X



【音楽】なぜ?モー娘。らハロプロ勢を冷遇する「Mステ」、視聴率低迷…オリコン1位デビューのBEYOOOOONDSも出演させず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2019/08/30(金) 19:40:34.21ID:TymVC5y09
テレビ朝日系『ミュージックステーション』は1986年(昭和61年)から30年以上続く老舗音楽番組である。
ただ、近年になって出演アーティストの傾向に変化が見られ、なかでもモーニング娘。は登場する機会が激減している。
しかも他のハロプロ勢にいたっては出演したことがほとんどなく、そこには何か理由があるのだろうか。

モーニング娘。は昨年7月6日に放送された『Mステ』2時間スペシャルで『Are you Happy?』(2018年6月13日発売)を披露して以来、1年以上も出演していないのである。
しかもこの時はモー娘。ファンを公言する女優の松岡茉優がゲストで登場して熱い解説を行っており、応援込みで何とか出演にこぎつけた感が否めない。
それ以前に目を向けると、2017年は9月18日の『MUSIC STATION ウルトラFES 2017』で『LOVEマシーン(updated)』を披露したものの、
通常放送の『Mステ』出演はなかった。

2016年には5月27日放送の『Mステ』で『泡沫サタデーナイト!』(2016年5月11日発売)を披露すると、
同年8月26日には『愛の軍団』(2013年8月28日)をパフォーマンス、
さらには9月19日の『MUSIC STATION ウルトラFES 2016』でモー娘。’16が『LOVEマシーン(updated)』を披露している。

さらに遡れば、モーニング娘。に後藤真希が加入して初めてのシングル『LOVEマシーン』が大ヒットした1999年は、
『Mステ』に1年間でタンポポなどユニットを含めて17回出演しており、比べると激減ぶりが分かる。
2013年8月23日放送の『Mステ』でモー娘。が『ハッピーサマーウェディング』と『わがまま 気のまま 愛のジョーク』
(2013年8月28日発売)を披露した時は、現役メンバー単体としては6年ぶりの出演だった。

当時のリーダー・道重さゆみはその翌日放送されたMBSラジオ『ヤングタウン土曜日』で、
メインMCのさんまから6年ぶりの『Mステ』出演について「派閥とかあんの?」と聞かれ「そういうわけじゃなくて、普通に呼んでもらえなくて…」と返すが、
さんまは「へー、おかしいなあ…」と納得せず「AKB48」や「ジャニーズ」を挙げながら事務所の力関係を探るが、
道重は「そういう事情はわからないですが、久しぶりに呼んでもらえたので嬉しかったです」と答えていた。

道重もさすがに事務所やスポンサーに関する裏事情は知らないだろう。
その辺については大御所のさんまの方が様々なしがらみを見てきただけに踏み込んで聞いたものの、手応えがなかったわけだ。

ちなみに今のモーニング娘。は、初期の先輩たちが活躍した全盛期には人気で及ばなくとも、
8月に茨城・国営ひたち海浜公園で開催された日本最大の野外ロック・フェスティバル『ROCK IN JAPAN FESTIVAL』(ロッキンジャパン)に2年連続出演して再び注目を集めている。
特に今年はモーニング娘。’19が最大規模のステージGRASS STAGEで6万人の観客を前にトップバッターを務め、
50分フルスロットルで14曲熱唱、圧巻のステージを繰り広げた。

『ロッキン』総合プロデューサーの渋谷陽一氏がトップバッターを紹介する際に「ロッキンはモー娘。を見つけてしまった」と称賛したのをはじめ、
彼女たちのステージに「モー娘。エネルギッシュでめちゃくちゃ楽しかった」、
「モーニング娘。’19、観てビックリ!! この炎天下の中広いグラスステージの端から端まで迫力のパフォーマンス
歌もめっさうまいし、今のアイドルってこんなレベル高いの!?」といったツイートが飛び交ったほどだ。

さらにハロプロからは新グループ・BEYOOOOONDSが満を持して8月7日にメジャーデビューシングル
『眼鏡の男の子/ニッポンノD・N・A!/Go Waist』をリリース、8月19日付オリコン週間シングルランキングで1位を獲得した。
9人組のBEYOOOOONDSは『眼鏡の男の子』のように演劇を取り入れたパフォーマンスが得意な一方、
彼女たちのMV投票キャンペーンで1位に選ばれた『ニッポンノD・N・A!』のようにパワフルな楽曲もこなせる。

そんなタイムリーなはずのモーニング娘。’19やBEYOOOOONDSが『Mステ』に出演しないどころか、情報すら紹介されていないのが現状だ。

折しも『Mステ』が10月から金曜9時枠に移動すると発表され、内容についても俳優やスポーツ選手など普段音楽番組には登場しないようなゲストを迎えてトークするようになるという。
そうなると、ますますアーティストの登場機会が狭まってしまうのではないだろうか。

https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190830-84190122-techinq

※直近視聴率
ミュージックステーション テレビ朝日 19/8/23(金)  6.0%
https://www.videor.co.jp/tvrating/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:42:19.76ID:+Ky51aze0
AKBグループより売れてないからな
そういう話はAKBグループより売れてからにしろよw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:44:30.95ID:lWZ6QYJH0
48の殺人技喰らってんだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:44:45.80ID:R2Gh9OIk0
結果としてMステ衰退しすぎてタレント呼ぶようになったとしか見てとれないけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:45:38.75ID:NNRJgaKA0
>>1
それは同じ人しか買ってないから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:46:11.28ID:4neezAif0
ジョニーズとAKBバカリ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:46:31.58ID:+Ky51aze0
もしアイドルを呼ぶなら真っ先に乃木坂になって次にAKB、その次に欅坂46になるからな
ハロプロが出る幕はそもそもない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:46:48.13ID:LdGD5UGJ0
MステはCM打たないと出れない
ヒカキンだって払ってるまず金を払え
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:47:28.44ID:45xPf9WL0
ジャニタレが必ずいて秋元アイドルもいる……アイドル枠にそこまで割けないという事なのかなぁ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:47:28.55ID:ct3c0fXs0
矢口 吉澤 加護 後藤が揃えば出れるのにな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:47:45.34ID:hkDfcDUg0
Mステに秋元系グループを出したいから
テレ朝モーニングショーでは、
山口真帆の話題を不自然にスルー

松村の大荒れ会見すら報じないソンタク
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:47:58.38ID:NgjD3osP0
>>1
ん?
昔一度、「フォーメーションダンスがすごい!」ということで、売出しに協力してあげてたよ?
(マツコに「ファン」としてコメントさせたり)

でも、一般には浸透しなかった。
だからといって、AKBや坂道Gがすごいとは言わないけど、
売れなかったのは自業自得でしょう。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:47:59.87ID:7kVxitbU0
冷遇も何も売れてないからだろうよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:48:28.51ID:+Ky51aze0
>>20
最近はやっぱり乃木坂だな
新曲出るがどうなるか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:50:46.86ID:R+saJTGp0
Mステは売れてる奴を出す番組出はなく、特定の事務所が売りたい奴を出す番組
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:52:28.68ID:33BYXdgW0
ハロプロなら声優グループのほうが数倍売れてるけど全く出ないな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:53:28.86ID:nJWyGuhA0
買っているのは老人
特定の年齢層に偏っているのが原因
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:53:34.39ID:R2ms9Ft70
モーヲタはナウなヤング揃いでテレビを見ないの自慢してるのを知ってるから
出したところで視聴率に影響しない事を掴んでたんだろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:54:43.32ID:LdGD5UGJ0
ヒカキンやセイキンも需要はそんなになさそうなのにSPに何回か出てる
同じ事務所のYoutuberフィッシャーズもMステに出演しシバターが素人芸だとdisってた
言うなれば金さえあれば出れるんだよ
CMも打たずにタダ出れるわけねーだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:55:33.57ID:QfJ0pS/m0
モー娘。側が出演オファー断ってんだよ
こんなゴミ番組出たら恥だし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:55:47.77ID:57k+Wvs40
モーニング娘。は黄金期の時、事務所がすごく横柄で、現場では忌み嫌われてた。
メンバーはそんなことなかったけど。
で、当時は下っ端だった局スタッフが、今ではそれなりの地位にいる。
要するに、復讐。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:56:32.51ID:LekkngvvO
昔、ジャニーズとの共演がタブーで、Mステからのオファーを断ったことがあった。
Mステ枠は捨てて良い。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:56:40.35ID:QluDQtOH0
ディレクターが秋元のとこの女抱いてるから
0042オクタゴン
垢版 |
2019/08/30(金) 19:56:51.64ID:76I2cMIb0
道重や高橋在籍時代AKB48との共演を嫌がってた過去が痛いな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:58:54.53ID:y8qjPvHs0
びよ〜んず
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 19:59:49.59ID:BUTIQ6Of0
Mステはジャニーズ圧力かけてまみれだからな
男のアイドルはジャニーズのみ
バリバリの圧力独占禁止法事務所ジャニーズ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:00:12.40ID:c8ctzXtR0
>>1
忖度忖度
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:00:36.30ID:9Vs4/VHG0
>>1
そもそも音楽番組なんてもう癒着・ゴリ押しがほとんどなんだから期待するな
TBS5音楽の日みたいな超長時間番組なら足りない頭数揃えで出して貰えるだろうがな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:00:43.76ID:1LzfanHR0
事務所が金にならないTV出演よりも即売イベ優先だからなだけじゃん
ズッキセンターのOh my wishと卒業曲は出れて、その後も出したけど
ズッキ卒業後は話題にもならないから呼ばれなくなった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:00:45.30ID:Vfp9rnxf0
ハロプロの出版権持ってるのはテレ東ミュージック
テレ朝ミュージックが絡みまくってるMステは余程のことがない限り出さないでしょ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:03:42.78ID:2XHsEn5p0
ジャニーズが運営してる番組だからだろ

まったく視聴率取れないジャニーズが他の人気アーティストに負けたら話にならんからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:04:00.38ID:wHRZglBi0
>>1
オリコン1位に大した価値は無い
発売週に売れてる人達と被らないようにすればいいだけだし
ジャニーズや乃木坂やAKBと同じ週で1位になってから1位自慢してくれ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:04:28.51ID:PhzL+NHd0
>>16
スタダもももクロとエビ中止まりだからなあ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:05:01.69ID:4lLdRmCL0
エビ中みたいにMステに出たいという曲を出したらいいねん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:05:20.09ID:rE/7GTcy0
モー娘。の黄金期メンツの末路があまりにも酷すぎるからな
轢き逃げ犯までいるし始末だし
名前で敬遠されてる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:06:15.25ID:wV+mQcpN0
数字取れないからだろ
モー娘の曲ってうすら寒いもん
AKBやジャニはまだ一般に迎合してるから聴けるがハロプロは無理
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:06:18.04ID:+Qi67R/l0
21時になると
レギュラー放送では18未満はでれなくなるお
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:06:52.80ID:d/IPB0Vl0
枕するメンバーがいないからだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:07:46.39ID:v6GBryqe0
じゃあ夜ヒットに出ればいいだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:08:23.22ID:NoZOJxod0
>>1
キモっ!キモっ!キモっ!

正解はハロプロがテレ東グループだからじゃないの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:08:34.32ID:F+DUmyN00
>>64
売る気ないだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:08:56.37ID:C2y8AU+g0
マジレスするとレギュラーかスポンサー枠かスペシャルゲストか
どの枠にも入らないから
レギュラーはジャニ様 スポンサー枠はレコ社系
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:08:58.66ID:YQPBUQ8T0
バラエティーならともかく、音楽番組なら呼んでやればいいのに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:09:00.99ID:8cQoIZyM0
ハロプロはロリコンキモヲタ御用達って感じでイメージ悪いからなぁ
全盛期に調子こいてハロプロキッズだのミニモニだのふざけたことやった結果だけどな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:09:43.68ID:TZZFCWy30
ハロプロの場合は「世間の需要がないから」でばっさり切られる側面はあるのは否定できない。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:10:10.66ID:gddJ6XWwO
世間は誰も知らないから
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:10:34.54ID:TZZFCWy30
工藤遥がスーパー戦隊のイエローになれたのがいかに奇跡的だったかは
じっくり見てればよくわかるはずですよ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:11:15.27ID:NgjD3osP0
>>1
ハロプロも、Mステにはあまり思い入れは無いんじゃない?

その代わりに、よく、NHK「うたコン!」に出まくってるじゃん。
色んなハロプログループが、毎週のようにさ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:11:55.54ID:C2y8AU+g0
>>69
お金出してCM出せば系列出れるようになるよ
やってないから出れない スペシャルゲストのレベルでもないし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:12:08.79ID:9Vs4/VHG0
>>60
>AKBやジャニはまだ一般に迎合してるから

ごく稀にまだマシかなって曲があるだけなんだが、それどこのアイドルグループも大して変わらんのよな
露出度の違いで認識されるかされないかってだけで
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:12:28.98ID:q+/6NGjU0
モー娘のあいつがどうしてるのかふと気になったけどいつのまにか辞めてたのね
それ以降知ってるやついないけど出れないとかそういうことなんじゃないの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:12:40.51ID:6XR+AkAT0
>>16
ももクロってMステ以外の歌番組には呼ばれたりするの?
昔はフジテレビあたりに出てたイメージはあるが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:13:11.60ID:uz6/QfR30
初期モー娘。時代は普通に出て無かった?
今はジャニーズと秋元グループばかりの番組、この二大勢力は本当にハードル低くMステ簡単に出てるよな!
ハロプロとスタダは本当に冷遇されている!
スタジアム埋めているももクロがたまに出演出来ているのが奇跡なぐらい。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:14:32.68ID:C2y8AU+g0
>>81
だからでたけりゃ金出すのよ
ジャニは番組を一緒に作ったレギュラーでタモリみたいなもん
安定して出れてるとこは貢献か金か話題かどれかに属してる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:14:51.00ID:TZZFCWy30
>>79
去年の戦隊ものでイエローやってた子知ってる?あれもモー娘。だったんだけど
どうせ去年の戦隊ものはピンクしか注目されなかったですけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:15:04.74ID:9LkL8zDX0
ハロプロ史上最高の美人はレジェンドの亀井絵里
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:15:59.96ID:TZZFCWy30
>>73
言わないように気遣ってるやつの方が大半ですよ
比較されてるのはむしろこっちの方だって思うし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:16:53.36ID:pEaMN2oy0
秋豚インチキミリオンしか出さないよ電通AKB部署は
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:17:49.01ID:CatJ8Avb0
BABYMETALもMステ出てないんじゃない?
AKBGや坂道Gだけじゃなくラストアイドルや指原プロデュースのやつらもねじこんでるからな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:18:02.72ID:kDXhrAe10
そうは言うが
モー娘。が出まくってたときに出れなかった奴らもいるんじゃないの
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:18:08.48ID:lUZUIfIQ0
ライブ関係の仕事してたけど見て楽しいのは圧倒的にハロプロだったな
トータルな可愛さではAKB系だけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:18:20.05ID:UZjPbkoBO
さんまは周防と気心知れてんだから話通してやれよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:20:24.21ID:orQLbB2cO
ハロヲタだけがハロプロを中心に世界が回ってると思ってる準カルト集団
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:20:26.53ID:1QadOdBg0
初期の頃グレープバインと出てたな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:20:38.82ID:9Vs4/VHG0
>>90
何となくだが以前一回か二回ぐらいなら出てるんじゃないか?
まあMステの押し以外のとこはそんなもんですわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:20:46.64ID:NgjD3osP0
というか、
「アップフロント」の戦略が、Mステ → うたコン 、になってるだけ。

こないだなんて、NHKで
「ひとりで生きられそう、って、それってねえ褒めているの」まで披露してるんだぞ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 20:21:04.34ID:IExqGsN30
数年前に1回電通がモー娘のバックアップしてた年あったよな
それでも売れずに終わった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況