X



【TVタックル】ビートたけし「鶏食ってるのになんで鳩とカラスだけ特別」 住宅街の「餌やりグループ」に怒りの声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/08/26(月) 19:35:32.82ID:vXy4TO6+9
 25日放送の『TVタックル』(テレビ朝日系)に登場した、住宅街で鳩や猫に対し無差別に餌を巻く「餌やりグループ」に怒りの声が殺到している。

 番組では、大阪府のある地域で、鳩や猫に大量の餌をやり、住民に糞尿や健康被害が出ていると紹介。近隣住民は「糞の被害で洗濯物が干せない」「子供が喘息になってしまって、それが鳩や鳥と無関係ではないと医師に言われた」と被害を訴える。

 そこで、スタッフは実際に毎朝6時に現れるという餌やりグループの40代女性に接触。女性が大量の餌を持って駅の広場のような場所に現れると、50羽はいると思われる鳥が、一斉に電線から地上に降り、餌を待っていた。

 すると、女性は米やパンなどを無造作に鳥の近くに投げ入れ、大量の鳥が群がる。そして、その近くでは猫に餌をやる男性が。その様子はまさに地獄絵図で、この後の「糞尿被害」が凄まじいものになることは、火を見るより明らかだった。

 このVTRを見たビートたけしは、「医学番組で、公園を散歩する男性が胸をおかしくして、調べてみたら鳩の糞尿からの菌が原因だったというのがあった」と指摘する。

 抑止する手立てを、質問された元警察官の佐々木成三氏は、「因果関係が明らかにならないと立件は難しい」と説明。千原せいじは「それでは納得できない。洗濯物も干されへんようなところ。愛護するだけじゃなくて守るために何が必要なのか勉強できてない。1回アフリカとかに行って、動物愛護は何たるかを勉強されたほうがいい」と憤りを隠せない

 作家の岩下尚史も「うちは山の中ですから、熊もイノシシも出る。都庁に電話すると、希少動物で保護対象になっていますから、事件が起こってから対策しますと言われた。方針が動物の場合、保護に傾きすぎているのではないか」と苦言を呈した。

 そして、ビートたけしも「周りの人達との兼ね合いだから困るよね。鳩がかわいそうたって、我々生きるために、1回も檻から出てない鶏食ってるのになと思うけどな」「我々殺生ばっかしているのに、なんで鳩とカラスだけ特別扱いしなきゃいけないのか?」とコメントした。

 この常軌を逸した「餌やりグループ」による糞尿被害に、ネットユーザーも「これは動物愛護ではない」「住民のことを考えずに餌を撒くのは許せない」「結局地域住民に嫌われた鳩や猫は悲惨な運命をたどる」「愛誤の極み」など、怒りの声が噴出。

 また、「誰でも被害に遭遇する可能性がある。他人事とは思えない」「取り締まる法律がないのは怖い」「厳罰化してほしい」という不安の声も聞かれた。

 動物愛護は「かわいそう」と餌をやることではなく、人間と動物の秩序を保ちつつ、適正に管理していくこと。目先の「かわいらしさ」から無差別に餌をやり、無計画に増やしていけば、当然付近住民に忌み嫌われ、殺処分を受けてしまうことになる。付近住民を考えない形での餌やりは、不適切行為と言わざるを得ない。餌やりグループのやっていることは、動物にとっても人間にとっても「迷惑行為」なのではないだろうか。


社会 2019年08月26日 12時20分
https://npn.co.jp/article/detail/19822307/
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:37:09.56ID:TkBLex7H0
不味いのだろう
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:38:31.41ID:2YVb+f+G0
タイソンに殴られるぞ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:39:27.23ID:g5CgKWW60
地域猫とか言うけど、誰が糞の始末をするんだって話だわな。
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:39:56.38ID:tpCZVg1h0
鳩はかわいそうカラスは死んでいいがほとんどの日本人の思い
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:40:37.94ID:ISziX5vW0
ていうか、なんでカラスって絶滅させたらいけないの?
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:40:40.16ID:L5FzVzzN0
新しい形の引っ越しおばさんだな
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:41:36.89ID:V8uwmMXG0
餌やりグループの家の周りなら問題無い
突き止めてやれば良い
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:43:04.06ID:t991TrBE0
いや、実際自分で鶏飼ったら可愛くて〆らんねーよマジで
合鴨とかアヒル食う奴の気がしれんわ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:43:26.65ID:Xl6obz190
たけしありがとう
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:43:27.35ID:1IhirI2C0
日本ではカラスは神の使い
鳩が平和のシンボルとかキリスト教の教えじゃねぇか
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:46:07.17ID:PRw4ytKQ0
鳩はまだ良いだろ、カラスのようにうるさくないし
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:46:15.66ID:UwEWWQg40
たぶん、別の番組でも特集してたBBAだろ
他人の家の庭にもエサ撒くんだよな
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:46:24.85ID:8f/qwyWq0
最近はユリカモメとかキンクロハジロに大量にエサやる奴も問題
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:46:25.60ID:sEcrriGs0
カラスが増えれば鳩は減る、猫が増えればネズミが減る
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:46:31.81ID:dli9HiaT0
世話をするっていうのはエサをやることではない
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:46:47.92ID:LJF7nEC70
お前らに言っておくが

>動物への虐待や遺棄は犯罪とされ
>みだりに殺傷した者は1年以下の懲役または100万円以下の罰金に処せられる。
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:46:50.19ID:BGJPe4aF0
ドローンで追っ払えないのか?
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:47:05.43ID:ubm/cCPn0
カラスは胸肉食えるが、臭くてなー
0032SBT垢版2019/08/26(月) 19:47:08.48ID:YmCYEa5f0
都会の猫はネズミがいなくなるからな。
地方では作物の被害も減るし、なぜ犬猫が人間の友なのか。
都会ではわかりにくいな。
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:47:23.04ID:Z3TQG2yi0
山の中住むのがいけないんだろ、後から入ってきといて邪魔だから処分しろとか。
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:47:31.60ID:4+hH33ht0
公園に関しては法律というより条例でなんたかなりそうだが、結局どこかしこでも餌やるだろうしな
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:48:24.45ID:dnN46gbC0
車の上に寝そべられるとキズが付くんだよなぁ。賠償問題とかにならないのか
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:48:38.46ID:5MaWzw9p0
>餌やりグループの40代女性に接触

撮ってるだけじゃん
被害を受けてる人がいるとか言ってやったのか?
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:49:05.99ID:sEcrriGs0
渋谷でネズミが増えて困ってるなら野良猫増やせば良いんだよ
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:49:22.17ID:NmFRDBsa0
このキンタマババアがああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:50:01.39ID:Ektl3xYd0
何にしても、全て人間目線。動物はただ生存為、繁栄のため、餌を求めてる。
ただ、それだけ。
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:50:07.02ID:8f/qwyWq0
パン問題はオナガガモもかな
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:50:15.88ID:4+hH33ht0
>>26
カラスと猫減らすには何増やしたらいいの?
鷹でも放つか
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:50:20.94ID:62A3czwI0
ひふみんは訴訟沙汰になった
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:50:52.19ID:LJF7nEC70
猫の糞尿被害を減らすには、猫のトイレを作ってやればいい。
覚えれば決まった場所でするようになる。
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:51:46.92ID:mYmaxk2ZO
>>1
この、たけしとかいう顔曲がりの耄碌ジジイのしゃべくりって「フガフガ」としか聞こえないのに、誰が翻訳してんだ?
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:54:44.00ID:gzPFe3680
>>9
俺もそう思ってた
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:56:38.98ID:9EvX/d3O0
鳥かわいいと鳥うめーは両立しうるがこれが犬だとちょっと厳しいな
国や個人によって違うだろうが人間の感情って面白い
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:58:00.84ID:yWs/zvzf0
エサをもらい、糞小便垂れ流し迷惑をかけても
当たり前とおもってしまうからな。
チョンのように。
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 19:58:44.83ID:LJF7nEC70
飢饉で苦しんでいるアフリカに食糧援助って言うが
避妊具を援助したほうが良くないか?
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:00:04.58ID:GiwJUZ0y0
人を殺した熊や猪や犬は殺されるだろうけど
人を殺したサイでも殺すわけにはいかんよな トラやライオンでもそうだろ
結局は人間の都合で決まる
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:00:56.19ID:Pt+ji1P10
うちの近所に野良猫にエサをやってるおばさんがいて
野良猫が妊娠して増えたから保健所に連絡したら引き取りや殺処分はできないので地域猫活動として去勢して管理してくれって言われた。
猫嫌いなのに手続きして野良猫親子捕獲して去勢し、うちの庭にトイレ設置して管理してたら近所に猫好き認定された。
そして諸悪の根源餌やりババァが飼い猫まで外に出すようになりうちの庭には4匹も猫が出入りする様に。
手を出した以上、去勢した野良猫の面倒は見るけど無責任な餌やりババァはいい加減にして欲しい。
自治体も丸投げせずに問題解決しろよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:01:07.51ID:uVhpSv06O
カラス飼えるようにして欲しいわ。保護した時あるが猫より頭良い。
カラスの頭撫でた事ある人少ないだろうな。可愛かったな
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:01:24.19ID:XLJBwIXB0
病院の外にあるコーヒーショップですずめに餌あげてたよ
逃げずに近寄ってきてくれてかわいさに負けた
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:03:39.36ID:81cN4xwL0
スズメは伝染病ばら撒くからなぁ
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:04:34.07ID:t+udh3ZR0
鳥なんてどうでもいいが野良猫にはあげてね
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:04:38.85ID:AVzlfJxh0
こういう事言う様になったら完全なる老害w
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:05:11.67ID:i4dNFTQ+0
ホームレスがなんで鳩くわないんだとか
昔から言われてない
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:06:22.11ID:/sDG3aaI0
>鶏食ってるのになんで鳩とカラスだけ特別

話は飛ぶけど、鳩もカラスも食べたほうが良いと思う。
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:07:09.03ID:fLP7PS9Z0
鳩はベランダに来て糞害が酷い
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:07:32.06ID:zvAcqnhX0
頭がおかしくなった奴が人の嫌がることを生きがいにしてるだけだろう
荒らしみたいなもんだ
キチガイには実力行使しかあるまい
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:08:11.44ID:g3DuX9Ys0
>>9
ええやん
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:08:46.63ID:n86h+0a30
カラスが頭上近く飛んでる時に手をパァンとすると、ビクッとなって楽しいでw
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:09:02.55ID:LJF7nEC70
カラスも鳩も、何を食っていたのか分からないようなものは食えないだろ。
飼育したものなら食えるだろうが。

道端のおまえら人間の吐いたゲロを鳩や烏が啄んでいるのを見る。
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:09:46.46ID:7anr4zV8O
寒い時期になるとベランダにヒヨドリが来てヒーヨヒーヨ鳴くんで
たまにリンゴとかバナナあげてる
暖かい時期はやらないんだけどね
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:09:56.67ID:A9reMqT60
鶏食ってるから他の鳥を特別扱いすんのおかしい言ったら牛や豚食ってんのに同じ哺乳類の人間特別扱いすんのおかしいんじゃね?
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:10:12.67ID:yz8vcvht0
鳩を見ると美味しそうだと言うアグネス・チャン
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:12:09.95ID:xeh6ysz+0
可愛らしいを擁護するのは動物だけではない人間界もそう
 ジャニーズ系とかアイドルなんてのはその典型 「但しイケメンに限る」なんてのもそう 人間なんてのは醜い物を淘汰して旨いものを食う最悪な生き物よ 
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:13:54.42ID:yz8vcvht0
>>61
カラスは頭いいよ
以前追い払った数週間後に仕返しされた経験がある
猫だったら覚えても無いよ多分
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:15:08.52ID:a1vhp7Fu0
>>40
かなり臭い。
まだ鯉の洗いの方が上品な匂いするレベル。
ぶっちゃけ、カレーに入れるのが1番かと。
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:18:03.57ID:egJEZs/S0
餌やり行為は共依存だからな。精神を病んでる奴の自慰行為だ。鳥だろうが猫だろうが同じ。特に猫の餌やり集団はタチが悪い。生活保護を貰ってる草加楽界が監視行為がてら時間ずらして朝から晩まであちこちたむろしてるわw
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:18:29.34ID:6k78apZV0
たけしみたいなチョンは鳩もカラスも食っていたなw
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:20:09.46ID:NGuqKNBn0
友人の結婚式披露宴はメインディッシュが鳩の丸焼きだった
友人夫妻は試食して美味しかったから決めたと言ってたけど見た目も味もおぞましかった
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 20:20:35.41ID:f8J3tqQI0
神様と平和の象徴やぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況