X



【野球】張本勲氏、高校野球の投球制限に持論「球数制限が選手に“楽をさせる”ものであってはいけない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スズムシのなく頃に ★
垢版 |
2019/08/28(水) 19:21:46.55ID:Jdq1+WGT9
8/28(水) 19:06 スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190828-00000161-spnannex-base

 野球解説者の張本勲氏(79)が26日、TBSラジオ「伊集院光とらじおと」(月〜木曜前8・30)に出演。高校野球の球数制限について持論を展開した。

 張本氏は7月28日放送のTBS「サンデーモーニング」の中で、高校史上最速163キロ右腕の大船渡・佐々木朗希投手(3年)が25日の岩手大会決勝で出場を回避したことに言及。「絶対に投げさすべきなんですよ」「ケガを怖がるんならスポーツやめた方がいい」と発言していた。

 張本氏はパーソナリティーの伊集院光(51)から「高校野球のね、今、投球数をどうしようみたいな話も、持論としては投げさせたい?」と問われると、「それ(投球制限を)はいいと思いますよ、決めても。条件を付けたらいい。反対でもない、賛成でもないんですよ」と答えた。

 ただし張本氏は、球数制限が選手に“楽をさせる”ものであってはいけないことを強く唱え「大事にして、楽にさせて、素質通りに伸びて、大選手になって…。何千万、何億もらえる選手になれます?大投手はみんな必死に、歯を食いしばって倒れるくらい練習をしてね、走り込んで、投げ込んで、それから這い上がってくんですから」と力説。プロに入って大投手となるには、誰にも負けないくらいの鍛錬が必要であることを述べた。

 また、張本氏はそんな理想を実現するための指導論についても言及。「これがまた、今の世代は難しいんです。“自分たちのこうだった”が通用しない。私たちの時代から今の時代に降りないと。我々の時代のこと言ったら笑われますからね」と、時代の流れに合わせるべきことを主張した。「怒ると委縮しちゃうから」と、若者に遠慮の気持ちをも見せる張本氏の言葉。そこには“張本氏イコール根性論”のイメージはなく、“理論派ご意見番”の姿があった。

 とはいうものの、張本氏は「前日に129球投げているから次の日は投げさせないというのは困る」と、大船渡・佐々木の決勝戦登板回避の決断については今でも変わらず否定的。今年の甲子園で活躍した星稜・奥川や昨年の金足農・吉田輝といった、ひと夏に500球を超える球を投げた投手を引き合いに出し、「だから球数だけ、たくさん投げたから壊れるとか、故障するとか、いう(決めつけ)のはよくないんですよ」と強く訴えた。

 その件について伊集院が「(選手の)分析をシビアにやってるメジャーリーグで肩やひじを壊した奴がいないのか、といったらスゴい量なんですよね。“何歳までにこうだった”といったデータを出して、このタイプの投手はこうみたいな研究をもっとしないと」とコメントすると、張本氏は「そうそう、指導者がもっと考えないとね。投げさして、投げさしてよくなっていくピッチャーもいるから」と賛同。球数制限は選手ごとにポテンシャルを加味して考えるべきとの持論を見せた。

 張本氏の理想をまとめると“大投手育成の足かせになるような「球数制限」はあってはならない”“投手のポテンシャルを生かせる「球数制限」でなくてはならない”といったところか。また、「投球制限」以前に指導者の指導力向上に期待を寄せているようだった。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:23:05.93ID:+V6ZQA8e0
またくだらないことを・・・・
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:24:56.90ID:gcvlfubu0
だからハリさんは監督になれんのだよ。
科学的じゃないよなあ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:25:24.43ID:KzmcixeP0
馬鹿チョン張本

国保監督は正しかったな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:25:54.53ID:zg0YNZfd0
国保がやったのはただの敗退行為だろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:26:39.89ID:H8yoaStA0
他人のしかもアマチュアの指導方針にアレコレ言うなよ老害
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:26:55.16ID:Ao7JfdLl0
ほんとこの爺さん病気になっても昔ながらの治療をしてやってほしい
最新医療は必要ない
爺に楽をさせるようなものは使わないでくれ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:27:18.14ID:3zkCsDLU0
選手ではなく、投手の負担軽減です。
投手以外の選手は、守備では殆んど立ってるだけ。
攻撃中も、殆どの選手はベンチで座ってるだけ。
投手だけ連投とか不公平だし肉体的にも過酷。
投手以外は楽ちんなままで、投手の負担軽減は駄目とか人の血の通わない発想です。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:30:08.30ID:02qOqY+c0
>ケガを怖がるんならスポーツやめた方がいい

野球を辞めて、サッカーをしましょう?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:30:12.55ID:AOYAmbIW0
スポーツじゃなくて、娯楽だからな。


スポーツという観点でやきう脳を理解しては駄目。やきうはプロレス
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:30:34.56ID:/v/cOfWP0
肩肘労わるのを楽とか言うな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:30:36.43ID:Ao7JfdLl0
ちょっと投げたら血豆できるくらいなのに、わかってない人間が連投くらいやれ!とか勝手なんだよ
それで怪我したって無責任なくせに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:31:01.22ID:AOYAmbIW0
怪我が怖くてプロレスは出来ない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:31:37.90ID:B9kZgOjN0
こういう昭和脳の人って、絶対に今の時代と分かり合えない
そんな何かが脳内にあるんじゃないかと最近思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:34:47.29ID:eLYd88xT0
>>22
一昔前のカープの考え

鍛えれば鍛えるほど伸びる
それで壊れたらそれまでの選手
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:34:50.17ID:r4ewcNyo0
個々で体質も当然違うんだけど
実際に故障せずに昭和のやり方で成果が出た人にとってはなかなか理解出来ないんだと思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:35:52.95ID:wryKQUme0
んじゃセットアッパーやクローザーは楽をしている
投球制限の意味を全く理解出来ない老害 出てくんな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:37:23.74ID:AOYAmbIW0
やるのは選手、やってるのはスポーツ

娯楽として金儲けで考えて。応援団やらせるのも、北朝鮮とかみたいな洗脳
関係無い奴らがアレだコレだと技術的な事でも無い事を口を出す
変なストーリー付けてとか、本当興行プロレス。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:38:27.73ID:6uLvGDec0
遺物
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:39:53.18ID:AOYAmbIW0
ぴろやきう

投手を球数制限無しで連投させてみろ



肩肘壊れる、怪我をするからとやらないだろ? 考えたら分かるもんな!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:40:45.90ID:dJyHOSjx0
野手と勘違いしてる
投手の肘肩は消耗品やで
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:41:59.87ID:Ek0aeb/x0
日本人より投げてないはずの外国人が壊れてるんだから球数は関係ない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:42:03.46ID:eLYd88xT0
>>28
亜細亜大学が今もその思考だろ

全国から甲子園出場クラスのエースを集めても、その中のエース一人が酷使される
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:43:16.56ID:W7BUmANh0
野球はピッチャーだけ酷使されすぎ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:43:23.97ID:Ao7JfdLl0
>>37
まー、ダルは球数より当番間隔と言ってるしな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:43:44.80ID:yERnXGxz0
低知能老害
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:43:46.61ID:Ao7JfdLl0
登板
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:43:58.88ID:7+b5cixl0
じゃあおまえが毎日全力で150球を三年間ずっと投げ続けろ
それから言え
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:44:34.63ID:qLabxZxV0
授業の土曜休みも楽させてるだけだよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:45:40.65ID:W7BUmANh0
>>39
でも、この記事を見ると、出られるところへ行けっていうセルジオの考えの方が正しい気がする。

「「スカスカになるのがJリーグ」と余裕の酒井高、精彩欠く宇佐美 明暗分かれる欧州復帰組〈dot.〉」
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:45:40.77ID:1LypB7MM0
朝鮮人のための野球だからなあ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:46:09.94ID:IZtj2Kx00
草野球レベルの時代に成績残した化石みたいなおっさんは黙っとけよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:48:41.51ID:KtXPp57z0
>>33-34
正にそれ
スポーツを軍事教練と同じに思っているんじゃないかこの爺さん?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:48:46.89ID:bIy5xwyT0
大投手育成したいなら専用の団体立ち上げろよ
教育機関である高校でやろうとするな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:53:34.06ID:1o5nt/WH0
守備で投手に迷惑かけていた爺がなに言ってんだか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 19:53:36.49ID:YmhXXVrS0
日の丸について語れよバカチョン
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 20:01:54.23ID:2cHWCTFv0
頑張る方向が違う。根本から勘違いしたまま文句言っている。
今の文在寅政権や不買運動やってるバカチョンと一緒。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 20:09:16.79ID:xe73E2ba0
おまいらちゃんと読んでるか?何も昔みたいにやれとは言ってないぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 20:11:39.01ID:kikiQ1Lw0
体力つけるなら走るべきなんだよ
意味不明なこと言ってるから馬鹿にされるんだよ
実際そうなのかもしれないが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 20:11:56.95ID:QomQo1zc0
世界で一番練習時間と金等を使ってる侍ジャパンなのに結構弱いしな。
練習あれだけでしても能力低く競争力ないから外国人枠でも撤廃しないし。
練習のための練習してるとうすうす気が付いてるのだろう。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 20:13:59.75ID:kikiQ1Lw0
>>61
前半で言ってるじゃん
後半ははぐらかしてるだけで
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 20:18:26.75ID:uhNg4SGX0
単純に知らないから教えてほしいんだけど
筋肉の付き方なんかに個人差があるように肩とか肘の腱の強さにも個人差ってのがあるわけではないの?
あるとしたら一律の球数制限をすべきでないってのもわからんでもない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 20:18:48.18ID:uIALHNtc0
まあ、けど張本いなくなったらサンデーモーニングなんて終了だからな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 20:24:01.60ID:Hn45Kk2+0
大沢親分がいなくなって態度がデカくなったなあ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 20:25:10.93ID:nzdy7yrZ0
昭和の大打者で時が止まったまま令和まで来ちゃったんだな
ある意味かわいそうなお爺ちゃんだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 20:28:33.91ID:7EXkA52w0
オシム「走れ!走れ!走れ!」
アホ 「すげー、さすがW杯ベスト4の名将」
張本 「投げろ投げろ投げろ」
アホ 「死ね!老害!」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 20:33:52.34ID:A/Opt98V0
プロは楽させてますね
それに、プロになってから鍛えてもいいんですよw
毛局、人によるってだけの話
雑魚が無理しないでプロに指名されるかよw
佐々木はいいんだよ だまってても1位指名だからw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 20:38:59.84ID:QomQo1zc0
https://www.sankei.com/sports/news/141102/spo1411020023-n1.html
「監督さんたちはみんな戦争帰り。弾をかいくぐっているから、肩が痛いと
いっても『命まではとられやせん、たるんどる!』と」

−−肩の痛みは
「30勝を超えたころからキャッチボールしても感覚がない。このままだと
肩が抜けるなと思った。『大勝か大敗してくれ』と願っていました、
出ていかずに済むから」

「2年目は肩が回らない。写真撮影で投球ポーズを取ると、首が右肩に寄って
いくんです。痛いからなんですよ。東尾(修)とか星野(仙一)もそうでしょ。
肩を痛めた連中はそうなる」

 −−工夫は

 「2年目は治そうと思ってガンガン投げた。でも3年目はもう無理だった。
痛くて翌日はランニングもできない。10勝はしたけど、アウト」

 「現役8年といわれているが、実際は9年。最後の1年は1軍登録なし
だから、引退は当然と思ったね」

−−ただ生活は大変だった

「引退したあとは名古屋のラジオだけ。当時1本7000円。雨なら無収入
でしたから」

−もしも当時、権藤コーチがいたら

 「投げ方を変えさせます。こんこんと毎日説明してね。そうなったらあと5
0勝はしていたんじゃないかな。ただ、あの頃は気づかなかった」
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 20:43:20.85ID:vVtzC+Qs0
昭和キチガイチョンw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 20:48:22.90ID:nbbSLB5L0
時代が時代なのだから
そういう方向に行く可能性も
高そう

投球制限したら1人の選手だけでは
勝てないだろうから監督の野球観も
変わっていいかもしれない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 21:13:55.32ID:W5W/DpX+0
野村克也講演会から抜粋。

「昔のパ・リーグにはいろんな個性的な選手が居ました。
名前は出せないんですが、誰もが名前を知っている大打者の話です。
彼と私とではチームが違ったんですが、どっちも若い頃からオールスターの常連だったんで
そういった舞台では同じチームの一員として戦ったんです。
オールスターゲームが終わったあとはチームみんなで一緒に風呂に入るんですが、
まあ男所帯ですからみな前など隠さず堂々としたもんです。
ところがその件の大打者だけはなぜかいっつも前を隠す。
これがどうも気になりましてね。
ある意味捕手の職業病というやつでしょうか。
そこで私はある先輩と結託して、その選手が頭を洗っている隙に股間を隠してるタオルを奪い取ったんですわ。
するとそこには小さな獅子唐が……。
その選手は顔を真っ赤にして逃げるように風呂から出て行きました。
それから何年も経って、互いにベテランと呼ばれる歳になって、
その大打者は球界を代表する打者になったのと同時に非常に態度のでかい打者になったんです。
私の囁き戦術なんかもまるで通じない。
そこで私はその若い頃の風呂場の一件を思い出し、こう囁いたんですわ。
『ハリ、お前は態度がでかいのに、ナニは小さいのう』って。
そうしたら張本の顔が信号機みたいに真っ赤になって……。
その打席では効果があったんですが、次の打席では空振りの振りをして私の頭をバットで殴りおったんですわ。
まあ、野球が大らかだった時代の話です」

https://www.youtube.com/watch?v=mFzrqDYFB0k
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 21:17:00.50ID:wnxDV34d0
エース1人に拘る監督ってコールドレベルの格下や大量点差試合でもエースを投げさせることに拘るからな
本当異常だよ
2番手投手がいないってお前が育てようとすらしてないからだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 21:17:58.85ID:zKKGrIa70
高校生で150q投げる子なら何球、140qなら何球、130qなら何球とか、あと体力測定や
骨密度など科学的データを元に最適な球数を導き出してレギュレーションを決めたらいいんじゃない。
でも科学的データは無さそうだよなあw
だいたい、これだけ野球が盛んなのに科学的データが無いって何なんだ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 21:19:50.27ID:/gwjMthQ0
内野ゴロ打って全力疾走しない人が言っても説得力ないわ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 21:23:30.82ID:wnxDV34d0
>>93
大船渡の監督は佐々木の骨密度を調べた上であの采配をした
仮にそれ知っても叩く奴は叩くよなんせ精神論なんだもん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 21:23:57.73ID:A2QR+B/V0
マジでシネよ爺
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 21:26:59.71ID:4/MbHwEL0
で、張本は何勝したの?
何セーブしたの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 21:28:29.08ID:n1rsPEux0
>>47
Cell塩は経歴が怪しい
ハリは言動が怪しい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 21:29:15.42ID:7Cnuaamv0
投手は大変だからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況