X



【バスケット】日本代表国際試合 日本 86-83 ドイツ 格上ドイツに勝利!! 八村塁31得点!! ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/08/24(土) 18:07:13.36ID:YqUlUjqg9
JPN|16|19|23|28|=86
GER|21|21|19|22|=83

https://akatsukifive-men-2019.japanbasketball.jp/boxscore/?schedulekey=5942&;period=18

■日本代表、世界22位のドイツに最終Qで逆転し勝利…八村塁は31得点の大活躍

 8月14日にさいたまスーパーアリーナで「バスケットボール日本代表国際試合 International Basketball Games 2019」の第3戦が行われ、男子日本代表(FIBAランキング48位)がドイツ代表(同22位)と対戦した。

  日本のスターティングファイブは比江島慎(宇都宮ブレックス)、篠山竜青(川崎ブレイブサンダース)、渡邊雄太(メンフィス・グリズリーズ)、八村塁(ワシントン・ウィザーズ)、ニック・ファジーカス(川崎)の5人が名を連ねた。
 
 日本は比江島のフローターシュートで先制。しかし、デニス・シュレーダーを中心にペースを握られ、第1クォーター開始3分で7−11とされた。それでも八村がこの10分間で12得点をマークし、ついていくも終盤に再度突き放され16−21で同クォーターを終えた。

 第2クォーター、ニールス・ジフィーの5連続得点で点差は10点に開いた。日本も渡邊や馬場雄大(アルバルク東京)を中心に5点差まで迫ったが、再度突き放され、たまらずタイムアウト。引き続きドイツの高さに苦しみ、このクォーターだけで5本のオフェンスリバウンドを献上したが、終了間際に比江島、馬場、八村が得点し35−42で試合を折り返した。

 第3クォーター序盤は我慢の時間帯となったが、渡邊と八村の得点で徐々に追い上げ、同開始4分時点で45−50とした。その後も相手の高さに苦しめられるも、残り5分11秒から八村が連続得点をマークし、50−53と3点差にまで迫った。それでもジプサーやシュレーダーに要所で得点を許し、逆転までは至らず58−61で勝負の10分間へ。

 勝負の10分間は、ジプサーの得点でスタートするも、それでも渡邉が個人技で対抗すると、どちらも譲らない展開となった。しかし、残り6分3秒に比江島が、5分38秒に馬場が加点し、73−75とした。その後は拮抗した展開が続くが、残り2分1秒にファジーカスが3ポイントシュートを沈め、80−81。直後に馬場がフリースロー
2本を沈め、82−81と逆転に成功。さらに、1分4秒に篠山が勝負どころでフローターシュートを沈め、84−81とリードを拡大。最後は渡邉がフリースローをしっかりと沈め最終スコア86−83で試合終了。世界22位のドイツから白星獲得した。

8/24(土) 16:56配信 バスケットボールキング
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190824-00185680-bballk-spo

★1が立った日時:2019/08/24(土) 16:56:38.80

前スレ
【バスケット】日本代表国際試合 日本 86-83 ドイツ 格上ドイツに 八村塁31得点
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1566633398/
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:39:44.80ID:9TEu9jwk0
>>137
シュルーダーまでは言わないからジェレミー・リンくらいの選手が欲しい
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:39:46.95ID:uHry61Vi0
バレーボールはバスケでいうところの八村とか渡邉は出てこないとマジで終わるぞ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:39:59.67ID:Ed28u/970
相手がシュレーダーってのもあるけどGがどんどんドライブで抜かれてギャップ作られて3PTドンされまくってしなぁ
相手が外しすぎただけでアテンプト40は酷い
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:40:02.81ID:hrEMTsso0
>>156
福岡から来てたブースターは本当に数人ながら必死で声出してたな

そういうもんだろ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:40:09.74ID:vO3bidPy0
なんで馬場は不調だったの?
その分比江島と篠山が頑張ってたけど
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:40:21.41ID:i8v+Cx2z0
>>21
スペインはレアルマドリーやバルサがバスケチーム持っていて結構強いよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:40:29.93ID:uHry61Vi0
バレーボールよりバスケ見てるほうがエキサイトするよね
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:40:39.07ID:h8v96wWM0
渡邊の魂のDF→観客煽り→フリースロー完遂の流れは良かったね
どんな性格か知らんかったがやっぱプロスポーツ選手は負けず嫌いなのねえ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:41:10.46ID:dgRvrT7E0
>>193
体格や身体能力ばっかり言われるが、日本人はトップレベルと比較してシュートが特に下手なんだよ
あんまり練習しないからな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:41:21.21ID:vvxW4b8u0
>>28
M3F3のジジババがいないバスケの視聴率は価値が違うからな
バスケの1%は野球の10%くらいに相当するだろうな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:41:48.75ID:uHry61Vi0
>>184
背が低いってバスケにおいては犯罪者扱い
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:41:50.87ID:RWqvKaCP0
>>208
今年のバルサの
補強はエゲツないな
NBAのチームと遜色ない
サッカーで稼いだ金を他競技に使う有能
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:41:52.62ID:i8v+Cx2z0
>>192
急造代表なら特に難しい
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:42:17.77ID:u8uzwecu0
>>210
八村のダンクといい
やっぱり海外で戦ってる選手はそのくらい気合いないと務まらないんだろう。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:42:28.74ID:NwntzC0b0
ネトウヨは現実逃避しているが
韓国はガチ試合でドイツより強いニュージーランドを何度も撃破している
しかも純血軍団でな

ネトウヨだけが韓国の凄さを認めずに日本ホルホルしている
日本はアジアの裏切り者だ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:42:37.04ID:8ng2xJoG0
>>218
アメリカから日本に帰化した
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:42:51.00ID:ZDwzMAQ10
専門用語で何ていうか忘れたけどバスケは全ポジションが平均的なチームより
穴があるけど一人のスーパープレイヤーがいるチームが勝ちやすいスポーツらしいね
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:43:00.14ID:uddqE26H0
22位ドイツ対48位日本の練習試合

■FIBAランキング(2月26日発表)
1位:アメリカ☆
2位:スペイン☆
3位:フランス☆
4位:セルビア☆
5位:アルゼンチン☆ 
6位:リトアニア☆
7位:スロベニア
8位:ギリシャ☆
9位:クロアチア
10位:ロシア☆
11位:オーストラリア☆
12位:ブラジル☆
13位:イタリア☆
14位:メキシコ
15位:ラトビア
16位:プエルトリコ☆
17位:トルコ☆
18位:ドミニカ共和国☆
19位:ウクライナ
20位:ベネズエラ☆
21位:フィンランド
22位:ドイツ☆
23位:カナダ☆
24位:チェコ☆
25位:ポーランド☆
26位:ジョージア
27位:イラン☆
28位:モンテネグロ☆
29位:ベルギー
30位:中国☆
31位:フィリピン☆
32位:韓国☆
33位:ナイジェリア☆
37位:セネガル☆
38位:ニュージーランド☆
39位:アンゴラ☆
48位:日本☆
49位:ヨルダン☆
51位:チュニジア☆
64位:コートジボワール☆
☆=ワールドカップ2019出場国
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:43:11.46ID:9TEu9jwk0
これは下手したら日本でバスケが野球超える日が来るのでは
八村っていうスター選手が居るのが大きい
NBAでも活躍したらサッカー選手や野球選手や錦織超えて日本で一番有名なスポーツ選手になるかも
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:43:25.37ID:LpO5szXC0
おい!
また白エビビーバーどこにも売ってへんやんけ!!
いい加減にしろ!
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:43:31.77ID:eS2Xu5fj0
>>65
したよ
ファジーカスみたいな走り方になってたからもう限界
スポットシューターとしてはまだやれるがディフェンスで大きな穴あく
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:43:34.17ID:4vVFz9OY0
>>200
サッカーほど負けた時に叩かれる競技ないと思うけどな
なかったことにする野球は論外だし、他はそんなに関心持たれてないし
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:43:57.21ID:dgRvrT7E0
>>196
ゾーンディフェンス多様すると、どうしても飛び込まれて相手に取られるから仕方ない
じゃあマンツーマンで、ってなると多分インサイド荒らされるんだろう
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:44:04.26ID:h8v96wWM0
バスケファンのふりしてる焼き豚さん
サッカーファンはほぼバスケ好きだぞ
戦術にも共通点あるしな
やきうも組織バラバラゾーンディフェンスからマンツーに切り替えた方がいいんじゃないの
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:44:10.23ID:u8uzwecu0
八村渡邊は
日本版ジョーダンピペンでいいのかな?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:44:17.82ID:8496xRV30
八村ゲー
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:44:22.46ID:uHry61Vi0
>>191
八村はたぶん活躍してない選手を見下すんじゃないかな?
だから八村に見下されるのを恐れた選手が頑張る。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:44:45.22ID:mC9fgvNd0
2スレ目か・・・バスケも人気出てるんだな
まードイツに勝てばそうなるか
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:45:05.96ID:1eRwYlGl0
>>56
ユースが出来てから明らかに育成年代のレベル下がったよな。

プロになる為に!ってユースで指導法が画一化してしまって、型にはまった選手しか育たないんだと思う。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:45:48.58ID:1iuk3X9c0
昔はバスケファン=NBAファンだったから、日本で国際大会あった時に日本人の観客が日本代表にブーイングしてたのって
バスケファン総海外厨だった頃に比べると八村のお蔭でニワカファンが温かい声援を送るようになったな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:45:54.38ID:uddqE26H0
世界バスケランキング48位の日本が22位のドイツに辛勝

練習試合だから本気じゃない可能性もある

黒人でNBAドラフト1位八村と外国人選手いてやっと22位に練習試合で勝てたレベル

5位のアルゼンチンには10点以上差つけられて負けた
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:46:23.79ID:i8v+Cx2z0
>>222
ゴミカス田中とは顔つきが違ったわ
Bリーグで小銭仮性で芸能人と付き合って満足している香具師と違う
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:46:29.18ID:VdusoTwD0
>>226
やっぱバスケ版チャンピオンズリーグ欲しいな
アメリカは対戦しないだろうけどね
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:46:55.69ID:swnDGEOM0
西福岡、京都精華に負けた
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:47:05.88ID:EbksjH0b0
野球関係ないのに野球野球言ってるヤツらってなんなん?w
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:47:15.60ID:uHry61Vi0
バスケって、二点取った直後にすぐ相手に点を取られるシーンが何度もあったけど
あれなんなん?ディフェンスも諦めたような顔してほとんどノーチェックで点取られてたが。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:47:16.30ID:dgRvrT7E0
>>241
実力はともかくタイプ的には馬場
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:47:17.85ID:mhozik/Q0
レジーミラーみたいな、持たせたら3ポイント確実に決めるみたいな、スーパーシューターが今の日本の、スタイルだと欲しいな。


まぁ、だからこそ、シュータータイプのセンターのファジーカスを選んだんだろうけども。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:47:38.26ID:Nye9Kv0w0
>>56
芸スポの焼き豚って部活至上主義だから大昔からサッカーのユースを否定してるよな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:47:52.29ID:jODj9UyQ0
>>245
バスケならその点差は大騒ぎするもんじゃない
むしろあのアルゼンチン一軍相手にあそこまで接戦にしたのがデカイ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:48:13.48ID:iwMyWqHE0
>>211
シュートが決まってたからこそイランにもオーストラリアにも勝てたんだが。
リバウンドがどれだけ悲惨だったと思ってるんだ?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:48:16.08ID:uHry61Vi0
>>256
あんたそれバスケのゲームやりすぎだから
レジーは結構スリー外してる
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:48:24.03ID:i8v+Cx2z0
>>233
メッシとかネイマールもNBAファンだしな
バスケ辞退高校教師が冬場に室内でできるサッカーなどに変わるスポーツをと発送したものだし
パス回しやドリブルの切り込み方など共通点は多い
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:48:34.59ID:LpO5szXC0
白エビビーバーいい加減食わせろ!!
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:48:35.70ID:tFidK/Qy0
>>216
つカリー
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:48:53.98ID:iwMyWqHE0
>>245
お前は絶対試合観てないなw
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:49:00.01ID:hZ6d7u300
八村って日本語しゃべれるの?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:49:16.90ID:i8v+Cx2z0
>>234
2人ともFだから違う
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:49:20.32ID:y3dgKeKF0
>>238
W杯の成績が悪くて責任取るような国はない
絶対的な優勝候補がGLで敗退しようが何も変わらん
フランスやドイツがGLで敗退しようがイタリアが欧州予選で負けようが協会人事が変わることはない
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:49:42.58ID:swnDGEOM0
俺、日本代表より和歌山全中見に行ってたわw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:50:22.63ID:+dYbFLcX0
別に日本全体のレベルが上がったわけじゃない。
バスケは1人上手い奴がいるだけで全然違う。
2人いればもう別次元。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:50:27.62ID:YNOwErtX0
>>251
バスケの台頭に心底怯えてるサッカーファンがその矛先が野球に向く様にブツブツ独り言言ってるだけ
ガチで食い合うのサッカーとバスケなのは火を見るより明らかなのにな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:50:30.38ID:u8uzwecu0
協会的にはこの盛り上がりを如何に続けられるかだね。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:50:42.84ID:QDAr5nP/0
>>268
お前より上手いよ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:50:47.14ID:RLa4XiQs0
>>82
でも女子アナキラーなんやで(´・ω・`)
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:50:48.19ID:+Q3gofYo0
奇跡のレッスンって番組でマグジー・ボーグスが日本の中学生に指導してたけどNBAは指導もレベル高いな
合理的やのに熱い指導でそらアメリカ強いわと思った身体能力だけじゃないわ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:50:50.76ID:xDztiNJu0
八村いいね
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:50:53.26ID:swnDGEOM0
八村の母校奥田中は女子が全国に来てました
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:50:57.40ID:iwMyWqHE0
>>254
そりゃ諦めて速攻に走ってたんだろ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:51:02.95ID:i8v+Cx2z0
>>266
いるよ
高校バスケで超絶3P決めまくったシューターが
彼はアメリカの大学に進学する
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:51:04.34ID:88m0fSK/0
>>266
体格も技術も優れたアメリカ人の中でもカリーみたいなのは殆ど居ないのに、日本人から生まれる可能性は皆無だな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:51:41.45ID:hZ6d7u300
>>273
なんで3Pこんなに打ってないんだよ
完全に八村のおかげの勝利やん
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:51:48.95ID:Rb2wKo8F0
ババのヤラカシを救った渡辺。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:51:57.11ID:mhozik/Q0
>>260
バスケのゲームやり過ぎはおまえだろ?そんな発想していてレスすんなよ。
思い込み激しいチョンだな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:52:05.05ID:dgRvrT7E0
>>259
上手い選手もいたり、個々の試合で外が大当たりしたりすることもあるだろうが
日本人選手という大きなくくりで見れば、一番低い能力は間違いなくシュート力
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:52:32.14ID:fc9PrND50
>>277
カリーは実寸180cm代だと思う
向こうの身長はバッシュ込でフィートをセンチに直すからかなり大雑把
アイバーソンも180cm無かっただろ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:52:33.35ID:uddqE26H0
世界バスケランキング

ドイツ22位
ドイツ22位
ドイツ22位
ドイツ22位
ドイツ22位

日本48位
日本48位
日本48位
日本48位
日本48位

48位が22位に練習試合で辛勝できた

黒人でNBAドラフト1位の八村と外国人選手のおかげ

黄色人種の日本人だけだったら惨敗
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:52:35.96ID:swnDGEOM0
京都精華の高木くんは良いシューターだよな
新潟の柳都中も3Pバンバン決める選手いた
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:52:36.39ID:i8v+Cx2z0
>>277
つ靴込み191cm 裸足187p
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 18:52:50.91ID:xJMtWip20
田臥なんていらんかったんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況