X



【野球】甲子園決勝で涙した星稜・奥川はプロ1年目から2桁勝利を挙げる史上8人目投手になれる逸材か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/08/23(金) 05:21:01.48ID:T7yMI81L9
星稜と履正社のいずれも初優勝をかけた夏の甲子園の決勝戦は名勝負となった。1点のリードをもらった星稜のエース、奥川恭伸は、
3回二死から2人の打者を歩かせ、大会屈指の右の大砲、井上広大に「失投」のスライダーを左中間に運ばれた。逆転3ランを許したが、その後を粘り、7回には味方打線がつながり一度は同点に追いついた。
だが、奥川は、その直後の8回に2本のタイムリーを浴び力尽きた。

それでも奥川は最後まで笑顔だった。
「チームメイトからは“絶対逆転してやる”とずっと声をかけられた。最高の仲間を実感した、最後まで笑顔だけは崩したくなかった。逆転を信じて投げ抜いた。
ホームランを打たれたのは失投。高目に抜けてしまった。これが今の実力です。ここまでこれてよかった」

グラウンド内での取材時間が終わるまで笑顔だった奥川だが、表彰式が始まると、もう涙をこらえきれなかった。何度も帽子をかぶり直し下を向いて号泣した。

9回で127球を投げ11安打、6奪三振、2四死球の5失点。決勝まで自責ゼロだったエースが打たれた。
最速153キロが出たが、それは数える程度。球威で押し込む奥川のベストの姿には程遠かった。
だが、プロのスカウトの奥川の評価が下がることはなかった。
あるスカウトは、「私が決めることができるのなら間違いなく1位は奥川」と断言したほど。
ヤクルトの元スカウト責任者として、伊藤智仁や、石井一久という好投手を指名してきた経験のある片岡宏雄氏は、決勝での奥川のピッチングをこう見た。

「頭がいい。ズバリ、プロ向きだ」
「セットポジションからのスタート。全力といったピッチングではなくコントロールを重視し完投を意識したペース配分をしていた。
それでいて井上や走者を置いた場面では力を入れる。高校生で強弱をつけることのできるピッチャーはなかなかいない。
プロでも横浜DeNAの新人の上茶谷のように何が何でも全力でいって墓穴を掘るピッチャーが少なくないというのに……頭がいい証拠。
ズバリ、プロ向きだ。
井上に打たれたボールは完全に失投。
スライダーが抜けてしまっていた。いくら失投でも、そのボールをあそこまで飛ばす井上も非凡であることは確かだが、この暑さの中、
500球を超える球数を投げてきて体力が消耗し状態が良くない中でしっかりとゲームを作ったのだから奥川の高校ナンバーワン評価が下がることはないだろう」

今大会5試合に登板して球数は512球。
クリーンナップを3人で抑えた9回も、最後の打者、内倉一冴に対してストレートは153キロを表示した。

では、奥川はプロ1年目から2桁勝利はできるのか。
片岡氏は、プロ1年目からの期待をこう明らかにした。
「アウトコースへのコントロールも含めて高校生としては、かなりできあがっている。
体もあるし、入る球団によるだろうが、高校生と言えど1年目から戦力になるんじゃないか。ただ2桁勝利の保証とまではいかない」

ドラフト制度が導入された1966年以降の高卒ルーキーの1年目で2桁勝利を挙げたのは、たった7人しかいない。
年代順に羅列すれば1966年の堀内恒夫氏(巨人)、 森安敏明氏(東映)、鈴木啓示氏(近鉄)、1967年の 江夏豊氏(阪神)、
1999年の松坂大輔(西武)、2007年の田中将大(楽天)、2013年の藤浪晋太郎(阪神)の7人だ。
最多勝利は、堀内氏と松坂氏の16勝。堀内氏は防御率1.39で最優秀防御率タイトルを獲得、松坂も最多勝タイトルに輝いた。
続くのが江夏氏の12勝、近年では田中が11勝7敗、防御率、3.82の成績を残し藤浪が10勝6敗、防御率、2.34の結果を残している。
確かに高卒の2桁勝利は簡単ではない。
片岡氏は、「奥川は松坂、マー君のレベルにはないが、マー君とダルビッシュが1年目に残した成績の間くらいの結果は出せるんじゃないかと思う。
スタートは、それくらいの方が、10年間、ローテーの軸を任されるような投手になるとしたものだ」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190823-00010000-wordleafs-base
8/23(金) 5:01配信
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/08/23(金) 05:21:30.16ID:T7yMI81L9
日ハム時代のダルビッシュ有と言えば、故障と不祥事でキャンプは出遅れて14試合にしか登板できず、5勝5敗、防御率。3.53。
ただし2年目からは開幕ローテーに入って12勝5敗、防御率、2.89の成績を残している。
11勝のマー君と、そのダルビッシュの間くらいの勝ち星だと予想すれば、6、7、8勝といったところか。
奥川は、即戦力性にプラスして、将来、チームの軸になる可能性のある逸材だけに、喉から手が出るほど欲しい球団は多いだろう。

片岡氏は、甲子園に出場することのなかった大船渡の佐々木朗希と奥川では、マッチするチームが分かれるのではないか、という見方をしている。
「まだ下半身のできていない佐々木は時間がかかる。育成システムのしっかりとした日ハムやピッチングスタッフに余裕のあるソフトバンクなどがいいだろう。
逆に奥川は、プロでは、そう手をつけなくていいピッチャーなので、阪神や巨人といった育成の苦手なチームでも結果を出すんじゃないか」
試合後、奥川は、「まだ先があるので次につなげたい。もっともっと大きくなった姿で戻ってきたい」と“今後”への思いを口にした。
これからも代表に選ばれたU―18の国際大会、国体と続き、正式な進路表明は、その後になるが、金沢が、お膝元の中日など1位指名での重複は必至。
奥川は悲願を果たせず甲子園を去ることになったが、ドラフト1位候補を巡る狂騒曲は、ここからまだまだ熱くなりそうな気配である。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:23:03.83ID:v86YT8Ua0
ん〜マー君二世に鳴れるんかな甘い球が多かったな決勝
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:26:34.27ID:mW4FNA370
あの投げ方では大学野球も無理だろう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:27:12.86ID:bv17tJEu0
キャッチャー「山瀬慎之助」のリードが凄いのかもしれん。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:27:26.41ID:mW4FNA370
ソフトバンクなんて いい投手何人潰してるんだよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:28:06.66ID:cJ5SrH/X0
中日でがんばりや。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:30:27.03ID:Rv8fZiCV0
久保に比べて小物すぎるのがなあ・・
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:34:53.08ID:Pf/lXNvz0
甲子園の時点で完成されてた投手って十年ぐらい前にも聞いた気がする
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:36:31.59ID:IHWJ5evp0
>>3
吉田とか根尾とかオコエとか清豚で懲りずに今年もゴリ押しするのかw
ホント低脳だよな野球
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:44:09.44ID:vW+g+nm10
制球力の良さは才能
球は速くても制球力がしょぼいが故に跳ねないPはごまんといる
カットボールツーシーム覚えたらメジャーでも通用するよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:45:42.95ID:FO1D4bPT0
無理

左膝がかたいんだよね。
投球の一連の流れを、あの膝がとめちゃっている。
球速だって春から大して伸びていない。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:50:33.10ID:1K5Sq4ao0
桑田は入ってないんだな
藤浪の違和感よ。。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:52:41.48ID:gv1JGdHv0
今年の高校野球レベル低かったから活躍できただけで奥川がすごいわけじゃねえよ。
ザコ相手に稼いだ数字で好投手扱いすんな。
10勝もできるわけないだろ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:55:03.05ID:rHXaF9IQ0
育成の巨人
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:55:26.00ID:vW+g+nm10
金農旋風で盛り上がったし面白かったけど去年の方がレベルは低いよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:59:45.00ID:oGZorcof0
金沢が、お膝元の中日・・・????
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:05:40.41ID:yZl6QrZ60
マーは楽天で二桁だから凄いわね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:06:32.53ID:SvHy035L0
マー君その7人のうちの1人だったんだ
しかも当時あの楽天でそれが出来たとはすごいな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:07:48.19ID:OhuPlbES0
松坂やまーくんレベル期待してたけど
決勝みる限り過大評価だったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:08:02.10ID:P+ncS+4o0
高卒って限定をしなければ
一年目からフタ桁って
結構いるんじゃないのか?
スレタイ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:11:22.13ID:nYSp6dxJ0
昨日は最悪の状態だったからセーブして投げてたよ
全力で投げたのは数球かな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:14:30.37ID:452KhAbD0
コンディションさえ万全なら現時点の完成度では過去最高でしょ
松坂やマーくんに劣るのは連投耐性くらいじゃ?
スライダーも少し劣るかもしれないけど
ストレートのスピードやコントロールは上
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:15:06.32ID:+HJKTGNE0
80年以降で高卒1年目から5勝以上した選手

99年 松坂 16勝5敗
07年 田中将大 11勝7敗
13年 藤浪 10勝6敗
12年 武田翔 8勝1敗
86年 遠山奬 8勝5敗
12年 釜田佳 7勝4敗
02年 寺原隼 6勝2敗
02年 真田裕 6勝3敗
15年 高橋光 5勝2敗
84年 加藤伸 5勝4敗
08年 唐川侑 5勝4敗
05年 ダルビッシュ 5勝5敗
03年 高井雄 5勝6敗
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:16:50.48ID:l2T2PGBO0
才能がいろんな競技に分散してる現代じゃ
そういう桑田松坂みたいな怪物は出てこないよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:16:58.59ID:nYSp6dxJ0
疲労が溜まって最悪の状態でも最後まで投げたし最終回は153キロを記録した
並みのピッチャーではないのは確か
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:17:16.07ID:XEI5rpdi0
連投で疲れとか考慮しても奥川くんはもうまとまってて持ってないような気がする
佐々木くんの方が粗削りでまだ伸びしろありそうだな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:18:29.09ID:OhuPlbES0
奥川と佐々木なら佐々木だろ
佐々木は大谷レベルになりそう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:18:29.81ID:seCVhSGb0
ストレートも変化球もベルトから上の球ばっかりで
たまに低めに良い所に来るからコントロールがよいとされているだけ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:19:00.40ID:lGuSOZ8e0
佐々木がまーくんで奥川がハンカチ
これくらいの差がある
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:20:49.00ID:TsCDd+JH0
佐々木とか見たこと無いからよう分からん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:22:16.68ID:qCz3XdXy0
とりあえず阪神は高校BIG4を指名するのを止めろ
藤浪みたいになったら球界の損失
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:22:55.24ID:P+ncS+4o0
高校生が高校生相手に圧倒的な投球をしたとしても
それがプロでも通用するかはわからない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:24:36.36ID:zF83Cfvt0
高卒1年目の成績
S:松坂(16勝5敗)、
A:田中(11勝7敗)、藤波(10勝6敗)
B:
C:菊池(4勝1敗)
D:
E:
F:

詳しいやつ、適当に埋めたり修正したりしてみれくれ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:24:49.03ID:jn839J0O0
マーはデビュー戦は打たれたけど同じ相手にしかも4月に完投で勝ってるのが凄い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:25:25.25ID:+HJKTGNE0
昨日の試合前までの5ちゃんでは「松坂、ダル、マー君以上」と言う人だらけだったが
1試合打たれただけで手の平返して「それほどではない」と言う人が増えたな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:26:20.90ID:k5Lwc7/s0
あと身長が7cm伸びたらプロやその後のメジャーも可能性が出てくる
高校3年ならまだ成長期だろうから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:27:40.31ID:w1UjjWqF0
よくて5勝。高校野球で無双するレベルじゃないと、1年目で10勝なんて無理。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:35:08.59ID:OnR2WYiN0
本調子じゃなかったとはいえ高校生に見切られる変化球ではねぇ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:42:39.13ID:hpOeIee20
変化球の曲がりが早い
直球が150q近いわりにスライダーの球速が遅い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:43:47.69ID:PtEwiduH0
>>10
誰?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:50:14.77ID:7e0LBsGX0
肩肘やっちゃってないか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:50:45.36ID:F1FJxLa10
レアルマドリード移籍!→マジョルカにレンタルされた久保建英

彼は電通がついててやかましく宣伝してたので
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:51:36.75ID:8TpiU9eu0
顔は田中マー君、投球は巨人の菅野に近いような気がする
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:52:59.85ID:zXOuGmI80
佐々木のほうがいいの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 06:59:13.79ID:k5Lwc7/s0
ストレートもスライダーもプロじゃ通用しないレベル
コントロールはいいから技巧派でローテ投手くらいには育つと思う
3〜4年くらいかかると思うけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:01:43.36ID:v1FsudOd0
>>15
毎年毎年 新鮮な話題作りをしていかないと プロ野球も
しぼんでいく傾向にある。話題を作ってくれて観客が増えれば
契約金なんて1日で取り戻せる。伸びる奴は自身の努力で
伸びてくれればよいし、ダメな奴はそこで「使い捨て」OK。元は取った。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:02:11.58ID:mQE+7DP90
>>1
回復力にちょっと疑問符がつくよな
1年目からローテやらせるより下で体力作りしてエースに育てたい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:05:07.70ID:1ByWlpk80
確かに智弁和歌山戦は感動しただろうが14回も投げさせるのは狂ってる
あんな試合を美化する日本人は異常だよ

プロのように間隔空けて一試合100球が妥当
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:07:19.37ID:OLn8acGg0
悪い例で上茶谷だすなよ
一応結果だしてんのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:10:04.38ID:KqIzTwGB0
5ちゃんの書き込みしてる素人なんて空気1つで考えが変わるニワカばっかりだからな。

ニワカを晒してるって少し自覚した方がいいよ。
スカウトをバカにしたりとか
お前ら素人なのになんでプロの目より上から目線になれるの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:12:22.24ID:vZTEXv3E0
藤浪は高卒で四年連続二桁勝利
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:13:21.49ID:BrlOpJ8W0
吉田輝星となんかダブるな
ストレートの伸びといい決勝で負けるのといい
吉田輝星はプロで今のとこまったく通用して無いな
6年間ぐらいは様子見ると思うが
第二のハンカチになるかどうかだ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:14:06.44ID:Iuo6kanY0
>>29
高卒だから凄いし価値がある
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:17:49.93ID:JdahQElf0
金属バットだと飛ばされるからね。

これはやってみないと解らない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:22:22.23ID:wT+oGF4X0
藤浪に松坂、やっぱり春夏連覇する投手はレベルが違うって事だな
あれ?島袋は??
高卒でプロに行けば良かったのに…
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:24:39.08ID:YWB0yvkm0
面子を見ると藤浪もレジェンドになる可能性があったのに
どうしてこうなった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:28:54.20ID:k5Lwc7/s0
昨日U-18の合宿で大船渡の佐々木と創志学園の西が並んでブルペンで投げてるニュース出てたが
そういう時にプロで通用するのはこういうピッチャーだと学ぶといいわ
ちなみに佐々木は身長190cmで最速163km
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:30:03.59ID:Az8b7jpZ0
昨日現地で見た。体調は良くなかったみたいだな。ここぞという時に三振が取れなかった。
10安打なんてされる投手ではない。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:30:22.70ID:Dpqs/V4E0
>>20
そうかな?
どこの控えピッチャーも当たり前みたいに140半ばぐらい投げるうえに、それを普通に打ち返すバッターたちって感じで実は全然レベル低くないと思うで
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:31:38.03ID:Dpqs/V4E0
>>29
高卒1年目と大社1年目比べてどないすんねん
そんなんやからおまえらって清宮は期待外れとか書くんやな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:32:26.58ID:5FJOzvLwO
無理無理
人生一度の高校の日程ですらユルユルに慣らされた人間が、長年厳しい日程が続くプロで活躍できるわけがない
少なくとも1年目は絶対スタミナ不足で無理だよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:35:51.84ID:/UK8crGd0
松坂やマーさんはどこか荒いところが残ってたけど彼は良くまとまってたな 
小さいスケールではないけど まとまっていた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:36:37.29ID:k5Lwc7/s0
確かにユル日程な上に登板しない試合もあったから
田中や松坂に比べたら決勝のヘタレ具合には物足りなさを感じる
メンタルも弱いんだろう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:38:34.05ID:sa2yUal90
よく泣く奴はプロでは通用せんよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:39:29.73ID:PKSas6YM0
甲子園は高校野球の時期はマウンドがより硬くなってスピードが出る
地方球場はもっと硬い
プロのマウンドで投げてみないとどうなのか分からんよな
思いのほかスピードが出なくて握りとか変える投手も多い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 08:04:57.03ID:NPQBBckj0
熱中症って簡単に回復されんしな
返す返すも弱い中京は休んで決勝に臨んで欲しかった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 08:05:38.24ID:NPQBBckj0
佐々木くんもスタミナないからな
甲子園出たらどうなってたかな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 08:08:21.44ID:NPQBBckj0
ハンケチは大学でぶっ壊れたからや
ようやっとる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 08:22:16.11ID:G32rDQzB0
田中は3年の時より2年の時の方が凄かったからな
投げてる球種自体は
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 08:24:01.15ID:8lj2tZH90
猛虎魂を感じる。
第二の藤浪になれる。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 08:32:59.88ID:/+KLHnyY0
球質が軽すぎだわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 08:34:07.47ID:qFbecpDl0
こういうことを、ハンカチや大阪桐蔭の選手にも書いてたよなぁww

黙って見とけ、と思うがw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 08:34:44.48ID:/+KLHnyY0
>>90
鳴門戦はタイムリーくらいまくって
桐蔭戦自責5でノックアウトされてるけど
5回途中から当番の決勝戦しかみてないだろ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 08:35:30.49ID:k5Lwc7/s0
奥川は結局毎年いる好投手レベルだったし
佐々木の超絶163kmが見たかった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 08:36:05.90ID:ZrTAZcBF0
来年どこが
優勝するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています