X



【アニメ】宮崎駿監督「崖の上のポニョ」5度目放送12・5%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/08/26(月) 10:42:30.72ID:EwkQT2WU9
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201908220000127.html
2019年8月26日10時12分

宮崎駿監督の傑作冒険ファンタジーアニメ「崖の上のポニョ」が23日、日本テレビ系「金曜ロードSHOW!」(午後9時)で放送され、12・5%(関東地区)だったことが26日、ビデオリサーチの調べで分かった。これまで4回放送され2010年2月の初放送では29・8%を記録していた。

同系の「3週連続 夏はジブリ」の第1弾として16日放送された宮崎監督のアニメ映画「千と千尋の神隠し」の視聴率は、17・9%(関東地区)と9回目の放送ながら高い数字を記録した。

あらすじは、崖の上の一軒家に住む5歳の男の子・宗介はある日、クラゲに乗って家出したさかなの子・ポニョと出会う。ジャムの瓶から出られず困っていたところを宗介が助けてくれたのをきっかけに2人は仲良くなる。しかしポニョは、かつて人間を辞め海の住人となった父・フジモトによって海の中へと連れ戻されてしまう。「人間になりたい」と願うポニョは、妹たちの力を借りて父の魔法を盗み出し、再


◆これまでの放送日と視聴率◆

・初放送(2010年2月5日)29・8%

・2回目(2012年8月24日)16・4%

・3回目(2015年2月13日)15・2%

・4回目(2017年9月22日)11・3%

・5回目(2019年8月23日)12・5%
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 10:46:02.91ID:dqn0SDLx0
いだてんの2.5倍か
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 10:46:39.36ID:5Ftf+atf0
>>1
崖の下のチョンは急上昇中ww
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 10:47:59.03ID:mSL27DbI0
楽天家たちは、そのような時代人としての体質で、前をのみ見つめながらあるく。
のぼってゆく坂の上の青い天にもし一朶(いちだ)の白いポニョがかがやいている
とすれば、それをのみ見つめて坂をのぼってゆくであろう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 10:48:38.71ID:ijjH3NOv0
4回目よりあがってるまだまだいけるな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 10:49:25.06ID:jM4UeXRO0
意味がわからんから放送してるとついつい見ちゃう感じ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 10:51:13.92ID:GJVYjXOM0
ワーグナーの指輪物語からインスピレーション受けてるね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 10:51:29.02ID:oHD8Nw3p0
ジブリのアニメが放映されると、その夜の為替市場は荒れて、翌営業日の日本株も大荒れになる、という噂。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 10:51:37.45ID:LAUs5IXh0
こんなつまらんものにまだ12%の人が見てるのか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 10:52:06.75ID:WK0ru0dl0
主人公の男の子とぽにょが可愛くないしジブリの中で一番つまらん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 10:52:53.71ID:HIuSxEz/0
ラピュタの方がまだ見る気になる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:00:49.19ID:ay3Yk0480
ポニョの主役コンビは
今何をしているんだろうな。

歌を歌った大橋のぞみに
すべてを持っていかれた二人。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:02:26.32ID:XUWu1Rag0
おっ
結構すげぇじゃん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:03:05.97ID:0mfjbBDC0
ポニョとハウルと風立ちぬはつまらなすぎて毎回途中で脱落するから最後まで見たことがない
同じ人多いだろうし、この3つ共たぶん視聴率悪いだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:04:45.14ID:9JkBGMNK0
2011年は

放送しなかったのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:07:23.27ID:ay3Yk0480
ポニョ役の子は
現在名古屋ローカルアイドルグループか。

声優目指したほうがいい気もするが。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:09:41.34ID:MfY/LTbe0
なんでコースケは父母を呼び捨てなの?
老人ホームのばあさまたちにはさんづけしてるのに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:09:51.98ID:dugg/5kf0
日テレは宮崎駿監督に足を向けて寝られないな
宮崎監督作品があるおかげで金曜ロードSHOW続けられてる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:10:28.54ID:MNKz/U2k0
君の名は。の2回目より高くね?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:14:08.80ID:k25vn4Z90
宮崎アニメは細部の演出がうまいから
何度も観れるし、観てしまうし、観るたびに発見がある
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:14:23.10ID:co8xAZK80
股の下のポニョ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:14:45.18ID:Vih3Nhft0
>>26

【パヤオ】宮崎駿「自民党は支持を得たのではなく多くの棄権によって天下を取った。安倍首相は改憲して歴史に残したいのだろうが愚劣」
>>1
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:16:04.42ID:eIBsSR/x0
<天空の城ラピュタ>

#01 1988/04/02 12.2%
#02 1989/07/21 22.6%
#03 1991/05/03 17.1%
#04 1993/03/26 20.4%
#05 1995/03/24 19.9%
#06 1997/03/07 20.6%
#07 1998/12/25 20.6%
#08 2001/02/23 22.2%
#09 2003/03/14 22.2%
#10 2004/12/23 16.9%
#11 2007/06/15 19.9%
#12 2009/11/20 15.4%
#13 2011/12/09 15.9%
#14 2013/08/02 18.5%
#15 2016/01/15 17.9%
#16 2017/09/29 14.4%

来週が本編
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:17:59.52ID:k25vn4Z90
魚のポニョを見て、ソウスケはともかく 母親や他の子が疑問に思わないのがすごい。
どうみても新種のバケモノだろう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:18:20.45ID:EjMRfT6K0
君の名はの2回目より高くね?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:21:29.77ID:0WPWY7mt0
4回目より上がってるのは千と千尋効果か、まさか同じ監督がこんなクソ作るとは誰も思うまい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:27:43.40ID:LjUiA7470
何度観ても最初から最後まで全く意味が分からん話なんだけど、これ面白いと思ってる人いんのマジで?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:27:48.79ID:3Ez9twPH0
>>35
放送局も曜日も違うから単純比較できない
金曜日テレは行列や日曜劇場みたいな強い番組が裏にないから
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:29:06.20ID:0tYqF0ee0
パヤオの作品にしては平均したら視聴率が低い
作品の質、面白さがそのまま数字に出ている感じか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:29:30.58ID:AyMacKGp0
ありえないことをありえるようなのかくのがアニメだから。
絵がなー、とくに終盤出てくるものの絵が気持ち悪くて、結局今回も最後を知らない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:32:06.17ID:eeElfwRy0
2011年は東日本の影響で放送しなかったんだよね。
被災者の心情も考慮しないとね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:33:20.07ID:1zcPyC9H0
>>18
トイストーリーだと違和感なかったりするけどな
こちらはなんだかなって感じ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:33:36.26ID:GbPEGx4+0
>>32
ラピュタの初放送って88年じゃないよね?
金ローではなくて昼に放送したやつがあったはず
あれでラピュタ病にかかってしまった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:35:28.56ID:9pozx+mm0
>>32
バルスを局側が煽るようになってから見なくなった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:37:54.56ID:9pozx+mm0
千と千尋とかもののけみたいな説教臭いやつよりずっといい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:39:32.26ID:hNsSsFNq0
ポニョ見たことないや

君の名より高いって君の名飽きられるの早いだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:39:55.35ID:0tU6ler70
>>44
wiki見ると土曜特別ロードショー枠でとある
トトロの公開日直前だから88年4月で合ってると思う
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:43:20.82ID:GbPEGx4+0
>>50
調べたら88年ってまだ昭和かよ!
ごめん、たぶん初めて見たのその88年だ
記憶ってあやふやだよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:43:39.56ID:bu0id5Wz0
君の名は
2018年01月03日(水) テレビ朝日系 17.4%
2019年06月30日(日) テレビ朝日系 12.4%

アナと雪の女王
2017年03月04日(土) フジテレビ系 19.7%
2019年01月03日(水) テレビ朝日系 09.1%

シン・ゴジラ
2017年11月12日(日) テレビ朝日系 15.2%
2018年12月16日(日) テレビ朝日系 09.7%


金曜ロードショーが有能すぎるんだよなあ
結局その時間帯に映画を見るっていう習慣がないと根付かない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:46:10.79ID:Ghxcnh1i0
やっぱり最高はラピュタかな
変な思想性が一切無い何回見ても童心に帰って活劇を楽しめる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:48:41.32ID:CwaO8PaN0
>>44
曜日や時間帯までは覚えてないが、当時小学生で「滅茶苦茶面白い映画をテレビでやってた」と学校で話題になってたの覚えてるわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:49:12.23ID:bu0id5Wz0
>>48
それ言ったらアナ雪は2回目で一桁だぞ
完全にテレビ局のせい

金ロー効果舐めすぎ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:49:47.17ID:bu0id5Wz0
君の名は
2018年01月03日(水) テレビ朝日系 17.4%
2019年06月30日(日) テレビ朝日系 12.4%

アナと雪の女王
2017年03月04日(土) フジテレビ系 19.7%
2019年01月03日(水) テレビ朝日系 09.1%

シン・ゴジラ
2017年11月12日(日) テレビ朝日系 15.2%
2018年12月16日(日) テレビ朝日系 09.7%


結局こういうことだ
金ローで放送しないから2回目で急落する

金ローは細田ですら安定して二桁稼ぐからな
間違いなく恩恵がある
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:52:30.36ID:fDUvBRE90
海で拾った魚を
水道水の入った小さなバケツに入れるって
単なる虐殺行為。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:53:34.75ID:jM4UeXRO0
>>32
初回放送が一番低いのかよ!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:53:50.84ID:3uS4SxG90
>>50
土曜なのは何となく覚えてるなあ。
友達の家にいつも通り集まって3人で何の気なしに見てて
夕方3人無言で夕日を見つめてたわ。
放送は昼間だったんだろうか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:55:22.18ID:2P5SRJAU0
駿のアニメは年齢や時代が変わって見ると新たな発見があって面白いわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:58:52.32ID:UEYeX6US0
ポニョがキモすぎてみる気が起きない
終末期のババア達も気持ち悪いし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:59:53.54ID:LmHrJu180
惰性で見たけど録画もしたけど面白さは千と千尋の足元にも及ばないなぁ
同じ監督の作品だけどね
所ゲオルグの声が生理的に受け付けない
今週のラピュタは楽しみだ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:59:59.68ID:Zgqchw+l0
>>20
飯食うところが楽しいからわかる
ドーラが食ってるハム、シータのシチューの最後に削ってぶち込んだアレ、ホットケーキ、ジジイがくってるおかゆ、親父が食ってた照り照りお肉
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:00:13.96ID:E7hAfoOX0
宮崎アニメって崇高ってイメージあるがこんなアホアホ映画他にない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:00:18.68ID:6y3S87yJ0
キャラクターと歌以外に見るものがない
ストーリーがつまらなさ過ぎ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:02:35.09ID:70xpY1FW0
うちも家族皆で見てた、子供がポニョ好きなんよな
この前の千尋も19%弱じゃなかったっけ
チョロいな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:11:37.88ID:dOQhg4uh0
>>57
嘘やろ
穴雪に君の名は負けてんのか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:11:40.77ID:Ree4v1G/0
宮崎勤
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:11:58.85ID:GbPEGx4+0
>>55>>62
いい話だなあ
初めてのやつたまたま録画してたのでみんなに声かけてかき集めて見たからね
声かけてないやつまで来てw

ラストでみんな「・・宮崎駿っていうのかあ」ってため息ついてたな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:12:02.10ID:CwaO8PaN0
宮崎の他の作品は一定年齢以上でも感情移入出来る対象として、思春期前後か
大人の男女を主人公として登場させてるけど、
これはトトロで言えばサツキがいなくてメイとトトロで回してるような話だからなあ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:15:30.68ID:Vih3Nhft0
>>68
ジブリ飯はあんまりうまそうじゃない
ロリコンマザコン駿の美学は受け入れられない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:17:04.13ID:tPneRjQN0
雰囲気がいいからながら見に最適
その結果最後までちゃんと見たことがない人が多くて、放送の度に初めて見るシーンが流れる
だから視聴率が落ちない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:19:48.49ID:E7hAfoOX0
>>73
ここのオッサンは新海に親でも殺されたんかってぐらい自演繰り返すよなぁw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:20:35.85ID:WfTrD0a80
松本人志「ポニョはおかんの立ち話のシーンだけおもろかった」
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:21:18.98ID:6Al+30OE0
さすがに落ちてるな
みんなテレビ見ない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:23:23.39ID:lUsPVllD0
ナウシカ、ラピュタ、トトロ、魔女までは面白いんだよな
家の子供達が好きだし、それ以降の作品と反応が違う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:25:27.24ID:qxK+O1Vv0
両親を名前で呼ぶのが未だに受け付けないわキモい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:25:36.24ID:Jx9mkGu70
千尋はまだいいとして
ポニョはダメだ
今まで使ったやり方をねじ込んだだけで既視感が凄い
登場人物みんな物わかり良すぎて吐き気する
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:25:37.07ID:pcPk+Unh0
>>43
バズだと抑揚の無さが玩具感あるのとバズの顔つきとあの固い喋りが合ってるものあると思う
フジモトはローリーで良かったのに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:29:31.67ID:zWIPWJh5O
あの時代に合ってた
世間の流行があらゆるネタをやり尽くし、もはや最もダサいと言われ避け続けた80's60'sしか残ってなくそのネタをやり始めた時代
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:32:41.66ID:VNb/fPec0
結局はジブリが強いんだろう
まあこんな例もあるが
4月5日「平成狸合戦ぽんぽこ」 関東6.0%【今年最低】
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:35:43.04ID:Vih3Nhft0
>>83
野沢直子「アナと雪の女王」ブームに「感情移入できない」と猛批判を展開
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:38:42.56ID:ieF9fHBv0
ポニョを含めてあの辺からひとつも見てないわジブリ

ハウルまでは見たはずなんだけど順番的に合ってる?千と千尋、ハウルの動く城、こっから見てない→ポニョ、ゲド戦記、アリエッティ、コクリコ坂、かぐや姫
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:39:10.74ID:TSSfm8ov0
全く見る気がないから見てないが、楽しめるの?

ラピュタは何度見ても楽しめるが。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:41:52.54ID:FMQUv2ur0
昔のアニメ映画を
ジブリ風の画風にしたら人気出んじゃね?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:43:24.16ID:pcPk+Unh0
出来の悪さを誤魔化すために急遽意味深な裏設定付けて仕上げたのかと思ったほどつまらなかった
背景も独特な塗りで凝ってたんだけど画も迫力なくてイマイチだったわ
サイケな色使いは面白かったけどさ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:51:15.49ID:cJ18hc0y0
股の下のチンポコ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 12:54:26.57ID:ydL5gZjQ0
>>98
今週金曜にバルスって書き込んでるお前が見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況