X



【小説家】森博嗣が日本のアニメを見ない理由 プロの声優の演技に「歌舞伎や時代劇の舞台演技を見ているような感覚」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/08/26(月) 06:29:53.98ID:vXy4TO6+9
https://otapol.com/2019/08/post-76563.html
2019.08.20

『すべてがFになる』『スカイ・クロラ』シリーズなどで知られる小説家の森博嗣氏が「日本のアニメ」について個人的感想を述べ、話題を集めている。

8月18日、森氏は「日本のアニメの個人的感想」という題名で自身のブログを更新。森氏の作品からは、押井守監督作『スカイ・クロラ The Sky Crawlers』、フジテレビ系列のノイタミナ枠で放送された『すべてがFになる THE PERFECT INSIDER』といったアニメが生まれているが、森氏自身、「日本のアニメをほとんど見ません」としている。

記事では、「世界的に評価が高いといわれていますが、何が自分と合わないのかな、と少し考えてみました」と、その理由について考察していた。

「まず、いつも書いていることですが、声というか、しゃべり方が、どうも芝居がかっていて、あまりに感情が込められすぎで、歌舞伎や時代劇の舞台演技を見ているような感覚になり、リアルに認識できないのです。あまりにも叫びすぎ、あまりにも声を震わせすぎ、あまりにも息遣いが激しくなりすぎ」

「それから、次は、やはり絵でしょうね。絵が、結局漫画なのです。漫画の場合は止まっているから、小説のように頭の中で場面を展開し、そのときに映像が自分なりにリアルへ近づきます。漫画の絵は、実物を写実していません。ドラえもんののび太君みたいな実物の人間はいませんから、漫画を読む人は、それを頭で展開して読みます。ところが、アニメは動くわけで、その展開の必要がない。そうなると、絵が漫画的なのが、ネックになります。たとえるなら、漫画のお面をつけた人がお芝居をしている、ような感じですね」

「キャラクターの声がリアルに認識できない」「絵が漫画的である」という点を踏まえ、「おそらく、日本以外の多くの国で、そんなふうに日本のアニメは見られていることでしょう。彼らは歌舞伎を見るように、日本のアニメを見ているのです」と綴っていた森氏。

特にネットの注目を集めているのは、声優の演技について言及した部分。声優の演技については、プロの声優を使わないことで知られるスタジオジブリの宮崎駿監督も「不自然」と評価している。宮崎監督が作品でプロの声優を使わなかった例は多数あるが、『風立ちぬ』の場合、堀越二郎役に庵野秀明監督を起用した理由について「思い入れたっぷりに演技されるよりも、ボソッとしゃべってくれたほうがいい」と話している。宮崎監督は演技のうまさより、その声が出す雰囲気を重視していることは広く知られている。

全文はソースでご覧ください

★1が立った日時:2019/08/23(金) 21:45:10.69


前スレ
【小説家】森博嗣が日本のアニメを見ない理由 プロの声優の演技に「歌舞伎や時代劇の舞台演技を見ているような感覚」★5
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1566655266/
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 06:32:19.96ID:v9NcewDX0
多方面にケンカを売ってみました
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 06:41:44.15ID:1pMqKqVR0
苦手なものの苦手な理由って公に言う必要ある?
俺がこう思うから変えて行こうぜ的な影響力ある人なの?
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 06:58:52.82ID:00JR2M+R0
40歳以上の声優の演技はやっぱり積み重ねたものがあるから上手いと思う
でも梶君とかあの世代のアイドル声優はアニメ特化してるだけでダメな人はダメだと思う
吹き替えは絶対若手遣うの辞めてほしい
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 07:09:44.48ID:PscDS5L70
最近の声優って男も女も鼻にかかった声ばかりで気持ち悪い
洋画の吹替とかでメインキャラの声を普通の役者がやってると
脇役のにちゃにちゃしたアニメ声優の声が悪目立ちする
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 07:15:44.06ID:0+Islx0k0
小説のセリフ回しもリアルじゃないよね
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 07:18:33.20ID:qSHT7PQU0
森博嗣「日本のドラマや映画、アニメは過剰演技で見るに値しない」

その名言通りに今週末の映画興行市場はライオンキングが1位
おっさんずラブはマスコミ総動員のブーム捏造も大失敗に終わった
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 07:19:31.88ID:SihIEgOE0
歌うアテレコってやつだろ 日本人によく言われるやつ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 07:22:06.78ID:K+h8Bg380
国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室。
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
その上、最低不倫女の安室

安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室

ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ。

特に悪質な違法行為していた日テレ関係者の安室への忖度が酷い

要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない

ヤクザ事務所のライジングを業界から駆逐しましょう!そしてヤクザライジングと癒着している日テレ関係者も逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇://moyasi24.co〇m/2551.html
平哲夫の小指や脱税逮捕や悪評とは?西内まりあビンタの原因は?そもそも事実?問題ありすぎ!



障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞

特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)



注目!土下座引退した負け犬安室がまたまた往生際の悪い、恥知らずな引退商法やってるよ!

セブンイレブン沖縄初出店!沖縄フェアに安室ちゃん公認キャラクターeminaも登場!
http〇s:/〇/namie-lovers.com/news/2241/
>クリスマスで見納めかと思っていた安室奈美恵 公認キャラクターの”emina”も再登場です!
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 07:22:19.10ID:K+h8Bg380
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

0015名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 07:22:33.99ID:K+h8Bg380
韓国に対して 物言う吉本芸人を排除したがっている芸能界とマスコミの在日チョン勢力の手管が卑しすぎる!
在日チョン勢力の扇動に騙されないように!
重要なのは芸能界とマスコミに巣食う在日チョン勢力を叩き潰す事であって吉本を叩く事ではない!

吉本は関西地方全体がバックアップしている特殊な事務所なんだから、
吉本叩いた所で、オワコンのテレビがますますオワコンになるだけだろ!
当初、赤字だったユニバーサルスタジオジャパンが軌道に乗ったのも吉本の助力が大きかった


ヤクザバーニングみたいなチョン系のヤクザ事務所のタレントこそ排除しよう!
ヤクザバーニングの庭の演歌界こそ、もっとも反社と強く繋がっているのに、一向に演歌界に飛び火しないどころか、吉本叩きの様相を呈してきてて、不自然すぎる!
演歌歌手がヤクザと写ってる写真なんて腐るほどあるだろ!

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
あいみょんや新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝や島崎遥香といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
htt〇ps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/te〇st/read.cgi/mnewsplus/1563257041/
【元AKB48】島崎遥香、電車の優先席に座る会社員に苦言「韓国は素敵だったな〜健康な若者はみんな立ってた」★3

業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!


【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン CM 三井住友信託銀行 CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』


売国左翼がN国を警戒しまくってるの笑えるんだがw
チョンと一体化してる限り、日本の左翼は負け続ける

売国左翼のマツコの所属事務所が酷すぎる!
くりぃむしちゅー上田も反日丸出しの酷い番組やってたし

https://seijichishin.com/?p=6561
『上田晋也のサタデージャーナル』の偏向が酷すぎる、やっぱりTBS。これで上田晋也も反日の仲間入り

マツコの事務所は国民の敵といっていい

売国奴のマツコやくりぃむしちゅーを起用する売国企業を叩き潰そう!
.
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 07:30:59.49ID:Hx5RtNi70
見ている人の要求しだいで変わっていくからな
視聴率しだい
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 07:36:14.84ID:WnJSR7KT0
パトレイバー2の音声リニューアル版は全員演技出来る声優に代わってて味気無い
露骨に演技されると萎えるというのも分かる
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 07:40:35.87ID:JJbyrX4G0
そもそも小説では、日常会話にありがちな、
会話の詰まり、いい間違え、接続詞の多用、数秒の思考などの表現が
十分にされていないのに・・・。
台本にそうしたリアルさまで指示されていたら、声優はその表現も
やってのけるだろうよ。
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 07:45:04.84ID:toa29hQ60
日本のアニメの生産量を考えると、「ほとんど見てない」は普通で、
「ほとんど見てる」は異常だろw
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 07:54:24.15ID:AnLSyCzP0
テンプレアイドル声優は気持ち悪い
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 08:07:20.46ID:4reU1oKb0
単に自分の感性が古くてついていけないだけじゃんw

そしてアニメよりもむしろ歌舞伎にケンカ売っているよね

外人にしか受けないオーバーアクションの色物=歌舞伎
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 08:19:55.10ID:toa29hQ60
考えてみると、小説、映画、大衆音楽、芝居などどれも世に出てるほんの一部しか読んでないし聴いてないし見てない。
選ばなかった理由より選んだ理由の方が重要だろう。
他人の揚げ足ばかり取ってると性格が悪くなる。
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 08:28:31.29ID:cvTKDW+x0
>>19
府中防空司令の中田譲治はよかった
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 08:31:41.05ID:PGXHkShj0
アニメはそりゃリアルなものでは無いのだから舞台演技じゃなきゃむしろ駄目なのにな
このアホ老害は、アニメでの声優の演技を全部 ジブリ映画の素人演技と同じような感じにしろとでも??
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 08:33:41.52ID:qSHT7PQU0
舞台演劇が日本の役者の過剰演技の原因ってのは鋭い意見
日本の役者の演技が下手なのは舞台演劇のせい
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 08:35:03.56ID:qSHT7PQU0
同調圧力に負けずに
舞台演劇を全面否定したところは評価出来る
海外から過剰演技連呼される日本の役者たちはアホ
舞台演劇の演劇を全部捨てないと
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 08:36:10.94ID:qSHT7PQU0
日本の演劇界って精神論ばかりだから理論化出来てないんだよな
舞台演劇を全面否定しない限りは
世界基準の演技の出来る役者は育たないだろうね
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 08:37:50.14ID:qSHT7PQU0
>>28
邦画全盛期の監督は舞台演劇否定派が多いだろ
黒澤もそうだし
最終的には役者が演技すること自体を否定していた
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 08:38:48.26ID:qSHT7PQU0
舞台演劇も昔は典型的なサブカルだたけど
サブカルってのは文化を腐らす毒物ってことだよ

舞台演劇に毒された日本の役者は
ガラパゴスな過剰演技ばかりの4流以下ばかりになった
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 08:42:24.21ID:LV2awrDf0
大人になってアニメを見てるやつなんて異常
なんで見るのが普通の前提になってんのか
本当はアニメ人口なんてほとんどないよ
深夜アニメなんて物凄い視聴率低い
ごくたまに「君の名は。」みたいな作品や宮崎駿の作品がヒットするだけで
ほとんどの大人の生活にアニメなんて関係ない
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 08:43:48.92ID:ljwVsBSo0
リアル日本人の喋りは感情の起伏が足りないと言われてるからアニメくらいで丁度いいみたいだぞ
アニメ見てる海外の反応とかでも日本の声優の演技の方が人物のキャラクター性や感情が感じられて良いと好評価が多い
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 08:44:18.22ID:0tYqF0ee0
年齢的には元祖ヲタク世代だが、子供の頃も興味なかったんだろ
いまさら無理してアニメを見る必要もなかろう

小学生の年齢でも実際に銃を持たされている子供たちがいるのに生ぬるいと
スカイクロラは海外では笑われていた
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 08:59:18.50ID:iCkZwio50
>>13 >>14 >>15
毎回毎回、あちらこちらで同じもの貼り付けて飽きないの?
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 09:24:24.90ID:jwxkp21t0
量産型アイドル声優のアニメ喋りが気持ち悪くて吐き気がする
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 09:25:22.81ID:qgXqgBJQ0
>>38
こうやるんだよ
>>13-15
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 09:27:51.01ID:3uS4SxG90
こういうリアルじゃないって言う人たまにいるけど当たり前じゃんね。
ドキュメンタリー見てりゃいいじゃんってなるw
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 09:29:26.23ID:Ab0DRKSx0
結論
ただの個人的な好き嫌い
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 09:35:22.77ID:SB2I6DTI0
日本では少なくともテレビドラマと映画の世界では役者、俳優といういものは絶滅してるからね
いま存在してるのはひな壇でフリートークの能力を求められるだけのテレビタレントが演技の真似事してる学芸会もどきだけ
そんなのありがたがってちゃ、そりゃ舞台演技になじめんわなあ
駄目になれきって更に駄目を求めてる悪循環してるだけだな
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 09:35:34.97ID:oUYNEgUm0
>>1
小説が読まれない理由考えたほうがいいんじゃないの
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 09:38:56.71ID:O7RUGmlB0
>>8
最近の声優は芝居が下手だよね
かっこつく声だそうとして奥行きがないし、変に自己主張する
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 09:41:46.37ID:t7tjGm7T0
脳内で切り替えるだろ、普通。
それができない人ってこと?
ミュージカル観にいって、「何でどこでもいつでも歌うんだ?」とか思うんだろうかw
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 09:42:36.68ID:cazKC7dP0
正論ティー
過剰演技なのはわかる
声優になる過程で他とそんなに差がないからね。差をつけるための過剰演技とか
声とは関係ない可愛いとか美人とかイケメンとかで使われてるんだよね
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 09:44:13.27ID:cazKC7dP0
>>49
ミュージカル役者でも普通のドラマではミュージカル演技はやらないよ
役者はその点ではプロ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 09:45:43.04ID:XHAJDr3b0
>>1
俺もそう思う。
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 09:47:40.76ID:dbdavgmG0
何聞いてもこの人シャアじゃん?w

とか言えば炎上できたのに・・・(´・ω・`)
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 09:49:02.42ID:ay3Yk0480
>>51
ミュージカル役者は
一般人には知名度皆無なのに
映画吹き替えで客が入ったら
ミュージカル役者のおかげと
いわれていいよなあw
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 09:49:26.00ID:60K10LzD0
>>42
新海が本田翼を使わされて後悔してたけどね
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 09:50:29.22ID:9a1WtJ6b0
実写は女の子がブサイクだから見てられない
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 09:55:11.67ID:skqRQbtQ0
アニメーション自体が誇張された表現が多いんだから、
それに声を合わせるなら大袈裟になるに決まってるじゃん

目の大きさや口の大きさ、輪郭すら変わり、
手足はもちろん髪の毛までもが動きまくる

こんな表現がなされてる人物に声を合わせるのに、
リアルなトーンじゃそれこそただの棒に聞こえるんだよ
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 10:03:54.86ID:WzCg9Wpp0
アニメなんて口をパクパクさせている絵でしかないからな。声だけリアルにしてもどっちみち違和感あるだろ。
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 10:05:24.07ID:1OX0uBno0
専門学校で演技の型作って量産化してるんだから当然
オタクの云う下手に分類されるのはオタクに媚びた演技ができてないだけ
オタク向けアニメと一般向けアニメはこれから益々乖離するしした方がいい 
低俗な大衆向け文化は消費されるだけで後世には残らない
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 10:06:38.91ID:Zad+UXiV0
有吉マツコ「もう勝負ついてんのにw」
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 10:08:42.38ID:WzCg9Wpp0
アメリカとかに比べたら、日本人って喜怒哀楽があまり無いよね。感情を押し殺す事も多い。
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 10:09:20.22ID:idjE9OYs0
金田一少年やった
松野太紀とかうますぎなんだけど。
Netflixで一気見したけど最高
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 10:10:56.19ID:Ggj8u6+f0
アニメに限らず日本の映像作品は極一部を除いて大袈裟な演技要求したり、書き割りセリフが定着してたりする物ばかりだよ
アニメはまだ許せるが実写作品は見苦しく見えるな
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 10:14:02.07ID:Urf9P5aD0
>>48
それ実は声優界に限ったことではない
若手の実写俳優も凄くレベルが落ちてる

なんかどっかの本で読んだけど礼儀作法がおざなりな人は演技が下手らしい
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 10:14:04.77ID:iGh00RGW0
お前らなんでそんなに声優批判されると顔とID真っ赤にして怒るの?
浪川や梶のスキャンダルの時もやたら声優擁護に必死だったけど
なんで声優だけ特別だと思ってんの?
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 10:22:44.05ID:f1aag6Ue0
>>4
お前が5ちゃんねるに書くのと同じレベルだよ。
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 10:29:45.36ID:t7tjGm7T0
>>51
や、言いたいことは、
アニメ見る時はアニメモード、映画観る時は映画モードになるから、
そんな違和感とか感じなくない?ってこと。
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 10:38:32.99ID:vDKE8/z30
アニメはオタクに媚びを売ったような声と絵が無理
もっと普通にしろや
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 10:40:52.13ID:60K10LzD0
>>71
オタク向けアニメしか見てないからそう思うんだよ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 10:41:09.77ID:N8q6TM9t0
確かに日本のアニメもドラマもナチュラルじゃないな
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 10:42:26.92ID:6x8n4yCz0
創作が目指すのは面白さであってリアルではない
リアリティがあれば十分で、もし小説にリアルを持ち込めば何もしてない時間
・どうでもいい会話・勘違いの考察・意味のない視線移動などが大半になる。
創作は娯楽である事を再認識したほうがいい
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 10:45:04.93ID:qGgnHZED0
歌舞伎役者に対して歌舞伎の演技は大げさだからって言ってるようなもんだな
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 11:23:22.54ID:aLG1rLty0
去年、こういう記事がありましたね

「アニメの声優はもっと自然な演技をして」に賛否の声 「アニメの絵や動きに合わせている」という反論も|ニフティニュース
https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-10115/
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 11:30:49.72ID:nIqIrxSX0
北米最大のアニメ紹介サイトの2017年アニメランキング
https://www.animenewsnetwork.com/survey/756/result
1位(5695票):僕のヒーローアカデミア2期
2位(5583票):メイドインアビス
3位(4117票):進撃の巨人2期
4位(3068票):魔法使いの嫁
5位(2961票):この素晴らしい世界に祝福を!2期
6位(2906票):宝石の国
7位(2573票):小林さんちのメイドラゴン
8位(2226票):リトルウィッチアカデミア
9位(1620票):ネト充のススメ
10位(1601票):3月のライオン
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 11:32:22.44ID:nIqIrxSX0
英語圏で世界最大の電子掲示板『reddit』アニメ板が選ぶカテゴリー別ベストアニメ2017
https://kaikore.blogspot.jp/2018/02/anime-awards-2017.html
アニメ・オブ・ザ・イヤー(一般)
1位:メイドインアビス
2位:宝石の国
3位:僕のヒーローアカデミア
4位:昭和元禄落語心中
5位:3月のライオン
6位:この素晴らしい世界に祝福を!2
7位:小林さんちのメイドラゴン
8位:月がきれい
9位:少女終末旅行
10位:ACCA13区監察課

ベストアニメ映画(一般)
1位:聲の形
2位:君の名は。
3位:傷物語〈III 冷血篇〉
4位:この世界の片隅に
5位:夜は短し歩けよ乙女
6位:夜明け告げるルーのうた

ベスト声優女性部門(一般)
1 早見沙織(西宮硝子:聲の形)
2 黒沢ともよ(フォスフォフィライト:宝石の国)
3 悠木 碧(ターニャ・デグレチャフ:幼女戦記)
4 小林 ゆう(小夏:昭和元禄落語心中)
5 安済 知佳(花火:クズの本懐)
6 花澤香菜(黒髪の乙女:夜は短し歩けよ乙女)

ベスト声優男性部門(一般)
1 福島 潤(カズマ:この素晴らしい世界に祝福を!)
2 石田 彰(有楽亭八雲:昭和元禄落語心中)
3 神谷 浩史(阿良々木暦:終物語)
4 入野自由(石田将也:聲の形)
5 河西 健吾(桐山零:3月のライオン)
6 関 智一 (与太郎:昭和元禄落語心中)

オープニングテーマ部門(一般)
1 青空のラプソディ(小林さんちのメイドラゴン)
2 The Other Side of the Wall(プリンセス・プリンシパル)
3 動く、動く( 少女終末旅行)
4 今際の死神(昭和元禄落語心中)
5 ピースサイン(僕のヒーローアカデミア)
6 Deal with the devil(賭ケグルイ)
7 dark cherry mystery(終物語)
8 Deep in Abyss(メイドインアビス)
9 フラッグを立てろ(3月のライオン)
10 Don't(笑ゥせぇるすまんNEW)
エンディングテーマ部門(一般)
1 平行線(クズの本懐)
2 More One Night(少女終末旅行)
3 イシュカンコミュニケーション(小林さんちのメイドラゴン)
4 Los! Los! Los!(幼女戦記)
5 煌めく浜辺(宝石の国)
6 Freesia(サクラクエスト)
7 透明な翼(リトルウィッチアカデミア)
8 カフネ(3月のライオン)
9 旅の左手、最果ての右手(メイドインアビス)
10 KIRAMEKI☆ライフライン(URAHARA )
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 11:36:20.51ID:nIqIrxSX0
日本のアニメ声声優の演技スタイルは、既に全世界で広く受け入れられている

全くのクソゴミ扱いで、存在すらスルーされているのは、日本芸能界の実写俳優たち
渡辺謙ですら、声優さんたちの知名度の足元にも及ばない

日本の芸能人たちは、もっとアニメ声優さんに対して、卑屈になるべき
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 11:37:04.51ID:/6H/EMJJ0
漫画をいちいち、頭の中で現実に置き換えて楽しんでるのか
なかなか珍しいな

漫画は絵柄やデザインも含めて、そのまま作品として楽しむ人が大半だと思うけど
だからアニメ化で、ちょっとでも原作の絵と違うと納得出来ない
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 11:42:24.06ID:1cV3Bnh/0
>>4
全く同意。
好きなものを大声で言うのはかまわんが、
嫌いなものは、それを好きな人もいるんだから黙っとけって話だよな。
友人間での話ならともかく、公の場でわざわざ嫌いなものをあげつらう必要は無い。
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 11:43:22.23ID:aLG1rLty0
普通の芝居をどうアニメというジャンルに落とし込むかではなく
アニメ声で大袈裟に喋る事がアニメみたいになってる面はありますね
声優に演技力が足りない 演技力のある人間が限られているからか
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 11:54:32.72ID:aLG1rLty0
だから、アニメから離れると途端に実力を疑問視される声優は少なくない
これまでのスレにも名前が出て来た吹き替えにおける林原めぐみだったり

彼女は人間というものに立脚して演じて来たのではなく
アニメっぽくやるのが上手いだけなんでしょうね
それがコピーの対象になるから過剰さが際立って行く事になる
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 11:57:13.52ID:SB2I6DTI0
「自然な演技」って何だろね
少なくともキムタクをはじめとした声優をしたタレント達が
トークだろうとドラマだろうとあんな鼻声の抑揚の無い棒読み喋りしてるのを聞いたことが無いんだが
何で下手と言われるタレントがみんなあんな喋り方になるかと言えば
直立不動で台本の文字を目で追いながら喋るからだよ
台詞覚えて体使って喋るドラマと同じになるわけがない、ありゃ自然じゃなくて演技出来てないだけ
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 12:04:57.35ID:aLG1rLty0
>>87
自分の芝居を出せば成立する映画やドラマ・舞台と違って
アテレコの場合は外国人俳優やアニメキャラという
自分以外の芝居に寄り添う事が求められる点もあるでしょうね
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 12:10:35.13ID:aLG1rLty0
タレント達はアテレコの勝手に慣れる事が第一で
画に対応するだけの芝居をやる所まで行っていない

それに対して多くの声優達はアテレコの型通りにやる事には慣れているが
本来の芝居からは外れているので不自然極まりないものになる
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 12:15:15.62ID:/wadi1Vm0
>>82
マジかよケン・ワタナベよりも?
ノーランの映画にも出てて?
知らなかった
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 12:15:38.22ID:aLG1rLty0
声の仕事に離れ過ぎず、近付き過ぎず
そういう立ち位置の役者を使うのが一番良いのでしょう
マモーの西村晃とかドーラの初井言榮は
アニメアニメした作品でもいわゆるアニメ声優に見劣りしていない
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 12:16:52.13ID:YnevBbg/0
歌舞伎批判かよ
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 12:19:05.88ID:gdDoqUI50
芸スポの声優スレは最後に基地外が連投始めるからメチャクチャになるね
山寺宏一と林原めぐみを異常に憎んでる基地外
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 12:21:32.35ID:yV8ITQH20
洋画の吹き替えは大丈夫なんだけど
アニメは声の作り方や大袈裟な演技、早口とかが
キモいオタクそのもので受け付けない

オタクがアニメを真似てるのはわかってるけどさ
ジブリはキモさが無いので問題ない
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 12:22:08.71ID:aLG1rLty0
>>95
彼や彼女が一流の役者では無いのに
一流の声優として祭り上げられている所も
声優の奇形化を助長しているのでは無いでしょうか
後輩声優の悪しき指針と成り果てている
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 12:22:16.09ID:Pq82ResK0
的確だと思うけど全方位に喧嘩売っててわらう
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 12:25:38.91ID:gdDoqUI50
芸スポの声優スレはどうしようもない
声優叩き煽りで閲覧増やそうとしてるアフィカスと
引用BBAのような養成所の落ちこぼれの声優憎悪基地外しかいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況