X



【京アニ放火】京アニ放火事件で残る25人の犠牲者氏名、京都府警が明らかに 「涼宮ハルヒ」キャラデザイン池田晶子さんも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スズムシのなく頃に ★
垢版 |
2019/08/27(火) 15:36:22.97ID:lc+aG6Cu9
8/27(火) 15:30 京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190827-00010002-kyt-soci

 京都市伏見区のアニメ製作会社「京都アニメーション」第1スタジオが放火され、男女35人が死亡した事件で、京都府警捜査本部は27日、亡くなった人のうち、未公表だった25人(男性8人、女性17人)の氏名を明らかにした。犠牲者には人気アニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」でキャラクターデザインを担当した寺脇(池田)晶子さん(44)も含まれていた。

 ほかに名前が明らかになったのは石田敦志さん、大野萌さん、丸子達就さん、森崎志保さん。 
 府警は、一部の遺族については公表を望んでいないとして、報道各社に対して匿名での報道要望を伝えた。事件発生から1カ月以上が経過し、殺人事件としてはきわめて異例なかたちの公表となった。

 犠牲者の身元について京都府警は、事件発生から1週間ほど特定に時間を要し、遺族らの心情への配慮から、氏名の公表時期や方法を慎重に検討してきた。

 映画「涼宮ハルヒの消失」などを手掛けた武本康弘監督(47)ら、亡くなった人のうち10人(男性6人、女性4人)については、事件発生から2週間が経過した8月2日、遺族の理解を得られ、葬儀を済ましているとして府警は氏名を公表。残る25人については「引き続き実名公表について説明を行い、ご理解いただけるよう努力していく」としていた。

 京アニ放火殺人事件は7月18日午前10時半ごろ発生。第1スタジオ1階にガソリンがまかれ、放火したとされる。建物内にいた社員35人が死亡、34人が重軽傷を負った。京都府警捜査本部は、重いやけどを負い入院中の青葉真司容疑者(41)=殺人と現住建造物等放火などの疑いで逮捕状=から事情を聴けておらず、動機解明には時間がかかる見通しだ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:38:48.97ID:4GfWTqc40
マスコミ大喚起
さあ遺族に群がれ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:41:10.16ID:o6AFmGBU0
>殺人事件としてはきわめて異例なかたちの公表となった。

今までが異常
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:41:11.02ID:Lau3Gqvi0
さみしいお
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:42:11.44ID:3fbxRvTf0
今回の報道規制で独裁国家の一面を垣間見てしまったな
障碍者事件の報道規制も差別や偏見を名目に行われてしまい日本の報道の自由は侵害されて
しまうことになった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:42:17.64ID:wJkMissV0
メディアの死体蹴り
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:42:30.57ID:7Zh/qzK+0
なんでマスゴミ<`Д´>ども、
異常に執着してんだ、この事件に
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:43:11.81ID:qhA+pPQN0
マスゴミ「被害者遺族の意向を無視しても名前が知りたいんじゃ!被害者に人権などない!」
京都府警「はい、わかりました」
マスゴミ「わしらの勝利じゃ!」
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:43:16.88ID:SZIoY0Eg0
> 残る25人については「引き続き実名公表について説明を行い、ご理解いただけるよう努力していく」としていた。
意味が分からん
公表しないでくれって希望に沿う以上の何があるっていうのかね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:43:30.52ID:aYiODXEW0
とっとと公表しておけばここまで騒がれなかったのにね
安易な感情論に走った結果、被害者の二重被害を生んだだけだな

葬式で荒らされ、49日で荒らされだぜw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:43:48.83ID:7QZMw4lD0
出すなら全員出せよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:44:15.41ID:nJb2oVNN0
さあこれから報道機関の使命と称して
深夜でも遺族の家のインターホンをガンガン鳴らしまくるクズどもが殺到するぞ〜
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:44:33.18ID:0qHNR2L20
「ねえどんな気持ち?」
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:44:53.29ID:wi2jVVql0
まさに日本の才能が消された最悪の事件だったな
青葉を引き裂いてブタの餌にしても償えない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:44:56.37ID:H1amOmnV0
日本の糞マスコミは加害者の味方、被害者の敵。公序良俗に反する商行為だよね。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:45:02.49ID:yJ7DPzUA0
っしゃー!!遺族の傷えぐりにいったろ!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:45:23.49ID:GxhmDWLt0
>>16
儲かるからだよ。被害者の名前がわかれば遺族を割り出せて、この件のドキュメンタリーを作るからと
出資を募ってって感じで。その後遺族の情報を慈善団体とかに流して寄付を強要させればそっからも取れる。悪魔だよこいつら。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:45:50.43ID:p89dhM/Z0
立花ーーーー!!!!!!

(電通NHKマスゴミをぶっ壊しに)

はやく来てくれーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:45:54.18ID:7wL1SHtx0
これからマスコミどもがSNS発掘してワイドショーでお涙頂戴として流すんだろうなあ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:46:48.76ID:Xj8GgRq00
ハルヒからアニメ見始めたけど、まさかハルヒ作ってた主要メンバーが
殆ど死んでしまうとはな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:46:52.15ID:GxhmDWLt0
>>18
今後も執拗に名前を出すよう脅迫していくだろうね。世論がどうとか。
自分たちが金を金持ちからせびる道具にする為に。利用したらそれを詐欺団体とか在日に流せばまた儲かる。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:47:01.63ID:2nJlBvYk0
>>22
面倒なだけならともかくお前らみたいな「悲しんでる自分素晴らしい」っていう自分に酔ってるゴミ連中が
お気の毒にご愁傷さまと自分が気持ちよくなる為に関わってくるからな
イラッと来るかもしれんがあの事件の後そういう思考した連中がどれだけいたか一回冷静になって考えてみろ
今はまだ思い出したくない、時間をかけて向き合っていきたいっていう遺族がいてもお前らの悲しんでる自分素晴らしいで現実を直視させられるんだわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:47:11.37ID:KwwrdsWt0
大野萌さんは最初から行方不明で名前が出てたな
爺さんが孫が行方不明にって
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:47:13.00ID:b6jnl5JC0
一応節度は守ると書いてる

https://mainichi.jp/articles/20190827/k00/00m/040/131000c

おことわり
 毎日新聞は、事件や事故の犠牲者について実名での報道を原則としています。
亡くなった方々の氏名を含め正確な事実を報じることが、事件の全貌を社会が
共有するための出発点として必要だと考えます。遺族の皆様への取材に関して
は、そのご意向に十分配慮し、節度を守ります。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:47:43.98ID:8/jUBWEY0
他の板でみたけどすげえ大物さん亡くなってる・・・
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:48:30.10ID:UPD6KnIh0
メーテルーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:48:37.66ID:k0RfTyoE0
>>32
日の数が少ないよメーテルは
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:49:15.63ID:Q18Q61W00
池田晶子はめっちゃ著名人だ
彼女に関しては伏せる方が無理があるレベル
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:49:24.73ID:l6+KJfMn0
>>19
いつ明かそうとお前ら人間のクズが面白がって叩くのが問題なんだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:49:39.65ID:SEUWc+ri0
世間も氏名公表望んでないのにマスコミはどうしてこうもゲスいのか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:50:14.96ID:gR5By9W+0
遺族はインターホンを切って電話線を抜かないと生活できなくなるのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:50:15.29ID:VS9hPaFcO
>>31
ハルヒの方が人気あったからな
ハルヒは知っててもユーフォは知らん奴が多い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:50:28.08ID:TlM5NqrW0
>>43
ほんそれ
自分が遺族でも、自分の家族があんなの作ってたなんて知られたくないし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:50:52.65ID:QStBm5qA0
>>16
これだけの事件だしむしろ報道が少ないぐらいだと思うけど
煽り運転の男女の話ばっかだし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:51:00.42ID:p89dhM/Z0
>マスコミはどうしてこうもゲスいのか

電通(日本人じゃなくて朝鮮人)だから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:51:05.88ID:RO5E/TW30
府警は全署員の個人情報公開しないの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:51:26.35ID:yJ7DPzUA0
今のお気持ちを何回も聞かれるだろうね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:51:39.71ID:eJoM9Nor0
飯の種きたーーーヒャッハー
くらいにしかマスコミ思ってないわな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:51:40.46ID:9ethOdxM0
>>52
「ピンポンピンポン、慰霊に来ました。ドンドン、ドアを開けてください。知る権利を無視するつもりですか」
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:52:04.42ID:Ex53wN4S0
本当に取り返しの付かないことをしてくれたな
信じられんくらいショックだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:52:34.52ID:fNmxSktF0
結局記者達はええええって書いてほしいから開示要求してたんだろ?
馬鹿みたい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:52:40.61ID:p89dhM/Z0
京都府警にクレーム言わないとな

【京都市は在日朝鮮人だらけって本当すか?】
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:53:28.94ID:K5ObiReZ0
取材拒否したご遺族に向かってマスゴミが暴言を吐きそうで心配
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:53:45.54ID:nLXslEdQ0
>>39
仮に毎日とか大手は守ったとしても文春実話大衆レベルは守らんだろ
息をするように嘘記事書くわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:54:00.37ID:p+w6FD7S0
感情論は置いておくとして死者の権利ってのはどこまで尊重されるんだろうな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:54:06.84ID:oUipxulA0
今ごろ同級生に卒アル凸電かけまくりだろうなー
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:54:14.90ID:9ethOdxM0
>>59
「今のお気持ちは?」「事件を知った時のお気持ちは?」「1カ月だった時のお気持ちは?」
「たくさんの人が慰霊をしてくれたお気持ちは?」「海外からも支援の輪が広がっていることを聞いた時のお気持ちは?」
「全員の名前が公表された時のお気持ちは?」「京都府警が氏名を公表しなかった時のお気持ちは?」
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:54:17.57ID:I0gOYYVg0
>>39
守るとはいうが
破らないとは書いてないな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:55:24.18ID:5HS7WBAZ0
犯人の親族とかに、どんな育て方したらあんな糞ができるんだよって取材ならいいけど
被害者家族に鞭打つような「ねぇ、今どんな気持ち?」みたいな糞な取材しかできない
日本のマスゴミに名前なんて公表する必要は無い。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:55:35.07ID:w1wC26Am0
腐れマスゴミの圧力に屈したか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:55:44.00ID:GxhmDWLt0
>>71
山ほど寄付を無心されたり投資を促されたり、ボランティアに協力しろって電話来てるだろうね……。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:55:54.29ID:zhaA+9en0
ハルヒ続編もう絶望的やん…
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:55:58.32ID:wtqjBJeC0
公表されない植松の被害者はやっぱり人ではないのか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:56:45.92ID:ha+iFM5j0
被害者にだって遺族以外に親しい人間がいただろうし公表した方がいいだろ
0082名無し募集中。。。 []
垢版 |
2019/08/27(火) 15:56:57.05ID:HkJ8xkBG0
欧州では
重大犯罪の被害者の
氏名公表は原則禁止。
また、殺害方法の詳細の公表も
原則禁止。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:58:06.74ID:3fbxRvTf0
萌えアニメを作ってることは障碍者施設と同じ扱いになるという新たな偏見も生みかねない
速やかに公表してしかるべき。これ以上報道の自由を後退させ政府の思惑通りにしてはいけない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:59:19.96ID:r0cR1TZP0
知らんわ 芸スポでアニメのスレ立てんな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 15:59:26.47ID:w1wC26Am0
>>81
親しい人間が知らないわけねえだろ
マスゴミにとっての甘い蜜でしかねえよこんなもん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 16:00:36.80ID:cNhf+NWb0
>>81
「親しい」人ならマスコミ報道なくても状況はわかる
逆にマスコミ報道がないと状況がわからないのは「親しい人」じゃなくて単なる「知り合い」で関係ない人だよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 16:00:41.17ID:yvOVS4xR0
ひと段落してから公開は賢いなwマスゴミも自宅に攻めないだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 16:01:00.54ID:GxhmDWLt0
>>1
各社名前を出したり取材するなら取材した人間の名前をすべて出せ。
亡くなった方の遺族は生きてるんだぞ?生活があるんだぞ?社会的にマスゴミに殺される謂れはない。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 16:01:02.72ID:wmmHLCDk0
>>43
違うよ、イギリスで産業ロックの名うてのスタジオミュージシャンやエンジニアが死んだような感じ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 16:02:08.69ID:AfjMQ+rl0
前こう書き込んだ者です↓
やっとか 当たり前や

人権的な観点から遺族の中にゆとり的な思考の者がいて遺族らを先導している
わかってないと思うんだが、
基本的にこの国では殺人事件などの重大事件があれば、
警察は被害者を公表してきた
被害人数に関わらず
震災の死亡者は、国が公表してきた
これはつまり国民に知る権利があるという根底の考えあってのこと
社会を震撼とさせる重大な事件災害は、
個人的なものではなく国民全体の畏怖と考え方を投げかける
それは秘密主義であってはならない
今回の遺族はここまで深く考えたことないのだろう
それを受け入れる警察庁というのも考えがゆとり過ぎる
そんなことは言ってられない 個々人の人権とかそんな領域ではない
殆どテロであるのだし、全て何が起こったのか、
被害者は誰であるのか明らかにしなければならない

相模原事件は被害者が障害者だった
障害者遺族が公表を渋ったその事件と、
今回を一緒にしない方がいいよ
普通に働いてる人、しかも大手で働いてる人が何十人殺害されたというほぼテロの国民全体の恐怖事件なのに、
公表を断固拒否る今回の遺族はどうかしている
そんな個々人の人権レベルの事件ではない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 16:02:35.37ID:o6iZqFBM0
>>13
やべぇな
今の京アニ稼ぎメインのユーフォとFreeの中心人物亡くなってるじゃん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 16:02:48.93ID:seWVpXVF0
マスコミ「よっしゃ遺族に突撃だ!ガンガン取材して泣かしてやるから覚悟しろや」
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/27(火) 16:02:51.53ID:UxbNaBj20
警察が遺族や被害者に名前公表させて!させて!と工面してると思うとむしずがはしるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況