X



【野球】西武 森友哉(24)が日没前に自己新暗闇弾 タカの背中くっきり 112試合 .336(1位) 18本 84打点3盗塁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/08/29(木) 07:49:51.15ID:bc9qBaR/9
<日本ハム8−10西武>◇28日◇釧路

照明がない。太陽もない。打球も、ない。西武森友哉捕手(24)が8回先頭の打席、初球を振り抜いた。
打球はバックスクリーンへ一直線に向かった…はずだ。
しかし日本ハムの中堅西川が動かない。いや、動けなかった。打った瞬間打球を見失い、消えた魔球はバックスクリーン右へ着弾。
静まりかえる釧路市民球場のダイヤモンドを森が1周した直後、日没コールドで勝利が決まった。


午後1時から始まったデーゲーム。乱打戦で長引き、回を追うごとに太陽は沈んでいった。加えて途中から降り出した雨。
照明がない地方球場とあって、イニング間には審判団から「やるよー!」と攻守交代を促された。バックネット裏の室内灯は、グラウンド内に反射して見えにくいためすべて消灯。
協議を繰り返し、決め手となった暗闇弾だった。打った森は「(打席から)見えないことはない。見えずらかったけど。ホームランがなくならないと聞いてよかった」。自己最多更新の18号は、消えなかった。

直前の7回の守備では、暗さを生かした配球で攻めた。マウンドには前日、球団最速タイの158キロをマークした19歳平良だった。
森は「暗さは高校の時なら普通。でもプロでは初めて。打者は見えずらいと思ったので、真っすぐ中心に組み立てた。一生懸命捕ろうと思いました」。
17球のうち変化球は2球。剛速球を受け止めた。

辻監督も「暗いから160キロくらいに見えたんじゃないかな。(日没コールドは)記憶にない。勝てたことを良しとしましょう」。試合のなかった首位ソフトバンクと2・5ゲーム差。
30日からの直接対決に向け、消えていたタカの背中がクッキリと見えてきた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190828-08280642-nksports-base
8/28(水) 19:43配信

https://www.sankei.com/images/news/190828/spo1908280040-p1.jpg

https://baseball.yahoo.co.jp/npb/video/play/1872139/
【8回表】サヨナラ弾ではなく…ライオンズ・森のHRで試合終了! 2019/8/28 F-L

http://npb.jp/bis/players/91495139.html
成績
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 07:55:41.83ID:4NQMu8xu0
森と藤浪、どこで差が付いた?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 07:57:27.84ID:TOK4S3mE0
阪神に来て藤浪と大阪桐蔭コンビ復活で藤浪大復活
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:06:06.91ID:4NQMu8xu0
チビだからプロでは大成しないだろうといわれていたのに首位打者を狙えるところまできたのか
感慨深いな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:07:16.04ID:yyoITh/n0
低打率でホームラン打つイメージだったのに打率王かよw
チビでも結果残せる時代になったんだな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:07:29.58ID:0nf2epWg0
藤浪と組ませても構えたとこに来ないのは治らないんじゃないのかな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:10:35.69ID:f+voTBzb0
西武、シーズン終盤強いな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:11:44.96ID:+UCeEr6U0
別に身長の高さ利用してボール打つ訳じゃないからな
2010年代のパリーグのホームラン王はほとんど身長170センチ代
王野村門田落合も170センチ代だし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:15:09.95ID:xc5/a8Np0
>>14
試す価値はあるだろう。
藤浪リーモンコンビが覚醒したらショウヘイ超えもある
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:15:23.76ID:ky8H5+c70
炭谷信者は悔しいだろうな
10年優勝出来なかった西武が捕手を炭谷から森に変えただけで即優勝
連覇もいけそうな感じだし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:16:52.36ID:cnjFIhn50
こいつはガチの天才だからな
見てて震えるレベルで凄い
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:17:03.58ID:wJO/SSj20
2013ドラフト1位指名、面倒くさいの球団名はスルー
松井裕樹
大瀬良大地
吉田一将
松井裕樹
松井裕樹
松井裕樹
石川歩
大瀬良大地
森友哉 ←いまココ 西武は単独指名
大瀬良大地
松井裕樹
石川歩

ん〜 結果をみれば当時はそんな大物感(超高校生レベル?)
は無かったのかなと
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:18:45.94ID:cQciNOep0
日没コールドで裏がないのに、この回の攻撃って記録になるの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:20:38.63ID:ijNTa5pN0
>>25
身長低いから、どの球団もドラ1で取るには躊躇してた
本人は捕手志望ってのもネックだった
その後、ホームタックルの禁止ルールが採用されて、森にはいい風がふいたのは確かなこと
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:21:07.86ID:4NQMu8xu0
>>20
身長で打つのではなく高身長=体積が大きい=パワーがあるってこと

それに王の頃は177cmは別にチビではなかった
まあ170センチの門田は当時からチビ扱いされていたが
森は門田と同じ170センチだから大型選手の増えた現代の基準ではかなり小さい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:22:06.80ID:MSiNm5x80
栗山はムリとわかっててもすこしは審判団に抗議したらどうだ
裏の攻撃があるんだからワンチャンで2点差追いつけるだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:25:19.60ID:MSiNm5x80
それでかがみ込むフォームだから
ストライクゾーンがめっちゃ狭く感じるw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:28:20.02ID:lRwik9hm0
コールドになってベンチでホームラン取り消しになると思ってズッコケる森の動画はよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:28:40.65ID:SsHHSwrC0
日ハムは今日も負ける、あれだけ短いローテで
投手を使い回しすれば、ヘバル事は火を見るよりも明らか

クリのアホ采配でCSどころか最下位確定だろう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:29:49.25ID:T3nb30BY0
今まで捕手の首位打者ってノム、古田、阿部くらい?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:29:54.11ID:mVWfjbZG0
>>20
森くんはどう見ても160cm台
170台でも後半ならまあまあでかいと言えるし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:35:17.03ID:cQciNOep0
>>38
昔、降雨コールドが多かった時代には裏の攻撃は得点も記録も認められなかったと思うけど、
ルールが変わったのかな?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:36:11.57ID:cQciNOep0
違うわ
裏がないと表の得点や記録
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:39:52.82ID:EcAa2WoM0
猛虎魂
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:39:58.45ID:4NQMu8xu0
>>37
160センチ台のプロ野球選手ってほとんどいないものな
いても足でかき回す小兵タイプでガッツリ打つタイプってのは珍しい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:44:10.56ID:95BGyfQz0
ドラフトで取ろうとしなかった阪神スカウト陣の無能っぷりが情けない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 09:03:26.19ID:FMErUEJ00
>>25
関東の高校生はマスゴミが実力以上にチヤホヤするからな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 09:08:04.73ID:c7LZLh+20
森とかアルトゥーベ見る限りチビでも才能と努力次第ではホームラン打てるってことやな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 09:14:01.21ID:/oIPpmjg0
>>50
でもやっぱりレアケースだと思う
森が180以上だったらもっとすごい打者だったろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 09:27:01.09ID:4NQMu8xu0
>>45
多くないといっても決して少ないわけでもない
3割超えてシーズン20本も打てば十分脅威でしょ
シーズン5、6本の単打マンというわけじゃないし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 09:46:39.51ID:QsmY2wNf0
掛布雅之に似てる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:09:56.25ID:4nfCjGuu0
>>3
あれだけ打たれる投手陣をみると低評価なんだろうが、そもそもかまえたところにボールが来ない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:15:36.17ID:I2zyWJs00
新暗闇弾とかいうとなんか中2っぽい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:16:26.53ID:Mmb/fOIm0
チビなのにホームラン打てるのが凄い
本当に背が低いよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:18:02.43ID:N99Fkort0
>>23
炭谷信者なんかおらんやろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:20:03.46ID:6WKEPsdo0
森は1年目からある程度打ててたもんな
天才打者だよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:20:06.73ID:aawnG5be0
FAで阪神に来て藤浪を再生してくれ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:23:13.96ID:U7b7/UIw0
>>34
ハムはピッチャーがいない、エースの有原も
大したことない。スターターなんて変な事するから
投手崩壊するんだ。
とにかくライオンズには首位に立ってほしい。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:24:49.76ID:gYYvSG3E0
>>3
バッターとしてはガチで天才レベルだが1軍キャッチャーとしては落第

特に守備がダメ。ちょっとワイルドピッチになるとすぐ後ろにそらしてしまう。

だからすぐイライラする外人投手の場合は基本的に使われない。岡田がケガしたから今はマスク被ってるけどねw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:25:22.09ID:uV2asPB10
阪神は森を取るべきだった
藤浪再生の鍵だ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:25:28.91ID:uoIkjPqv0
これが森友問題か……来年はアベ友になるだろうし世界の闇は深い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:26:54.41ID:6WKEPsdo0
打率1位
打点3位
本塁打数13位
出塁率3位
長打率2位
OPS1位
得点圏打率1位
WAR1位

まだ24歳の捕手がこの成績
まじすげえわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:27:34.46ID:Mmb/fOIm0
プロ野球はチビの時代が到来してるな
森、甲斐、山岡は実測で170ないだろう
それでも大活躍してる
もっとチビが増えて子供に夢を与えてほしい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:28:57.85ID:+t0cuwUL0
栗山がもう36ってのに驚いたな
高卒だけどレギュラーになるのに五年くらいかかってんだ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:30:26.90ID:gYYvSG3E0
>>67
藤浪が当時の首脳陣などに「あいつは即1軍で通用するレベルの才能だから絶対に指名してくれ」と頼んだので
阪神は2位で指名する予定だった。で、それを察知した西武が1位単独指名してかっ攫ったw まぁ当時は俺も
含めて西武ファンみんな「こんなチビのキャッチャーを一位指名とか正気か!」って怒ってたけどw スカウトは先見の明が有ったんだなw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:34:39.44ID:6WKEPsdo0
森のミート力は大阪桐蔭史上最強
森の高校時代に西谷が言っていたことは正しかったな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:35:05.00ID:gYYvSG3E0
ちなみにその年の西武は一位が森で二位指名が山川

多分近年では一番成功したドラフト
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:37:38.31ID:T1vnsXaL0
日没コールドってなんだよ
河原じゃないんだからナイター設備ぐらいつけろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:38:12.10ID:83e8xPbX0
西武スカウトの打者を嗅ぎ分ける嗅覚は異常だな
秋山幸二以降でスラッガーが絶えた時期とかあったんかな?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:38:24.82ID:I8bIEaFg0
阿部と一緒だな
打つほうはまさに天才だが本業は無能の極み
その点、古田は打力は見劣りするが両方高次元だったな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:39:06.69ID:bZfJn8bL0
西武って森とかおかわりとか山川とか
チンチクリンになっちゃったな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:44:07.33ID:SDVEDP1V0
外野も見失うくらいだと、客はファールボールにどうやって注意すればええねん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:44:27.55ID:ni39fBQh0
キャッチング怪しいよな
今季パニクってるんじゃないかってくらい逸したり落としてた試合あった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:45:19.30ID:qaxQsJPIO
キャッチャーとしても成長させる為にもやっぱりエース級の投手とバッテリー組ませたいところだが西武の投手陣じゃ・・・
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:47:34.85ID:6WKEPsdo0
おかわり君は今年打率高いよな
3割はちょっと厳しそうだが自己最高打率残せるんじゃね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:49:02.91ID:b/bLmQKZ0
この野球センスで大谷みたいに身長が190cm以上あって馬力があればどんな化物になるのだろうと思っても仮定の話だな
森はあのコンパクトな体格だから打ててるのかもしれないし193cmとかだったら図体だけデカくなって持て余す可能性すらある

まぁプロ野球選手平均の177〜182くらいの森は見たいけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:50:52.19ID:zUYjoXfo0
ハムと西武の差は3番の打撃力
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:53:05.39ID:MDZ8i40e0
>>36
> 今まで捕手の首位打者ってノム、古田、阿部くらい?

捕手だとその3人しかいないらしい(首位打者を取ったのは皆1回だけ)

野村克也(南海 1965年)   打率:.320 本塁打:42本 打点:110 OPS:1.034 ※三冠王
古田敦也(ヤクルト 1991年) 打率:.340 本塁打:11本 打点:50  OPS:0.928
阿部慎之助(巨人 2012年) 打率:.340 本塁打:27本 打点:104 OPS:0.994 ※首位打者と打点王の二冠
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:53:33.21ID:2/lFgQ2M0
森さんありがとう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:55:45.72ID:O3RffqUw0
森の不運はここまでのキャリアでリーグトップの投手と全然組めなかったことだな
岸は一回もないし雄星とも片手で数えるくらい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 11:00:48.11ID:X7j0MxBH0
>>44
タイガースの環境ではここまでの選手にはなれない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 11:11:10.53ID:22CCyWEJ0
森の凄いところは後ろに体重残す長距離打者の打撃フォームなのに打率残せるところ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 11:14:00.36ID:1MD2MA5B0
藤浪が獲れってあんなに言ってたのにな。ちなみに、あの年に阪神が選んだ捕手が梅野。まぁ藤浪も藤浪で将来の正捕手が見てるかも知れないのに「森を獲るべき」なんて言っちゃ駄目よな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 11:15:48.38ID:gYYvSG3E0
>>94
だから阪神は2位で指名しようとしてたんだよ、まさか西武が一位指名するとは想定してなかったw
高校生のキャッチャーを一位指名なんて普通有り得んからなw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 11:17:22.40ID:ov6a7JSI0
今日も勝たせて、2ゲームで。

道産子
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 11:17:56.23ID:ov6a7JSI0
旭川みたいに釧路や帯広に寄付とかして、照明設備作らせれば良い。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 11:18:13.70ID:lfRy9RR10
>>25
当時はコリジョンルールなかったからね
あったら絶対森はもっと競合してたと思うわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 11:19:29.22ID:ov6a7JSI0
>>87

5番以降じゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況