クラブハウスに現れた浦和レッズのFW杉本健勇の表情は明るかった。それに、妙に落ち着いて見えた。

その理由について、個人的にはここ浦和レッズで、ストライカーとしての本来の力を徐々に取り戻しつつあるからだろう――そう思っていた。

ただ、返ってきた言葉は少し違っていた。

「自分自身の力をまだ100%出せてないところはあります。悔しい気持ちもあれば、いろんな葛藤もあります。まだまだこんなもんじゃないっていう気持ちがあるんです」

そう語る杉本はいま何を思うのか。本心を聞いてみたくなった。

「自分にプレッシャーをかけていた」
「シュート0」――。ゴールを期待されるストライカーにとって、最も屈辱的な結果かもしれない。

今季、セレッソ大阪から浦和レッズに移籍した杉本は、Jリーグ2019年シーズンの開幕からACLを含めて4試合、シュートを1本も打てず、スポーツ紙にはそうした見出しが躍った。

去年まで在籍したセレッソ大阪では2017年シーズン、自身のキャリアハイとなる22ゴールを決め、得点ランキングも2位。
そうした実績が認められて日本代表にも選出された経歴を持つ杉本にとって、2019年シーズンは想定外のスタートだったに違いない。

実力と個性の強い選手が集まる浦和レッズに移籍し、貴重な戦力、得点源として周囲からの期待の声が大きかったことは、杉本自身がよく分かっていた。

「最初の頃は自分にプレッシャーをかけていた部分はありました。期待をしてくれている方もたくさんいたので、なんとか自分で結果を残さないといけないと自分で自分を追い込んでしまっていました」

当初は思うようなプレーができずにいたが、徐々にチームにもフィットしてきた(写真提供・URAWA REDS)

チームを勝利に導くにはゴールが必要だ。セレッソではエースとしてゴールを量産してきたプライドもある。そう思えば思うほど、プレーは空回りした。

応援メッセージや心配の声はもちろん、一方で批判の声もあることも重々承知だった。

「この間、調子の上がらない自分に心配のメッセージをくれる人がたくさんいました。それで、自分の心境を表に発信していこうと思ったんです。
ゴールを決められず、批判する人もいるのも知っています。FWである以上、ゴールを決められなければ批判は避けられない。
ただ、自分が今どういう気持ちで、どういう思いで戦っているのかを知りたい人はいると思ったので、SNSのツイッターを発信しはじめたんです」

https://news.yahoo.co.jp/byline/kimmyungwook/20190725-00135550/
7/25(木) 7:00

https://soccer.yahoo.co.jp/jleague/players/detail/1000648/122
出場成績

https://www.soccer-king.jp/wp-content/uploads/2019/07/f78e7746f6d531f64a3a43f7ce40a230-500x333.jpg
https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20190119%2F25%2F2627905%2F8%2F408x612x584093971b4b7f7450e4ba6c.jpg