X



【野球】「どうしたらいいかわからない」阪神・鳥谷敬が吐露した弱音。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/02(月) 18:14:09.05ID:Nsfiyr159
「初めての経験なんですよね。どうしたらいいかわからない。これが本音です」

今年の夏に入る頃、鳥谷敬がゲーム前に吐露した言葉が忘れられない。

プロの世界に入ってベンチスタートの選手として迎えるシーズンは彼にとって初めて。プロ16年目の日々は毎日が手探りだった。

「これまでは試合に出て、身体の状態が確認出来て、課題が生まれて、試合前後の調整法や心の持っていき方を考えることが出来ました。
今年は……試合に出ないという中でどう自分を整えるか。毎日が難しい。でも身体は元気なんですよ、ほんと」

怪我をしていても、精神的に苦しくとも自分の弱い部分を見せて来なかった人間。学生時代からそうだった。

初めて弱い部分を見せていた。

東京六大学で1年生から早稲田大の中心選手として名を馳せ、僕は慶応大時代、慶早戦で相手チームとして何度も鳥谷敬の存在の大きさを肌で感じてきた。
常に冷静で凛としている。表情は全く変えない。時には冷たくも感じるほど沈着した選手が鳥谷。

そんな彼が悩んでいた。珍しく、いや、初めて弱い部分を見せていた。

この変化に大学時代から彼を見てきた僕は驚いた。

「いい方法があったら教えて欲しいくらいです。この状況で結果を残す術は何なのか。
やっぱり僕は日々、起用してもらってきたからこそ結果が出た選手。
1試合、1カード、1カ月、1シーズンというトータルで見てもらった時に意味をなす選手だったんです。

代打で、1打席で、1度の守備機会や走塁機会で結果を残すにはどうしたらいいか、どう自分と向き合えばいいか、まだ答えは出ていないんですよね」

 密かに走り込みを増やし、身体によりキレを出そうとトレーニングに取り組んできた2019年シーズン。

糸井も驚くトレーニング量。

同じく阪神タイガースで年齢も同じ糸井嘉男も鳥谷のトレーニング量には常に一目置いてきた。

「トリはほんまに凄い。ナイターでも朝から走り込みをやって、ウエイトトレーニングで身体を鍛えて、シーズン中から自分を追い込むんです。夜に試合があるのに……真似は出来ないです」

ベテランの域に入ってもこれだけの練習量を維持できる選手は滅多にいない。ましてや内野手。一塁手や外野手に転向して試合に出てきたわけではない。40歳が見えてきても遊撃手を軸とした内野の中心を守れる選手でい続けたい……これが鳥谷という男のポリシーにも感じる。

9/2(月) 15:01 Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190902-00840585-number-base
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/02(月) 18:15:14.68ID:Nsfiyr159
「新天地」か「引退」か。
今季で阪神の縦縞のユニホームを着るのは最後と語った鳥谷敬。

「まだできるはず、やれるはず」と思う自分と向き合い、どんな答えを出すのか。

新たな環境で新たなチャンスを与えられ、新たなヒントを得ることが出来れば、また輝ける可能性は残っている。

一方で阪神タイガースを支えてきた球団の宝であることは間違いない。
優勝するチームを作る為に指導者側に回れる貴重な逸材であることも間違いない。

鳥谷敬が初めて経験してきた日々を“新天地”と“引退”、どちらに生かすのか。

どんな判断を下すにせよ、悩みに悩み抜き、自分の弱い部分を見せる勇気を持てた今だからこそ新たな鳥谷敬が見られるに違いない。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:17:03.32ID:NxD3wZeN0
年俸4億円やるから巨人に来い
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:19:03.36ID:BjuTD7yj0
中日だろうか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:20:00.72ID:KQWa9l5j0
コーチやる気が無いんやしどこも取らないよこんなチャンスに弱い代打
独立リーグか韓国か…
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:20:25.31ID:Jx6mrxC20
昨シーズンで引退しとけばよかった
往生際が悪い
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:23:07.41ID:Amc3W4tD0
この年で二軍すら経験してないしな
岡田が贔屓したせいで
当たり前の経験すら積んでいない高齢童貞の誕生だよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:23:27.92ID:KTOSsovu0
力が落ちたベテランが戦力外なんてスポーツの世界では当たり前の話なのに何メソメソしてんだ?
やきうはスポーツじゃなくて芸能レジャーなんだろな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:23:33.00ID:Lrg6TfPz0
じゃあ新天地なんて余計無理じゃん
鳥谷のためにショートのポジション明け渡してくれる球団なんてある乗る
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:24:04.84ID:AV/AqbDH0
トレーニングし過ぎて、本番でバテてるんじゃない?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:26:13.38ID:2ZgtRGPC0
やることないなら試合中に気付いたことを若手に伝えろよ
福留や藤川がやってるのを見てないのか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:26:22.80ID:3xQvZem80
どれだけ身体鍛えても結果残せなければ文句言えないわな
今年スタメン外れてたから結果出なかったみたいに言ってるけど、スタメン出場多かった昨年一昨年でも明らかに劣化してたからな
それを代打は不慣れだとか言える立場ではないだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:26:54.98ID:n4/UbmWD0
20億貰っているのにまだ何か?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:27:21.02ID:GaGXWMa90
数年前の交流戦で、普通のショートゴロを内野安打にしてたのを見て、セリーグは緩い野球やってるなと思った
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:28:26.23ID:RCqJde6h0
お前だって大勢のベテランを蹴落としてレギュラーになってきたくせに
自分の番がまわってきただけだ、泣くな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:28:40.09ID:t6XbctuV0
ベテランはみんな代打専になって結果残して延命するんや
ぐちぐち言うなや
適応できなかったら終わりや
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:29:07.88ID:n4/UbmWD0
鳥の本音は、「松坂さんみたいになりたひ」
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:30:05.02ID:BEt03lvN0
素直で格好いいやないか・・・
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:30:16.56ID:56wHMfkt0
ここ数年で打球が弱々しくなったよね
イチローもそうだったけど

福留がなんか30代の頃と変わらん打球打ってるのが不思議過ぎるが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:30:35.69ID:Dr2j/5dmO
数年前から守備の衰えが酷かったからなあ
元々長打力はないし
歳とともに動体視力や反射神経(瞬発力)や肩が衰えるのは仕方ない
まだ長打力でもあれば
スタメンで出続ければ結果が出せると思うなら志願して二軍でやって周りを納得させる結果を出せば良かったのに
さすがに二軍ならポジションにこだわらなければレギュラーで出られたはず
言い訳しだしたらキリがないわ
今までがぬるま湯で甘やかされすぎたんやろな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:31:02.99ID:zyFgrEoe0
最近潔く辞めないやつ多いな…
スパッと辞めて若手にチャンスあげようや
コーチでも練習の模範にはなれるだろ?
ほとんど何もしてないのに10億は稼いだろ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:31:22.21ID:Dr1u2X+70
メンヘラ女みたいなこと言ってる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:31:59.76ID:+vYVWGzl0
チームプレーより自分中心の奴が打点0、年俸は立派じゃどこがいるの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:32:32.15ID:43HjVVWJ0
鳥谷クラスなら引退しても食いっぱぐれないだろ
何をグチグチ悩んでるねん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:32:36.53ID:8mlacIKn0
チョットナニイッテルカワカラナイ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:32:46.41ID:a1ICctNH0
もう20億以上稼いでるのにそんなに仕事したいん?そんなに貯蓄ないん?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:39:12.94ID:5OfDeTXp0
これはジャイアンツ愛
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:41:02.91ID:gOK9JEUV0
レーシックがアカン
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:41:19.38ID:KerixJ1h0
笑えばいいと思うよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:41:37.07ID:6+/Hp+nl0
阪神は無礼すぎる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:42:41.95ID:a0gv0DPm0
普通に華々しく引退セレモニーやってもらってきれいに阪神で引退して
NHK解説を数年やってそれからコーチ監督路線でいいじゃん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:42:42.84ID:fxs+BOwf0
目の良さで勝負してたのが、レーシックとかするくらいに悪くなったのが効いたんだろうなあ
篠塚とかボールがぼんやりとしか見えないくらい目が悪かったが
長年感覚で打ってたから、加齢で視力が落ちても問題なかったらしい
逆に、一時メガネかけて、ボールがしっかり見えた時打てなかったって言うしねw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:45:54.71ID:r9UmGJyw0
慣れない代打に追いやって結果が出ないからクビとか
鳥谷をクビにしたいだけでパワハラだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:49:58.39ID:CUQ68w5L0
そんなに周囲が舌を巻く程に鍛え上げて、
練習の虫なのに
結果が着いて来ないなら自分で決断を出来ないモンかね?

5歳も歳上の福留があれだけ打てるなら自分だって…
と思っているんかな?

阪神で終わった方が良いと思うけどな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:52:42.91ID:+btfjdbw0
>>1
>>代打で、1打席で、1度の守備機会や走塁機会で結果を残すにはどうしたらいいか、どう自分と向き合えばいいか、まだ答えは出ていないんですよね

大抵の選手はそうやって少ないチャンスを貰ってレギュラー
になるんだけど、最初から特別待遇の鳥谷
にそれは無理か
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:55:51.95ID:vaQWucPd0
去年から絶妙に芯外して内野ゴロだったりフライだったりするんよ(´・ω・`)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:56:49.78ID:fDYjEIL40
どうするん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 18:57:54.89ID:fDYjEIL40
注目
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:00:26.47ID:eeuoYoF70
ここ数年ゴミ成績たたき出して「どうしたらいいかわからない」って・・・
フロントが言いたい言葉だろwww
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:02:42.62ID:k3K6wJZE0
複数年とかもうやめたら
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:04:19.81ID:RIAmpGKZ0
セリーでプレーさせてやりたい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:07:53.79ID:UYGC2ATL0
嫁も子も居て、せっかく芦屋に居を構えたのだから、引退してコーチなり解説者なりしなさい
俺は鳥谷ファン、悪いことは言わない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:10:27.05ID:+kyiazYn0
代打でいいなら中日来い
内野はすべて埋まってるからスタメンは無理だが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:10:28.45ID:YDVOLjXt0
>>74
ヤクルトが呼んでるぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:13:51.99ID:CNM61qK10
こいつ、スタメンならまだやれると思ってる、代打で起用するのが間違いだと思ってるからこんなに偉そうなんだな。

代打でもなんでも得点圏40打席連続凡退は無いだろ。ヒット人並みに打ってれば阪神はもっと上にいけていた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:17:31.72ID:3m576NSE0
年齢で力衰えてるのに食事制限と走り込みで体重減らしてさらにパワーダウン
体のキレとか言ってるがバッティングはヘロヘロで当たっても飛んでいかない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:26:09.45ID:ikeDgEMB0
中日はとるって言ってるねえ 安いだろうけど
でもなんか盛り上がりに欠けるねえ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:28:43.21ID:hKvGwgeE0
もう仕方ない、老いだ
過去何人も見てきただろうに体がついていかなくなってる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:31:36.75ID:NpwmuZrI0
戦力外のゴミなんかいるかよ
自分がもうプロでやっていくのが難しいこと自覚なし
老害
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:40:49.98ID:6g9egF570
最近穏便に引退しない選手が多いな…
自分で引退を決断するのが負けみたいな風潮がある感じ
球団だって引退後の進路を立てたりそれなりの誠意見せてんのに引退を強要されたと言わんばかりに球団を一方的に悪役にして意地でも現役にしがみつく俺って格好いいだろとでも思ってんのかな
なんか最近のスポーツ選手って技術も理論も向上してんのに肝心の人間性が昔より幼稚になった感じがする
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:48:55.57ID:by52itoo0
>>73
いらないなにも
捨ててしまおう!!
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:49:35.59ID:unv7NzDf0
北海道HBCラジオ ガンちゃんの『世界一面白いプロ野球の番組』

渕上アナ
「鳥谷選手への引退勧告について関西方面では球団側の配慮が足らないと報道されているが」

岩本勉
「これがプロ野球。あれだけの高給取りが数字が出ないと言われる。球団からしたら『お前、ナンボ給料
やってると思ってんねん』となる。球団は配慮している。鳥谷に対しての通告が早ければ就職活動が前倒しで
できる。なんで関西のメディアはそういう叩き方をするのか?シーズン終わってから『クビです』と言われた方が
困るわ」。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:55:10.30ID:RdcP+zhH0
>>1
巨人・大塚副代表、阪神・鳥谷獲得は

「考えていない」


中日、鳥谷獲りを否定
「今の段階では全く考えていない」

 

西武・渡辺GM、鳥谷獲得「現時点ではない」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:56:49.37ID:XJ5D4EGj0
拾ってくれるの待ってるのか。
ツテがあってあんな発言したんじゃないなら謝って阪神で引退しなさい。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:58:00.02ID:k09KH3ow0
そもそも結果出していないから代打に回されたんだろ
トレーニングだけでできるならビルダーでも置いておけばいい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:58:43.07ID:6t05C9OM0
AV男優になれ
ババア信者が喜ぶ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 19:59:46.37ID:wCCezqVk0
中日で終わっても仕方ないぞ
松坂じゃあるまいし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 20:01:00.58ID:4FF3H9mp0
>>50
野球的な目の良さ=視力じゃないんだよ
鳥谷のレーシックなんか12年前の話なのに
動体視力とか衰えて当たり前の38歳で打てなくなったんで
「12年前のレーシック手術したせいで打てなくなった」とか
アホすぎ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 20:03:19.61ID:9KZkOd1w0
>>1

<自らスタメン外れろ!!虎・ベテラン鳥谷の呆れるミス連発に田尾氏 >


http://www.sanspo.com/baseball/news/20160719/tig16071905040015-n1.html
   
九回無死一塁から鳥谷敬内野手(35)の野選をきっかけに勝ち越しを許し、またも最下位に転落した。

打っては3三振を含む4タコの野手キャプテンにサンケイスポーツ専属評論家・田尾安志氏(62)は
「体調が悪いのなら(スタメンから)外れるべき」と提言した。

◇663試合に到達したフルイニング出場にも疑問を投げかけた。
「あくまでも個人記録であって、チームの勝利が最優先。この日の打撃、守備をみると、記録どころではない。
最後に決断するのは自分。体調がよくないのなら外れるべきだと思う。それを本人も考える時期にきているのではないか」

若手のミスは想定内も奮起を期待する35歳のリーダーが傷口を広げているのは、看過できない。

鳥谷の野選について阪神・久慈内野守備走塁コーチ
「本人がどう思うか。俺からみてもセーフだった。本人に聞いてくれ」

★代役は大和有力

万が一、鳥谷が遊撃でスタメン出場しなければ、代役は大和が有力だ。
後継者として入団した北條は三塁で起用され続けていて、今成や新井が2軍にいる現状を考えれば外せない。
大和の打撃に問題があれば、上本を起用する手もある。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 20:06:34.58ID:wCjdreqH0
打点1くらい稼いでくれよ…
ファンや球団が言いたいわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 20:07:34.81ID:0yhHOsbz0
どうすんねん…
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 20:07:59.24ID:NxZZOZDv0
なんか阪神球団が叩かれているが、最初にこれで最後とかいらんこと抜かしたのは鳥谷だろ?
球団もこれ幸いと戦力外を突き付けたのも、少しは配慮不足だったかもしれんが当然のこと
大リーグ行く行く詐欺と同様、今度は阪神を悪者にしてまた何か好条件を引っ張り出そうと企んでいるんやろ
マスコミにリークしたのもその伏線てか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/02(月) 20:09:57.62ID:ITe/uqYY0
元彼が鳥谷似てる
残念な大沢たかおって感じで
面倒くさい人だった
鳥谷も実力あるけど年齢がね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況