MFGit8
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 19:58:38.34ID:bp6pq7v90
ここまでTUSKの話題なし、サビシー
Popular Music、Rockを通じて初めてデジタルレコーディングされたアルバムなんやで
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 20:03:40.79ID:m9aEPzAA0
70年代後半くらいは
マックといえばフリーとウッド・マックのことだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況