X



【野球】阪神 鳥谷、来季構想外を伝えられたことを自ら明かす「引退してくれないかと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/08/31(土) 16:09:16.43ID:kPnAbNaB9
 阪神・鳥谷敬内野手(38)が31日、球団から来季構想外であることを伝えられたことを明らかにした。

 巨人戦(甲子園)を控えたこの日の試合前練習後、報道陣に対応。「29日に球団の人に呼ばれて、『引退してくれないか』ということで。来年以降のことについて
一切話はなかったので、実際に球団に言われたわけではないのですけど、事実上戦力外という感じだと思います」と説明した。

 今後については、阪神ファンの声援に改めて感謝した上で、「このまま引退するのか、他チームで現役を続行するのか。どちらを選択するにも、タイガースの
ユニホームを着てやるのは最後になるので。(現時点でどちらを選ぶかは)何とも言えないですけど。色々考えて決めます」とした。また、逆転でのCS進出の
可能性もあるだけに、「しっかりチームに貢献できることを考えながらやっていきたい」と強調した。

 鳥谷は今季、代打を中心に56試合に出場し打率2割8厘で、打点、本塁打はなし。25日のヤクルト戦(神宮)の試合後には「自分もこれが(神宮で)
最後になるかもしれないので」と意味深発言。また30日には谷本球団本部長が、29日に鳥谷と話し合いの場をもったことを明かしていた。

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190831-00000113-sph-base
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:14:46.29ID:bHZ8ytHG0
鳥谷クビは可哀想
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:14:47.89ID:I48WBMin0
まぁ、4憶円貰って契約最終年だからね。

引退して阪神の監督コースだな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:19:30.09ID:BymebFIq0
そもそも今の契約条件が高過ぎたんだよなぁ。
争奪戦じゃなかったんだから、多少条件低くても残留するしかなかったのに。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:21:49.37ID:LgyJowcK0
伝統は代打の神様だろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:22:26.11ID:TWRxf4I/0
>>6
生え抜きもスターも関係ない
ベテランはスタメン張れなくなった時点で辞めるのがプロの筋だ
フロントから肩叩かれるまで粘着した鳥谷は恥を知れ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:22:28.31ID:drmG62PX0
.208 0 0 「色々考えて決めます」

お笑いか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:23:48.31ID:zf1S+HVZ0
他で活躍できるとも思えないから引退した方が良いだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:24:41.87ID:Gzut02rc0
今の時代は選手が衰えて
現状の実力と高額の契約金のギャップが顕著になるケースが多いからな
むしろ円満に引退したケースの方が少ないと思うんだが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:25:36.38ID:E71teZxuO
金本矢野の東北福祉大コンビニ現役晩年を汚された鳥谷が哀れでならない
和田真弓ならこうはならなかった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:28:17.81ID:p8kMZ7nL0
鳥谷っていうほどスターか?
松井稼頭央や立浪クラスでは無いのは確か
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:30:06.19ID:T45MlPWx0
鳥谷さんが返事を保留したら、マスコミ通じて圧力かけて引退を強要
マスコミに流すのは、本人の決断後にしてやれよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:32:25.64ID:tdNMY4/d0
>>6
生え抜きも実績も関係なく、来季戦力にならない選手をクビするのは当たり前のこと
その当たり前のことすらできない球団は若手を育てられず暗黒化する
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:32:45.55ID:K3oQN+4x0
鳥谷は赤星みたいに東京のテレビに引っ張られるだろうから
阪神にこだわることもないだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:33:46.69ID:Zlj7eUtZ0
>>17
何年もレギュラーはれるような選手がいない阪神という事を加味しないと駄目だからな
金本就任の2016年まで生え抜きの二桁本塁打、たったの10本だぞ?
それすら最後に打ったのが何度か達成してた鳥谷を除けば桜井まで遡る
それが2009年
どれだけ地獄チームだったかそれでわかるだろ
今は原口中谷大山とか一気に現れた上に近本もギリで狙えそうだけど
そんな悲惨な地獄野手陣の中であれだけ活躍したらそりゃレジェンドだわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:34:05.11ID:BAgVDt3Y0
カープに来てヒロスケと小園の精神的支柱になってくれ!タクロー2世や!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:35:13.94ID:Zlj7eUtZ0
>>17
あと金本はこうも言ってるな
成し遂げたとはとても言えないが問題点の把握はきっちりしてる
多少の改善が出来たのもさっきレスした通り


−就任3年目、改めて理想のチーム像は?

 金本「何回も言いますけど、鳥谷が2003年のドラフトでしょ。
2004年に入団して、そこから(生え抜き)野手のレギュラーがゼロっていうのがね。
ゼロですよ。3年、5年、10年とレギュラーを張っている野手が。
だから僕は就任する前に、こんなチームないでしょって言ってね。
僕の仕事は勝つことももちろんだけど、それ以外にピッチャーもエース、クローザー、3番、4番を生え抜きで作りたい。
そのチームで勝ちたいという思いがありますね」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:35:52.25ID:LQCav5rH0
鳥谷の凄さは出塁率な
ショートというポジションで試合出続けてあれだけの出塁率残すのは凄いこと
まあ素人にはわからんだろうな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:36:20.88ID:+64TnZ/i0
コーチとかになるのかな?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:36:22.24ID:tdNMY4/d0
>>22
スターではなくローカルスターだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:36:32.40ID:O+hdbYbD0
引退するしないは本人が決めることウチとしてはクビ
これはアカン
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:36:39.41ID:/bPT3lfi0
金本は散々尻を拭いて貰った鳥谷に対して不義理
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:37:23.40ID:weqV4sNd0
鳥谷は歴代最高のショフト
このポジションを守れる者は今後は現れないだろう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:38:48.00ID:dFfbhqSA0
40近くまで現役続けて成績が悪いんだから球団の言うとおりに辞めたほうが
あとの自分の人生にとって正しい選択だぞ
早大生が「ショートのレギュラーなら阪神に入りますって」言ったせいで
居場所がなくなった藤本が経験した理不尽さと比べたら何でもないだろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:39:02.65ID:aJSAPws20
ショートであれだけ出続けてるのは凄いけどタイトル獲りまくるような選手ではないから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:39:45.03ID:wFGvxYjm0
戦力外だけ通告されてコーチ打診とかもまだっぽいよなあ
ここ数年給料泥棒かもしれんが功労者だから大事にしてやれよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:40:57.01ID:Izw1RhKS0
構想外なのはいいけど、その後のキャリア提示したらんのはあかんな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:42:26.70ID:IK9ICXZG0
4億じゃなかったらおいてもらえたかもしれないけど一気に下げるわけにもいかないしな
五年じゃなく二年契約くらいで年俸1億以下なら辞めると言うまで我慢してもらえただろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:43:27.26ID:tdNMY4/d0
実績残した選手はコーチ職が与えられて当然って日本の風習はよくない
コーチ業を甘く見すぎ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:44:13.41ID:ruPEK9WQ0
阪神って毎年この時期になるとこういう話題だな
情報だだ漏れで成績では一切話題にならない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:47:45.83ID:LQCav5rH0
>>42
メディア環境が異常なだけ

引退勧告されて当然の成績年齢だし
本来そんなことで記事にはならない

でもそれが球団の失態、功労者にひどい扱い
みたいな記事になる阪神の環境がおかしいだけ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:56:11.10ID:y3slb3XnO
>>30
本当に金本は鳥谷に対して不義理だった

前年に3塁コンバートで3割打ってた鳥谷を今シーズンも引き続き3塁でと言ってたのにシーズン直前の春期キャンプ中に当初は2塁は大山と上本が競うと言ってたのに、方針撤回し、3塁を大山で使うから鳥谷は2塁で上本と競えとなった
あれで鳥谷の心は完全に折れた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 16:57:02.01ID:LObU1Sic0
阪神の顔だから大幅減俸もしにくいしな 
大人しく引退してくれと 
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:00:13.46ID:URPPtn210
>>36
打診されててもさすがにそこまで口にしたらダメだからしないだけでは
他のコーチとか選手があと一年やりづらくなる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:05:11.46ID:+9qjlA+v0
阪神のユニを脱ぐ、って事はコーチ職のオファーも無かったのか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:06:47.54ID:OBzJfIi50
構想外は仕方ないけど
引退しろはねえだろうよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:08:12.68ID:8SpN05JK0
>>38
飛ばしだと思うけど、中日が獲得という記事が出た
さすがにやめなされと中日ファンのワイが思った
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:09:18.54ID:/0YhoOL60
年取って高額年俸だとこうなるよなぁ
西口とか後輩に頼まれて保留した以外は一発サインで年俸上がらなかったから
最後も自分のタイミングで辞めれた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:12:23.43ID:Yx1BnhAP0
>>51
幹部候補生だからコーチ補佐たしてなら残っていいという解釈では
どっちみち引退勧告だけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:16:03.53ID:FOrAoqAx0
功労者への仕打ちでないとかいうけど、
功労者だから首ではなく、引退してくれなんだろうよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:19:46.56ID:YkvfbZsb0
近年成績が奮わなく今年も惨憺たる結果
38歳という年齢考慮すれば引退がだとうだとおもうがなあ
金本・矢野の器用方がとか色々あるが
そんなの鳥谷ばかりではないからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:20:43.83ID:ZrTo59zE0
せめてコーチかフロントぐらい用意しろよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:21:45.38ID:t74HflKc0
引退するかどうかは本人の意思だから
本当に「引退してくれないか?」と言ったなら何様だという感じだろう

監督やコーチのポストを用意してるから選手として引退してくれないか?ならまだわからんでもないが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:21:50.47ID:tdNMY4/d0
何か勘違いしてる奴が多いけど「引退」ってのは
まだ球団から戦力と見なされているにも関わらず自分から止めることであって
大物選手は戦力外扱いでも好きな時に止められる権利があるってわけじゃないぞ
本来は戦力外になってるけど形式上引退扱いってパターンは選手への配慮でやってること
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:22:50.03ID:R3aDWa7w0
>>1

【忖度記者票の典型例】


サードでリーグ最下位の守備指数のエラーの鉄人鳥谷が
記者の贔屓でゴールデングローブ賞を獲得してしまう



2017セリーグGG受賞者UZR


捕 小林 3.2(セリーグ1位)
一 ロペス 8.2(セリーグ1位)
二 菊池 3.2(セリーグ1位)

   

三 鳥谷 -13.4
(セリーグ最下位) 

 
 

遊 坂本 10.6(セリーグ1位)
外 桑原 17.7(セリーグ1位)
外 丸 17.1(セリーグ2位)
外 鈴木 2.3(セリーグ5位)
https://i.imgur.com/LVOVWot.jpg
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:25:21.69ID:D3vgrmRe0
引退試合の準備もあるからな
この時期に伝えとくほうが良いだろう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:25:47.17ID:cbDHJovs0
>>39
そうならキツイわな
岡田も変なやめ方したけどどうだろ
何年か後にポスト用意して引退試合すりゃいいだけだと思うが
こんな成績でまだ現役に未練があるんかね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:32:34.86ID:+Sq9MUkE0
>>25
金本のは構想と云うより年末ジャンボ7億当たったらってレベルの夢物語にしか過ぎんよw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:34:46.95ID:x/5ncT/r0
うちは来年は契約しませんって言うだけでいいだろ
引退までいらんこと言わんでええ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:44:17.73ID:ydgbCqDw0
なんつーか毎回毎回、
やめさせ方が下手だな、ここ
根回しが足らないというか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:47:56.79ID:UBhF4Tvg0
散々給料泥棒したんだから謙虚に受け止めるのが筋ってもんだろ
何が不服なのかと
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:49:58.95ID:bajtESVC0
金村は開幕前もしかしたら鳥谷スタメンあるでって言ってたのにな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 17:51:40.42ID:Y59JyMed0
>>20
そういう扱いをする球団となったら、いい若手が入らなくなるぞ。
既に高校球児の間では阪神は人気無いらしいし。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 18:06:00.33ID:VMD7XNsA0
ショフト強制によって失ったものは選手として大きかっただろうが
年4億5年契約で十分過ぎるほど補填して貰ってるわけで
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 18:10:37.64ID:bw4Lctz10
海外FA→残留→5年契約「阪神で終われたら」→あまりよくない年やとても悪い年を経つつ4億をもらい続ける

からの
引退勧告保留
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 18:11:43.41ID:aksBtDcw0
年6億5年契約にしてれば、鳥谷ももう少し気合入れて取り組んだはず
球団に先見の眼がないから、宝の持ち腐れになるんだよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 18:12:36.87ID:tdNMY4/d0
>>71
通常の戦力外通告を伝えるなら10月に入ってからになるけどそうほうがいいと?
引退試合をするために引退か他球団でも現役続行かを聞くのは鳥谷に配慮してるからこそだぞ

>>77
ドライなハムは人気球団ですが?
阪神が不人気なのは球団よりも観客のせいだし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 18:15:07.03ID:Jalnl9770
>>7
メジャーちらつかせたり、ロッテ移籍ちらつかせたりしたからね
井口の事務所に所属してるからその手の駆け引きは上手よ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 18:17:26.72ID:fu+Yisr20
普通ここまで成績落ちたら自分から引退するけどな
>>77
らしいwソースは脳内か?w
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 18:19:56.68ID:6q58L4xo0
秋の風物詩に合わせて虎ナインの士気もだだ下がりで
ガクガク負けまくりそう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 18:22:39.78ID:JdQPGuFz0
てっきり未来の監督候補と思ってたがそういう話もなかったのかな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 18:22:48.97ID:N+BpGup80
引退は妥当だがリークして追い込むのが阪神の伝統
ほかにこんな球団無いだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 18:40:42.73ID:Qp+74RyN0
>>28
まあそんな感じだな 
阪神の中では生え抜きで頑張った選手
青木くらい打てば大スターだったのに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 18:45:19.76ID:etmvswMk0
功労者にパワハラで引退に追い込もうとしているのかひでーな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 18:45:48.81ID:Qp+74RyN0
>>67
うるせーんだよ!入ってねえつってんだろ
まあ鳥谷は見た目シュッとしてるから喋れれば行けるな
赤星は身長低いのが得してる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 19:07:38.10ID:3myG8vHF0
金本に振り回されてポジションたらい回しにされた果てがこれだ

その金本はテメーのオナニー記録のためにチーム振り回してんだから

阪神は入るべきじゃない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 19:07:49.87ID:jL4FttUU0
全盛期に契約でごねた人は、晩年は一転して手荒い扱いをされる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/31(土) 19:11:12.79ID:miOpuj0o0
高橋由伸よりかわいそうじゃない

プロ野球史上一番酷い引退は高橋由伸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況