X



【野球】阪神・近本 虎ルーキー3位の130安打 1位高山超えあと7本 118試合 .269 9本 36打点 25盗塁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/08/26(月) 05:59:27.20ID:A4lIvcem9
◇セ・リーグ 阪神1−5ヤクルト(2019年8月25日 神宮)

直近の課題を克服して記録を伸ばした。阪神・近本が初回にブキャナンから中前打。カウント2―2から内角148キロをはじき返して二塁左を鋭いゴロで破った。
これが、球団新人歴代単独3位となるシーズン130安打目だった。

「初回先頭で塁に出ることは大事なので、そこはしっかり仕事ができて良かったです」

20日からの6試合のうち、初回先頭で出塁したのはこの日を含めて2度目。
切り込み隊長としての最初の任務を遂行した。

着々と安打を積み上げていく中で、気がかりなことがあった。
前日24日の第3打席。2ストライクからの真ん中直球に空振り三振を喫するなど、追い込まれてからの直球対応に修正すべき点があった。
「最近ああいうバッティングができていなかったので、できて良かったですね」。今後を見据えた時に、価値のある大きな1本と言えた。

「1打席目で打てたのにその後の打席が…。甘い球がきたら初球から打ちにいこうと思っていましたが、仕留められませんでした」

幸先良いスタートを切れたからこそ、その後の4打席凡退が悔しかった。
3回1死一塁の第2打席は、初球の真ん中ツーシームを打ち損じて右飛。5回の第3打席は9球粘ったが、三ゴロに終わった。
7回は遊飛に倒れ、9回の第5打席は空振り三振。セ・リーグでも歴代9位タイに付けたが、試合後の表情は緩まなかった。

最近5試合で24打数5安打の打率・208と今ひとつ波に乗り切れていない。
一方、同期間で無安打だった試合は21日のDeNA戦のだけで「絶不調」まで落ち込んではいない。
今夜のように、修正を繰り返し、最低限の打撃を続けていれば、いずれ状態は上がってくるだろう。
球団史上1位の高山超えまで、あと「7」。そうなればおのずと、記録更新の時は近づいてくる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190826-00000032-spnannex-base
8/26(月) 5:30配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 06:01:05.08ID:PXT4J5wj0
嬉しい誤算
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 06:01:49.04ID:9UPfNPqx0
あとはスライディングだろうなー
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 06:02:35.22ID:87ngxUhs0
>>1
オールスターでインチキサイクルヒットしたカス
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 06:14:41.67ID:BF17O84L0
新人(大谷世代)
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 06:20:27.89ID:lrAGeYvy0
たしかに年齢考えるとロマンがないな。下手すると今年か来年がピークか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 06:21:43.04ID:Lg+UqK0E0
>>6
そりゃ仕方ない
あっちは30本100打点は固そうだからな
3割30盗塁でどうかってとこでしょ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 06:22:19.82ID:N9JVKBql0
地味な子泣き爺みたい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 06:23:31.89ID:vRYx33jd0
これだけ打ちまくってる印象なのに
凡打マンと化した糸原より打率が低い
不思議だよなあ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 06:25:11.02ID:BQoWjLJO0
大谷100安打wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 06:28:28.82ID:GKKlKigC0
一年目ならよくやってる方
年齢的に来年が正念場
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 06:31:59.58ID:WG0ojqsx0
高山とはまた不吉な名前だな
近本も高山コースか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 06:34:53.30ID:jFQQZuvP0
球団歴代1位が高山なのかよ!
しょぼすぎないか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 06:43:20.68ID:FmfllbQ90
近本9人いても優勝は出来ないだろうしドラ1位が近本ではなあ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 06:45:12.59ID:3AgQGbfV0
記者投票のシステム的に、今年の新人王は村上じゃなくて近本って記事けっこうでてたよ。
村上が30本100打点やっても阪神の選手のがやっぱり有利らしい。
高山が受賞したときも意味わからんかったしな。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 06:50:41.60ID:uw4vtzEi0
これだけ頑張っても新人王は村上
残念でした・・
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 06:55:43.00ID:jFQQZuvP0
>>23
高卒ルーキーが30本100打点で新人王逃すとかありえないよ
高山の受賞がわけがわからんというてもライバルが8勝9敗の今永とかだったんだから
そこまで不思議ではないだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:06:39.43ID:3AgQGbfV0
新人王は大山も.237 7本 38打点で2ケタ勝利の濱口のダブルスコアやったね。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:08:55.43ID:WG0ojqsx0
2年目にも資格がある時点でね
ガチの新人争いではない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:10:30.73ID:cA6+fy830
>>30
だよね
村上はそこがダメだと思う 近本の方がいいわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:13:13.01ID:UCNSy3ei0
二位は坪井か?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:17:44.65ID:egivVApg0
>>31
今年だけルール変更して近本を新人王にしても本人が辛いだけだろ
オールスターのサイクルヒットで十分シラケたろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:18:45.14ID:jFQQZuvP0
>>31
>村上はそこがダメだと思う 近本の方がいいわ

近本は24歳で村上は19歳だぞ
それでも近本が相応しいと思うのか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:19:39.16ID:dIhsHwhE0
盗塁下手だよね
足の速さだけならプロの中でもトップレベルなだけに失敗の多さが目につく
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:19:51.76ID:daPBp4770
>>30
でも前例があるから仕方ないよ
3年目、4年目で取ってる人もいるし
高卒2年目でこの成績なら間違いなく新人王でしょ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:21:06.29ID:WG0ojqsx0
村上は昨年プロの環境で1年間過ごし
6試合に出てホームランも1本打っている
制度のお陰で受賞の権利を与えられているが
昨年の打率0割台HR1本2打点
これが村上の本当の新人としての記録
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:23:15.83ID:/uufYxcR0
>>37
打率が低すぎる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:24:07.33ID:jFQQZuvP0
>>38
当時村上は18歳、近本は現在24歳
24歳で半端な成績で新人王獲る方が恥ずかしいよ
24歳ならタイトル争いぐらいをするぐらいじゃないと新人王に相応しくない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:28:27.97ID:cA6+fy830
正直、あのクソ打率でぶん回せば30回くらい大当たりだせそうな野手なんか他にもいそうだけどね。
村上は2年目だし受賞にはふさわしくないわ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:29:33.22ID:BV5kbi1S0
高山超えて新人王なんて来年からゴミになるの約束されたようなもん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:30:51.27ID:3AgQGbfV0
どっちが新人王に値するかって考えたらやっぱり近元かなあ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:31:06.34ID:jFQQZuvP0
>>46
24歳でしょぼい成績の近本はもっとふさわしくないだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:32:56.06ID:baZRD7j70
サイクル男(八百長)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:34:56.03ID:jFQQZuvP0
24歳でも3割前後打っていれば新人王もありだと思うけど
この成績で新人王獲っても夢がないわな
年齢的にノビシロはあまり期待できないわけだし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:34:58.53ID:5wm6qvVL0
村上は高卒2年目ってのがでかいんだよな、社会人とか大卒だったら話が変わってた
クソ打率とは言え高卒2年目であの本数打って打撃のタイトル争いに絡む選手は奴はそうそう出てこない
近本が対抗するには3割盗塁王くらいは欲しい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:37:00.65ID:v5v1OoWA0
>>6
3割・盗塁王が最低条件だよ

現状では得票したら恥ずかしいレベルで差がついてる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:37:28.92ID:WG0ojqsx0
>>40
年齢は関係ない、あくまでプロのキャリアだ
先にプロを1年経験し1軍で結果を残してる以上それが事実上の数字
村上が今年受賞できるのはヌルい制度のお陰
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:38:05.07ID:4iR8nLt10
プロや社会人になったら年齢関係ないよ
プロに入って1年目から結果出すのがどれだけ大変か
その世界に慣れてくれば仕事するのも楽になるからな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:39:08.15ID:jFQQZuvP0
>>53
高卒2年で30本以上打っているのって清原と西鉄の中西だけだもんね
歴代屈指のルーキーなわけなんだよ
それに比べて近本の成績は凡庸すぎる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:40:14.98ID:2D6WEkzF0
新人王がただの記者投票だというのに年齢が関係ないとか言っちゃうやつ
記者投票だからこそ大した選手でもないのに珍カス番の記者が猛威を振るってるんだぜ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:40:50.80ID:daPBp4770
>>46
今の若手でそんな人いる?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:40:54.84ID:H29ZHwJO0
赤星式盗塁だと近本は1(25-12x2)
トップの山田は28(28-0x2)、大島は14(28-7x2)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:41:02.86ID:ZdBOWNUh0
二人の成績を比べてみても、近本が村上を上回ってるの打率と盗塁くらいなんだ
本塁打・打点は当然として出塁率やOPSや得点圏打率も村上が近本を上回ってる

村上は守備の面でマイナス要素があるけど、近本は盗塁死が成功数の半分もあるのがマイナス要素だね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:41:20.77ID:jFQQZuvP0
>>56
>プロに入って1年目から結果出すのがどれだけ大変か

大変も何も高卒1年目より、大卒・社会人出身の1年目の方がはるかに結果は出やすいという事実は
過去のデータからはっきりしている
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:41:32.68ID:IldHyKW70
阪神じゃ入団3年位がピークでしょ?阪神じゃそんなんばっかじゃん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:41:41.97ID:NKw6Hjkq0
>>24
高い山に逝った
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:42:41.64ID:4iR8nLt10
近本は走攻守で貢献しているが
村上はプレッシャー皆無の最下位チームの下位打線でホームランしか狙ってない規定最下位の打率
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:44:34.60ID:jFQQZuvP0
>>67
しかし、ヤクルトに30本以上打てる選手がバンバンいるわけでもあるまい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:45:19.39ID:EtM6AVhl0
2冠候補を押しのけて新人王になるんだからせめて3割にはのせてくれよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:45:34.34ID:jFQQZuvP0
>>66
村上の打率は低いが、近本だってしょぼい
それに出塁率は村上の方が上
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:48:51.10ID:QagdqsgQ0
半分近く失敗してるのに盗塁王とか取っても恥ずかしいだけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:49:56.58ID:4EocxNPY0
>>6
.330で40盗塁くらいして票が割れるくらいじゃないかな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:50:15.23ID:AQifIHQj0
四球選べないから調子悪い日は5タコとか当たり前なのよな
だからイマイチ率が上がっていかない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:51:29.79ID:e7h9vVWOO
たしかにフォアボールが少ない
鳥谷を見習え
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:52:36.44ID:e7h9vVWOO
だから木浪を一番にして
近本は4番あたりでどや
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:53:19.66ID:kVNj0b+N0
関西の記者票が阪神に入りやすいから云々ってやつだろ
それは関東に対抗馬が居る時であって、今年は票が割れる相手もいないから、
さすがに現状だと村上だと思うけどねえ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:54:17.77ID:jFQQZuvP0
村上はまだ19歳。このまま成長したら日本屈指のスラッガーになる可能性があるが
近本はピークに達しようとしている年齢でこの程度の成績
新人賞を与えても夢がない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:54:18.63ID:nAcvW8xj0
新人がオールスターでサイクルヒットは史上初の快挙
令和のスーパースターとなる素材
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:54:22.44ID:VhjqldC+0
>>53
野本の悪口はそこまでにしておけ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:54:58.28ID:PF7+zdO10
でも、打率269、出塁率315やでw
単純に打席が多く、四球を選んでないだけ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:55:02.08ID:e7h9vVWOO
出塁率がなあ
それ考えたらヤクルトの山田はすごい
フォアボールめっちゃ選ぶし盗塁の成功率もめっちゃ高い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:56:19.60ID:e7h9vVWOO
高山、大山あたりも同じタイプなんだよな
なんでも打ちにいく、フォアボール少ない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:56:39.93ID:9UPfNPqx0
>>54
タイトル獲ったら間違いなく新人王だろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:57:04.12ID:4iR8nLt10
1年目
村上 .083 1HR 2打点 出塁率.214 盗塁0
近本 .269 9HR 36打点 出塁率.315 盗塁25
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 07:59:46.85ID:GKKlKigC0
赤星一年目くらいの成績なら票が割れても納得
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 08:00:09.85ID:jFQQZuvP0
>>84
1年目でも近本は24歳。ノビシロがないし、成績も凡庸
一方、村上は19歳で30本塁打達成。これは中西と清原に続く3人目の快挙
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 08:01:07.37ID:0tQx6iaQ0
山田が盗塁成功率高いのは後ろがバレンティンだから
バット当たらないように他の選手の時より捕手が後ろに座ってる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 08:02:50.62ID:fPaAVMyG0
藤原ハズレて結果最高な結果になったな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 08:03:23.79ID:YGJ3jm020
阪神は2年目が危ない なぜなのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 08:03:41.58ID:soXZ3NFHO
岡本村上大山はダサい。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 08:04:41.91ID:jFQQZuvP0
>>92
育てる力がないから
1年目は選手の地力だけでがんばっている
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 08:09:27.42ID:ZdBOWNUh0
>>89
4番村上、5番バレで山田は1番という時期があったんだけど
それもバレのおかげなんですかー?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 08:12:26.28ID:iK95lhK60
>>94
わしが 育てる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 08:13:54.94ID:fPbFW5kp0
一年目がキャリアハイだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況