X



【小説】石田衣良「池袋ウエストゲートパーク」2020年TVアニメ化 制作は動画工房 過去に長瀬智也主演でドラマ化も ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2019/09/02(月) 21:27:25.31ID:Y21q1wjZ9
https://www.oricon.co.jp/news/2143567/full/
2019-09-02

 原作累計420万部を突破し、テレビドラマ化・舞台化などメディアミックス展開された石田衣良氏による人気小説『池袋ウエストゲートパーク』(略、I.W.G.P.)が、2020年にテレビアニメ化されることが決定した。アニメーション制作は『NEW GAME!』や『刀剣乱舞−花丸−』など、作画の美しさで定評のある動画工房が担当する。

 同作は、東京の池袋西口公園、通称“池袋ウエストゲートパーク”近くにある果物屋の息子・真島誠が、依頼された難事件を次々と解決する“池袋のトラブルシューター”として、友人やストリートギャングなどと協力しながら、社会の暗部と立ち向かう姿を描いたミステリーシリーズ。

 2000年に脚本・宮藤官九郎氏、チーフ演出・堤幸彦氏、主演・長瀬智也でドラマ化されると、加藤あい、窪塚洋介、山下智久、妻夫木聡、坂口憲二、小雪、佐藤隆太、阿部サダヲといった出演者の人気が急上昇となり、今でも根強い人気となっている。

 今回のテレビアニメ化に石田氏は「子どものころから、ぼくは数々の傑作アニメを観て育ってきました。今回『池袋ウエストゲートパーク』のテレビアニメ化が決定して、今からオンエアが楽しみでなりません」と喜び。

「テレビドラマや舞台化もされた、このシリーズがアニメではどんな世界として創作されるのか。通常は扱われることのない社会的事件を、どう鋭くアニメで描き切れるのか。日本アニメの底力に期待しています」とコメントを寄せた。

 また、ネット上では「一番好きな小説でドラマだったからアニメ化はうれしい」「嘘だろ!?マジかよ!!??」「キングの描写が原作通りだと嬉しいなと思う一方、原作小説のあの独特の間がどうなるだろ」などと驚きと喜びの声が相次いでいる。

https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2019/0902/IWGP201909_sub1_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2019/0902/IWGP201909_sub2_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2019/0902/IWGPanime_logo_fixw_640_hq.jpg

★1が立った日時:2019/09/02(月) 12:59:15.62

【小説】石田衣良「池袋ウエストゲートパーク」2020年TVアニメ化 
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1567396755/
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 21:31:05.41ID:HUM1yXWC0
今更ギャング?
アニメじゃデュラララみたいな感じかな
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 21:31:10.66ID:VVqC931O0
石平
石田衣良
いしだいら

自宅の電話と作家用の電話が同じだから楽らしい
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 21:32:10.84ID:IO9CTRCS0
>1
当時の池袋は朝鮮人との戦いだったけど今は中国人に占拠されてしまった
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 21:34:35.25ID:zFIU8oMZ0
このせいで一時期「酢みたくない街ランキング1位」になって、豊島区消滅の危機まで陥ったことを
今の豊島区長はしらんのか?
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 21:37:49.46ID:AUTrm2mL0
オープニングが忘却の空じゃなかったら魅力半減
着信メロディが変わってたらさらに半減
キングの演技がダサかったらオシマイ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 21:38:00.36ID:OsihzDo30
ドラマ版はキングがカッコよかったな
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 21:38:13.04ID:LQkU3a7u0
292 ななし 2019/08/10(土) 13:56:32.81
●北川景子●
ジャニーズ山下智久に性病をうつされて不妊治療。

●石原さとみ●
山下智久に性病をうつされて社長に移してフラれる。

●香里奈●
山下智久に性病をうつされて大股開きで股間を掻いてる所を撮られる。

●後藤真希●
山下智久に性病をうつされて夫に責められ浮気してまた夫に責められる。

●あびる優●
山下智久に性病をうつされて離婚危機。
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 21:38:34.08ID:OqyeKXZB0
つぁからぶぇるぶぇえっつぉのそるぁのしーたーうたうこえはきこうぇーつぇーるぅう
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 21:38:34.95ID:6/RbMWqo0
ドラマ版は好きだったけどアニメはどうかな
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 21:43:21.13ID:u1JI4NIu0
んじゃデュラララの実写化だな
可愛いセルティの具体化をちょっと見てみたい
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 21:45:42.04ID:qfBOamHS0
なんか、めちゃくちゃイマサラ感あるんだが……。
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 21:48:53.35ID:L5YzMOt+0
KREVAは?
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 21:53:02.55ID:h92UGjvO0
記憶違いとか人違いかもしれんけどこれに高橋一生出てなかった?
超ロン毛の弱々しいやつの役で
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 21:59:05.86ID:ZOWJWbsS0
マコトのモデルはおぎやはぎ矢作の友達
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 22:01:19.50ID:tzH4VOr/0
>>21
引きこもりだけど後に情報屋になる奴な
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 22:04:13.99ID:ZV9EkpRa0
今の時代だと、デュラララのパクリって言われるんだろうな
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 22:09:06.75ID:5jL8TWIF0
原作に寄せたらなんか違うって言われてドラマに寄せたら劣化って言われるんだろうね
キャラデザもホモっぽくなったら男が見ないだろうし萌えっぽくなったらそれこそ見ないだろうから難しそう
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 22:11:07.35ID:fx3UTiOb0
クドカンが脚本書いて窪塚とか才能ある若手が演技したから面白かっただけで原作はクソやぞ
デュラララのほうが十倍面白い
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 22:12:26.20ID:R1urSQRH0
ドラマから原作入ったらキングの性格違いすぎて笑った記憶がある
マコトも違ったなぁ
アニメはどっちに合わせるんだろ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 22:15:21.58ID:mGmFHCd80
ラノベだマンガだドラマだ15〜20年位前の作品を今更掘り起こしてアニメ化するのいい加減やめろよ
一つも当たってねえだろ
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 22:20:45.61ID:5DsqBD4N0
池袋がまさかこんな中国人だらけになるとはな
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 22:22:14.59ID:sYT1axic0
版権は文藝春秋にあるから、文春がアニメ化決めたんだろうな。
あそこは、鬼平もアニメ化してあまり受けなかった。
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 22:23:25.29ID:XX+6o2eg0
アニメよく知らない人に説明すると
動画工房って会社はかわいい女の子の絵をかわいく動かすことに特化したようなアニメスタジオや
どう考えてもIWGPの作風と合わないんだけど
まあこの作品のためにスタッフ入れたりいろいろすんのかな
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 22:29:45.86ID:pG/lZLTJ0
19年も前か、むっちゃ見てた
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 22:31:01.60ID:IIbCmdlX0
これキング窪塚もだけど
長瀬マコトも辛いな
ドラマ基準だと全くアニメ色のない時代だから
アニメに慣れた声優だとあの演技が出来ない
上手いとか下手とかではなくジャンルが違いすぎる
ピンポンは上手いこと高校生っぽさ出してたけど
窪塚の影響はモロに受けてたし
てか、あれも本職声優ではなかったか
ブクロにキングはいらねーんだよ!を
野太い声であの迫真さをだせる声優思いつく?
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 22:32:10.63ID:+0TROBZb0
>>1
観に行きたくても都合が付かなくて行けなかった
サイレント魔女リティを加えたら観客動員数1億人を達成しそうな映画
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 22:33:12.90ID:iXvXK6Lk0
深夜の再放送で初めてIWGP見たときはぶったまげたな
えっ!? 窪塚と長瀬? 坂口憲二に妻夫木に山ピー!? 渡辺謙が脇役?
何コレ、なんでこんな主役級のオールスターが深夜ドラマに集まってんの!?

ほぼ全員無名だった頃に作られた作品だと知ったのは、それからしばらく経ってからだった…
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 22:36:32.06ID:KenaMQP10
動画工房ってとこにフイた

漫画原作コメディーに関しては国内トップの技術力だが、こっちはどうなるんだ
一流芸人がシリアス俳優やるといい味出るとはいうけど
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 22:41:38.00ID:l5nnjufz0
ブクロサイコー!は長瀬のアドリブ
長瀬マコトのキャップ姿は日本一かっこよかったわ
あのガタイと彫り深い顔立ちで最初ハーフかと思ってた
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 22:51:17.97ID:bTitLwS10
キングに対抗してたバレエダンサーみたいな人誰だっけ
あとキングの舎弟のハゲがやけに印象に残ってる
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:11:26.71ID:k/a5kDwI0
まだ小説すら読んだことないんだけど、やっぱめちゃくちゃ面白いんだ?
一気読みできる感じ?
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:15:20.99ID:hilusfc30
イチゴの回
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:17:15.67ID:6f0NnY4g0
IWGP
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:19:36.40ID:G70x8i8v0
ドーベルマン山井
坂口憲二の大出世作品
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:29:13.23ID:6lMaFh0S0
今の池袋、あんな感じじゃないでしょ?
アニオタ比率が上がりすぎだろ?
出てくるアニオタの好きなのがラムちゃんって
今のやつに通じるか?
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:31:02.50ID:l5nnjufz0
目玉焼きのせたパワー焼きそば覚えてる?
IWGPファンは青のりにもこだわりたい
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:33:19.18ID:djZ2hCwU0
復興を期して、京アニに発注しろよ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:35:33.69ID:6lMaFh0S0
出た脇役ほとんど主役級になる
窪塚や妻夫木や坂口や小雪に足りず
佐藤隆太までか!
と思ってたら謙さんがハリウッド行くわ
阿部サダヲがラスボス大ブレイクか!と思ってたら
高橋一生までいたー!って凄いドラマ
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:36:48.26ID:ByfS0dWB0
これドラマ版が凄すぎて、アニメが実写を超えられない事例になりそう
ドラマはほんとよくできてた
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:37:06.19ID:6lMaFh0S0
セリフがおもろい
宮藤官九郎も大ブレイク
原作はしょっぱい感じなんだけどね
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:37:21.62ID:gZVUj8u80
>>56
文章も難しい言葉遣いはないし、さくっと読めるよ
章の合間のアイコン?がかわいい
キングは小説版が好きだーー
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:42:14.64ID:t33E/im00
ねえ・・・石田衣良って薬物で逮捕されてなかった?
今ぐぐってもまったく出てこなくて、言論統制ぶりに震えてるんだけど

自分の勘違い?
おねがいググってみて
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:45:22.40ID:fD+LJA2h0
ブフォッ!
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:46:12.90ID:RbvCsIMt0
インターナショナルレスリンググランプリ
舌出し失神事件
人間不信
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:47:51.07ID:ViDe/Dpd0
川崎麻世の撮影現場に野次馬しにいくのとか好きだったw
けどああいうギャグとかちょっと怪しいアングラな雰囲気とかはドラマのオリジナルだよね?原作はあんま覚えてないけどもっとあっさりしてた気がする
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:50:42.23ID:tVlH3xo/0
原作よりドラマが良く出来てる珍しい例だよね
小説じゃなくてドラマをアニメ化した方が良いんじゃないの?
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/09/02(月) 23:53:28.02ID:s981LmM+0
アニメであんなノリはすごいしらけそう
不良的なのは薄めにして探偵ものでやるべき
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/09/03(火) 00:03:36.06ID:wiZLfzOK0
キャラ変というかむしろドラマじゃなく本来の原作に近い感じになるかもね
マコトもタカシも
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/09/03(火) 00:03:48.92ID:+DlN8UPh0
しかし天気の子も 家出でマックで夜明かして風俗客引きバイト手を出そうとして
風俗落ち前の女の子と出会って 雨宿りはラブホで明かしてってやって警察と喧嘩して逃亡する映画なんだよな
そんで新宿のちょっとしたアホの群れどころか東京壊滅するし
実写映画なんかだとこ汚い人物と映像と言葉遣いで辛気臭く綴られそうなのが
キレイな絵と音楽でマジックにかけられてる
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/09/03(火) 00:06:29.65ID:6oV4h92+0
ドラマに勝てなさそう
実写のくせに良すぎた
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/09/03(火) 00:08:45.12ID:mwnZCj7h0
今やるとニューカマーとオールドカマーの中国人の抗争の話になっちゃうな
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/09/03(火) 00:09:43.63ID:TZbIXOcT0
ドラマも今見ると疾走感も無くダラダラでつまらん
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/09/03(火) 00:09:52.57ID:E8saNQMz0
まほろ駅前シリーズをアニメ化して欲しい
ドラマも原作も良かったけど…アニメ向きな気がするんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況