X



【柔道】男女混合団体戦 日本、王者の意地で世界選手権3連覇達成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/09/01(日) 22:08:02.65ID:dek14F5z9
 柔道の世界選手権最終日が1日、日本武道館で行われ、男女混合団体戦に出場した日本チームが3連覇を達成した。

 男女3名ずつ、合計6名の選手で争われ、先に4勝したチームの勝ち。日本チームは準々決勝で韓国、準決勝でブラジルを4―0のストレート勝ちで制し、決勝は前回大会銀メダルのフランスと対戦。男子90キロ超級団体戦代表の影浦心(23=JRA)が延長の末、渾身の一本で勢いづけるも、次戦の女子57キロ級個人戦銀メダルの芳田司(23=コマツ)が開始早々に一本負け。流れが断ち切られたかのように思われたが、3番手の男子73キロ級個人戦金メダル大野将平(27=旭化成)が鮮やかな一本勝ちで再び息を吹き返した。

 4番手の女子70キロ級の新井千鶴(25=三井住友海上)は、個人戦3回戦敗退の屈辱を払拭する執念の抑え込みから一本。5番手の男子90キロ級団体戦代表の村尾三四郎(18=東海大)が決めるかと思われたが、延長5分の死闘の末、寝技からの一本負けを喫する。命運を握る最終戦には女子78キロ級個人戦銀メダルの濱田尚里(28=自衛隊)が開始1分で抑え込み一本で勝利。4―2で栄冠を掴み取った。


2019年09月01日 21:39柔道
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/09/01/kiji/20190901s00006000437000c.html
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/09/01/jpeg/20190901s00006000443000p_view.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:09:59.21ID:kz7sf33N0
凄かった!おめでとう
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:10:06.43ID:ZMrUqRor0
おめでとう
目を離したすきに大野が一瞬で勝ってた
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:10:48.05ID:aB3Ad5nj0
リネールいなかったからな
たぶん五輪ではフランス金だろうな団体
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:10:50.83ID:no2+ohqn0
M田さんに惚れました
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:11:27.48ID:3sphD/sk0
さて問題です。

男女混合団体戦は6人

先鋒、次鋒、中堅、副将、大将

あと一人はなんて呼ぶでしょう?
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:11:49.00ID:ZMrUqRor0
>>7
今回みたいな流れだと大将のりねーるの出番の前に
ほぼ勝負決まっちゃってるよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:12:06.07ID:TK3qlDBU0
心くんが可愛かった。
原沢にガッカリした。
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:12:15.72ID:aB3Ad5nj0
>>11
やる順番は抽選ですけど
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:12:17.37ID:GpZ2Ji390
大野くんと濱田さんが凄かった
団体戦のMVPは文句なしの濱田さん
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:12:59.02ID:LVH4HH980
個人戦つなげただけでルール的にあまり面白くない
タッグ形式とか、一本で終わりではなく時間内に何本取れるかのポイント形式とかの方が面白い
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:12:59.73ID:aB3Ad5nj0
4-2だからね
リネールいたら3-3の引き分け
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:13:16.60ID:OFnCEtev0
男女混合なんてあるのかよ。
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:13:55.04ID:aB3Ad5nj0
>>22
東京五輪から採用された
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:14:09.19ID:GpZ2Ji390
>>19
負け惜しみw
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:14:17.12ID:aB3Ad5nj0
>>24
抽選
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:15:13.38ID:aB3Ad5nj0
>>25
いや事実を言ってるだけ
リネールで1敗するのは確実なんで
今日2試合落としたのはちょっと痛い
しかも勝たなきゃいけない階級で2つも落としたのは致命的
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:15:32.88ID:XZXHKP++0
橋本をもう少し見たかった
五輪でもメダルとれそうだけど、大野が鉄板だからな
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:16:04.24ID:qFrFBbjh0
団体も楽しかったー
そしてやっぱり大野さんかっこよかったわあ
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:16:10.73ID:r+tW26vw0
フランスは浮足立ってた感じで、実力を出し切れていなかったよな。
オリンピックでは、フランスの絶対エース(男子重量級で二連覇したやつ)が出てくんのかな。
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:16:34.50ID:aB3Ad5nj0
>>33
大野のライバル韓国人選手今大会出てなかったからな
五輪ではこの2人の金メダル争い
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:16:52.83ID:aB3Ad5nj0
>>34
出るに決まってんじゃん
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:17:28.00ID:dqwiVKVD0
MVPは大野だけど、
三四郎戦が一番盛り上がったな

三四郎は伸びるよ、三四郎は
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:17:47.15ID:LW+Q989m0
>>32
お前みたいなチョン臭い知能障害は別に柔道見なくて良いんだよ
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:17:50.16ID:kz7sf33N0
濱田さんあんなに体格差あったのに素早く寝技1本とか凄いな
表情変わらないのもかっこよかった!
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:18:03.94ID:ZMrUqRor0
>>16
もし最初が重量級だとしてもリネールだけ勝っても
団体だから一勝増えるだけだよ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:18:13.94ID:GpZ2Ji390
>>29
事実ってw
寝言は寝て言えよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:18:29.46ID:qFrFBbjh0
>>32
え 千鶴ちゃん可愛いじゃない
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:18:43.95ID:aB3Ad5nj0
>>41
たまたま寝技するチャンスきたからよかったけど
立ち技だと勝ち目ないんでね
厳しいよ濱田
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:19:23.02ID:kPy0eBvO0
日本のためにあるような種目だな
外国人には団体戦なんて興味ないだろう
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:19:25.40ID:ZMrUqRor0
>>29
日本は団体だけの人も出てるからな
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:19:35.40ID:sw5HwlXj0
>>6
やっぱ階級度外視での複数人抜きとかが見てて鬼アツやからな。混合では無理
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:19:50.77ID:S5Jq5TJR0
大野、濱田がすごかった
特に濱田は相手の方が強そうに見えたのに寝技であっという間に勝って驚いた
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:20:16.76ID:aB3Ad5nj0
それに五輪では韓国と北朝鮮が合同で出てくるからな

男子が強い韓国
女子が強い北朝鮮

日本負けるかもしれない
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:20:27.51ID:ZMrUqRor0
>>52
フランスは興味あるよ
今回の選手の一軍で臨んでたし
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:20:44.83ID:BztygVBO0
リネールは今だ最強ではあるけどだいぶ力落ちたからな
以前のようにノーチャンスじゃなくなってきた
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:20:56.31ID:aB3Ad5nj0
五輪では

金 フランス
銀 コリア(南北合同)
銅 日本 ロシア

こんな感じになるかも
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:21:17.19ID:FFCpXJc30
ちょっとドキドキもあじわえてよかった
4-0で勝ってばっかも面白くないしね
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:21:31.02ID:w94hYr+80
「男女混合団体戦」凄い夢のある響きだけど、写真を見て現実に引き戻された。
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:21:43.03ID:GpZ2Ji390
>>53
その人悔しくて仕方ないみたいだよ
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:22:14.98ID:0vqL444N0
すげぇえええええええええええええ
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:22:16.69ID:qFrFBbjh0
あっ選手たち今生で出てるから実況行く!
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:22:51.39ID:90EXWiJL0
俺も歌舞伎町では寝技師と呼ばれてたが、
濱田か・・・
なかなか強敵やな
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:23:07.42ID:w94hYr+80
>>10
最初に「二等兵」が来る案と、最後に「補欠」が来る2案を思いついた。
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:23:24.48ID:ZMrUqRor0
>>67
韓国か北朝鮮の人かな
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:23:48.29ID:GpZ2Ji390
この種目は来年のオリンピックも金
間違い無いな
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:23:53.04ID:9XPfyDqU0
新井が勝って終われたのが良かった

ただまぁやっぱり濱田ちゃんだわ
あんなに痺れる寝技初めてだ
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:23:53.39ID:0vqL444N0
>>68
ルール改正されて寝技をちゃんと見るようになったから
このひと最強になったね

本当に良いルール改正だわ
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:23:54.56ID:9qiX9Dn30
>>10
三将だっけ?
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:23:55.15ID:aB3Ad5nj0
>>78
どーでもいい大会だから
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:24:44.82ID:PvX6fxWq0
 
 
東原亜希オフィシャルブログ 『ひがしはらですが?』
https://ameblo.jp/higashihara-aki/
大会前、主人イチオシの日本柔道若手ホープ・村尾三四郎さんを自宅に招き
気合を入れて手料理を振る舞いました!

イケメンが呪いで敗退・・・
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:24:53.04ID:w94hYr+80
女の子の上四方固めを食らってみたい。
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:25:09.78ID:kPy0eBvO0
柔道の団体戦って
体重無差別、勝ち抜きでやるから見てて楽しいんじゃないの?
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:25:41.25ID:As+4Pzbi0
選手層が厚いと言えるのがすごいな
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:25:46.78ID:SNZrz9KX0
濱田の寝技は達人の領域だな。後は立ち技でなんか一発強烈な技があればな。
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:26:54.57ID:/XB7I6aF0
東京から新種目か楽しみだな。
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:27:03.04ID:fPEttd47O
阿部一二三はオリンピック出れないんか
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:27:25.22ID:RutcsdQ80
なんかほぼ亀の状態になってるのにそこから寝技で一本まで行けるようになってるのな、今
やっぱり柔道もそれなりに技術の進歩ってのあるんだなぁ 
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/09/01(日) 22:27:25.95ID:yulGNbnL0
正直新井が返されたとこあれ負けじゃね?と思ったけどセーフなん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況