X



【フィギュア】浅田真央さん紹介に「JAP」 国際スケート連盟、批判受け謝罪 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/08/30(金) 18:25:28.58ID:H9afdDkC9
国際スケート連盟(ISU)は2019年8月29日、元フィギュアスケーターの浅田真央さんの紹介文に誤って「JAP」という言葉を用いたとして、謝罪した。

「Mao Asada(JAP)」

ISUは28日、ツイッターで浅田選手を紹介する投稿をした。

添えられた写真には、浅田選手のこれまでの偉業が列挙されていたが、「Mao Asada(JAP)」と、JAPANの略称として、日本人の蔑称としても使われる「JAP」が書かれていた。

投稿には批判が集中し、ISUは29日に「誤った日本の略語が書かれた画像を投稿してしまい申し訳ございません」とツイッターで謝罪。「私たちはいつも正しい略語を使っています。これは急いで打ったことによる間違いです。今後は二度と起こらないようにします」と釈明した。

その後、画像が再投稿され、「Mao Asada(JPN)」に修正された。

https://www.j-cast.com/2019/08/30366276.html

★1が立った日時:2019/08/30(金) 12:36:10.24

前スレ
【フィギュア】浅田真央さん紹介に「JAP」 国際スケート連盟、批判受け謝罪
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1567136170/
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:26:04.11ID:bWbTNr8A0
またネトウヨが嫌がらせしてんのか
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:26:21.48ID:b3Hk50Te0
いつも通りじゃんと思ってしまった
JPNだったね
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:27:22.38ID:gHtXHjj90
またチョンか
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:29:37.91ID:xSSyKvVc0
ブスだからどうでもいい
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:30:13.70ID:zVoVYJ610
日本人気がなくなったら大変だぞ
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:30:15.75ID:i/lMkjLY0
トヨタが燃えてるぞ名古屋
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:30:20.44ID:qYUHTRlm0
略称JAP表記は昔からあったのに
侮蔑意味も無かったのに
韓国みたいになってきたな
北朝鮮が笑ってる
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:30:35.21ID:ylyZSVFG0
ジャアアアアップ!!しね
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:30:49.26ID:EJpb+ri40
韓国人ってこういう事するからなー
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:31:40.25ID:DoQoJjYA0
そもそもなんでジャップ、JAPが蔑称になったのかな?
JAPANの頭三文字だから問題なさそうだけどな。
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:31:41.53ID:s+ZERMNR0
浅田真央といえば実は好きな要素の練習はするけど苦手な要素は練習が嫌いで有名
頑固でコーチのいうことを聞かないし自己流で勝手にやってた
だから苦手だったルッツとサルコウは練習をサボりまくって引退までとうとうまともに飛べないままだったし
代名詞扱いされるトリプルアクセルも成功率28.75%で決して代名詞ではなかった
メディアによって“作られたイメージの浅田”と“現実の浅田”は全く違うからね

けっきょく浅田はビジネスに走ったのがすべての失敗だろう
フィギュアブームが起こった2006年2月に個人事務所の有限会社を立ち上げて一家でビジネスに邁進
東日本大震災の直後、皆がチャリティーに奔走する中、Maomaoブランドのグッズ販売を展開
キム・ヨナなどはオリンピックで金メダルを獲るためにやっていたけど
浅田はスポンサー獲得のためにフィギュアをやってたようなものだった

金メダリストの荒川やキムは海外の高級ショーに呼ばれ主役を張るけど浅田は呼ばれないしそもそも主役になれない
信者は認めたくないだろうけど金メダリストとその他大勢という一生超えられない壁がそびえ立ってる
幼い頃の浅田は「オリンピック金メダリストになって世界中を回ること」と夢を語っていたけど
現実は日本に引き篭もって地方をドサ回りしてるのが現状
浅田って作られたスターだから冷静に現実を見ると哀れな子だよね
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:33:34.03ID:EJpb+ri40
>>16
真央ちゃんはアスリートとしては華奢だからな
荒川とキムと安藤の大柄さと
関節の強さは異常だし
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:34:37.28ID:LnkUpRle0
>>1
浅田真央さんの父親は何度も逮捕されている元ホストで、
母親は「岐阜で接客業」をしていた在日コリアン。
「接客業」をしながらホストクラブ通いをしホストとデキちゃった結婚
父親は「まさか、結婚するつもりはなかった」と言っていた。


「浅田真央」復帰を邪魔する「実父」女性暴行逮捕の被害届
https://www.dailyshincho.jp/article/2015/08050830/?all=1

トシ:浅田真央の父親
匡子さん:浅田真央の母親

「トシは、ホストクラブに客としてきていた匡子さんとできちゃった結婚し、舞さんが生まれた。
匡子さんは岐阜県で接客業をしていて、彼は“まさか、結婚するつもりはなかった”と言っていた。
その後の結婚生活は最初から喧嘩の連続だったようです」

浅田真央の父親が「暴行で逮捕」報道もマスコミは沈黙...真央ちゃんはなぜタブーなのか? 過去には謝罪放送、出版中止も
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_1354/
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:34:37.32ID:5o2l1h/q0
Jリーグのサッカーのブラジル人選手のインスタとかでも
日本のことをJAPって書いてる奴多いよな
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:34:50.36ID:b/npqw310
>>1
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:35:36.46ID:fK7vJ8uz0
>>16
そんな事実を書くとまた浅田真央個人事務所オードリーに雇われた珍バイトが発狂するよ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:36:23.57ID:gUzfKclJ0
>>2
暇だな特殊学級
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:36:27.02ID:4mHQaq0G0
>>17
普通どこも略す場合は頭から三文字じゃん
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:36:52.03ID:at723qGa0
ワザとやってんだろ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:37:34.63ID:ctEVwh2s0
>>20
岐阜の接客業って何だよw


金津園の風俗嬢ってはっきり書け
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:37:42.98ID:SnRz03xU0
>>9
総じてクズだからなあの民族は
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:37:50.91ID:EJpb+ri40
イスは韓国人幹部を降ろすべき
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:38:38.10ID:EJpb+ri40
韓国人って本当こういう事するからな
馬脚を現した!
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:38:51.50ID:qJ0G9gpC0
毎回使ってる正しい表記があるのになんでわざわざ蔑称に打ち直したのか
不可解な現象
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:39:13.40ID:2Vt5nMFb0
>>24
乳頭?
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:39:17.16ID:eCzbU/3f0
浅田本人はアホだからなんのことがわかってないだろ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:39:34.07
>>20
>>30

0038名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:41:03.28ID:1ftyJKI/0
別にJAPでも気にならんけどな


「チョン」とか「お前朝鮮人?」って言われたらガチギレするけどな
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:41:04.54ID:sLS2GCEA0
>>15
情弱?

国の3文字、2文字略称は、国際機関で決まっていて、空港などで使用されている。

日本の場合、3文字略称は「JPN」、2文字略称は「JP」
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:41:04.62ID:tdlTbRm90
別にジャパンの略称にJAPは普通だけどな
日本人はチョンみたいにいちいち気にしないよ
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:41:35.54ID:XBTmh5RY0
阪神を神と略す方が問題
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:42:17.61ID:l9Xc/UJA0
いろんな舞台でふつうにJAPANの略称としてJAPは使われてるだろ
KOREA→KOR
RUSSIA→RUS
ENGLAND→ENG
FRANCE→FRA
このように略する時は左から3文字抜き出すのが一般的なんだからJAPで何も問題ない
それを差別だと感じる奴がおかしいだけ
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:42:43.87ID:BImTklPY0
ジャアアアアアアアアアアアアアアア!
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:42:44.49ID:TQxtVwtH0
浅田真央ってチョンだろ?
だからテレビ局も異常な優遇してる

父親が前科5犯のホスト
父親がやってたホストクラブが韓国人専用テナント
幼少期に韓国旅行
週3チゲ鍋とマッコリ食ってると先週スッキリで話す
韓国料理店に出入りするところを記者に撮られる
夢や点といった小学生レベルの漢字を間違える
日本語不自由(例・無垢な子供→無実な子供、フィフティーフィフティー→ハーフハーフ)
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:43:07.92ID:5ZkIiMQE0
>>40
普通ってのはなに基準なのか
世間知らずは自分の知識が常識だと勘違いするから止めて欲しい
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:43:46.76ID:raxkCLCG0
日本(ネット住民)の韓国化が止まらんな
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:43:52.49ID:qJ0G9gpC0
>>40
国際スケート連盟が毎回JAP使ってんならそうだろうけどさ

決まり事って操作間違えない工夫ってされてると思うんだよね
急いだから間違えましたって失礼なことだし
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:46:21.30ID:qJ0G9gpC0
そういえば天才って発言をアホにしたのも急いで字が汚かったから間違えましたって言い訳だったよね
急いだからって言えば許されるって味をしめたんじゃねーの
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:46:57.79ID:6H+Bh/wW0
>>19
浅田さん肩幅あるし身長も安藤さんよりあるよね
そしてグリ降りでも捻挫しない足首の強さがあるよね
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:47:43.29ID:ahAyRZ2V0
キムチチョナ姦酷が不正ルールを買収し大改正したせいで、
浅田はジャンプが飛べなくなるまで追い込まれたんだろ!!  怒り怒り怒り

なのにスケ連は浅田を護るどころか、
天野平松といった姦酷工作員までいて、
浅田はぼっちで巨悪姦酷と絶望的に理不尽な戦いをしてきた!!


バンクーバーにむけ4年で仕組んだ浅田潰し
http://www31.atwiki.jp/injustice/
ISUは突然、キムチチョナの助走とエッジの癖を 「 教科書ジャンプ 」 とし公式採用!!
キムチだけ爆ageされ浅田らは次々と減点対象に!!


□ ジャンプ加点ポイントが 「 勢いと流れ ( 着氷後止まらず、流れを切らな ) 」 に改正。
  浅田の、技術も表現も最も難しい 「 ふわっと廻りシュタっと舞い降りる 」 妖精ジャンプが、失敗とされる。
  逆にキムチの、すかすか構成で漕ぎまくり加速をつけただけの幅跳びジャンプが、爆age加点。

□ キムチがフリーで3回も使う 2A の基礎点が、3.3 → 3.5点にうp。
  加点の基準が 3A と 2A で同じで、簡単な 2A は大きく加点。 跳ぶ度に浅田の 
3A 以上の点数に。

□ 基礎点が最も高く浅田が3回使う 3Lz が不正扱い。 3点も減点され組めなくなる。 


□ キムチはセカンド 3F の不正があったのに、何故か見逃され続け驚異の加点。
  後方からの撮影で不正が発覚し注意がつくと、キムチのホモコーチが安藤をダシに猛抗議。
  以降、キムチへの不正の指摘はタブーとなり、加点が復活。 キムチの 3F は後ろから撮られなくなる。

□ 浅田と安藤の 3Lo が全く認められなくなる。 しかしキムチは、セカンド 3T が回転不足なのにスル―。

□ 五輪シーズン、初戦で真央に回転不足4連発判定。 内3つは明らかに足りてる 
3Lo がいけにえに。
  8月に姦酷でルール会議開催。 浅田の 3F が、蹴る足がブレード全部で蹴ってると減点に。
  しかも浅田は矯正で歪になる悪影響もでて、3T にも減点ジャッジが登場。


こうして浅田は 3Lz、3F、3Lo、3T で減点対象に。
キムチチョナはジュニア時代の構成のままで、プルシェンコ超えの歴代最高点更新を連発!

 
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:49:14.79ID:OmjURwmG0
次回、空手バカ一代

第21回「ジャップを殺せ!」

ご期待ください
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:49:35.97ID:TQxtVwtH0
>>40
浅田を取り巻く人間は韓国人工作員が多いから
少しでも粗があったら鬼のように凸する
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:50:11.75ID:rZnSAIBV0
>>1
こんなんでクレーマー入れるとかキチガイだな
韓国じゃ考えられないわ
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:50:12.01ID:6H+Bh/wW0
浅田さんのグリ降りは
ロシアのエテリコーチにもずっと指摘されていた
降りた跡がカンマ(,)になってると
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:51:27.36ID:5oR008pB0
そもそもJAPanなんだからどうでもいい。

ジャップなにそれ美味しいのレベルだわw

騒ぐからチョンが呼びたがるんでは???
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:52:26.62ID:/IwagJWT0
JAPが差別用語ではないとして使う連中まだいるよな
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:52:38.65ID:TQxtVwtH0
>>55
エテリにもミーシンにも浅田のジャンプは批判されてる
タクタミも浅田の3Aは不完全って言っていた
浅田もチョンだから優遇されてたんだろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:52:59.70ID:tdlTbRm90
>>45
日本人基準っすよw
日本はほとんどの白人国家よりノーベル賞とってますし南米人とか白人に馬鹿にされてもとくに気にしないっすよw
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:53:43.74ID:b5quE/H10
いつもJAPだったでしょ
急にどうした?
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:54:10.39ID:Kgva7NTK0
JAP表記をしてニヤニヤしてる国があるし正式な書き方じゃないからスケ連が謝罪してんだろ
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:55:20.68ID:0SirvXMr0
>>1
FRAとかITAとかKORと一緒
KORが差別だ、KRAにしろ!とか韓国人も言わない
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:55:43.12ID:BLxXtd8A0
>>55
グリ降りだけでなくプレロテも酷かったから3回転は実質2回転しか飛んでない
色んな選手見てきたけどここまで酷いジャンプ飛んでたの浅田ぐらいだよ
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:57:03.76ID:IKW3ZItu0
韓国人のいやがらせ
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:57:33.25ID:tdlTbRm90
例えばアメリカ人がヤンキーとか、メリケンとか言われて、むきになりますか?
Oh,
で終わりっすよ
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 18:58:04.57ID:3LYhrrjt0
>>2
キモヨナがやらせたんだろ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:01:08.74ID:C+9fU14c0
日本のスポンサーが手を退くかもな
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:01:11.85ID:0SirvXMr0
>>70
JAPはただの簡略だからアメリカでいうとUSに相当する
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:01:44.24ID:ye4Zr4hj0
安藤美姫は真壁喜久男の情婦って本当ですか?
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:04:18.11ID:I3CqA1kH0
こういう場合普通はJPNだろな。やっちまったな
一般人はそこまで気にはしないけどさ
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:04:48.67ID:xuHu7tv30
いや間違ってはいないだろ
テレビのスポーツ番組とかの中継とかUSA-JAP
18 - 13
見たいな表示じゃん
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:04:51.64ID:6H+Bh/wW0
>>55
訂正
浅田さんの着氷跡がカンマ記号と表現したのはエフゲニー・ルカヴィツィンコーチ
ただしエテリも回転不足は指摘している
「浅田にはヨナやコストナーのようなパワーもスピードもない
 足首のひねりと子ども体型のおかげでジャンプを跳んでいる。着氷跡を見るとほとんどが回転不足 」
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:06:02.06ID:0SirvXMr0
JPNよりJAPのほうが分かりやすいよ
GermanyはGER、ItalyはITA、AustraliaはAUS
GMYとかIAYとかATAとかになったら分かりにくい
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:10:59.51ID:SSC/6Y5y0
マーシーだってJAPで曲だしてるじゃん
いまやこのJAPって表記はcoolだね
旭日旗をやめてJAPを流行らそう
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:12:35.27ID:mz9g2d230
>>79
ジャップさん、、、w
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:13:20.43ID:ahAyRZ2V0
キムチチョナ姦酷が不正ルールを買収し大改正したせいで、
浅田はジャンプが飛べなくなるまで追い込まれたんだろ!!  怒り怒り怒り

なのにスケ連は浅田を護るどころか、
天野平松といった姦酷工作員までいて、
浅田はぼっちで巨悪姦酷と絶望的に理不尽な戦いをしてきた!!


バンクーバーにむけ4年で仕組んだ浅田潰し
http://www31.atwiki.jp/injustice/
ISUは突然、キムチチョナの助走とエッジの癖を 「 教科書ジャンプ 」 とし公式採用!!
キムチだけ爆ageされ浅田らは次々と減点対象に!!


□ ジャンプ加点ポイントが 「 勢いと流れ ( 着氷後止まらず、流れを切らな ) 」 に改正。
  浅田の、技術も表現も最も難しい 「 ふわっと廻りシュタっと舞い降りる 」 妖精ジャンプが、失敗とされる。
  逆にキムチの、すかすか構成で漕ぎまくり加速をつけただけの幅跳びジャンプが、爆age加点。

□ キムチがフリーで3回も使う 2A の基礎点が、3.3 → 3.5点にうp。
  加点の基準が 3A と 2A で同じで、簡単な 2A は大きく加点。 跳ぶ度に浅田の 
3A 以上の点数に。

□ 基礎点が最も高く浅田が3回使う 3Lz が不正扱い。 3点も減点され組めなくなる。 


□ キムチはセカンド 3F の不正があったのに、何故か見逃され続け驚異の加点。
  後方からの撮影で不正が発覚し注意がつくと、キムチのホモコーチが安藤をダシに猛抗議。
  以降、キムチへの不正の指摘はタブーとなり、加点が復活。 キムチの 3F は後ろから撮られなくなる。

□ 浅田と安藤の 3Lo が全く認められなくなる。 しかしキムチは、セカンド 3T が回転不足なのにスル―。

□ 五輪シーズン、初戦で真央に回転不足4連発判定。 内3つは明らかに足りてる 
3Lo がいけにえに。
  8月に姦酷でルール会議開催。 浅田の 3F が、蹴る足がブレード全部で蹴ってると減点に。
  しかも浅田は矯正で歪になる悪影響もでて、3T にも減点ジャッジが登場。


こうして浅田は 3Lz、3F、3Lo、3T で減点対象に。
キムチチョナはジュニア時代の構成のままで、プルシェンコ超えの歴代最高点更新を連発!

 
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:16:38.19ID:tgojExh6O
>>50
>>55
>>78
もう浅田さんは引退したんだから、しつこく粘着するのはやめたら?
そういうことをするから、在日韓国人は嫌われるんだよ。
心の底から気持ち悪いよ。
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:20:06.46ID:6H+Bh/wW0
>>85
それを言うなら>>19にも言ってあげて
なんで浅田さんのファンは他のスケーターの悪口ばかり言うの?
日本人選手の悪口も平気で言うよね
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:21:14.34ID:vEGopDoL0
>>急いで打ったことによる間違いです
打った人の国籍を知りたいものだ(#^ω^)
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:23:40.41ID:1+6438Jn0
>>9
消えろネトウヨ
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:24:59.94ID:sEUx0lAT0
>>1
韓国系外国人による嫌がらせだよ
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:29:43.97ID:lsmEfEKF0
ツイートした奴もここで連投してる奴も韓国人
毎回同じ嫌がらせしか出来ないバカ
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:29:51.25ID:nk9fAU5s0
蔑称扱いすると得をする人たちがアメリカ辺りにいるだけでしょ
説明すらできないこういうもの勘弁してほしい
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:29:52.78ID:SSC/6Y5y0
そんなもん俺たち日本人が差別用語じゃなくしちゃった方
がかっこいいじゃんし、coolだぜ
俺たちJAPだぜ!ってさ
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:31:34.67ID:LY8Guvzn0
ええええええ……
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:35:05.28ID:PXcClhXp0
摩天楼ブルース 東京JAP
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:35:56.61ID:RWjunNmi0
俺たちジャップ
かっこいいじゃん
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:35:59.47ID:9+xJ0jEb0
別にいいじゃん
ジャップで
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:36:31.24ID:oBkM6UmQ0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/08/30(金) 19:36:36.10ID:9+xJ0jEb0
>>93
余裕がなくなってるよな
昔は小日本とか言われても「かわいいじゃん」とか平気で笑ってたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況